Малёк
14
Москва 11 года |
Протока для дискусов (страница 2) |
Доброе время суток. я новичок и прошу строго не судить. Планирую поставить банку на 200 л и запустить небольшую стайку дискусов в кол-ве 6-8 шт. Надеюсь объёма должно хватить. |
|
#798968 |
Посетитель
|
|
Самвел_К.Давно вынашивая революционную схему протоки , подобрав основные элементы , хотел , пройдя испытания , порадовать любителей Дискусов ( в общем и профессионалов ) своим гениальным изобретением , ............ Как вот буквально сегодня , когда уже почти всё готово . Наткнулся на Вашу тему на форуме , а в ней по ссылке на Сайт Самвела Жоржевича с описанием моих творческих изысканий. Что ж - Вот она , основа схемы того гениального велосипеда , который теперь не стоит изобретать !!!!! Кстати не особенно -то и расстроился , Т.К. догадывался , что не один такой умный, а сомнения и вопросы , которые хотел прояснить в процессе испытаний и эксплуатации , могут быть прокоментированы и учтены на опыте и ошибках Владельцев ЭТОЙ самой схемы протоки (вариант №1 без дырки в банке , по одному шлангу с управляемым эл. магн. клапаном). Так вот , собственно , ; Сомнения :№1- Почему вода под напором водопровода проходя через указанный в схеме тройник ( Аквас--------канализация ) пойдёт именно в аквас , а не в гости к "Белому другу" Ведь , насколько я понимаю , поток будет стремится и распредилятся туда , куда легче (ниже ) , а не туда , куда мы хотим? (выше, в Аквас ), ведь главным условием рабоы системы , является именно это условие(слив самотёком из аквы в канализацию ( Т.Е. сверху вниз ). Безусловно , при определённом напоре , в банку что-то и пойдёт , но , мне всё-таки кажется , вниз (в канализацию )намного большее количество . А, если нам необходим минимальный поток .......? У меня есть определённое решение этой проблемы , но онем после , если тема вызовет интерес . Сомнение № 2 , Думаю вызвано больше невежеством в электронике , в которой мало что понимаю , а никак не порочностью схемы . Тем не менее , хотел уточнить , Каким образом датчик бачка омывателя (как я понимаю 12 вольт) от автомобиля , может разрывать сеть питания эл. магнитного клапана (по сути нормальнозакрытого) в 220 вольт !? в аварийной ситуации( засорение сливной трубки и как следствие - перелив) Сомнение №3. К чему датчик нижнего уровня , если его можно регултровать высотой(глубиной)погружения заборной U-образной трубки ? , и слив ниже её начала (конца) собственно не возможен. Сомнение №4 . Не хочу казатся умным , с великим уважением к С.Ж. , которого считаю ГУРУ российских Дискусоводов , и лично своим заочным учителем в содержании королевской рыбы, не могу не отметить ещё один несущественный(а кому как) недостаток , который неизбежно присутствует в схеме - это собственно то количество водопроводной воды , которое неизбежно сбрасывается в канализацию в цикле налива (через тот самый тройник А-К) , точнее её стоимость . Так в примере ( http://www.discusfis... ) , при ежедневной подмене 100 лит в 400-т лит-м аквасе , ежедневно сливаем "Белому другу" непроизводительной ( неиспользованой ) воды 100 , а реально( см. сомнение №2 ) 150-200 лит . чистой водопроводной воды .Т.О. - 4- 5 кубов в месяц , Ж/Д цистерну в год !!!! А если аквас -1000 лит . ? , а если 50% подмены , а если в рублях ?, ну ведь не есть хорошо . Если , если , еси , если ..... Короче , Предлагаю обсудить и совместно , с учётом знаний и опыта изобретателей - аквариумистов развеять мои сомнения , обсудить и создать ИДЕАЛЬНЫЙ вариант "протоки". Мысли есть , ума не хватает . |
|
#1139901 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Схема с тройником....это как раз не та схема, которую стОит собирать... На форуме вдоль и поперек обсуждалась в свое время вторая схема...т.е. с накопительным бачком. Она работает четко....прошла проверку временем....максимально защищена от всего непредвиденного... А которая с тройником, - она привлекательна отсутствием накопительного бачка....но все же требует периодического осмотра самого тройника...что не есть удобно-надежно-хорошо... Т.е. схему с тройником я бы отнес к тем известным в инете многочисленным схемам протоки, которые вроде как работают, но все же стремно оставлять без внимания... |
|
#1140133 |
Малёк
38
Конаково 15 года |
|
Я протоку зделал по самой простой схеме, работает уже полгода, меняю 20% в день, рыба чувствует себя хорошо и я с ведрами не бегаю, конечно раз в 3 недели приходится сифонить грунт, но это приятные хлопоты за своими красавцами. Вот здесь все о моей работе протока |
|
#1140872 |
Посетитель
|
|
Самвел_К.Повторно изучу все темы по протоке через фильтр форума , думаю, "вариант №1 "на сайте убивать не стоит . Сама схема (идея ) великолепна в простоте и главное , понятна, и может быть взята за основу аквариумистами , а доработать каждый волен по мере своей творческой испорчености и багажа инженерных и электротехнических знаний .Кстати , обещанная к публикации электрическая схема так и отсутствует . А , вот, лично мне её очень не хватает .(Сомнения №2,3) |
|
#1140873 |
Посетитель
|
|
Дмитрий84Да , Дим , всё классно , читал , НО !!!!, речь идёт о максимально простом варианте , без сверления дырок в банке , и по одному шлангу !!!!! К примеру , мой аквас установлен в нише (арке), и стенки аквы склеены из двух шестёрок через трипликс . Посверли-ка !, да и только вытащить его из нишы (для сверления )-уже проблема , а в зазор между стеной и задней стенкой акваса еле протиснул фильтровые шланги (Ф-16,20 мм) , а Вы говорите , ....фитинги , улы , шланг сливной не менее 25 мм. А ОН ЕСТЬ , есть этот "идеальный"вариант . Надо только подумать , подумать вместе , .....чувствую , есть .... Щас , почитаем . |
|
#1140880 |
|
Малёк
38
Конаково 15 года |
|
А если как у мореманов, дно просверлить можно? |
|
#1141091 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение petrovi4 1."Ленивая протока" - самый простой, надежный и долговечный вариант.Перепробовал массу вариантов, начал экспериментировать еще в 2001 году, стиралок, посудомоечных машин, сварочных аппаратов, поливных блоков и всего, (связанного с клапанами, насосами)что попадалось, разобрал много.... В конце концов, одна дырочка в дне(для перелива), решила все проблемы....Ну нет ничего, более подходящего.ИМХО. 2.Да, чтож в этом хорошего.Зачем смешивать в "кучу" все...Есть сливная труба - 20мм и рядом с ней, не занимающая никакого места - подача, трубочка - 5.5мм. 3.Есть еще "перелив Тюнз" и Аквамедик по-моему...Если втисните, можно попробовать...Но дырочка, все же лучше ..20минут работы, а спокойствие на всю жизнь.А просто то как...Схему собрать по-сложнее будет.Потом наладить, потом бдить, потом переделывать, потом.......к дырочке прийти. |
|
#1141121 |
|
|
#1141127 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Полностью согласен с Жорой, - если есть возможность проложить толстый шланг слива и сделать дырку в аквариуме, то именно ленивая протока самое лучшее решение!....имхо... |
|
#1141312 Нравится petrovi4
|
Посетитель
|
|
Самвел_К.Всё воскресение посвятил изучению той массы предложений и технических решений , кот. присутствуют в нете , думаю , что осознал только надводную часть айсберга !!!! Понял одно - Революции не будет . |
|
#1141426 |
Посетитель
|
|
petrovi4А вот , если уместно Здесь , вопрос знатокам - элекктронщикам - В Акве 200 л. установлен датчик перелива " TUNZa" поплавковый , который при поднятии уровня до критического, даёт сигнал но ревун- пищалку . Можно ли его каким-то образом использовать для блокировки ( обесточивания ) нормальнозакрытого эл.магн. клапана 220 вольт , управляющего наливом ? |
|
#1141442 |
|
|
|
сообщение petrovi4На ебей и у товарища, видел оч. аккуратный поплавково-механический клапан-датчик.Который используется, как датчик верхнего уровня. Никакой электроники, все надежно... Но(опять я за свое)нет ничего надежнее ПЕРЕЛИВА, поставьте хоть десять ступеней электронно-механической защиты.. |
|
#1141788 Нравится petrovi4
|
Посетитель
|
|
[q]yegor17[/q ]По переливу -безопасно . согласен полностью . Но , как не хочется ....... дырка , толстый шланг , Аква втиснута в нишу - комар не пролетит . Стекло - 2 четвёрки через трипликс . Хлопотно это . Протока по одному шлангу с эл. клапаном практически собрана , осталось прочистить от налёта старенький компрессорный шланчик , оставшийся от протоки с ручным управлением , и буду испытывать. С защитой пока не понятно . |
|
#1142264 |
Посетитель
|
|
yegor17ЕБЕЙ - что такое? |
|
#1142266 |
|
|
|
#1142576 Нравится petrovi4
|
Посетитель
|
|
yegor17Картинки интригуют , а в Русском варианте нет ? Кажется нашёл в России, даже в нашем обл. центре -http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=209295, Думаю, это должно подойти , мож. , кому пригодится !? Результат испытаний- 4 литра за 15 мин на минимальных настройках в подаче.(налив) - что есть 2% объёма. Т.О.-10 включений в сутки даст 40 лит./сут или 20% , если так будет , то и ладно .Только вот как к этому отнесётя термометр.??? Пойдём мерять слив.Спасибо за ссылку . |
|
#1142661 |
|
|
Картинки интригуют , а в Русском варианте нет ?Думаю нет, вернее есть, но "недоделанное недоразумение, без ассортимента". Тут еще поройтесь. |
|
#1143537 Нравится petrovi4
|
|
Посетитель
|
|
yegor17ВА , то, что нужно , целый клад очень полезных, в т.ч. для аквариума штучек. Спасибо. |
|
#1144120 |
Посетитель
|
|
petrovi4Всем спасибо за советы . Проект с тройником , двумя Эл. магнитными клапанами ( нормально открытый и нормально закрытый) по одному тонкому шлангу с таймером времени и регулировкой количества на подаче реализован . Работает только 5 дней , проблем пока нет . Немного греются клапана при работе . Пока 8 включений в сутки по 15 минут. За один налив 5-6 литров ( 5х8=40-50 л/день) Т.Е. желаемые 20-25% в сутки , постепенно будем увеличивать до 50% .Температура после цикла налива практически не изменяется ( на выходе +20гр.) Сегодня ведёрки торжественно передаю маме для дачи , жена посуду моет без эмоций , Диски вродь тоже довольны . Кто подскажет , как быть теперь с сифонкой грунта ( раз в неделю будет достаточно )?Получилось вот так . Изменено 2.6.10 автор petrovi4 |
|
#1148565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OkoloЯ думаю хотя бы два, а лучше три раза в неделю...протока избавляет только от ручных тасканий ведер, и делает жизнь дискусов более стабильной...а грунт как сифонился, так и должен сифониться... |
|
#1148578 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.SergeyСифонил через день при подменах. Диски сидят на сухом . Птер , неончики санитарят . Если сифонка с той же периодичностью , нафига тогда над протокой бился !? Два ведра после сифонки не в лом то налить было . Мож разрешите...... ну.... хоть.... раз в наделю , по выоскресениям ? |
|
#1148601 |
Посетитель
|
|
Многие советуют делать отверстие. В чем преимущества сверления отверстия в аквасе, нельзя ли сделать протоку без сверления - просто закинуть два шланга сверху и через один спускать, а через другой загонять воду? |
|
#1167457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DmosДа, я так тоже делал(правда каждый день)...только одним шлангом...повесил на край аквы(так, чтобы если отвлекут, лишнее не слилось)...другой конец в ванну....слил...потом в ванне этот же шланг надел на кран в умывальнике(тоненькая струйка)...налил..все....Просто выбешивало разматывание и сматывание шлангов...протока (например дедовская)по сути, то-же самое...вода у нас не хлорируется(поэтому и струйку лил не слабую.... Изменено 30.6.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1167542 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey я от стояка сразу сделаю, зачем этот геморой с еженедельными раскатываниями шланга. дыры в стене уже сделаны. вопросы с типом подключения, сверлить или не сверлить аквас и что ставить шланги или металлопласт. Может есть кто то опытный, кто сможет все нужные вещи подобрать и подключить к стояку? если есть такие то скиньте контакты. а то стоит пустой аквас... Изменено 30.6.10 автор Dmos |
|
#1167709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DmosЯ бы просверлил...себе ставил шланг...точнее под полом проложил сразу два(один резервный, мало-ли что...)Так вам нужен стекольщик с алмазной коронкой...а дальше все сам...ничего трудного нет...побегать по магазинам, купить все переходнички, шланги(или трубы) и ...ну может еще сантехник(к подводке запитаться)... |
|
#1167871 |