Малёк
14
Москва 11 года |
Протока для дискусов |
Доброе время суток. я новичок и прошу строго не судить. Планирую поставить банку на 200 л и запустить небольшую стайку дискусов в кол-ве 6-8 шт. Надеюсь объёма должно хватить. |
|
#798968 |
Постоянный посетитель
|
|
1. 200 литров на стаю дисков мало, если вы новичок и плохо понимаете причинно-следственные связи в биофильтрации, то лучше ориентироваться на 40-50 литров на хвост. |
|
#799077 |
|
Посетитель
|
|
сообщение schz Ну мне кажется не в неделю все-таки. Во-первых при протоке в слив идет разбавленная вода (старая+долитая) т.е долить 30%=(примерно)=15%подмена. Да и не так уж все страшно мне кажется. Лить от 20 до 50% в день можно (это тоже почти по каплям). Весной когда эти проблемы с водой бывают-да уменьшить или закрыть, или на осмос временно... Во всем остальном согласен, тесновато в 200л. Изменено 3.4.09 автор brova28 |
|
#799140 |
Малёк
10
7 года |
|
Подскажи пожалуйста, как вы хотите сделать протоку одним шлангом или я Вас не так понял? |
|
#799153 |
Малёк
14
Москва 11 года |
|
Спасибо, в принципе всё понятно. Многие форумчане хвалили качество воды в Москве, но похоже всё таки сбои бываю, особенно по весне. Вы говорите про ОСМОС, не подскажите, в моём случае(200л, 4 дискуса) какая система осмоса предпочтительнее, и обязательна ли она. Возможно продаются готовые системы осмоса.неподскажите какие, где? Я так понял что на 200л с дискусами протока обязательна? |
|
#799170 |
Малёк
14
Москва 11 года |
|
в сети очень много про это написано. вот ссылка где мне очень понравилось описание всей системы (это первый вариант). |
|
#799178 |
|
Посетитель
|
|
Okolo осмос вам не нужен , а пару бытовых фильтров не мешалобы(дешевле чем осмос) протоку лучше делать с двумя слив(толстый шланг) , залив(тонкий типа как от компресора)и не заморачиватся с электроникой (элклапона итд.) и если все правильно организовать с начала то на 200 литров можно и восемь дискусов |
|
#799234 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Okolo Сначала надо ответить на вопрос - зачем в принципе нужна протока или подмена воды? Конечный продукт нитрификации - нитрат, он имеет нахальство накапливаться, т.к. употребляется бактериями, которых в аквасе слишком мало(анаэробы-денитрификаторы) или хорошо вегетирующей растючкой, которой должно быть много. Или нитраты должны удаляться подменой/протокой. Представим ваш будущий аквас, где свободная посадка дисков (50 литров на хвост), неприхотливые растения, выдерживающие 30 градусов, занимающие, например 25% дна, иначе королям негде будет плавать, канистровый фильтр с достаточным объемом субстрата и необходимость удерживать нитраты до 50мг/л. И я больше, чем уверен, что будет достаточно подменить 2 раза в неделю по 20% воды, может и меньше (нитраты покажут...). А протока - это чтобы с ведрами не бегать, а сидеть и наблюдать за красивым аквариумом... |
|
#799237 |
Посетитель
|
|
сообщение Okolo Смотрите, осмотическую мембрану, на сколько я знаю выпускает всего одна фирма-Dow(США). Сами системы- полно разных, есть дороже, есть дешевле. Я посоветую купить все по частям, будет дешевле. Т.к. в готовой много "лишних" деталей. Вам понадобятся: 1. мембрана- 1500р 2. корпус мембраны-500р 3. пару мех фильтров (5мкм и 1мкм) по 50р (угольный я не ставил) 4. соответственно 2 корпуса (кажется рублей по 400, может дешевле) 5. регулятор потока (для дренажа) 100р 6. кран 100р. 7. переходы с резьбы на шланг 6шт (по 2 на 2 фильтра и кран) 8. шланг (длинну сами определите) ну пусть 100р. 9. Забыл, еще переход с водопровода на шланг, рублей 200 наверное. Кран ставится до фильтров!!!!!!! Итого где-то в районе 3,5т.р. с копейками выйдет. Всякие баки, клапана не нужно, если это все только для протоки. Готовый комплект меньше 5-ки наверное не найдете. |
|
#799840 |
|
Посетитель
|
|
сообщение schz Я в принципе с Вами полностью согласен. Тут как бы спорить -то не с чем. Потому, что и так и так правильно Но протока все-же реально убирает кучу проблем. Ну во-первых, подмена воды (пусть даже 10%) это все-равно резкое изменение параметров. Стресс для рыбы. Не сильный, но регулярный. При протоке параметры постоянные. Для травы тоже +++. Самвел протоку настоятельно рекомендует, правда он категорически против осмоса. |
|
#799844 |
Посетитель
|
|
сообщение ник77 У Самвела на сайте есть схема протоки с 1 ТОНКИМ (как для компрессора) шлангом без всякой автоматики (ну если не считать таймера), и без физической возможности перелива воды. Некоторые недостатки там тоже есть, но в целом не побоюсь назвать её гениальной по простоте и надежности. (возможность осмоса там отпадает) Изменено 4.4.09 автор brova28 |
|
#799846 |
Посетитель
|
|
На днях стала обладательницей протоки по Самвелу, с одним тонким шлангом |
|
#799896 |
|
Посетитель
|
|
сообщение brova28 Да все это до поры до времени , выключение света засор итд. Схема дествительно хорошая , а про недостатки вы сами написали (и я думаю врятли даже о них догадываетесь без обид.) |
|
#800042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение ник77 сообщение brova28 В идеальные...вечные и т.д. устройства я лично не верю...(мешает образование инженера)... Тем не менее эта схема "условно надежна на 100%". На форуме...в соответствующем топике обсуждались все-все возможные варианты поломок...и что может следовать из этого в каждом случае. Самое страшное (потоп) просто исключен, если монтаж выполнен надежно. Самое плохое, что может произойти - прекращение подачи воды в аквариум. Думаю, что это не смертельно ни для кого. Случаи типа "а что будет, если кот перегрызет шланг в месте, где он подходит к крышке аквариума?", разумеется, не рассматриваются - тут претензии все же или к коту...или к хозяину кота...но не к устройству...))) Удачи. Самвел. |
|
#800344 Нравится schz
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
|
|
#800359 Нравится schz
|
|
Посетитель
|
|
Да какие недостатки? Смешно, право слово. Чистить периодически, смотреть. |
|
#800543 |
Малёк
10
7 года |
дискусы |
Подскажите, что это может быть? Взял дискусят вроде всё нормально, но у некоторых койма заднего хвоста как то общипона.Это гниль плавников или порвали при транспортеровке, или, что то ещё? И, как с этим боорться?Подскажите. |
|
#801573 |
Постоянный посетитель
|
|
Если вы обнаружили повреждения плавников после транспортировки /пересадки дискусов - то это результат смены параметров воды и стресса. Как правило, проходит бесследно в течение недели... Специального лечения не требуется, кроме качественной воды. |
|
#801589 |
|
Малёк
10
7 года |
дискусы |
Да и , если это болезнь она передаётся? Я про плавники. |
|
#801613 |
Постоянный посетитель
|
|
Если есть прямая связь с пересадкой, то по сути это не является болезнью. Рыбы при манипуляциях испытывают сильный стресс, а также при транспортировке стремительно нарастает аммиак, результатом чего является спазм периферических сосудов(плавники) и кончики плавников получают слишком мало питания и повреждаются. Заразиться этим нельзя. |
|
#801864 |
Малёк
14
Москва 11 года |
|
как меня убеждали на "птичке" что более стрессовой рыбы вообще не существует. Т.е. можно махнуть рукой перед "банкой", Он испугается и три недели кушать не будет, характерные Они однако... |
|
#802033 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Okolo А вот это неправда. Дискус (изначально здоровый, без внутренних хворей, в банке с эффективной биофильтрацией) - это выносливая рыба с превосходным аппетитом, тусующаяся у переднего стекла, без всякого страха к рукам хозяина и интеллектом, присущим крупным американским цихлидам. Зы, только не надо сажать их пачками в тесный объем, превращать аквариум в аппендикс водопроводно-канализационной системы и покупать совсем крошками, когда нужна отбраковка грамотного разводчика. |
|
#802066 |
Новичок
1
15 года |
|
установил протоку акв. 350 л подмены 10 раз в сутки по 10 литров по одному шлангу, нормально ли это?(дискусов 20) |
|
#928292 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение los.sОчень мало. |
|
#928314 |
|
Посетитель
|
|
los.sВы вышенаписаный пост читали цитирую:только не надо сажать их пачками в тесный объем, превращать аквариум в аппендикс водопроводно-канализационной системы,т.е на каждого дискуса надо в среднем 50л.воды, а у вас сколько посчитайте...... |
|
#928326 |