Свой на Aqa.ru
|
Птицы дикие, но симпатичные. (страница 3) |
Навеяло прочтением темы "Лесные прогулки". С птицами у меня давние взаимоотношения. Еще в далеком, далеком детстве, каждую зиму, и на всем ее протяжении, вывешивалась папой, им же сделанная кормушка. Специально покупалось несоленое сало, и всю зиму у нашего окна суетилась стайка синиц. Хотя мы жили в самом центре, довольно большого областного города, на одной из самых широких и громких улиц. Но, во дворе было высажено очень много деревьев, видимо по этому, и птиц было достаточно. Иногда даже приходили откуда-то белки, но это летом. До сих пор люблю синиц. Мы к ним привыкли, а на самом деле это очень красивые птицы и яркие, ничем не хуже попугаев )). Настоящая белая ворона, встреченная мной по дороге на работу, я стояла перед ней открыв рот, пока она не улетела. Оставила о себе явно дурное мнение (я у вороны). Галка интересной окраски, не белая ворона, но все таки ...). А это настоящий мутант, черная синица, выглядит немного страшновато, как все непривычное Продолжаю, ибо это было только начало )). Просто сойка |
|
#2917165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2957360 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2975061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2975076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2975109 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Иногда снегири по несколько штук летают. Тогда обычно на одну самку 2-3 кавалера - роскошные парни. Как такого красавца не полюбить! Самка, хоть и не яркая, но сразу видно, что не воробей и не синица - и тушка потолще, и клюв другой. Да и держатся более осторожно. Синицы уже совсем привыкли, на кормушку садятся, в комнату заглядывают. Они скорее друг друга боятся. Как-то овсянка прилетала. На воробья хоть и похожа, но видно отличие. Овсянки обычно во второй половине февраля к нам прикочевывают. |
|
#2975426 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNi Вспомнилась давняя история. Загнездились у меня в саду в кроне туи снегири. Было удивительно, поскольку считал, что эти осторожные птицы гнездятся подальше от людей, в лесу. А у меня как раз самка глостера снеслась и отказалась яйца насиживать (такое у них редко, но бывает). Ну я эти три яйца в гнездо к снегирям и подложил. Высидели, выкормили... а перед тем, как птенцам настало время с гнезда слетать, забрал их обратно домой, там их уже в общем детсаде другие самки докормили. А снегири своих двух птенцов докармливали. |
|
#2975441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Да, овсянки тоже были в гостях). А снегири, и правда, очень красивые. овсянки а тут смешанная компания) |
|
#2975476 |
Посетитель
|
|
#2975518 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2975520 |
Модератор , Советник
|
|
#2975534 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Как-то без меня справились. Моя задача была как можно меньше рядом с гнездом отсвечивать, и не пропустить момент, когда пора кольцевать птенцов. Родным детям снегирей тоже клубные кольца достались. Может и сейчас еще летают где-то... |
|
#2975549 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
#2975648 |
Посетитель
|
|
KameiaВсего раз видел на кормушке. Забавно прыгала. Наверно, потому и чечетка=). |
|
#2975661 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
jualiza Овсянок тут нэма, все что за них принято - обыкновенные чечетки. Массовый вид, тусующийся у нас в средней полосе на зимовке (спускаются к нам "в тепло" из более северных широт) ежегодно, гнездятся у нас единично, обычно весной откочевывают обратно севернее. К разговору выше - и зелёный и седой дятла у нас есть, обоих видов одинаково немало))) просто регистрируются нечасто - товарищи лесные, копаются себе в муравейниках, на глаза не попадаются. Как и самые мелкие из наших дятловых - вертишейки. Их так же немало, но мало кто видел. Остальные (большой пестрый, белоспинный, желна) на глаза попадаются часто, в т.ч.вблизи человеческих жилищ и в городских парках. А если на глаза не попадаются, то на слух находятся в каждом лесопарке в черте Москвы (не преувеличиваю)). Изменено 9.1.22 автор Мария-Валерия |
|
#2975662 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Мария-ВалерияКакие у нас люди! Почитала вашу страничку. Спасибо вам за ваше доброе дело! Возможно ли реабилитировать птицу с почти оторванным крылом? Бывает, что оторвано полностью, висит только на суставе, нередко проходит немало времени и ткани крыла намертво и навсегда отсыхают, но бывает, что сохранены полностью или частично мягкие ткани, переломы костей со смещением. Причина - выворачивают крылья на проводах ЛЭП. Пострадавшие - от куликов, сорок, до чаек - но эти кони ни за что в руки не дадутся. Изменено 10.1.22 автор 0льчик |
|
#2975696 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
0льчик Рентген, осмотр. После этого будет ясно, можно там что-то нахирургичить или нет. Зависит от каждого конкретного случая. Там может быть "страшно" выглядящий перелом плечевой, когда крыло аж на 180 градусов прокручено и подворачивается под птицу безжизненной тряпкой, зато хирургически (остеосинтез) в таком случае лечится неплохо. А может быть всего лишь полный вывих локтя, например, который оставит птицу пожизенным инвалидом в любом случае. И лучше этим заниматься все таки не самим на коленке, а в центры реабилитации специалистам передавать. Или как минимум связываться с ближайшим центрами, чтобы они сориентировали как правильно передержать, чем накормить, где обследовать. На этот год список ещё не составляла, на прошлый вот (я сама занимаюсь волонтерством по хищникам, поэтому и список по хищам, но на деле практически все центры в списке работают в целом с дикими птицами, а не только с словами и дневными хищниками): https://vk.com/wall1... |
|
#2975848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Что значит реабилитировать? Срастить перелом, а потом выпустить птицу в природу? Вы же сами написали, что переломы крыла бывают разные. Даже если перелом простой и удастся срастить кость, это ещё не значит, что срослось правильно и птица сможет полноценно летать. В любом случае нужна помощь врача ветеринара, специализирующего в лечении птиц. Без рентгена не обойтись. jualiza А вот эта серо-пестренькая внизу, разве не овсянка? М-да, прошу извинения у птахи. Лопухнулась я. НЕ овсянка это. Чечётка. Посмотрела наконец-то в И-нете фото. Там овсянки такие желтоватые. А по мне, какая птица к нам прилетит, всё радость! Хоть такие мелкие птахи. Изменено 10.1.22 автор DoraNi |
|
#2975880 |
|
Посетитель
|
|
#2978426 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KocОтличные фотки взлетающих и летящих птиц, видно само движение |
|
#2978460 |
Посетитель
|
|
#2982602 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3017617 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jualizaБывает, что кто-то из лесных птиц вдруг позволяет рассматривать себя в упор. Обычно камеры при этом нет. Но иногда есть. Например приходилось лежать и снимать мыльницей в упор с локтей перепелятника. Или зарянку с включённым режимом макро. |
|
#3017626 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Это, скорее, городская птица. Живет в городском парке, в непосредственной близости от моего дома. Так мне повезло, что дом стоит почти в парке). Птиц у нас очень много, и они не такие пугливые как в лесу. Но, дятел все равно удивил сегодня. Вообще на меня не реагировал, нехотя перелетел на соседнее дерево, только когда я почти вплотную подошла. |
|
#3017628 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3019368 |
Постоянный посетитель
|
|
jualizaэто просто сезон слётков и жёсткого естественного отбора. У Вас на фото дятел большой пестрый, птица этого года рождения, совсем молодая. Есть явно отклонения по здоровью, т.к.в тёплый сезон покровное перо не должно быть настолько сильно приподнято/распушено. Это показатель либо боли либо птицу "лихорадит", т.е.нарушена терморегуляция. В общем, просто очередная больная молодая птица. На последнем фото в теме (над моим постом) тоже умирающий молодой дрозд. Это нормально, смертность среди молодняка мелких птиц в первый год жизни всегда крайне высока, выживают единицы, все остальное природа выбраковывает. |
|
#3019529 |