Свой на Aqa.ru
|
Путь к мечте :) |
Всем доброго дня |
|
#2921121 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMurОт души поздравляю с приобретением! Ух, сейчас посыплются советы! Есть где разгуляться. Вчера уже писала, я за расбор, но как они со скаляриями уживаются не знаю. Кстати акантоф не взяла себе, как раз по причине грунта. Мой крупноват для них, кажется. В общем не стала, но рыбки славные. По скаляриям как раз Оля мне и советовала брать десяточек, а потом оставить пары. Думаю в вашем случае это четыре подростка. Смотреть как подрастают тоже огромное удовольствие. Не знаю правда, как буду потом с ними расставаться. Ампулярий не берите. Лопают траву. Неритины лучше. Кринум великоват, но я его так люблю, что впихнула бы. Он очень медленно растёт. На запуск возьмите гуппи. Меня пугали, что потом не выловлю. Да. Две из 30 не хотели идти в сачек. Вытащила ловушкой за 5 минут. Но вам столько и не надо. Думаю рыбок восемь будет достаточно для мягкого спокойного запуска, а потом отдадите на авито. У меня с руками оторвали за один день. Все перечисленное выше, является лишь мнением такого же новичка и не может являться авторитетным))) Изменено 5.7.21 автор Skazkina Irina |
|
#2921130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] MariyaMur |
|
#2921132 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
MariyaMurпринимайте поздравления! Про тумбу: тумбы Juwel заточены под аквариумы Juwel - соответственно, держат их отменно. Поверьте, у меня их (Rio-125) было 3, сейчас 1 остался, остальные уехали в другим хозяевам в отличном состоянии. А вот ваша тумба с ящиками вызывает серьезные опасения - вряд ли у нее задняя стенка крепкая, это как минимум. Про грунт: дело вкуса. Мне, например, нравятся пропанты и сочетание черного с темно-коричневым кварца от Dennerle. |
|
#2921134 |
Завсегдатай
|
|
Поздравляю с приобретением. Здорово! Занимайтесь. |
|
#2921140 |
Завсегдатай
|
|
И от меня поздравления! Пусть только радует |
|
#2921146 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurпоздравляю с приобретением! Как раз хорошо, что аквариум заранее купили, есть время помечтать, повыбирать. По рыбкам не подскажу. Если б мне такое счастье привалило, я бы, наверное, гурами себе завела, коридорасов, и стайку мелочевки (неонов, тетр). А вот по растениям пробовать нужно. Вроде должно света хватать для неприхотливых растений, А вот с почвопокровкой не знаю. |
|
#2921147 |
Завсегдатай
|
|
Мои поздравления! Сбыча мечт, это прекрасно) А что касается тумбы, то ставьте аквариум на родную тумбу, икеевская со временем сложится, не расчитаны они на такую нагрузку, килограмм 50 максимум. |
|
#2921153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skazkina Irina Наконец появилось время ответить)) опять жара наступает, Спасибо! Хоть не 300л, но надо же с чего-то начинать Ампулярия у меня одна в 25л есть, пока вроде не сильно замечена в порче растений, хотя может там такие остались.. Сама не помню какие уже)) не вкусные Я про улиток переживаю, скалярии их не сожрут, случаем?.. А так неретин и теодоксусов бы взяла. А на запуск очень тогда уж хочется моллинезий снежинок белых, недавно их увидела и влюбилась. Может, пару взять и оставить потом себе тоже?.. Мальков вроде как скалярки могут контролировать, чтоб перебора не было. |
|
#2921185 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Спасибо за советы! Значит по скаляриям возьму молодых несколько и буду наблюдать за становлением пары. А вот отдавать как, это сложно, наверное.. Ещё никогда не отдавала рыбок. Вдруг нужно срочно, если драки будут, а никто не возьмёт, да и конечно выращенных самостоятельно будет жалко, нужно и условия, куда поедут , узнавать. Про акантов поняла, я и думала хорошую стайку, может десяток, чтобы им спокойнее было. А коридоросы у меня Венесуэла блэк, заводчица, у кого брала предлагает теперь Оранж версию)) но они ураган, мне бы поспокойнее жителей. У меня они живут в грунте 3 мм фракция, мне кажется чуть крупноват, а если 3-5 мм, не слишком крупный?.. Может посмотреть 1-2 мм или закисать будет? Эхинодорус лучше один тогда возьму, )) какие они большие. Мой эх. Тропика почти загнулся в 25 л.. |
|
#2921189 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Поздравляю с удачным приобретением! До осени, полагаю, вы все обдумаете и запуститесь неспеша. |
|
#2921198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Спасибо! Про тумбу поняла, оставляю родную тогда ювель. Икея мне очень нравится принципом сборки, всё четко всегда, нормально собирается, не мной правда, но я наблюдаю)) а шкаф тут купили ноунейм, так просто пришлось весь матерный язык выучить, когда собирали. Всё криво косо, ещё и деталей не хватает. 🤷♀️ Грунт смотрю по возможности бюджетнее.. Хотя деннерли интересно попробовать и чёрный цвет там есть. Но фракция вроде бы мелкая - 1-2 мм.. Адочка Спасибо за советы из опыта Да, корики копают это точно.. Поэтому с ними, наверное, и почвопокровку нет смысла брать. Анциструса как раз не хочу)) они и растения портят и как увидела, какие большие бывают, как то отбилось желание, давно хотела раньше. Думаете можно положить часть грунта другой фракции, мелкой?.. Например чёрный 3-5 мм везде и чёрный песочек, 1-2 мм или мельче, если будет, в одном из уголков (1/5 часть где то)? Инари Спасибо, Оля, С твоей лёгкой руки будет радовать, надеюсь, если всё смогу организовать в таком большом для меня пространстве ( после 25 и 10 л, )) К тумбе под телек икея пишет, как и ко многим - нагрузка 30 кг..) Но я 45кг на неё залезала, нормально, но не на постоянку, возможно. И тут больше.. Так что придется продавать, уже смирилась, места другого под неё в квартире не нашлось. В одном из возможных мест будет письменный стол для сына, его уголок и потом скорее всего вся комната его, это важнее. Alenka05 Спасибо Почвопокровку в таком объёме, наверное, всё же не буду пока. И без неё много красивых растений, повыбираю пока и буду список собирать потихоньку. А гурами карликовых я, всё ещё думаю в 30 л поселить.. Ворчащих пумилок хочется, интересно послушать их милое воркование kreg69 Спасибо! Да, оставляю тумбу под него, с ней и удобнее, она выше. Придется со второй расстаться) Это первая самая мечта, наиболее легкая, так сказать)) и то не прям легко досталась, подробности опустила)) По списку в другой теме серьезнее - свой домик в деревне с огородиком и завести двух котов 🥰 но последнее самое сложное, аллергия (астма) у моего папы, даже в гости не сможет прийти, а сейчас вообще пока вместе живем ещё. Алдан Спасибо Да, до этого времени буду всё потихоньку подбирать и собирать. Ещё расходные губки в фильтр нужно купить, их не было с аквариумом и изучить получше, как их правильно собирать все, хотя это уже, наверное, по приезду, нагляднее проще делать.) |
|
#2921206 |
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Если будет черный грунт возьмите альбиносов - они покрупнее венесуэлы и панды и их хорошо видно будет. Анциструса как раз не хочу)) они и растения портят и как увидела, какие большие бывают, как то отбилось желание, давно хотела раньше. Есть мелкие эльки - мои Мадре де Диос самцы 7,5см, самки 8,5см, есть и помельче - 4,5-5см. Думаете можно положить часть грунта другой фракции, мелкой?.. Например чёрный 3-5 мм везде и чёрный песочек, 1-2 мм или мельче, если будет, в одном из уголков (1/5 часть где то)? Конечно. Можно даже разного цвета - дорожку например из золотистого. Изменено 5.7.21 автор Адочка |
|
#2921217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Поздравляю! Теперь Вы в большой, надежной компании и всё сделаете правильно. Мне тоже недостаточно маленьких аквариумов, чтобы получать удовольствие от подводного мира. Но я сподоблюсь только на 40-50 литров. Моё новое будет отличаться не объемом, а водой. Пока не поставлю осмос, даже пальцем не пошевелю в сторону каких-то изменений. Грунт и декорации выбирайте самые лучшие. Для мечты нет места бюджетным вариантам. Если нужно - поможем |
|
#2921231 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Адочка Спасибо, посмотрю в сторону альбиносов кориков По цвету грунта пока точно не определилась. А по количеству, если например 10 акантов и пяток коридорасов это много сильно или нормально? Анциструсы казалось, что все крупные, у меня то до 30 л аквасы были)) посмотрю про них. Но надежно в голове засело, что портят растения и вырастают большими. А по грунту, если разный класть, по цвету и фракции, разве он не перемешается со временем? Мне кажется при наличии роющих рыбок вообще очень быстро.. afedorow Спасибо большое за поздравления! Главное ещё запустить, тоже непростое дело и так, чтобы нравилось организовать. Постепенно до осени выберу коряжку и грунт, ну и растения. Их прямо выписывать нужно, так как забываю названия) Мне знакомая показывала оформление под скалярий, там прямо свободный совершенно угол для плавания, без растений. Но мне пусто показалось, я ж любитель огородов)) Хотя вот не знаю, они крупные рыбки, им правда нужно место для плавания оставить. Ваш объём 40-50 л очень хороший для совмещения вместе петушков, много травки и всем будет уголок, ещё и поведение интересное будет. А осмос это очень здорово, может, кстати, потом креветочник ещё заведете С ним можно пробовать прямо красивых выращивать, а не простых вишен и огней, как у меня)) Я про отдельный дом для креветок оставила мысли, поскольку мои наплодились везде сами по себе, я постоянно их вижу и это уже не является мечтой) |
|
#2921258 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur За огородами дело не станет. Сложнее всего избежать сильных водорослей, но это дело опыта. Я посажу в 40-50 л. двух курочек и пару пецилий или меченосцев. Очень много длинностебельки, которую можно стричь, ну и куда без криптокорин-папоротников... Попробую также подселить и Жорика, но не уверен в успехе. Если кто его тронет, будет иметь дело со мной)) 10 и 15л. всегда рядом |
|
#2921261 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Вот это отлично, что есть разные емкости для отсадки, если что. У меня с этим как раз сложно, поэтому надо постараться, чтобы никого отсаживать не пришлось)) А мне из живородок понравились сильно вот такие моллинезии снежинки Только найти их не знаю где у нас.. Видела на авито в другом городе без пересылки. |
|
#2921264 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Я люблю моллинезий, но среди них частенько попадаются агрессоры. Лучше парами не брать, а заводить 1 самец на 3 самки. С большой долей вероятности у меня будет пара пецилий. Из запасных аквариумов останутся кубик, 17 литров, Жорика и 21 литр для возможных агрессоров. Креветок не планирую. Их либо курочки будут обижать, либо они расплодятся как тараканы, что страшно и аквариум, если что, перезапустить |
|
#2921268 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Интересно, что я читала и думала наоборот, что пецилии более агрессивны, чем моллинезии) Мне окрас этих снежинок очень понравился. Поищу ещё инфо ) на запуск бы взяла, да и потом чтобы пара тройка плавала оставить.. |
|
#2921286 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Самцы пецилий конечно могут быть агрессивны друг к другу, но у меня-то будет один)) У моллинезий доминирующую роль может взять и самец, и самка. Если самка, то двух маловато будет, одна другую загоняет. Хотя это лишь мои собственные наблюдения, наверняка все живородки плюс-минус одинаковые |
|
#2921291 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Я могу сказать про гуппи - брала три пары, так вот из трёх самок одна самая крупная гоняла всех! И девочек, и мальчиков, в итоге, загоняла, ну там они постепенно все отошли, несмотря на мои усилия.. Гексамитоз похоже. Вообще живородки такие ещё.. Ух. Боюсь их теперь)) Может и не буду брать. Только на ком бы запуститься тогда, вопрос ❓ Может просто стайку сначала из десяти штук расбор запустить или кого-то в средний слой, ещё не решила. А потом добавить до 15-20 шт примерно (не много будет, интересно..?). |
|
#2921292 Нравится afedorow
|
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2921293 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Добавить в пустой аквариум чуть корма сухого?.. Без жителей? А когда тогда подселять первых рыб можно, через три недели ориентировочно? |
|
#2921296 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2921297 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Всегда можно запуститься на эндлерах. У них срок жизни короткий, у самцов год-полтора, не больше |
|
#2921298 Нравится MariyaMur
|