go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
2 мес.

Путь к мечте :) (страница 31)

Всем доброго дня Смайлик :)

Здесь буду писать о своём пути к первому большому для меня аквариуму, планируемом запуске и дальнейшем существовании)
Спасибо чудесной Оле Инари, которая помогла с поиском, рекомендациями и которую я замучила вопросами! Смайлик :150:

Итак, наконец куплен Juwel Rio 125 с Led светильниками ( б/у, но удивительно удачно, что с таким светом!) и тумба к нему, всё сегодня успешно доехало домой, пока мы тут ещё с детьми в деревне. Запуск планирую осенью после возвращения, а пока есть возможность неспеша морально технически подготовиться и определиться.

Светв аквариуме :
Светоарматура Multilux LED 80см, 3220 люмен
Лампы:
Day LED, 14Вт, 9000К
Nature LED, 14Вт, 6500К
Фильтр встроенный.
Тип фильтра: Bioflow 3.0 (Compact)

Первое- это тумба, на которой он будет стоять.
Прошу совета бывалых, поскольку родная тумба куплена, но.. Не оставляют меня сомнения по этому поводу.
На фото аквас пока водрузили на тумбу под телевизор от икеа, чтобы поставить аквариум с его тумбой, эту нужно продать. Мне она очень нравится, сделана хорошо, ящики удобные, там были детские игрушки. Но она низковата, и вероятно не под такую нагрузку, хотя домашние говорят, что родная тумба ювеля выглядит более хлипкой🤷‍♀️ Как думаете, без вариантов поставить аквариум на неё?..

Второе- аквариум планируется для пары скалярийСмайлик :361:
Тут принимаю советы, как можно и как лучше сделать при таких небольших всё- таки объёмах, взять ли пару сразу, или возможно взять пяток малышей, посмотреть как образуется пара и раздать остальных..?
Для разбавления акцентных рыбок хотела бы стайку мелочи. Всегда мечтала о травнике с неонами - этакими "светлячками". Но теперь думаю, может быть расборы лучше и интереснее..

Хотела ещё гурами, но они достаточно крупные рыбки и своеобразные, наверное, для них отдельную баночку запущу позже. На 30 или 50л можно мелких..

И на дно хотелось бы кого-то. Коридорасы у меня есть в другом аквасе, они очень суетливые, как по мне, или мне такие живчики попались))
Рассматриваю ещё акантофтальмусов кюли - можно их и в каком количестве в 120л? Знаю, что стайные, но сколько брать хвостиков, на такой литраж не представляю.

Третье - выбор грунта под такое население. Хотелось бы темный, в идеале - чёрный. Его нужно 14л .
Планирую много растений, надеюсь с таким светом они будут расти 🙏
Если будут аканты - фракция 3-5 мм им не сильно крупная? Видела вариант грунта от Udeco 2-4 мм чёрный.. В декотопе только фракции 1-2 мм или уже 3-5 мм.

И четвёртое - какие планирую растения.
Наконец, можно не опасаться так, как с 10 литрами, что криптокорина за пару месяцев будет стелиться по поверхности)) Смайлик :D но при этом, мне кажется, с моей страстью к джунглям мне всё будет мало травы, и я не успокоюсь, пока не засажу всё под завязку 😅
Ещё коряжка или пара обязательно будут.
Из растений планирую :
Почвопокровка не получится, наверно, или попробовать типа Монте Карло?..
Криптокорину ( над вариацией пока думаю.. Вендта надоела)
Лимонник
Нимфея сантарем😍
Анубиас Пинто или другой, если не найду
Валлиснерия спиральная сзади
Кринум сильно крупный в такой объём?
Эхинодорус или парочка
Остальные буду думать ещё)

И последнее - можно ли улиток к скаляркам? Ампулярию и неретин? На запуск не знаю, кого потом первопроходцем запускать , стаю мелочи может и много сразу будет, скалярий точно позже в устоявшийся, донных тоже вроде не стоит.

Много букв, радость переполняет)) хотя до запуска ещё далеко, но рыбка уже снится ☺
А вот и "моя прелесть" 😍

Для форума
Для форума
2021-07-0505/07/2021 19:40:30
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
2 мес.

Валера луганск

Ого, вот это важное написали, что могут без компрессора задохнуться 😮 У меня же просто ювель с фильтром, не пользуюсь отдельно компрессором.. Движения воды от фильтра по поверхности недостаточно им будет?
Ещё они укрытия любят, кокос лежит, но дырка кажется не прям большая, если они круглые такие)) под пельвиков брала..

И вот летом, когда жарче.. Не знаю отчего всё же, но именно летом по одной уходят мои рыбы (скалярии так..), хотя подмены примерно так же по времени, только не мной делаются.. Возможно как раз кислорода не хватает.. Хотя им включают кондиционер периодически в комнате, но всё равно летом жарче, наверное.
2024-09-2525/09/2024 23:42:59
Свой на Aqa.ru

2232 3698
Ukraine Lugansk
2 дн.

MariyaMur

К укрытиям ктенопомы равнодушны.
У меня никогда не прятались.
Если соседи у них не агрессивны, то плавают у переднего стекла. Их всегда видно.
Я думаю, что просто движения воды от фильтра по поверхности недостаточно и скаляриям. Просто у вас там мало рыб, потому и выдерживают.

Изменено 26.9.24 автор Валера луганск
2024-09-2626/09/2024 09:10:21
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
2 мес.

Валера луганск

Эх, вот я тоже думаю, что причина ухода скалярий могла быть в недостатке кислорода.. Уже с лета думаю об этом, видимо отдельно компрессор нужно взять. Мне советовали маленький тихий от prime в Аквионике, но всё же они все довольно шумные, я даже фильтр слышу в спальне стоит.. Но придётся брать для рыб. Тем более, если решусь на ктенопому.)
2024-09-2626/09/2024 10:13:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1588 1197
Москва
22 час.

MariyaMur
кубике 30л с рубрами

Мне только кажется или там действительно минимум одна разнополая пара имеется?

MariyaMur
Ктенопома очень понравилась ещё, но боюсь не справиться с кормежкой, ей же сушка совсем не пойдёт..

Не знаю, как там с леопардовыми, но восьмиполосая и Анзорга сушку едят вполне себе, хоть привыкают к ней и не моментально (правда, что ту, что другую еще пойди найди - похоже, кроме леопардовой они все у нас в миф превратились, когда "Гляйзер" стал недоступен)...

MariyaMur
Тем более, если решусь на ктенопому.

Скорее ради остальных это будет. Ибо как раз ктенопоме довольно пофиг на этот вопрос - она из лабиринтовых же.
2024-09-2626/09/2024 10:33:30
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2232 3698
Ukraine Lugansk
2 дн.

Михайлов Саша
Скорее ради остальных это будет. Ибо как раз ктенопоме довольно пофиг на этот вопрос - она из лабиринтовых же.

Совсем нет.
Она по систематике из лабиринтовых, а вот полноценно дышать атмосферным воздухом не может совсем.
Если речь именно о леопардовых.
Задохнётся первой, если что-то пойдёт не так.
Это точно проверено.
Я малька ктенопом на свою птичку возил на продажу в ширме. Во время пути подаётся воздух от компрессора, подключенного через повербанк. Как-то летом ехал назад с птички и в дороге отошёл шнур юсб. Мне ехать минут тридцать-сорок. За это время умерли все оставшиеся непроданные малыши ктенопом. Причём оставалось их штук десять в большом отсеке. В этой же ширме ехал наннакары блю неон и суматрики. Эти выжили, хоть им и было плохо. Я тогда удивился, хотя до этого мне человек рассказал, что у него задохнулись взрослые ктенопомы, когда отключили электричество в доме. Но тогда я не очень поверил, что в этом дело.
Потом уже стал проверять своего малька ктенопом и сразу видно, что начинает задыхаться очень быстро, если выключить продувку.

Михайлов Саша
Не знаю, как там с леопардовыми, но восьмиполосая и Анзорга сушку едят вполне себе, хоть привыкают к ней и не моментально (правда, что ту, что другую еще пойди найди - похоже, кроме леопардовой они все у нас в миф превратились, когда "Гляйзер" стал недоступен)...

Да. Очень жаль, что их теперь не купить.
Наверное, ни у кого не осталось.
2024-09-2626/09/2024 10:57:43
Завсегдатай

1588 1197
Москва
22 час.

Валера луганск
Она по систематике из лабиринтовых, а вот полноценно дышать атмосферным воздухом не может совсем.
Если речь именно о леопардовых.
Задохнётся первой, если что-то пойдёт не так.

Занятно... Не знал этого момента. На практике знаю, что Анзорга и восьмиполосой совершенно по барабану (настолько, что как-то использование компрессора в аквариумах с ними я даже и не рассматривал - зачем, если им и так прекрасно, а это только лишняя рябь на поверхности (полноценного гнезда они не строят, конечно, но некую пародию на него способны)), поэтому я как-то автоматом экстраполировал и на лаптиков (леопардовых-то я не то, что не держал, но и не думал как-то их заводить)...
Интересно, в чем разница между ними, что одним по барабану, а у других такие проблемы?.. Конечно, по систематике Анзорга и восьмиполосая микроктенопомы, а леопардовая именно ктенопома, и возможно разница идет на уровне рода... но тут уж, чувствую, так и останется это "тайной, покрытой мраком" - именно ктенопом я кроме леопардовой даже в "гляйзере" вроде не видел.

Валера луганск
Наверное, ни у кого не осталось.

Есть такое подозрение, увы. Как и с теми же редкими беттами, впрочем. Если, конечно, их нет у кого-то, кто на форумах не присутствует. Хотя важно не только наличие, но и разведение, что отдельная головная боль, особенно если производители дикари. Конечно, ктенопомы не инкубирующие (привет большеротой бетте с вечным "если что-то не нравится - жри икру, если нравится - все равно жри"), но их еще заставь отнереститься - дикари просто панически пугливые, даже фотографии только через полкомнаты, иначе смоется так, что не найдешь.
2024-09-2626/09/2024 11:43:33
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15649 29038
Санкт-Петербург
3 час.

Валера луганск
да они и дыхнуть всплывают очень редко
2024-09-2626/09/2024 12:19:52
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
2 мес.

Михайлов Саша
Мне только кажется или там действительно минимум одна разнополая пара имеется?

Да, сейчас есть одна взрослая пара рубр : самка из моих уже разведённых, но у меня были только девчонки и одну весной обменяла у Ольги беарома на самца)
А вот буквально несколько дней назад наконец увидела новых мальков, штуки 4 было! Совсем крошки ещё. Очень надеюсь, что кто-то выживет и было бы хорошо, если обоих полов))
"Видишь суслика малька? - А он есть Смайлик :D
Путь к мечте :)

А про компрессор согласна, что для скалярий давно пора.. Может удалось бы сохранить самочку в этом году, а в прошлом году летом мой любимый чёрный бархатный погиб самый первый, это вообще непростительно.. ((

Ктенопому только леопардовую видела, хоть она самая крупная, но и наблюдать интереснее, наверное Смайлик :)

Валера луганск

Хотела спросить, когда про птичку прочитала, не осталось ли у Вас ктенопом, и только потом поняла, что птичка то не та, эх..)
2024-09-2626/09/2024 14:35:03
Завсегдатай

1588 1197
Москва
22 час.

MariyaMur
но и наблюдать интереснее, наверное

Ну, у микроктенопом интересно наблюдать за взаимоотношениями, когда несколько пар в одном аквариуме (хотя именно четких пар они не образуют - самки радостно кочуют по всему аквариуму). И плюс там нет особых проблем четко определить самцов и самок.

MariyaMur
А вот буквально несколько дней назад наконец увидела новых мальков, штуки 4 было! Совсем крошки ещё. Очень надеюсь, что кто-то выживет и было бы хорошо, если обоих полов))

В идеале для этого, конечно, откинуть либо инкубирующего самца, либо мальков в отдельную емкость (в плотных зарослях-то может какое-то количество мальков и вырастет, но это именно что "какое-то количество", причем совсем уж случайное) - хоть даже в сетчатый отсадник в самом аквариуме. Правда, если брать сетчатый отсадник типа тех, что предназначены для гуппи, поверх обычной сетки нужно натягивать колготку или что-то в этом духе - самец-то, понятно, и через обычную сетку не пролезет, а вот мальки просто со свистом пролетают, проверено практикой. По идее при длине сантиметра 2,5-3 взрослые уже не должны мелочью интересоваться как едой.

MariyaMur
"Видишь суслика малька? - А он есть Смайлик :D

Да тут-то малек хорошо виден. Причем по ощущениям (хотя не сказать, что мальков рубр я видел недавно) это совсем мелочь - я бы сказал, что ему недели две, наверное. Во всяком случае он определенно не похож на рыбеху, которая сквозь сетку отсадника для гуппи пролетит, будто там этой сетки и нет.
2024-09-2626/09/2024 20:33:08
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
2 мес.

Михайлов Саша

По возрасту сложно сказать наверняка, потому что видела кажется разноразмерных мальков, хотя и не сильно вроде отличающихся.. У меня там довольно густо засажено, и коряжка ещё и апоногетон высокий по поверхности воды вместе с пистией, плохо видно и поэтому выживают мальки)
А только самец рубр ест своих детей? Маму можно не отсаживать (если по правилам)?
2024-09-2626/09/2024 23:46:17
Завсегдатай

1588 1197
Москва
22 час.

MariyaMur
По возрасту сложно сказать наверняка, потому что видела кажется разноразмерных мальков, хотя и не сильно вроде отличающихся.

Если не сильно отличаются по размеру, вполне могут быть и из одного выводка. Как-никак не выростник, где еды для мелких завались, тут уж кому больше досталось, кому меньше...

MariyaMur
А только самец рубр ест своих детей? Маму можно не отсаживать (если по правилам)?

Я бы сказал, что от самца опасности даже меньше, чем от самки. Она скорее первая в очереди за свежей закуской. Самец - как минимум первый день точно, дальше уверенно говорить сложно - к малькам относится вполне нормально.
При этом в аквариуме, где корма более чем достаточно и он сытный (типа хитрого фарша какого-нибудь или гриндаля), как минимум рубры (про других некрупных инкубирующих не могу ничего уверенно сказать) способны игнорировать своего - и не только своего - малька на расстоянии в сантиметр, если не меньше - наверное, гоняться лень...
2024-09-2727/09/2024 04:45:24
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
2 мес.

Михайлов Саша

Мне самка тоже показалась более хищной)) Самец просто всевечно с угрюмым видом, иногда с добавлением "чемоданности" на морде Смайлик :D

Жаль у меня пока только Артемия, науплии заморозка давно не было, не ждала малька уж..)

Я вот вспомнила, что из апистограмм боливийская бабочка (альтиспиноза) вроде крепкие по здоровью.. Может их можно одну пару попробовать к моим двум скалярам мальчикам?
2024-09-3030/09/2024 16:15:45
Завсегдатай

1588 1197
Москва
22 час.

MariyaMur
Жаль у меня пока только Артемия, науплии заморозка давно не было, не ждала малька уж..)

Когда у меня рубры были, я вообще кормил их в основном гриндалем. Что мальков/подростков, что взрослых. В разведении корм простейший - да еще и удобный тем, что про него можно без проблем забыть на несколько месяцев, главное чтобы контейнер не высох полностью - а этих наглых морд (и не только их) более чем устраивает (хотя лучше не только им кормить, разумеется).
2024-10-0101/10/2024 01:42:17
Нравится MariyaMur

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь