Свой на Aqa.ru
|
Путь к мечте :) (страница 31) |
Всем доброго дня |
|
#2921121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Ого, вот это важное написали, что могут без компрессора задохнуться 😮 У меня же просто ювель с фильтром, не пользуюсь отдельно компрессором.. Движения воды от фильтра по поверхности недостаточно им будет? Ещё они укрытия любят, кокос лежит, но дырка кажется не прям большая, если они круглые такие)) под пельвиков брала.. И вот летом, когда жарче.. Не знаю отчего всё же, но именно летом по одной уходят мои рыбы (скалярии так..), хотя подмены примерно так же по времени, только не мной делаются.. Возможно как раз кислорода не хватает.. Хотя им включают кондиционер периодически в комнате, но всё равно летом жарче, наверное. |
|
#3172826 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur К укрытиям ктенопомы равнодушны. У меня никогда не прятались. Если соседи у них не агрессивны, то плавают у переднего стекла. Их всегда видно. Я думаю, что просто движения воды от фильтра по поверхности недостаточно и скаляриям. Просто у вас там мало рыб, потому и выдерживают. Изменено 26.9.24 автор Валера луганск |
|
#3172833 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Эх, вот я тоже думаю, что причина ухода скалярий могла быть в недостатке кислорода.. Уже с лета думаю об этом, видимо отдельно компрессор нужно взять. Мне советовали маленький тихий от prime в Аквионике, но всё же они все довольно шумные, я даже фильтр слышу в спальне стоит.. Но придётся брать для рыб. Тем более, если решусь на ктенопому.) |
|
#3172844 Нравится Валера луганск
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Мне только кажется или там действительно минимум одна разнополая пара имеется? MariyaMur Не знаю, как там с леопардовыми, но восьмиполосая и Анзорга сушку едят вполне себе, хоть привыкают к ней и не моментально (правда, что ту, что другую еще пойди найди - похоже, кроме леопардовой они все у нас в миф превратились, когда "Гляйзер" стал недоступен)... MariyaMur Скорее ради остальных это будет. Ибо как раз ктенопоме довольно пофиг на этот вопрос - она из лабиринтовых же. |
|
#3172846 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Совсем нет. Она по систематике из лабиринтовых, а вот полноценно дышать атмосферным воздухом не может совсем. Если речь именно о леопардовых. Задохнётся первой, если что-то пойдёт не так. Это точно проверено. Я малька ктенопом на свою птичку возил на продажу в ширме. Во время пути подаётся воздух от компрессора, подключенного через повербанк. Как-то летом ехал назад с птички и в дороге отошёл шнур юсб. Мне ехать минут тридцать-сорок. За это время умерли все оставшиеся непроданные малыши ктенопом. Причём оставалось их штук десять в большом отсеке. В этой же ширме ехал наннакары блю неон и суматрики. Эти выжили, хоть им и было плохо. Я тогда удивился, хотя до этого мне человек рассказал, что у него задохнулись взрослые ктенопомы, когда отключили электричество в доме. Но тогда я не очень поверил, что в этом дело. Потом уже стал проверять своего малька ктенопом и сразу видно, что начинает задыхаться очень быстро, если выключить продувку. Михайлов Саша Да. Очень жаль, что их теперь не купить. Наверное, ни у кого не осталось. |
|
#3172851 Нравится MariyaMur, Михайлов Саша
|
|
Завсегдатай
|
|
Валера луганск Занятно... Не знал этого момента. На практике знаю, что Анзорга и восьмиполосой совершенно по барабану (настолько, что как-то использование компрессора в аквариумах с ними я даже и не рассматривал - зачем, если им и так прекрасно, а это только лишняя рябь на поверхности (полноценного гнезда они не строят, конечно, но некую пародию на него способны)), поэтому я как-то автоматом экстраполировал и на лаптиков (леопардовых-то я не то, что не держал, но и не думал как-то их заводить)... Интересно, в чем разница между ними, что одним по барабану, а у других такие проблемы?.. Конечно, по систематике Анзорга и восьмиполосая микроктенопомы, а леопардовая именно ктенопома, и возможно разница идет на уровне рода... но тут уж, чувствую, так и останется это "тайной, покрытой мраком" - именно ктенопом я кроме леопардовой даже в "гляйзере" вроде не видел. Валера луганск Есть такое подозрение, увы. Как и с теми же редкими беттами, впрочем. Если, конечно, их нет у кого-то, кто на форумах не присутствует. Хотя важно не только наличие, но и разведение, что отдельная головная боль, особенно если производители дикари. Конечно, ктенопомы не инкубирующие (привет большеротой бетте с вечным "если что-то не нравится - жри икру, если нравится - все равно жри"), но их еще заставь отнереститься - дикари просто панически пугливые, даже фотографии только через полкомнаты, иначе смоется так, что не найдешь. |
|
#3172863 Нравится MariyaMur, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Валера луганскда они и дыхнуть всплывают очень редко |
|
#3172871 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Да, сейчас есть одна взрослая пара рубр : самка из моих уже разведённых, но у меня были только девчонки и одну весной обменяла у Ольги беарома на самца) А вот буквально несколько дней назад наконец увидела новых мальков, штуки 4 было! Совсем крошки ещё. Очень надеюсь, что кто-то выживет и было бы хорошо, если обоих полов)) "Видишь А про компрессор согласна, что для скалярий давно пора.. Может удалось бы сохранить самочку в этом году, а в прошлом году летом мой любимый чёрный бархатный погиб самый первый, это вообще непростительно.. (( Ктенопому только леопардовую видела, хоть она самая крупная, но и наблюдать интереснее, наверное Валера луганск Хотела спросить, когда про птичку прочитала, не осталось ли у Вас ктенопом, и только потом поняла, что птичка то не та, эх..) |
|
#3172887 |
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Ну, у микроктенопом интересно наблюдать за взаимоотношениями, когда несколько пар в одном аквариуме (хотя именно четких пар они не образуют - самки радостно кочуют по всему аквариуму). И плюс там нет особых проблем четко определить самцов и самок. MariyaMur В идеале для этого, конечно, откинуть либо инкубирующего самца, либо мальков в отдельную емкость (в плотных зарослях-то может какое-то количество мальков и вырастет, но это именно что "какое-то количество", причем совсем уж случайное) - хоть даже в сетчатый отсадник в самом аквариуме. Правда, если брать сетчатый отсадник типа тех, что предназначены для гуппи, поверх обычной сетки нужно натягивать колготку или что-то в этом духе - самец-то, понятно, и через обычную сетку не пролезет, а вот мальки просто со свистом пролетают, проверено практикой. По идее при длине сантиметра 2,5-3 взрослые уже не должны мелочью интересоваться как едой. MariyaMur Да тут-то малек хорошо виден. Причем по ощущениям (хотя не сказать, что мальков рубр я видел недавно) это совсем мелочь - я бы сказал, что ему недели две, наверное. Во всяком случае он определенно не похож на рыбеху, которая сквозь сетку отсадника для гуппи пролетит, будто там этой сетки и нет. |
|
#3172931 Нравится Валера луганск, MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша По возрасту сложно сказать наверняка, потому что видела кажется разноразмерных мальков, хотя и не сильно вроде отличающихся.. У меня там довольно густо засажено, и коряжка ещё и апоногетон высокий по поверхности воды вместе с пистией, плохо видно и поэтому выживают мальки) А только самец рубр ест своих детей? Маму можно не отсаживать (если по правилам)? |
|
#3172951 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Если не сильно отличаются по размеру, вполне могут быть и из одного выводка. Как-никак не выростник, где еды для мелких завались, тут уж кому больше досталось, кому меньше... MariyaMur Я бы сказал, что от самца опасности даже меньше, чем от самки. Она скорее первая в очереди за свежей закуской. Самец - как минимум первый день точно, дальше уверенно говорить сложно - к малькам относится вполне нормально. При этом в аквариуме, где корма более чем достаточно и он сытный (типа хитрого фарша какого-нибудь или гриндаля), как минимум рубры (про других некрупных инкубирующих не могу ничего уверенно сказать) способны игнорировать своего - и не только своего - малька на расстоянии в сантиметр, если не меньше - наверное, гоняться лень... |
|
#3172954 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Мне самка тоже показалась более хищной)) Самец просто всевечно с угрюмым видом, иногда с добавлением "чемоданности" на морде Жаль у меня пока только Артемия, науплии заморозка давно не было, не ждала малька уж..) Я вот вспомнила, что из апистограмм боливийская бабочка (альтиспиноза) вроде крепкие по здоровью.. Может их можно одну пару попробовать к моим двум скалярам мальчикам? |
|
#3173386 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Когда у меня рубры были, я вообще кормил их в основном гриндалем. Что мальков/подростков, что взрослых. В разведении корм простейший - да еще и удобный тем, что про него можно без проблем забыть на несколько месяцев, главное чтобы контейнер не высох полностью - а этих наглых морд (и не только их) более чем устраивает (хотя лучше не только им кормить, разумеется). |
|
#3173466 Нравится MariyaMur
|