Посетитель
|
"Пузыряние" после подмены воды ... вопрос к знатокам |
Уважаемые форумчане , мой аквариум (см.в подписи) не слишком то технически оснащенный и не имеет: |
|
#1405739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Климов Вадим |
|
#1405752 Нравится Дмитрий аква200
|
|
Посетитель
|
|
paln1 я конечно новичек - но смогу отличить пузыряние от пузырьков после подмены воды или запуска аквариума когда у меня вверх устремляется огромный поток пузырей из всяких корешков и оторванных листочков и всяких надрывов у валиснерии , поток. пузырьки практически образовывают единую нить (настолько они маленькие и интенсивные). Поэтому из вашей мысли готов принять идею лишь с СО2 |
|
#1405753 |
Посетитель
|
|
сообщение Климов Вадим и большим количеством микроэлементов поступивших с водой, в частности железа |
|
#1405756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Климов Вадим |
|
#1405758 |
Посетитель
|
|
paln1 теперь вопрос , как мне оставить "все это жить у меня" =) во первых это оч нравится как выглядит - во вторых оч полезно когда все пузыряет - это важный показатель. Сразу скажу что знаю что это сложно - но надо стремиться к лучшему =) всем спасибо за ответы - очень полезно знать приколы местной воды и уметь их направлять в правильное русло |
|
#1405759 Нравится Дмитрий аква200
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shhazaga |
|
#1405763 |
Премодератор, Советник
|
|
Климов Вадим Еще предположу, что водопроводная вода у вас имеет меньшее значение рН, чем в аквариуме. Желательно приобрести тесты и узнать точно. А вообще, вам было бы полезно почитать эту статью: http://www.aqa.ru/ph... |
|
#1405770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Климов Вадим Ещё не отвергайте мысль об О2 ибо пузыряние растений начинается только после максимального нащения воды кислородом, до того он спокойно растворяется в воде. |
|
#1405794 Нравится SergayA
|
|
Посетитель
|
|
Button знатоки аквариумистики говорят - что вода у нас мягкая если выехать за город в пределах 30 км - там вода оч мягкая |
|
#1405799 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Климов Вадим Всё проще. Водопроводная вода содержит воздух под давлением, который, как известно, на 20% состоит из кислорода. Вот и получается, что именно кислорода (а вовсе не СО2) у вас в аквариуме в избытке. И больше он растворяться не может. Поэтому и выходит в виде газа. |
|
#1405800 |
Посетитель
|
|
Шкет вот это разворот событий тогда еще вопрос я знаю что у меня есть микроэлементы и прочее в воде - CO2 пока не вношу , но как измерить насыщение кислородом в воде. если я и в правду даю лошадиную дозу кислорода - а у меня (на мой взгляд) идет перенаселение и я сейчас увеличиваю количество растении и подмены воды, то тут у меня идут нестыковки. |
|
#1405809 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет |
|
#1405816 |
Посетитель
|
|
paln1 на местном форуме есть ветка http://aquaworld.uco... там пишут "В Архангельске 7 микрорайон (Московский проспект) из-под крана: pH 7, GH 14, kH 7 (тесты НИЛПА)." это наверное все что я смогу предоставить из тестов - так как даже имея эти цифры "смотрю в книгу - вижу фигу" Изменено 12.4.11 автор Климов Вадим |
|
#1405822 |
Премодератор, Советник
|
|
ИМХО одно другому не мешает. |
|
#1405836 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Button у меня справа стоит маленький аквариум в котором просто была налита вода , и стоит она так уже месяц или полтора - дак вот уже после недели отстаивания - я увидел хлопья железа (ржавые). как раз то о чем вы и говорите насколько я понимаю - я почти сам ответил на свой вопрос !? всему виной железо ? или же это не "искомая переменная" ? Изменено 12.4.11 автор Климов Вадим |
|
#1405839 |
Премодератор, Советник
|
|
Климов Вадим ИМХО в вашем конкретном случае, раз хлопья выпадают ржавого цвета, то аэрация воды делается как раз из рук вон плохо, в идеале получающиеся хлопья должны быть отфильтрованы. Получается, что избыток железа в вашей водопроводной воде способствует развитию *железобактерий*, которые получают энергию при окислении Fe2+ до Fe3+, *в процессе окисления на 1 мг Fe2+ затрачивается 0,143 мг кислорода (О2), увеличивается содержание свободной углекислоты (СО2) на 1,6 мг/л, а щелочность снижается на 0,036 ммоль/л. Присутствие в воде солей меди, а также контакт воды с ранее выпавшим осадком Fe(OH)3 каталитически ускоряют процесс окисления Fe2+ до Fe3+.* Вот тогда получается, что при избытке железа в воде, в результате окисления тратится кислород и получается много углекислоты. То есть приходим к тому, что в конкретно вашей водопроводной воде содержится много железа, CO2, при этом вода имеет достаточно низкий рН. Примеси оставим пока. То есть при подменах вы насыщаете воду CO2, железом, снижаете рН, что вызывает всплеск фотосинтеза. Когда CO2 (углерод в первую очередь) заканчивается, повышается рН и реакция фотосинтеза затухает. При этом, у вас должно быть немного желтая воды в аквариуме из-за избытка железа. Предположу, что растения так же немного желтоваты. |
|
#1405869 Нравится Belva
|
Посетитель
|
|
сообщение Button Уважаю людей кто учился в школе и теперь с радостью это все применяет ( я про химию) Вот тогда получается, что при избытке железа в воде, в результате окисления тратится кислород и получается много углекислоты. То есть приходим к тому, что в конкретно вашей водопроводной воде содержится много железа, CO2, при этом вода имеет достаточно низкий рН. Примеси оставим пока. То есть при подменах вы насыщаете воду CO2, железом, снижаете рН, что вызывает всплеск фотосинтеза. Когда CO2 (углерод в первую очередь) заканчивается, повышается рН и реакция фотосинтеза затухает. При этом, у вас должно быть немного желтая воды в аквариуме из-за избытка железа. Предположу, что растения так же немного желтоваты. не мне с моей банкой хвастаться - какие зеленые бывают растения, но в моем случае вода и в правду имеет очень легкий цвет желтоватой воды (возможно рыбки много "писают" ), хотя и лампы у меня 4200к и 2*2700К - обычные люминесцентные... |
|
#1405872 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Климов Вадим |
|
#1405881 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 Адекватно теория шкета в моих глазах - не совсем правдива , так как я могу опознать "пузыряние" а вот уже возможность перенасыщения железом - это теория больше похоже на правду
Растет только в путь - но очень долго ждал пока она начнет свой рост во все стороны Изменено 12.4.11 автор Климов Вадим |
|
#1405895 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Климов Вадим Тогда избыток железа незначителен. Вам можно поставить CO2 в виде бражки, особо сильно пузырять не будет, но вид растений улучшит. Для активного пузыряния нужно ставить баллонную систему и мелко распылять газ. Но вот особой надобности вам в этом нет, раз растения сочно-зеленые и растут. |
|
#1405907 |
|
Посетитель
|
|
Button На том и закроем тему , что для того чтобы мое желание приблизилось к идеалу - я сегодня сделаю бражку, а там я чую будет новый блин комом. Всем еще раз огромное спасибо за беседу и советы ... если у кого то еще появятся идеи к моему вопросу пишите здесь , с радостью буду читать-отвечать |
|
#1405913 |
Посетитель
|
|
сообщение Климов Вадим Вы не до конца поняли теорию Шкета. В "пузырянии" задействованы не только растения, но и вода. Пузыряние происходит когда вода уже насыщенна кислородом. Как бы активно не шел фотосинтез при самых великолепных условиях для растений, но если концентрацию кислорода в воде каким-нибудь искусственным образом понижать, никакого пузыряния не будет. Весь кислород, как бы много его не было, будет растворяться в воде. И напротив, если вода уже насыщенна кислородом, то даже небольшое количество (в сравнении с первым случаем) выделяемого растениями кислорода будет не растворяться, а пузырять. Так вот подмена воды не только улучшает условия для фотосинтеза травы (СО2, pH, микро), но и изменяет насыщенность воды газами, в том числе и кислородом. |
|
#1405917 |
Посетитель
|
|
ФАП Лап вот теперь все стало на свои места. еще раз спасибо - буду наблюдать и постараюсь доказать теорему шкета или опровергнуть... все будет по факту |
|
#1405925 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение ФАП Лап Это не совсем так, поскольку пузыряние зависит от скорости синтеза глюкозы и выделения кислорода, в качестве побочного эффекта этой реакции. Небольшое количество кислорода будет незаметно - поскольку малые его количества тут же буду растворяться в воде, но при интенсивном выделении кислорода в крупные пузыри (активный фотосинтез) пузыри не будут успевать полностью растворяться, поскольку выталкиваемые пузырьки воздуха успеют достигнуть поверхности не растворившись полностью. Кроме этого, если подмены производились холодной водой и температура воды в аквариуме снижается, то сила выталкивания увеличивается. |
|
#1405929 |