Посетитель
|
"Пузыряние" после подмены воды ... вопрос к знатокам (страница 2) |
Уважаемые форумчане , мой аквариум (см.в подписи) не слишком то технически оснащенный и не имеет: |
|
#1405739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Всё же очень легко проверяется тестами. У меня после подмен даже коряги и стёкла "пузыряют"... при этом дропчекер остаётся синим. И даже, что интересно, такого же эффекта можно добиться в темноте . |
|
#1405944 Нравится Crossover
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Климов ВадимСкорее всего именно из за разницы температур и не более того. Дело в том, что растворимость всех газов обратно-пропорциональна температуре воды. Так вот при смешивании более холодной воды с более тёплой, растворённые газы в добавляемой воде уже становятся избыточными. Насколько помню можно даже точно вычислить величину по уравнению Клапейрона. |
|
#1406210 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Климов ВадимАх вот оно что. В принципе выделение газов идёт через так называемые центры зарождения пузырьков, которыми может служить любой объект, в даном случае листы водных растений. Но тут похоже это всё таки сами растения выделяют, видимо концентрация углекислоты в доливаемой воде ощутимо выше, чем в аквариумной. Кстати аэрация обычным компрессором в этом случае может помочь и для повышения концентрации СО2 в акве тоже. А на счёт озонирования и повышенного давления водопроводной воды, после 8 часов это всё уже сходит на нет Изменено 12.4.11 автор taisauti |
|
#1406220 |
На премодерации
|
|
Водопровод тут не при чём. Сам когда добавляю КОЛОДЕЗНУЮ!!! воду. к тому же отстоявшуюся , но всегда такой эффект присутствует. |
|
#1406275 Нравится Erlang
|
Постоянный посетитель
|
|
Имхо Шкет прав. Никакой "активизации" не происходит, это же можно и в темноте наблюдать. Не думаю, что там какие-то экзотические причины есть, кроме банального превышения предельной концентрации растворенного кислорода. |
|
#1406536 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kokon2208 Вообщето про кислород я указывал. сообщение taisauti Тогда потрудитесь объяснить почему при дальнейшем отстаивании воды (из первого поста топикстартера видно, что обычно он отстаивает воду дольше) подобный эффект не наблюдается. |
|
#1406563 Нравится Erlang
|
На премодерации
|
|
Я тоже говорить (фор экзампл) что у меня КОЛОДЕЗНАЯ , отстоянная , но прохладнее...и всё одно....пузыри |
|
#1406601 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Какая глубина вашего колодца? Какие показания тестов? |
|
#1406613 |
|
Посетитель
|
|
Повторяю - что это не явное пузыряние растений, не с самого листа как на картинке здесь |
|
#1406628 |
Премодератор, Советник
|
|
Вообще, как бы, существуют (различаются) три вида пузыряния. |
|
#1406715 |
Посетитель
|
|
Button вопрос ребром - а откуда именно точно такие познания ? я может и задаю глупый вопрос - но просто хочется знать насколько правдивы слова, так как мое пузыряние больше похоже на №3 |
|
#1406722 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Климов Вадим Из иноязычных просторов интернета. К примеру, наберите в Google: The release of O2 bubbles from a plant at a point of damage such as a cut or tear. |
|
#1406726 |
На премодерации
|
|
Button метров 12 глубина. а вот тесты не знаю. пригодна для питья и всё в норме. Более углублённой информации нет. Так немного по Лоховски ответ. |
|
#1406799 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Ну тогда получается, что у вас вода в колодце преимущественно атмосферная, насыщенная CO2, а также с невысоким рН из-за кислот. Отсюда пузыряние при подменах. Все ИМХО. *Атмосферная вода отдает почве все, что может почвой задержаться, а с другой — извлекает из почвы все, что может растворить. По этой причине она всегда обогащается растворимыми неорганическими веществами: хлором, азотной кислотой, иногда аммиаком и азотистой кислотой и проч., а также углекислотой, заимствуя последнюю из почвенного воздуха, и беднеет растворенным кислородом, который поглощается, главным образом, органическими веществами почвы, а также закисными солями железа и марганца.* Источник |
|
#1406829 Нравится Шкет
|
|
Посетитель
|
|
Button Респект и уважуха по развернутому ответу |
|
#1406852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Button И из собственного многолетнего опыта... |
|
#1406862 |
На премодерации
|
|
Абсолютно согласен. Утверждение более чем! |
|
#1406878 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение OMEGARUSВода успевает прогресться до комнатной температуры, может быть ещё часть углекислого газа успевает преобразоваться в угольную кислоту. В любом случае разница парциальных давлений азота, кислорода и углекислоты со временем в акве и отстаиваемой воде неизбежно выравнивается |
|
#1407001 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Климов ВадимНу это уже что то более конкретное (имеется в виду пузыряние из повреждённого листа). Могу тогда предположить что это из за скачка осмотического давления, после добавления воды с отличным химизмом. Растения попросту выравнивают возникшую разницу концентраций солей, газов и ионов. Всё это происходит и в неповреждённых растениях, просто когда проводящие канальца не разорванны, это не так заметно |
|
#1407013 |
Новичок
1
7 мес. |
|
Аналогичная ситуация. После подмены воды растения активно выделяют кислород. А потом все стихает. Тоже долго ломал голову над этим. Потом как то захотелось СО2 поставить и так получилось что дропчекер приехал, а балон ещё нет. Я его поставил и он естественно стал синий, но после подмены он всегда меняет цвет на зелёный, на какое то время. Так что просто при подмене растворяется СО2 и растения на это реагируют. |
|
#3022526 |
|
Завсегдатай
|
|
#3022574 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Veliarwolf Если ДЧ меняет цвет сразу или же с задержкой в 30-40 минут, то это легко объяснимо. В водопроводной воде все газы содержатся под давлением этой самой воды, включая и кислород, и CO2. Если же ДЧ меняет цвет на зеленый не сразу (точнее, не через полчаса после подмены), а после, скажем, суток, то у вас, вероятно, свежий сойл и жесткая вода... |
|
#3022575 |
Завсегдатай
|
|
#3022577 |
|
|
|
#3022578 |
|
|
vstakhov В любом случае, это время зависит от достаточно многих показателей. Помнится, при концентрациях, которые у меня чуть не убили всю рыбу, дроп-чекер был желтый уже за 10 минут подачи газа ударными дозами. И разницы между 30 минутами на изменение цвета ДЧ, что замерял экспериментально я, и теми самыми 2-мя часами, о которых пишут везде в интернетах (прямо как на заборах), в контексте "пузыряния после подмены", я не вижу. Если ДЧ становится зеленым в пределах часа после подмены, то причина явления в растворенном под давлением CO2. Если ДЧ становится зеленым, скажем, за 4-8 часов после подмены, то я бы подозревал сойл и жесткую воду. |
|
#3022580 |