go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

78 2
Архангельск
10 года

"Пузыряние" после подмены воды ... вопрос к знатокам (страница 3)

Уважаемые форумчане , мой аквариум (см.в подписи) не слишком то технически оснащенный и не имеет:
- CO2
- достаточного цвета
- компрессора
от чего я никогда почти не видел активного пузыряния - если и было то в редкие моменты и то редкие экземпляры
НО , когда я добавлял на днях малоотстоенную воду , возможно холоднее комнатной температуры (так как не успела отогреться за 8 часов) , то происходит просто "взрыв" пузыряния. При этом подмена составляет всего 1/12 от общего объема. (5 литров из 60 общего)
Отсюда вопрос - что так стимулирует :
-холодная вода?
-внесение неизвестных микроэлементов?
-время суток во время подмены?

Может что то и упустил, но вроде все - и это мой вопрос.

2011-04-1212/04/2011 13:50:06
#1405739
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1640 1073
Мичуринск
2
12 дн.

vstakhov
о которых пишут везде в интернетах (прямо как на заборах)


при подаче газа в течении всего дня и зелёном или жёлтом цвете индикатора, за 4 часа до выключения СО2 замените индикаторную жидкость на новую, проведите эксперимент. может, тоже начнёте на заборах писАть?
2022-07-2525/07/2022 01:33:07
#3022581
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

CaHTeXHuK
замените индикаторную жидкость на новую, проведите эксперимент


Ну вот так и делал - вышло, что через 30 минут индикатор стал светло-зеленым.
2022-07-2525/07/2022 08:53:25
#3022588
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5462 4877
Russian Federation Salavat
9 час.

vstakhov
Если ДЧ становится зеленым, скажем, за 4-8 часов после подмены, то я бы подозревал сойл и жесткую воду.

Ну, предположим, что сойл смягчит воду, и рН воды понизится. Как это сможет повлиять на цвет ДЧ?
2022-07-2525/07/2022 11:42:23
#3022603
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Дамир184
Ну, предположим, что сойл смягчит воду, и рН воды понизится. Как это сможет повлиять на цвет ДЧ?


Сойл поменяет ионы кальция и магния на протоны. Бикарбонаты в воде останутся, но их "противовесом" будут уже не щелочноземельные металлы, а протоны. Бикарбонат + протон будут частично диспропорционировать по схеме H(+) + HCO3(-) ⇔ H2O + CO2↑

И этот эффект люди наблюдают на практике: льют на сойл жесткую воду, и имеют зеленый ДЧ.
2022-07-2525/07/2022 13:04:30
#3022612
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5462 4877
Russian Federation Salavat
9 час.

vstakhov
Бикарбонат + протон будут частично диспропорционировать по схеме H(+) + HCO3(-) ⇔ H2O + CO2↑

Здорово. Осталось только посчитать, сколько СО2 дополнительно появится в в воде, при снижении кН на каждую единицу по писанной вами схеме. Смайлик :)
2022-07-2525/07/2022 14:06:28
#3022627
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Дамир184
Осталось только посчитать, сколько СО2 дополнительно появится в в воде, при снижении кН на каждую единицу по писанной вами схеме.


Скорость диспропорционирования зависит от концентрации либо "исходников", либо "продуктов" по принципу Ле-Шателье, так что ответ на этот вопрос дьявольски сложный, и зависит больше не от того, сколько GH (именно GH, а не KH!) сожрал сойл, а больше от того, насколько быстро он это сделал. А это, в свою очередь, зависит и от самого сойла, и от жесткости исходной воды, а также вряд ли является линейной функцией.

Кстати, не исключаю возможности того, что сочетание свежего сойла и жесткой воды может запросто вообще заморить всех в аквариуме. А мы во всем виним аммиаки...
2022-07-2525/07/2022 15:44:58
#3022635
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5462 4877
Russian Federation Salavat
9 час.

vstakhov
сколько GH (именно GH, а не KH!) сожрал сойл, а больше от того, насколько быстро он это сделал

Соли постоянной жесткости не имеют в своём составе углерода. Совсем. Раз нет, значит и добавить в воду СО2 не могут. Так что, вернемся к солям временной жесткости. Кстати именно их называют бикарбонаты. Это те, что в вашей формуле. А теперь посчитаем, что возможно в пределе, если весь углерод с одного градуса немецкой жесткости мгновенно перейдет в СО2.
1 немецкий° dGH, это 17.85ppm или mg/L допустим CaCO3. Углерода будет 12% от этой массы или 2,142мг/л. При окислении углерода до СО2, за счет кислорода общая масса возрастет до 7,85мг/л. Опасные концентрации начинаются от 30мг/л. Чтоб такой достичь сойл должен за мгновение(!) сожрать 4 градуса жесткости. Которая кН.
А вот теперь сложный вопрос. За какое время свежайший сойл способен выесть 1 градус жесткости? За час, за четыре? Вызвать замор свежим сойлом как то больше похоже на фантазию, чем реальность. ДЧ такой прирост СО2 не заметит, диффузия во времени не даст подняться уровню СО2 до заметных величин.
2022-07-2525/07/2022 18:52:23
#3022647
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1640 1073
Мичуринск
2
12 дн.

vstakhov
CaHTeXHuK
замените индикаторную жидкость на новую, проведите эксперимент


Ну вот так и делал - вышло, что через 30 минут индикатор стал светло-зеленым.


@издёж голимый.

кандидат, бл@, в советники...
2022-07-2525/07/2022 19:05:45
#3022650
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Дамир184
Соли постоянной жесткости не имеют в своём составе углерода. Совсем. Раз нет, значит и добавить в воду СО2 не могут. Так что, вернемся к солям временной жесткости.


Давайте не переходить к терминам "постоянной" и "временной" жесткости - в аквариумистике они не используются. KH - это щелочность воды, которая практически полностью на практике обеспечена бикарбонатами. Но сойл поглощает ионы жесткости - то, что меряет GH. А вот CO2, как вы правильно говорите, лимитирован именно количеством оставшихся сиротливых бикарбонатов.


Дамир184
1 немецкий° dGH, это 17.85ppm или mg/L допустим CaCO3. Углерода будет 12% от этой массы или 2,142мг/л.


Расчет кажется неверным.

В CaCO3 60% (CO3) и 40% кальция по массе. И этот CO3 будет присутствовать в виде бикарбонатов, то есть, соединение конечное будет Ca(HCO3)2. Теперь можно представить, сколько на каждый катион Ca(2+) будет бикарбонат-ионов. В Ca(HCO3) всего 24% Ca по массе. Тогда 1dGH будет давать 17.85ppm CaCO3 или же 7.14ppm Ca. На каждый моль ионов кальция приходится 2 моля HCO3-. Подставляем молярные массы и получается, что на 7.14ppm Ca приходится 22ppm HCO3- или же 13ppm CO2. То есть, для достижения опасной концентрации уже достаточно всего 3-х градусов GH. Но все равно не факт, что скорость обмена будет достаточной, чтобы чего-то там опасного достигнуть - тут я тоже соглашусь.
2022-07-2525/07/2022 19:11:00
#3022651



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top