Посетитель
|
"Пузыряние" после подмены воды ... вопрос к знатокам (страница 3) |
Уважаемые форумчане , мой аквариум (см.в подписи) не слишком то технически оснащенный и не имеет: |
|
#1405739 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov при подаче газа в течении всего дня и зелёном или жёлтом цвете индикатора, за 4 часа до выключения СО2 замените индикаторную жидкость на новую, проведите эксперимент. может, тоже начнёте на заборах писАть? |
|
#3022581 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
CaHTeXHuK Ну вот так и делал - вышло, что через 30 минут индикатор стал светло-зеленым. |
|
#3022588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Ну, предположим, что сойл смягчит воду, и рН воды понизится. Как это сможет повлиять на цвет ДЧ? |
|
#3022603 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Сойл поменяет ионы кальция и магния на протоны. Бикарбонаты в воде останутся, но их "противовесом" будут уже не щелочноземельные металлы, а протоны. Бикарбонат + протон будут частично диспропорционировать по схеме H(+) + HCO3(-) ⇔ H2O + CO2↑ И этот эффект люди наблюдают на практике: льют на сойл жесткую воду, и имеют зеленый ДЧ. |
|
#3022612 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Здорово. Осталось только посчитать, сколько СО2 дополнительно появится в в воде, при снижении кН на каждую единицу по писанной вами схеме. |
|
#3022627 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Скорость диспропорционирования зависит от концентрации либо "исходников", либо "продуктов" по принципу Ле-Шателье, так что ответ на этот вопрос дьявольски сложный, и зависит больше не от того, сколько GH (именно GH, а не KH!) сожрал сойл, а больше от того, насколько быстро он это сделал. А это, в свою очередь, зависит и от самого сойла, и от жесткости исходной воды, а также вряд ли является линейной функцией. Кстати, не исключаю возможности того, что сочетание свежего сойла и жесткой воды может запросто вообще заморить всех в аквариуме. А мы во всем виним аммиаки... |
|
#3022635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Соли постоянной жесткости не имеют в своём составе углерода. Совсем. Раз нет, значит и добавить в воду СО2 не могут. Так что, вернемся к солям временной жесткости. Кстати именно их называют бикарбонаты. Это те, что в вашей формуле. А теперь посчитаем, что возможно в пределе, если весь углерод с одного градуса немецкой жесткости мгновенно перейдет в СО2. 1 немецкий° dGH, это 17.85ppm или mg/L допустим CaCO3. Углерода будет 12% от этой массы или 2,142мг/л. При окислении углерода до СО2, за счет кислорода общая масса возрастет до 7,85мг/л. Опасные концентрации начинаются от 30мг/л. Чтоб такой достичь сойл должен за мгновение(!) сожрать 4 градуса жесткости. Которая кН. А вот теперь сложный вопрос. За какое время свежайший сойл способен выесть 1 градус жесткости? За час, за четыре? Вызвать замор свежим сойлом как то больше похоже на фантазию, чем реальность. ДЧ такой прирост СО2 не заметит, диффузия во времени не даст подняться уровню СО2 до заметных величин. |
|
#3022647 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov @издёж голимый. кандидат, бл@, в советники... |
|
#3022650 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Давайте не переходить к терминам "постоянной" и "временной" жесткости - в аквариумистике они не используются. KH - это щелочность воды, которая практически полностью на практике обеспечена бикарбонатами. Но сойл поглощает ионы жесткости - то, что меряет GH. А вот CO2, как вы правильно говорите, лимитирован именно количеством оставшихся сиротливых бикарбонатов. Дамир184 Расчет кажется неверным. В CaCO3 60% (CO3) и 40% кальция по массе. И этот CO3 будет присутствовать в виде бикарбонатов, то есть, соединение конечное будет Ca(HCO3)2. Теперь можно представить, сколько на каждый катион Ca(2+) будет бикарбонат-ионов. В Ca(HCO3) всего 24% Ca по массе. Тогда 1dGH будет давать 17.85ppm CaCO3 или же 7.14ppm Ca. На каждый моль ионов кальция приходится 2 моля HCO3-. Подставляем молярные массы и получается, что на 7.14ppm Ca приходится 22ppm HCO3- или же 13ppm CO2. То есть, для достижения опасной концентрации уже достаточно всего 3-х градусов GH. Но все равно не факт, что скорость обмена будет достаточной, чтобы чего-то там опасного достигнуть - тут я тоже соглашусь. |
|
#3022651 |