Модератор , Кандидат в Советники
|
Растение на опознание (страница 20) |
Добрый вечер. Купил креветок, в пакете был кусочек растения, буквально один листик очень тонкий. За две недели плавания на поверхности воды этот кусочек превратился в светло-зеленое растение. Что это? |
|
#2580254 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
macsla Вы бы показали актуальные фото ваших ротал на данный момент, а то всё что от вас есть это одна полусушка, вторая "старая" и описание на словах что у вас вот такая как на фото чужого человека. Вашу "старую фотку" я бы определила как макрандру, |
|
#3084455 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
macsla Почему без название? Вид - это и есть самое главное название. А сорта (культивары) не обязательно есть, более того, их полагается регистрировать, для этого есть специальная организация, есть Международный кодекс культурных растений, как и Кодекс ботанической номенклатуры. Большинство же торговых названий можно запросто выкинуть и забыть, потому как их придумывают все, кому не лень. Подробнее я писал на примере буцефаландр: Определение буцефаландр в культуре Wolfis О, это будет еще веселее. Вот поэтому я даже не стал пытаться определять, что там на фотках. Тогда надо, как минимум, информацию об условиях, в которых они там растут. А бывает желательно еще и источник материала понимать. Далеко не всегда эти два вида хорошо различимы в аквариуме. |
|
#3084456 |
Посетитель
|
|
Wolfis Только в воскресенье смогу достать их и сфоткать. Сушкой никогда не была(фото на подносе было сделано для жены), та старая(с более круглым листом) 2 года была в аквариуме, в январе перенес все из 70 в 155 литровый аквариум и плюс с заказом прислали бонусом вторую роталу с длинным тонким листом. Так они и оказались в одном аквариуме, потому что мне жалко выкидывать было. maculatus Спасибо за информация, теперь более понятно. А скажите пожалуйста людвигия розе это что за вид, очередной вариант какого-то известного вида или самостоятельный вид? |
|
#3084457 |
Завсегдатай, Советник
|
|
macsla Это торговое название, и вид не определен. Мне в руки не попадалось в "сушке", чтобы можно было попробовать определить. А определять по фоткам виды людвигии в воде - это дохлый номер. Например, даже обычные ползучую и болотную уверенно отличить в водной форме чаще всего нереально. Некоторые клоны отличимы, но далеко не все и не всегда. |
|
#3084462 Нравится macsla
|
|
|
maculatus Я и говорю, не ботаник) Я посмотрела на форму листьев и сразу вспомнилась макрандра. А проштудировав по оставленным вами ссылкам баз знаний не увидела чтобы у образцов макрандры было больше 2-х листьев в мутовке (надеюсь я хоть тут не попутала с ботаническими названиями частей органов), а на фото вроде виднеется 3. Жаль что в этих базах порой бывает только сушеный гербарий без живых фото, с такими образцами ещё опытный глаз иметь надо. Изменено 16.5.23 автор Wolfis |
|
#3084463 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Wolfis В gbif.org бывают и фото. flowgrow.de можно смотреть, у них более-менее толковая база: https://www.flowgrow... Да можно и на сайте Старого аквариумиста, там только с номенклатурой полная беда. А с мутовками у ротал бывают разные фокусы, так что вполне такое возможно. |
|
#3084465 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
Вот вместе слева "новая", справа "старая" .Старая по-крупнее. У "старой" листья визуально более "мясистые" и она кажется более густой. В мутовке по 3 листа, каждая мутовка повернута относительно предыдущей на ~60 градусов, у молодых побегов боковых сначала 2 листа, потом по мере роста переходит в 3 листа. У "новой" листья более тонкие и длинные с розоватым оттенком, в мутовке по 2 листа супротивное расположение, 3 листа в мутовке не обнаружил. Изменено 21.5.23 автор macsla Изменено 21.5.23 автор macsla |
|
#3085155 |
Завсегдатай
|
|
#3085157 |
|
Завсегдатай
|
|
#3090193 |
Посетитель
|
|
добрый вечер. Прошу опознать Криптокорину с коричневыми листьями (на фото). Когда покупала, сказали, не знают, какая это Криптокорина. Она сначала думала, что она похожа на Криптокорину Петча, она у меня в другом аквариуме растет. Но сейчас мне кажется, что это другая. |
|
#3091828 |
|
|
Elenochka Вся группа beckettii, включающая в себя собственно beckettii, wendtii, undulata, walkeri надежно опознается только по цветку. Одно можно сказать с уверенностью, это точно не Петча, такого вида не существует. Это устаревшее (до 1975) название beckettii. |
|
#3091848 Нравится Elenochka
|
|
Завсегдатай
|
|
Скажите, это гигрофила? |
|
#3092398 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
#3092400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3092408 |
|
|
|
#3092423 Нравится Kameia
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro А если стебель выражен не явно, то это какое-то другое растение, похожее на Hygrophila difformis? Какое? |
|
#3092470 |
|
|
#3092474 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroИ он тоже такой затейник... Конечно, это некорректно, но если сломать вайю индийского папоротника, он пахнет так же, как и лесной орляк... За политкорректностью - это не ко мне. |
|
#3092475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3092476 |
Завсегдатай
|
|
Вот у показанного папоротника явный стебель вроде … |
|
#3092536 |
|
Завсегдатай
|
|
#3092566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Индийский папоротник, некоторые путают.Явно не сказано, что на фото, но по контексту папоротник. Хотя очевидно, что на фото нечто цветковое двудольное. То есть, та же синема. |
|
#3092578 |
|
|
#3092652 |
|
Посетитель
|
|
#3094378 |