Свой на Aqa.ru
|
Растения категории "сорняк" - пусть каждый даст свой список |
Предлагаю здесь всем желающим выдать свой список выращиваемых в аквариумах растений, которые растут на правах сорняка, в любых вариантах и в любых имеющихся у автора списка условиях. То есть, каждый пишет про своё - никаких обобщений и допущений. Вписываемая в список трава должна иметь приемлемые визуальные характеристики, а не просто "раз долго чахнет, значит, сорняк". То есть, в этих самых "любых" условиях (любых ваших условиях) трава должна сохранять рост, вид, красоту, размерчик. Просьба не писать, лишь бы больше, а писать только ту траву, которую гарантированно наблюдаете хорошо растущей в любых из имеющихся у вас условий. По возможности давайте условия, в которых растили эти сорняки. Если растение в вашем разогнанном травнике плодится, как чума - не надо писать его в этот список, если не проверяли, как оно растёт в других условиях. |
|
#1467213 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
криптокорина родственная. |
|
#1467231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Спасибо за участие, на сорок просмотров хоть какая подвижка. Про родственную расскажу историю. После искоренения её из всех аквариумов по причине "надоела" посадил только в один, в горшке, чтобы росла себе тихо и не доставала (на "передержку"). А она через небольшое время бац, и загнулась, просто сгнила на корню. Ну ладно, поплакал и забыл. А потом в этом аквариуме в клубке плавающего на поверхности микрантемойдеса обнаруживаю до боли знакомые коричневые оттенки - глядь, да там матёрый куст прячется. Так и живёт теперь, в плавающем виде, как пистия, уже три куста плавают, обросшие со всех сторон гетерантерой и микрантемойдесом. Боюсь даже трогать эту идиллию. Но в список свой её не включал - потому как убить её всё-таки смог. |
|
#1467237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
гигрофила иволистная |
|
#1467241 |
Посетитель
|
|
Эхинодорус уругвайский. |
|
#1467242 |
Завсегдатай
|
|
Сорняков много... Перечислю лишь растения, которые растут у меня в малявочниках, отсадниках и прочих "технических" банках, без грунта, без удобрений и т.д.: |
|
#1467243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Может все таки уточните немного понятие "сорняк". В моем понимании это то, что само растет без всякого ухода и при этом плодится и занимает свободное пространство. Его периодически выпалывают, но он не сдается. А то типа "год жил в углу, но так и не помер". Да разве это сорняк? Вот если год к банке не подходил, а там он, и его много и он счастлив, вот это сорняк. Если в моем понимании, то у меня это разве что яванец. Но он не очень такой быстрый сорняк. Но приходится вылавливать по всей банке. А плавающие нужно? У меня роголлистник, наяс. А валиснерия, сколько посадил, столько и осталось, за год масса может удвоилась, но габитуса нет, за сорняк считать? Родственную еще недавно считал сорняком, во всех банках нормально росла и плодилась, а вот в криптокориннике деградирует, куст уже стал меньше чем посадил, при чем именно меньше, листики маленькие, сам маленький, дырочки на листиках, ну разве это сорняк? Пожалуй балансе во всех банках рано или поздно разрасталась, при чем и вид вполне приличный, и неожиданно появлялась вдали (совсем вдали) от материнского растения. Ни в одной банке, куда садил, не помер. Анубиас нана, тоже, но растет столь не быстро, что и сорняком назвать сложно, но вид везде бодренький, никаких водорослей. Больше и не знаю что и сказать. Эх еще один есть, но даже не знаю, стоит ли его и упоминать. С уважением А.А. |
|
#1467245 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Попробую так. Вся классика. проблем с ней ни каких. альтернатеру, пока не выкинул всю, ни как подохнеть не могла. Как то вроде выдрал из аквариума. а она опять проросла, видать корешок или стручек остался. Кабомбы несколько видов, если посадишь, забивают аквариум под завязку и вот такие в том числе. Названия не знаю. Сажаю вот такие фигульки &mode=search Забивают вот так. &mode=search Да еще цветут &mode=search про обычную я вообще не говрю, жирная и сочная , крупный план. &mode=search Элеохарисы прут. Стричь задолбало &mode=search Лимонники задолбали вообще, ни чего их не берет &mode=search Папоротники различные, вообще из воды вылезают. &mode=search Валлиснерия не только растет но и цветет &mode=search Эхи различные даже после загиба в моем аквариуме, взятые с разгону, вымахивают см. видео например. Пистии по нежнее, но если свет отрегулирован. то убить их то же не в моготу. Мхи несколько видов, названия не знаю. Ну и т.д. ...............попробовал даже наглядно обыграть, что бы ни кто не придрался. Да, забыл, крипты несколько видов, одна сейчас расползласть в 80 литровике и дна уже не видать сверху если смотреть. Изменено 16.8.11 автор Чейз |
|
#1467248 |
Завсегдатай
|
|
из моего скромного опыта и то что заполняет весь полезный объем, если пустить все на самотек: |
|
#1467259 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex
Да, примерно так, но с учётом "любых условий" аквариумиста, составлявшего свой список. Например, нет смысла писать в сорняки растения, бурно растущие в хорошо удобряемом травнике, даже если они "растут якобы сами собой". Скажем так - налил воды в банку, поставил её на подоконник, сунул туда травины огрызок - через месяц джунгли битком, значит, травина - сорняк. Либо какой другой вариант, главное, что условия не создавались специально, подкормки там всякие, осмосы, смягчение воды и прочие телодвижения. В качестве образца - огородные сорняки, как их ни полешь - а они всё лезут и лезут, причём растут как на чернозёме, так и на голом песке, на солнцепёке и в тенёчке, при наличии полива и при его отсутствии. Есть у вас на дачах такая шняга? Вот аналогичную шнягу и для аквариума. Скорость роста может быть и медленной, я вот не зря с анубиасов начал. Ну что поделаешь, что он тормоз. Зато убить его можно, только поотрывав все листья. Да и то не факт, что помрёт. Это насчёт скорости. Ну можно учитывать ещё способность "забивать" более "нежные" растения (кто кого, вот у меня гигрофила полисперма напрочь людвигию репенс забивает). Кстати, внесу в первый пост гигрофилу полисперму - однозначный сорняк. Именно, как в огороде - всё забъёт, и практически в любых условиях. |
|
#1467338 |
Посетитель
|
|
У меня это индийский папоротник и саггитария. |
|
#1467339 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз но если свет отрегулирован А если не отрегулирован? Вы где видели, чтобы сорнякам требовалась регулировка света? |
|
#1467342 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1467351 |
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.Sergeyвот это проблема)))радоваться надо))у меня вот ряска беда..откуда взялась непонятно а уже через 2 недели всё в ней( |
|
#1467361 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galashev.Sergey
Проблема в осмосе? Может, сократить подачу удо? Хотя какие удо для сорняков... Henes Во, спасибо за напоминание про ряску. Ещё один незаслуженно забытый мною индивид. Добавлю себе в свой список тоже. В отличие от вольфии, ряска росла всегда и везде, куда ей деться, она же "местная", с соседних болот. Адаптированная по самое нехочу к моим аквариумам. |
|
#1467376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover А у меня ряска то дуром прет, то вдруг исчезает. В одной исчезла как класс. Есть ее некому, сама ушла. С уважением А.А. |
|
#1467384 |
Завсегдатай
|
|
Эдак большинство длинностебельки можно к сорнякам отнести.Я к сорнякам отношу то, от чего сложно избавиться-ряска трехдольная, пузырчатка горбатая, цератоптерис, риччия, пистия, мох яванский.От других растений, если надо, мне не сложно избавиться, как бы быстро ни росли. |
|
#1467405 |
|
|
сообщение Crossover А где Вы видели. Что бы растения без света росли, даже лопухи. И где Вы видели, что у меня ватт на литр. Если я говорю о свете, то это минимум 0,3 ватт с отрешулированым спектром. Если Вам надо был список растений растущих без света, так бы и сказали. У менчя таких нет. Если так, то моге удалить свои посты. |
|
#1467416 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ряска конечно лидер в моих банках, я реально с ней воюю, постоянно собираю с поверхности, ведь она сволочь свет перекрывает, но через неделю или чуть больше опять ковер готов. Сагитария стоит ее запустить в банку тут же начинает захватывать территории, причем ей пофиг какие территории, готова и в тень под какой нибудь эх залезть. У меня в подписи три банки все кардинально отличаются, но сагитария от них балдеет. |
|
#1467422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Не надо ничего удалять. Если у вас большой список растений, подходящих под определение сорняка - никаких проблем. Это ваш список. Я его не критикую, просто сделал небольшую ремарку. У меня сагиттария росла без света в тазу под ванной в течение месяца. Без света - не значит "под одеялом", ванной комнатой мы пользовались, свет в ней включался, что-то попадало и под ванну . После чего там образовалось количество кустов, достаточное для посадки небольшой полянки. Кроме того, она росла и в закисшем грунте, и в суперосвещённом аквариуме без подкормки, и в плавающем и в посаженном виде, и на протоке и без подмен. Поэтому в моих условиях сагиттария - это сорняк. Ей что ни дай - всё хорошо. |
|
#1467434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне избавиться от раски было не проблемой. У меня объём невеликий. Когда стало ясно, что барбосы её игнорируют, а меня она таки раздражает - просто несколько тщательных прочисток. Лучший способ борьбы с педикулёзом - ручками, ручками ... |
|
#1467436 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Crossover роголистник, людвигия болотная, мох-стринг, растут во всех моих аквариумах, невзирая на разную воду- и жесткость разная, и нитратов от почти 0, до больше 50. А вообще, на мою ИМХу у каждого свой сорняк, у меня в одной банке ряска не растет ни в какую, исчезает, а в другом ряски немеряно, а полисперма загнулась. |
|
#1467450 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossoverа я заметил что ряска течение не любит)поставил фан 2 к еще одной такой же, так через неделю стало чище. |
|
#1467454 |
|
|
Crossover Ну так нужно тогда сузить опрос. В этом случае, если брать ванну, то Лимонник остается, про остальные не помню, выживал там кто то когда забывал или нет. Изменено 16.8.11 автор Чейз |
|
#1467464 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Henes Да, но к сожалению и СО2 тоже течение не любит. |
|
#1467465 |