Свой на Aqa.ru
|
Растения категории "сорняк" - пусть каждый даст свой список (страница 2) |
Предлагаю здесь всем желающим выдать свой список выращиваемых в аквариумах растений, которые растут на правах сорняка, в любых вариантах и в любых имеющихся у автора списка условиях. То есть, каждый пишет про своё - никаких обобщений и допущений. Вписываемая в список трава должна иметь приемлемые визуальные характеристики, а не просто "раз долго чахнет, значит, сорняк". То есть, в этих самых "любых" условиях (любых ваших условиях) трава должна сохранять рост, вид, красоту, размерчик. Просьба не писать, лишь бы больше, а писать только ту траву, которую гарантированно наблюдаете хорошо растущей в любых из имеющихся у вас условий. По возможности давайте условия, в которых растили эти сорняки. Если растение в вашем разогнанном травнике плодится, как чума - не надо писать его в этот список, если не проверяли, как оно растёт в других условиях. |
|
#1467213 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня таких растений немного, но есть.Главный сорняк-это гигрофила полисперма, росла даже при самом скромном свете(0,2вт/л) и жесткой воде, выживала по неделе в темноте почти без ухудшения внешнего вида, разрастается как ураган из самого маленького кусочка..Ещё к сорнякам причислю роголистник и наяс, также растут в любых условиях, без прополки занимали 72 литровый аквариум за 2 недели. |
|
#1467477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В разное время и в разных банках доводили меня до отчаяния: ряска, роголистник двух видов, пистия (ненавижу!), ряска (ненавижу тоже), элодея, хемиантус микрантемоидес, пузырчатка, сагиттария, бакопа монье и аустралис, гигрофила иволистная. Вот сейчас в пластиковом корытце на окне бакопа болтается уже месяца 4. То пересохнет почти до дна - вся на воздухе прекрасно себя чувствует, то сжалюсь и воды налью - так ей и там отлично. Однако есть случаи, когда специально насаждаемые сорняки никак не хотят расти, хоть убейся). |
|
#1467491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Java fern самых разных разновидностей - растет во всех аквасах и дохнуть не собирается.. Правда медленно растет. Гигрофила сансет - выкорчевываала полностью еженедельно в течение нескольких месяцев.. чую, она еще там... Яванец - по глупости на старте обмотала им коряги... такие шапки нарастают за неделю.. Даже если убрать полностью с коряги видимо частицы остаются в древесине и прорастают. Он пережил все! Нашествие сине-зеленых, нитчатку, опыты с перекисью, локальную обработку глутом, затемнение на неделю... Выкидываю во время каждой прополки по полведра. Раскидывает, собака, ростки по всей акве и колонии образует.. нинавижу! Изменено 16.8.11 автор Nisa |
|
#1467494 |
Премодератор, Советник
|
|
1. Хемиантус микрантемойдес - выдерживал все и всех |
|
#1467587 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Galashev.Sergey у меня вообще начала семенами размножаться вылазит отовсюду где ни поподя пар-ры: земля,1ватт, со2,Gh 7, КН 2, NO3 25, PO4 2, микро правда при этих пар-рах половина видов сорняки в аквариумах без ухода с минимумом света: эх.боливийский, хемиантус микрантемоидес, Сагиттария, Валиснерия, Ряска, Гигрофила иволистная и апоногетоновидная, Моносолениум, Яванский мох, Стринг, Ситняг, Анубиасы, Папоротник Винделова, Ричия, Роголистник |
|
#1467635 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мой список будет маленький. Анубисы и кринумы сорняком назвать язык не повернётся из-за скорости роста. Умирают то они долго, но и растут не быстро. |
|
#1467640 |
Посетитель
|
|
Валлиснерия забивает небольшой аквариум за месяц, растёт на камнях даже без почвы растёт, надоела регулярная прополка-выдрал валлиснерию(куста два оставил), раздобыл кабомбу, лимонник, тайландский папоротник, лобелию. |
|
#1467651 |
Завсегдатай
|
|
Crossover можно добавить еще один признак-эстетическая ценность, тут ИМХО Ряска в переди всех, сорняк в прямом смысле слова, из нее фиг слепишь что-то радующие глаз хоть некоторое время + плюс все остальные ее "минусы"-адоптация, рост, выживаемость, сорность и т.д. а так получается на самом деле что "у каждого свои сорняки" С уважением. |
|
#1467652 |
|
Завсегдатай
|
|
Наяс, валиснерия, пистия, ряска |
|
#1467655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sovel
Вот то-то и интересно, что у каждого - свои сорняки. Это в противовес фразе "растёт всё само собой". У кого растёт, а у кого и не растёт. Какие-то условия влияют даже на список "сорняков". Например, у меня наяс гваделупский язык не поворачивается назвать сорняком, хотя были случаи, когда он забивал всё и вся, но также были случаи, когда он просто сам собой вымирал постепенно. Я даже специально его пару раз брал "на развод". Чейз Тему я постарался сузить в первом сообщении, возможно, что недостаточно описал - сэкономил на буквах |
|
#1467681 |
Постоянный посетитель
|
|
Неубиваемый настоящий сорняк - амбулия (лимнофила). Еле избавился, да и то после подрезки по корень растет опять из зарослей без света(!) !. |
|
#1467688 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Crossover Сейчас читаю тему и ловлю себя на мысли. Что, что то покоя не дает. Вспомнил, раньше все это, и при чем у Всех, не убивалось даже под лампочками Ильча, в самодельных колпах из оцинковки, с двуми торчащими лампами по бокам, на сотку, без всяких влагозащитных патронов...... Изменено 17.8.11 автор Чейз |
|
#1467827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Я такие мысли стараюсь отгонять по причине "раньше и девки были моложе" - мало ли, может экология изменилась, чернобыли, фукусимы, раньше и самолёты с небес не сыпались, как спелые груши. Хотя мысли есть - например, умеренное освещение тёплым светом, тщательно засраные аквариумы без глобальных подмен, собственно, это и сейчас практикуется - Диана Вальстад и её "El Natural". Всё естественно, никаких разгонов, ничего лишнего, всё на своих местах. Читал книгу - несмотря на английский, довольно любопытно. Единственное, пожалуй, отличие - во времена моей молодости класть в аквариум землю особо не рекомендовалось (Золотницкий не в счёт ). |
|
#1467852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Вот по поводу лимонника, где в какой книге читал - лимонник очень любит яркий свет, 0.3-0.5 Вт на литр. Это было во времена ЛБ, которые были тогда ещё Т12, а не Т8. А сейчас Т5 и свет 1-2 Вт на литр и отражатели - никто ведь не заостряется на трёх веточках валлиснерии. Если предположить, что свет всему голова, не в том ли проблема? Вот посмотрите темку на Живой воде - в чём проблема - http://forum.vitawat... , там кстати, не только про три кустика валлиснериии, но и про тесты, которые ни о чём и ни к чему. Что изменилось в мире? Я не знаю. Ну не растёт у человека валлиснерия. Что тут поделаешь. |
|
#1467859 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Crossover При чем тут Валлиснерия? Если сделать больше света, то Лимонник становится красоты неописуемой, с оранжевокрасными мощными листьями, по крайне мере у меня так. По поводу ссылки по теме, так в таком грунте мало что расти будет, плюс аквариуму всего месяц. Что касается Валлиснерии, так и у меня она фиговничает по началу, особо новые покупные кусты. Даже сгнивают листья почти все бывает. Но когда со временем пошли в рост, их уже не остановить и не убить. Аквариум простоял без света недели три, половина Валлиснерии откинулась с жухлыми листьями. Часть остались как новые. Свет включил, через неделю пошли с новой силой. И еще, ни разу не видел, что бы они хорошо росли у меня в новых аквариумах, только со временем, когда все стабилизируется. При чем даже мои родные кусты пересаженные, раньше пары недель, даже не думают оживать. И опять же часть листвы жухнет. Ну это в лучшем случие. А так, я раньше месяца сдвига на бурный рост и не жду. Но опять таки, эти при определенных «действиях» с моей стороны. То что Валлиснерия не такая как была раньше, я уже давно понял. Почему не знаю, но при определенных условиях она и не только растет, не остановишь. Хоть щелочь, хоть кислятина. И не делаю я сильный свет, не потому что вредный такой. А просто он на фиг не нужен, танины не ращу, а остальным хватает и гиморр полностью исключен. Но не будет разбив по спектралке, среды и грунта нормального, -ставь реакторы, пит грунты, фильтры и прочее....А мне оно надо? Меня за почти пол года настолько задолбал разогнаный аквариум с адовским грунтом и СО2...что вывалил все с такой радостью и задором, какого уже лет десять не замечал и на радостях, почти соседу, и установку подарил, что бы ее и не видеть больше. Ну и разумеется разумных действий. Изменено 17.8.11 автор Чейз |
|
#1467896 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Crossover Остался у меня после запуска роголистник. Пришла дама по объявлению, смотрит на него не дыша. Оказалось - ей не для запуска, нрррравится он ей А не растет. Аквариум старый, травины перечислила растущие в нем - непростые, не помню уже какие. А роголистник не растет. И не то, что бы не пушистый, а растворяется постепенно... Вот так и бегает годами по району - собирает роголистник. Но это все исключения Изменено 17.8.11 автор Art-NU |
|
#1467905 Нравится Sovel
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Art-NU Между прочим, у нас в городе таких исключений - больше половины всех аквариумистов. Роголистник всегда в цене и пользуется бешеной популярностью. На рынок отдаю траву всякую за корм, за денежку, а роголистник - просто так отдаю, в нагрузку. Мне говорят - давай траву свою всякую в унитаз неси, а роголистник нам - за корм, за денежку. Вот и думай о превратностях судьбы . |
|
#1467909 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Crossover Тут важно понять - для каких целей его использует половина Вашего города. Даме-то для эстетики, а не как тех. трава |
|
#1467917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Art-NU Именно для эстетики - "ха-а-ачу во-о-он ту симпатичную ёлочку" - "да это ж роголистник!" - "рога чего? А, всё равно ха-а-ачу!" |
|
#1467933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Конечно понятие сорняк относительно. Но для меня из высших самым неприхотливым является трихокоронис. Дуб мексиканский. Вода любой жёсткости, широкий диапазон освещения, бешенные темпы роста. Резать приходится, иной раз, по два раза в неделю!Из мхов, пожалуй, моноселениум.Когда то занёс один таллом, теперь везде.Правда вид меняет. Мелкая ряска - это классика.Появляется из ниоткуда. |
|
#1467977 Нравится Crossover
|
|
Малёк
|
|
Лично я большей заразы, чем наяс - не встречал. Полностью удалось избавиться только при перезапуске. |
|
#1469349 |
Завсегдатай
|
|
#1469379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elohim_Meth Обалденная расцветка. Тоже сорняк? Я бы не отказался от такого... в нерестовике... |
|
#1470205 |
|
Завсегдатай
|
|
Crossover В России его не видел. Любит мягкую водичку, по отзывам американцев. |
|
#1470254 |
Завсегдатай
|
|
Список у меня не большой если как говорится исключить лампы, удо, грунт и т.д. В обрезанной 5л. баклашке на подоконнике не плохо росла куба правда грунт в маленьком кол-ве присутствовал. Также в баклашке не спеша рос яванец. Кстати по поводу роголистника мне в цихлиднике не удавлось его вырастить не разу (рыбы в поедании роголистника ни разу не замечены)чего не скажеш по поводу анубов росли(или умирали) в цихлиднике очень долго, правда моледенькие листочки безжалостно поглощались рыбами. |
|
#1470277 |