Постоянный посетитель
|
Растения много не понятного. (страница 2) |
Имеем аквариум 50 литров, свет энергосберегающие лампы теплые 2*20 ватт, подкормку в таблетках Sera (вроде), купил СО2 Sera Start, растения нимфею, криптокарина, грунт мелкая галька 3*4 мм. |
|
#2635646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Раз суть вопроса в стабильном быстром росте растений и их привлекательном виде, то это разгон аквариума, в той или иной мере, и тогда, в первую очередь, нужно решить два вопроса - свет и качество воды, как в самом аквариуме, так и той которая льётся в аквариум из крана. Света нужно около 0,6-0,8Вт/л для ламп т5 (энергосберегаек раза в полтора больше) или 45-55 лм/л для светодиодов. Это очень грубые цифры по свету, но как правило, на них можно нормально ориентироваться, не залезая в дебри. Длительность освещения около 8-ми часов. Такое количество света достаточно для большинства растений, чтобы пузыряли и нажористые были , но оно не слишком большое, чтобы косить траву через день и каждый день прыгать с тестами вокруг банки. Именно от интенсивности освещения зависит общий подход к аквариуму, чем больше света, тем меньше ошибок простит Вам аквариум и тем больше потребует заботы и ресурсов. Вода. Желательны параметры жёсткости в пределах 4-8°Gh и 2-6Kh, что можно получить при использовании обратного осмоса (или в Питер переехать ). Во Фрязино вода из скважин, думаю, что жёсткость должна быть высокая, но точно тесты покажут или местный "водоканал" может подсказать. Так же имеет значение и достаточная стабильность параметров воды для аквариума, поскольку "водоканал" может подкидывать не самые приятные сюрпризы. На сколько стоит заморачиваться с водоподготовкой, зачастую показывает практика и не всегда есть необходимость стабильно следить за водой из крана и(или) ставить фильтры, а бо'льшая, нежели рекомендуемая жёсткость, вполне допустима, но всё-таки осмос однозначно даёт более стабильные параметры воды и упрощает дело. СО2 - необходим при таком свете для нормального питания растений, а также газом нужно будет снизить pH до 6,2-6,8. Контроль уровня СО2 осуществляется индикаторной жидкостью в дропчекере или по таблице pH/Kh. Для подачи газа лучше всего взять баллон (настроил систему и на год забыл + стабильность) , но можно и лимонкой с содой или брагой перебиться. Таблетки уже не прокатят. Дальше макро удобрениями (комплекс и(или) моносоставами) держите нитрат в районе 5-15 и фосфат около 1/13 по отношению к нитрату. Микро вносите опытным путём, ориентируясь на потребление фосфата. Калий стабильно вносится, примерно по 50мг/л в неделю (доза примерная и зависит от количества и скорости роста растений, также желательно разбить на несколько внесений). Можно приспособиться лить полный комплекс (типа Тотал от Аквабаланс) и подменами регулировать содержание NO3/PO4. Я лентяй и мне комплексом больше нравится пользоваться Железо вносить по необходимости до концентрации 0,1-0,3 мг/л в начале дня, а на следующий день после внесения, оно не должно превышать 0,1мг/л, иначе зелёные водоросли обеспечены. Почти из записок уважаемого японца получилось Вариант второй. Оставить всё, как оно есть, купить комплексное удобрение и методом тыка подобрать его дозировку, начиная с 1/4 от рекомендуемой дозы. При появлении намёка на развитие водорослей приостановить внесение удо и увеличить общий объём подмен в неделю за счёт частоты. СО2 не повредит, но требования к стабильности подачи значительно меньше и бражка нормально покатит. Рекомендациями для первого варианта также можно пользоваться по мере надобности (только калия лить однозначно меньше). Посадить кубу и смотреть на пузыряние не получится , но имеющаяся ботва порадуется и хлопот в разы меньше. С водой из крана, возможно, придётся всё равно разбираться. Тесты лучше JBL, особенно на фосфат и железо, но можно и обойтись более бюджетными, типа Нилпа. Похвастаться фото с "шустрым" аквариумом не могу, давно слил домашнюю банку, а остальные "мои" аквариумы - это цихлидники и ленивые травники, которые редко вижу. По нимфее толком не подскажу, я к ним личную неприязнь испытываю , но по описанию похоже, что калия не хватает. |
|
#2635917 |
|
Посетитель
|
|
gray13достойные советы Вам дали, имхо только по 1 варианту пока сложно Вам будет, он для тех кто уже шишки наколотил и видит "по рыбе/траве/водорослям" ошибки и старается их плавно устранить. Самое важное это не торопиться, хороший рост растений и приятный внешний вид выстраивать долго, а испортить за 1 минуту можно. Так что вдумчиво необходимо подходить к этим процессам |
|
#2635928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Knopa1987Это не ко мне. Я шишек наколотил уже не мало... правда, и их пока не достаточно |
|
#2635936 |
Посетитель
|
|
gray13не не не я не про Вас а про Ваш пост, что у Вас ответ хороший)) |
|
#2635942 |
Постоянный посетитель
|
|
#2635943 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Начну пожалуй с освещения, что то энергосберегающие вообще не о чем, поставил программу в андроид на замер освещения,40 ватт энергосберегающие в два раза меньше чем прожектор 30.Понятно что замер примерный но все же. |
|
#2635946 |
Посетитель
|
|
Олег 1970без крышки можно покровное стекло использовать. Можно просто открытый. Году в 2006 у меня были все аквариумы с крышками (заводскими, самодельными), потом резко от них отказался при переходе на светильники сансан с т5, не пожалел ни разу, и в комнате стало более влажно что заметно для дыхания и вид сверху на растения впечатляет не меньше порой, а про удобство уборки/стрижки дак вообще молчу. Так что если в доме нет суицидальных животин то это более лучший вариант однозначно |
|
#2635948 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У открытых аквариумов есть один "минус", рыбки могут выпрыгивать из него. Поэтому для такого аквариума требуется подбирать соответствующих (не прыгучих) рыб. |
|
#2635957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Knopa1987 И почему только животных? Могут быть еще маленькие дети, которые в аквариум будут что-то бросать. А то и просто рыбок кормить постоянно. |
|
#2635968 |
Посетитель
|
|
IgorPrivдетям я считаю доступ можно как то ограничить все равно+объяснить, это не звери |
|
#2635972 Нравится Blacklady
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Knopa1987 Ну моему сыну, конечно, можно объяснить, но в свои почти три года он все равно все сделает так, как ему хочется. |
|
#2635981 |
|
Посетитель
|
|
IgorPrivможно ограничить доступ к корму, следить за действиями и вовремя останавливать, показывать примером "плохо/хорошо", ограничивать доступ к самому аквариуму. Согласен что дети вносят порой сложности в хобби, особенно когда мы говорим о красивом светящемся аквариуме с прозрачной водой, пузырьками, рыбками красивыми да стоящего на пьедестале которому взрослые так часто уделяют свое внимание. Ребенка надо приучать к аквариуму, постепенно, тогда и понимание будет |
|
#2635984 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Knopa1987 Вот и приучаю ) Привожу в магазин к однокласснику. Он там ладошкой стучит по стеклу, хоть и объясняешь, что не надо этого делать. Хорошо, что аквариумы из оргстекла. |
|
#2635988 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Олег, извините, что по имени. Но конкретнее можно, что не устраивает вас в вашем водоеме? Просто, с одной стороны тема, вроде нужная, но уходит куда-то в балаболки. Я понимаю, что сразу, трудно сказать что не устраивает. Но есть то, что раздражает, вот с этого и начните. И сами понимаете, как у следоков, чем больше улик, тем проще дело. Вы, знаете о своем аквариуме гораздо больше, чем мы тут все. Поэтому, мы тут можем только догадываться, что там у вас. Старайтесь перед вопросом дать информацию, которая поможет определить причину. Но не забывайте основной порок и причину всего у аквариумистов, это не терпеливость, желание получить желаемое, немедленно и сейчас. Нас с вами природа пестовала))) миллионы и миллионы лет и сами видите, что получилось(((. А вы хотите в аквариуме за месяц всю эту красоту. Нет, придется ждать, но при этом учиться! |
|
#2636005 Нравится Олег 1970
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2636008 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег 1970 Для нее оптимальная температура воды в аквариуме составляет +15…+22°C. Если она поднимется выше +24°C, рост элодеи замедляется, и растение гибнет. Поэтому не стоит расстраиваться. Сажайте для начала неприхотливые и быстрорастущие растения. Например, если в вашем аквариуме водопроводная вода, сажайте валлиснерию, гигрофилу коримбозу (лимонник). Можно и роголистник добавить. Это растение красивое, быстро растет. А вот от криптокорин быстрого роста ждать не стоит. |
|
#2636012 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Да, ладно, Олег, что там пишут, это писатели))). Да, согласен, с СО2 растут лучше и быстрее, но не надо путать Роталу макрандру с гигрофилой, любой. Тут есть свои заморочки. И этого никто не подскажет, не потому что не хочет, а потому что это индивидуально в каждом аквариуме. Конечно, странно, что там у вас, но чтобы понять почему надо иметь исходные данные. У вас Фрязино получает воду откуда? Если как и ВАО у нас в Москве, то проблем с водой не должно быть. Почему все предлагают подменить 1/3 или 1/2 воды, это чтобы убрать то, что у вас там накопилось в аквариуме. Понимаете, все друг от друга зависит. Или не додашь, или передашь. Могу сказать, что при нормальном росте растений их яркость, отлично дает препарат железа. Стоит попробовать, хуже никому не будет. А дальше, когда растения растут, надо следить за ними и улавливать, что да как у них хорошо или плохо. Вот, дальше, это не хвастовство, пытаюсь объяснить на примере. У меня 50 л + 10 л.самп. Стараюсь их уменьшить в росте, потому что и жалко, и надоедает. Но что такое быстрый и не быстрый рост? Я стараюсь, разбивать подстрижки, но получается, 2-3 куста в неделю, обязательно. Я не скажу, что это уж много, но напрягает. Это рост, растений, сейчас, исключительно, от того, что у меня сложились в аквариуме необходимые для их роста условия , вода (это без меня) и то что свет, удо и СО2 было в норме. Мне просто об этом говорить, потому что я играюсь с удобрениями и вижу их отклики на мои внесения. Мой совет: свет, чтобы не слепил, СО2 (гозировка, лимонка, бражка, баллон), удо типа Тропики, но это после всего. И ждать! Сейчас начало лета. растения в аквариумах растут плоховато, но бактерии, которые нам нужны в форте. Отдохните сами, пусть аквариум отдохнет от вас и наберется своей нужной биологии. Больше наблюдать, но не лезть. Как поставите баллон (или что-то другое), тогда поговорим дальше. А пока растения будут расти, как им хочется, а не нам))). Пишите, что вас конкретно интересует, но понимайте, что мы это только воображаем (ваши вопросы) Изменено автор Старец |
|
#2636014 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо, успокоюсь. |
|
#2636030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Со светом, успокоиться. Сейчас то, что стоит? Запомните, зеленые, это не от света, а от воды со светом. Помните, цветут лужи или пруды. Никто туда удобрений и СО2 не подавал, а цветут. То есть если к имеющемуся в аквариуме, прибавить сильный свет, то зацветет, факт. Есть мысли? То что вам говорят 0,5 вт/л, 50 лм/л , это не для вас. У вас свой аквариум и свои дела. Заставьте растения расти в вашем водоеме, это первостепенная задача. Что надо: свет, достаточный, но не сильно яркий (любые лампы разрешенные для дома и офиса). Вода, из водопровода в Москве вполне годиться, микро там достаточно, а макро хорошо дает аквариум с нормальным количеством рыб (главное не перебирать). Месяц, продозировать аквариум калием (у нас водичка с натрием) и практически, все. Дальше наблюдать, изменять режимы удо, менять растения и любоваться. ГЛАВНОЕ, не спешить! Ну, а дальше, когда все разрастется, решите, что еще надо. Поверьте, чтобы заставить растения расти в вашем аквариуме не надо высшего образования))), это гораздо проще. Это огород, вспомните, что вы там можете изменить, а что нет. И поразительно, все растет))). Изменено автор Старец |
|
#2636036 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970По вопросу, оставь 2х20. Чичирос я купил, но сразу убрал, не понравился. Сейчас висит над креветочником. И вообще, когда говорят играть со светом, это нельзя понимать буквально. Для растений свет, это основа жизни. Поэтому надо очень бережно относится к изменению любых световых параметров. Ну, если, конечно, вам растения дороги. Изменено автор Старец |
|
#2636043 Нравится Олег 1970
|
|
Завсегдатай
|
|
Старец Ежели не секрет, какую концентрацию Калия держите в аквариуме? |
|
#2636045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergeflcВопрос конечно интересный))) Я его не мерил, не имею эту приблуду. Просто, положился на данные Ермолаева, а по ним у меня на районе)) калий 2,9 мг/л, а натрий 14,8 мг/л, а восток, соответственно 2,0 мг/л и 10 мг/л. Сам проходил месячник дозировки калия в аквариум (так как гигрофила и лимонник об этом стучали) И помогло, шикарно. Я не сторонник скрупулезных параметров воды и прочего. Добавляю то, что вижу по растениям. И что вам даст, если я вам скажу, что калия у меня 15 мг/л. Умоляю вас не лезьте в дебри, тут все гораздо проще (на нашем уровне) |
|
#2636051 |
Завсегдатай
|
|
Старец Отнюдь, цифры дали многое - сам в процессе добавления Калия вышел на концентрацию в 15-20 мг./л. Приятно, что результаты совпали. Другое дело, что такая концентрация Калия цепляет другие элементы, Бор например. |
|
#2636054 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SergeflcУ меня с бором, тоже проблемы (хотя много сыпал)). Не могу понять передоз, недодоз или что-то с кальцием. Но все в работе, думаем))) |
|
#2636056 |
Завсегдатай
|
|
Старец Пройденный этап) Были аналогичные сомнения. Итог: при повышенной концентрации Калия потребление Бора блокируется ( диаграмма Малдера), стал лить Бор в тройной концентрации и ситуация исправилась (двойная доза - признаки недостатка, выше - угнетение растений вплоть до почернения верхушек). P.S. За базу по Бору брал TMG Tropica. |
|
#2636058 Нравится Александр Ершов
|