Постоянный посетитель
|
Растения много не понятного. (страница 4) |
Имеем аквариум 50 литров, свет энергосберегающие лампы теплые 2*20 ватт, подкормку в таблетках Sera (вроде), купил СО2 Sera Start, растения нимфею, криптокарина, грунт мелкая галька 3*4 мм. |
|
#2635646 |
Постоянный посетитель
|
|
Старец Вас понял, но перетряхнуть придется, забыл инструкцию и положил в корни таблетки для растений в большем количестве.Вот потому и все цифры больше чем у вас. А у соседа теста нет, грунт в улитках и я понял особо не сифонится.Вода из под крана, и больше ничего. |
|
#2636392 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег 1970 Так важно было именно своими тестами-полосками проверить воду у соседа и сравнить с показаниями этих же тестов вашей воды. Именно при такого рода проверке (один и тот же тестер) можно выяснить различия воды в аквариумах. Изменено автор paln1 |
|
#2636393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Ну, дело хозяйское. Радует то, что перетряхивая вы произведете очистку своего водоема. Не знаю, какие вы таблетки там зарядили под растения, но чаще всего они содержат железо и микро, чем макро, но всякие бывают. Просто, имейте в виду на будущее, что для длинностебельке много питания внизу не надо. Она любит питаться из воды, а вот разные там эхи, криптокорины и кустовые растения любят кушать корнями. Поэтому я сажаю корневые растения в грунт аквариума (там еды побольше), а длинностебельку в горшочки с горошинкой питания. Использую для этой горошинки или землю с дачи, или биогумус из магазина, или мочевину (одну гранулу), или Tetra InitialSticks, или еще что-то, но в очень малом количестве. Растения в горшочке растут максимум дней двадцать, дорастают до поверхности и их выдергиваем и пересаживаем. Поэтому не имеет смысла закладывать в горшок много питания, всегда можно добавить если что. Питания для растений, как в грунте, так и в воде должно быть достаточно, а не много. Неприятно, когда вместо растений хорошо растут водоросли((. |
|
#2636401 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Вообще интересно, на форуме чуть задай вопрос все тесты сразу просят. Ну рыбы на грунте лежат понятно, нужно мерить, хотя и так можно догадаться, что в воде "кака".И сделать подмену. Вот дал я вам свои тесты, и? Как в том анекдоте или свистка не достанется, или акула глухая попадется. Далее, капельный тест все просят, я не дальтоник но восприятие цвета у меня хромает, и капельным я точно буду больше сомневаться в правильном цвете.И это не сарказм. Я почему то думал скажут-"Парень, плесни вот этого, и все!" А получилось что лишка во всем, и передоз как выяснилось, но растениям и это не нравится, и водорослям тоже не особо (тьфу три раза). |
|
#2636402 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег 1970 А как же быть без тестов? Без них и вовсе ничего сказать нельзя. Попробую пояснить сказанное ранее. Вам желательно сравнить качество воды вашего аквариума с водой соседа, у которого все хорошо растет. Для этого берете свои тесты, идете к соседу, измеряете ими его воду, сравниваете с показателями воды в вашем аквариуме. Если показатели окажутся одинаковыми, значит проблема, возможно, не в качестве воды, а в чем-то другом. Разного рода тестеры могут давать разные показания. Именно поэтому важно проводить замеры одним и тем же тестером (вашим, например). Здесь абсолютная точность показаний не важна, важна лишь относительная разница показаний в вашем аквариуме и соседском. |
|
#2636405 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Олег 1970 Так все логично. Врач сразу спрашивает или назначает анализы. Тут спрашивают тесты. "Диагноз и лечение" иначе не определить. |
|
#2636406 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Давайте я скажу раз надо - подмены каждый день по 15-20% в течение недели, раз выяснилось, что вода нормальная, и потом плеснуть половину рекомендуемой производителем дозы комплексного удобрения Тотал Аквабаланс и меняй потом воду, как обычно, подливая удобрячки раз в неделю. Как нитрат полезет выше 15-25 (+/- километр. ), снова подмены каждый день. Тесты сами поймёте как часто делать. А ещё лучше и не ориентироваться на тесты, а смотреть за реакцией ботвы и рыбок. Дозу удобрения в процессе скорректировать по состоянию растений и водорослей. Принцип простой - всё лишнее убрать подменой, всё нужное налить в виде удобрения. При умеренном свете подход рабочий, но совсем тупо его тоже нельзя применять. |
|
#2636418 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 А еще лучше самим быть рыбкой, или растением. Сразу будет ясно, что болит, чего для полного счастья не хватает. А если серьезно, на начальном этапе без наличия тестов воды вносить удобрения опасно. Ведь передозировка удобрений еще хуже влияет на растение, чем их недостаток. Поэтому без тестов здесь не обойтись. И лишь со временем, когда методом проб и ошибок будет определена необходимая доза подкормки, тестирование воды можно не проводить и , ориентируясь на состояние растений, вносить коррекции в подкормку. Изменено автор paln1 |
|
#2636426 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Для этого и менять воду сначала, а потом удобрения лить, начиная с умеренной дозы. Я без тестов начинал и слушал разные советы, экспереминтируя и смотря на реакцию аквариума. Почти сразу выработал для себя правило - "что-то не так - меняй воду", правда, столкнувшись с "подарками" от мосводоканала, стал осторожничать с подменами, но к этому времени уже было понимание, как и почти без них можно обходиться. (Про осмос отдельная тема) С тестами тоже накуролесить можно. И ТС пишет, что для него не очень удобно ими пользоваться. Автору темы предлагаю разные практические подходы, а раз он затронул тему "добавь таблетку и будет счастье" (мы то знаем, что такого не бывает ), то предложил самый простой, с моей точки зрения, вариант, при котором можно относительно быстро приспособиться обходиться без тестов. Света в банке не много и чуток косячить, да экспериментировать без особых последствий спокойно можно себе позволить. |
|
#2636436 |
Постоянный посетитель
|
|
Старец Перетряхивать ничего не пришлось, померил воду в соседнем аквариуме (чистом без таблеток), все так же, нитраты чуть выше, все остальное так же. Теперь еще раз поясню "эпопея тесты", сходи к соседу, купи капельные, закажи в солидной конторе, вы реально все это всё проводили? Мне реально только одно интересно, почему у Старца ниже все показатели в два раза? Этому есть объяснение? С жесткостью все понятно, с нитратами тоже, все остальное как "упало"? И до сих пор не пойму что у меня не так? Раз выше всё, значит всё и расти, цвести и пузырять должно? |
|
#2636443 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати читаю в соседней теме есть дельные советы, в отличии от моей. |
|
#2636447 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Когда нет опыта содержания травника, без тестов очень сложно даже понять растут растения или нет, тем более, когда аквариум молодой и не все растения в нем начали активный рост. А тесты дают понять динамику изменения питательных веществ от недели к недели. По тестам видны перекосы в концентрациях питательных веществ. Вот, без своих тестовых палочек вы бы и не знали, что у вас повышенный нитрат. Но если для цихлидника, это норма, то для травника значительный перебор. Будь у меня такой показатель в травнике, я сразу бы слил половину аквариумной воды и заменил ее чистой (то есть, разбавил бы нитрат, а потом и еще). Но без теста по фосфату у меня руки связаны. Если я таким образом разбавлю и фосфат, который и так был у нуля, то я могу сильно затормозить потребление нитрата растениями. Нитрат без фосфата не усваивается, то есть растения перестают расти. А водоросли обрадуются еще больше, такому делу. Зная значения теста на нитрат и фосфат, ни стоит никакого труда (про себя говорю) сделать идеальною водичку подменами и корректировкой. А без тестов, все на свой страх и риск. Вот, когда будет опыт, то ради Бога, аквариум ваш, делайте что хотите. Но опыт надо заиметь. А чтобы получить совет, надо задать вопрос и представить исходные данные, а это в том числе и тесты. Я пользуюсь тестами Птеро на нитрат, фосфат самодельный. Сейчас тестирую Владокс на нитрат. Устраивает и НИЛПА, просто у себя не могу купить. Да, трудновато порой определить точное значение по их шкалам, да этого порой и не надо. Какой бы я не был слепой, но 50 мг/л отличу от 5 мг/л. Существует много возможностей, как улучшить распознавание. Например у Владокс-нитрат, идиотская шкала и читается с трудом. Но если взять стаканчик от НИЛПЫ и их шкалу, то чудесно все читается. Ну, это другой вопрос, кто захочет, тот сможет. Теперь насчет моих низких значений тестов. Так воду я готовлю, водопроводную с осмосом 50:50. Вот и значения GH=6, KH=4. Без тестов даже этого не сделать. рН=6,7, это заслуга только подачи СО2. Нитрита уже давно нет. А нитрат=7 мг/л и фосфат=0,5 мг/л, так это как раз и работа с тестами, УДО и растениями. Отслеживая значения потребления и накопления корректируем содержание нитрата и фосфата. Сейчас, я уже более недели макро не подаю и нитрат, снизился с 10 до 7, а фосфат с 1 до 0,5. Еще я подаю ежедневно железо с марганцем и отдельно микро. Здесь приходится ориентироваться на состояние растений. Так что, это процесс и сказать вам: "Налей из этой бутылки все попрет", было бы безответственно. Все надо рассматривать в комплексе и двигать в нем, не абы что тетя Дуся сказала, а только нужные и проверенные вещи. И ваша фраза:" Раз выше всё, значит всё и расти, цвести и пузырять должно?" - не должно. |
|
#2636467 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец Еще раз спасибо за развернутый ответ. Тест на РО4 куплю, ради спортивного интереса. Вчера капельным на нитрат, проверил, полоска и не врет.Ну да ладно, пока так. Еще раз спасибо. Пыс пыс, а чем вам чичирос не понравился?Многие хвалят. Изменено автор Олег 1970 |
|
#2636470 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег 1970 Влезу и я. Фосфатный тест - никак не может быть ради "спортивного интереса". Дя травника два основных теста, два основных инструмента - фосфатный и нитратный тесты. Они основа всего "научного корма" травного разгона. Без них гадание на кофейной гуще. И именно за фосфатный имеет смысл переплатить ради точности, взять JBL. Остальные же тесты, травнику как пятая нога. Может когда и полезно, но на практике только отвлекают. Ну и в целом по теме, советую просто не суетиться. Растючка, если не сильно требовательная, обычно очень адаптивна. Но чтоб адаптироваться ей нужно время. Зачастую прилично времени. И любое изменение среды если и не сбрасывает таймер, то сильно увеличивает время адаптации. Новичок без конца то что-то льет, то устраивает супер подмены, то меняет свет, то пересаживает. А растения эти изменения каждый раз сильно шокируют. Просто дайте траве СО2, достаточно без перебора света, и макро в пропорции. И покоя. |
|
#2636473 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Рамзай Все понял, просто у меня не травник, просто аквариум, просто с растениями в количестве 5 штук. Но мысль понял. |
|
#2636478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970 Ну это пока 5 растений и аквариум на 50 л, а потом будут и аквариумы больше, и растений больше. |
|
#2636479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Не должно у Вас пузырять и это вообще не показатель. К соседу с тестами? Всё по-разному... Зависит от количества света в первую очередь - где замеры по два раза на день, а где-то аквариум никогда не тестился. Не обращайте внимание на тесты сверх меры, отвлекитесь от них. Тесты нужны, когда есть понимание зачем они нужны, а в ином случае цифрами только мозги запудривать. Учиться, учиться и учиться... Коммунизьм не за горами, товарищи! Я всю школьную химию с биологией вспомнил, которые не знал , как за аквариум взялся основательно. Копировать чей-то аквариум - бесполезное занятие. Хоть расшибись, не получится сделать "копию", а при одинаковых показателях тестов запросто могут быть совершенно разные картины. Для роста растений нужны: Свет - его у Вас вполне достаточно для нормального умеренного роста (про быстрый рост и разгон уже писал - требует большего опыта и ресурсов) Допустимые параметры воды из крана- имеются, как показывает практика соседа. Питание - тут подробнее... У растений должен быть весь комплекс необходимых для них элементов питания. Если не будет хоть одного элемента, то растения не смогут стабильно расти. Нитрата хоть в три раза больше будет, но при отсутствии, например, меди или бора, или калия, или углерода (не важно чего именно) расти ботва не будет. Если грубо упростить, то цепочка такая - без фосфата не усваивается нитрат, без микро не потребляется фосфат... Вот почему советуют тесты на NO3 и PO4 в первую очередь. Кроме того, показания этих тестов служат ориетиром для необходимости делать (корректировать) подмены воды. (Тесты на гадюшник, грубо говоря) Нитрат (азот) в аквариуме есть, фосфаты тоже есть (без тестов понятно). калий - обычно нужно вносить... Mg, Na, Ca и т.д. по макро, всегда в достатке, за очень редкими исключениями. Углерод - в основной массе потребляется в виде СО2. При умеренном освещении СО2, растворённого из воздуха в воде, обычно хватает, но чтобы в данном случае наверняка, лучше поддать дополнительно газку. Микроэлементы - эти даже перечислять по отдельности нет особого смысла, но если только одного не хватает... Свет и отдельные компоненты питания должны быть в балансе между собой и тогда растения будут процветать, а водорослей не будет (ну... почти не будет ). Как и какими средствами добиться этого "волшебного баланса" в Вашем аквариуме никто не может точно знать, но могут подсказать в какую сторону поглядеть, а также поделиться опытом и знаниями. У растений должно быть всё необходимое, а что лить, сыпать, закапывать - это Вам определяться и решать. Ещё раз повторюсь - читайте, слушайте, смотрите по теме в разных источниках. |
|
#2636481 Нравится Олег 1970
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Не стоит благодарности. Тут многие выступили правильно и по существу. Купить тесты, это просто, надо понимать зачем, а главное, чтобы они стали инструментом для исследования состояния вашего водоема и помогали в работе и содержании травника. Когда у меня были рыбники, мне нужны были только тесты на жесткость и рН, а с травником все посложнее. Здесь, как бы переход на новый виток развития, поэтому и запросы велики. Но это интересно и красиво, поэтому и привлекает любителей. Про свет, я уже писал, что не сторонник изготовления или покупки ультрамодных и дорогих светильников. Многие красивые растения можно вырастить и при примитивном свете не впадая при этом в расходы. И это зависит именно от умения, знания и прямых рук и мозгов. И я ставил себе смд-светодиоды именно из соображения экономии, разнообразия спектра (или световой температуры) и простоты диммирования, дешевизны. И результат, как видели налицо. После того как я собрал свой рукотворный светильник и понял, что дело стоящее, решил заменить его на более красивый и уже с диммированием Chihiros A501, который стоил в два раза дороже моего. Ну и что оказалось, сила света на полную мощность не дотягивала до моего, освещение узконаправленное, то есть надо ставить два рядом, греется очень сильно и что самое главное не понравился свет. Я, для комфортного восприятия картинки аквариума, люблю более теплые тона, порядка 5000К, а там по виду, более 7000К. Расти то под ним будет и растет (он висит у меня, сейчас, над креветочником), но мне дороже мои удобства и мой комфорт восприятия. А растения всегда подстроятся под любой свет (в разумных пределах, конечно). Поэтому и имею, сейчас самодельный светильник со встроенной фитолинейкой, ступенчатый свет. Светильник работает на 60% от мощности, разогревается до 30 градусов, обеспечивает мне и растениям комфорт. А главное, стоит меньше, чем этот чичирос. Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше и дешевле))). |
|
#2636494 Нравится Олег 1970
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Нет нет, я не писал что это бредовая идея. Я пишу только то что любая земля служит какое то время и становится субстратом без удобрений.Ведь земля в которой ратсут наземные растения живая. В ней воспроизводяться пит вещества и тратяться растениями. А в аквариуме она уже работает по другому. А пробовать и запускать банки на землеконечно интересно. Только по мне так не начинающим а уже со стажем. Начинающий часто (по своему опыту) вообще не понимает что он делает. Конечно если начинающий имеет образование в этом направлении это другое дело. Я к примеру запускал первые аквариумы на нейтральном грунте и не жалею. Вот бы хапнул негатива! |
|
#2636508 |
Постоянный посетитель
|
|
Двух часовую лекцию по растениям в ютубе честно выслушал, смотреть не когда, а так наушник в ухо и работай. |
|
#2636510 Нравится Рамзай, Александр Ч.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970В дополнение к ответу Старца по чихиросу и вообще светодиодам. По моим наблюдениям, светодиодный свет прощает меньше ошибок, нежели лампы накаливания или люминисцентки. При умеренном количестве света предпочтительнее наличие широкой области красного спектра, т.е. тёплый или нейтральный свет, а не холодный (условие не обязательное) Любые бытовые лампы, как для аквариума, так и для освещения помещений, лучше брать с высоким уровнем цветопередачи (= или >80), правда, это довольно субъективный критерий. |
|
#2636515 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Александр, я не теоретик и всегда был далек от этого. Балтология меня не увлекает. Я практик, меня интересует эксперимент и полученные результаты. Поэтому, часто основаниями для какого-то опыта или решения, является идея или интуиция. Так вот, про землю и все прочее. Короче. Сегодня пересаживал из отстойника, сидящие в нем мелкие криптокорины Нури, в аквариум. Они у меня там сидели в горшочках со смесью кварц + биогумус, росли помаленьку. Так вот, вытаскивая их из горшков для пересадки (четыре кустика), явно было видно, что новые, рабочие корни сплошь покрыты биогумусом. Корневые волоски проросли через биогумус и я вытаскивал такие гирлянды корней, покрытые толстым слоем этой субстанции, которая даже при полоскании в воде крепко сидела на корнях. Ну и зачем мне покупать дорогую подложку, когда растение само показывает, что ей нужно. Поэтому, я считаю, под растения надо подкладывать не то что рекламируют, а то к чему растение привыкло в природе, а это ил, песок, торф, глина и прочее, то есть землю, там все есть. Но это мое мнение и вы можете использовать подложки. У нас, просто, разные подходы и разные взгляды, но результат должен нас радовать, иначе, как по другому?))) |
|
#2636517 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
Старец Я ничего такого и не писал. В озере нет никакой земли. Мы говорим о земле из леса, грядки. У меня так же в горшочках и гумус и всяко-разно. Вы что то перепутали. Я ничего против земли не писал. Проблемы чаще всего , когда непонимающий новичок закладывает землю из леса, поля или из компостной ямы в аквариум присыпает гравием. Чаще всего будет разочарование, водоросли и так далее. Особенно если сразу врубить свет и посадить пару кустов криптокорин к примеру. Вот и Вы пишете что у вас там в горшочке и гумус и то и сё и песок к примеру. Так это вы сами составили некую "землю". У меня эхинодорус тупо в земле из пакета. В горшочке корни уже заняли все пространство. не знаю наверно вытеснили землю уже. Растёт. прёт. |
|
#2636519 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Никаких проблем, если ошибся, извиняюсь. Я даже, не для питания растений кладу в горшочек биогумус, а для того чтобы появилась там органика и начали работать бактерии. Ведь именно они дают растению основное питание, нитрат и еще много чего мы не знаем. А так как у меня практически все растения длинностебелька, то и надо там с горошинку. А нури сидели там, как эксперимент: в водопроводной воде, без удо, СО2 и под чихиросом. Нет, в аквариуме они растут быстрее и лучше. |
|
#2636527 |
Завсегдатай
|
|
Старец У меня крипты в грунте без добавок или с небольшими добавками растут лучше чем в горшочках (стопка однораз) с гумусами, аквайерами глинами. Думаю из за размеров горшочка. А вот эхам до лампочки. |
|
#2636533 |