Постоянный посетитель
|
Растения много не понятного. (страница 5) |
Имеем аквариум 50 литров, свет энергосберегающие лампы теплые 2*20 ватт, подкормку в таблетках Sera (вроде), купил СО2 Sera Start, растения нимфею, криптокарина, грунт мелкая галька 3*4 мм. |
|
#2635646 |
Постоянный посетитель
|
|
И так купил капельный PO4, что сказать и не знаю, жены рядом пока нет, мой глаз определил 2.0. |
|
#2636541 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Значит фосфата 2.0, т.е. верхний порог нормального содержания - чего и следовало ожидать при нитратах 25, отсутствия распространения ксенококуса и наличии рыбы. Воду подменивать почаще до содержания нитрата 5-15мг/л и держать соотношение PO4/NO3 в районе 1/10-1/15. Вносить калий (можно купить готовый моносостав, можно сульфат калия намешать самому). Микро удобрения начать лить в самых минимальных дозах, буквально по одной капле в сутки, добавить газку (брага с реактором колоколом или веткой рябины в качестве распылителя) и наблюдать за реакцией растений и водорослей, делая выводы. Или, как советовал ранее, - подмены и полный комплекс удобрений, а перекос по балансу PO4/NO3 и пр., если он появится, выправлять теми же подменами. |
|
#2636564 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13 Может посоветуете какой лучше? А то как с тестами выйдет..... |
|
#2636591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970такие http://a-balance.ru/... Или такие http://aquayer.com/i... Самые доступные удобрения у нас. Сразу гляньте все линейки у обоих производителей. Основная серия здесь темка... |
|
#2636604 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Олег, вот, прочтите нужная вам статья (с картинками)) для понимания влияния гидрохимии в аквариуме на его беспроблемную жизнь. Your text to link here... Я думаю, многие вопросы у вас снимутся, особенно по тестам. И по их показаниям. |
|
#2636615 Нравится Олег 1970
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец Подскажите еще по освещению, у меня сейчас 5 горит,4 перерыв,5 горит. И читал что так лучше, и у соседа так же. Но посмотрел ролик про выращивание растений, говорят лучше делать с пиком освещения как в природе. Может реально перейти на полный световой день? |
|
#2636637 |
Постоянный посетитель
|
|
Все почитал, все понял, и больше не буду мучить не вас не растения. |
|
#2636641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Растения, хорошо адаптируются к свету, который вы подаете в аквариум. Это уже проверено-перепроверено. Главное не надо скакать в освещении, то есть, сегодня так светим, завтра, так. Адаптация у растений проходит не быстро и этот период растения стрессуют в аквариуме, а кому это понравится. Поэтому, наверное, читали о проблемах с растениями при замене ламп, резком увеличении или уменьшении света. Тот, режим освещения, который вы выбрали, для ваших растений уже "родной-природный". Вы помните, что в аквариуме должны быть стабильные условия. Переходить на 12 часовое освещение, часто бывает нужно для требовательных растений, которым необходим этот диапазон освещения. Но у вас нет таких растений в аквариуме и у соседа тоже. Можете сместить начало освещения уменьшить или увеличить "темное окно" в середине дня, но по растениям вы не увидите, заметного прироста. Так же, 12 часовое освещение, вполне может вызвать, нашествие зеленых водорослей, а это вам совсем не надо. У меня аквариум освещается 13 часов непрерывно + фито 4 часа в середине дня, но и восход-закат по два часа. В среднем получается интенсивного освещения 4 часа, а среднего 9 часов (всего света 9 часов, восход-закат не в счет). Но этот режим я подбирал специально и долго приучал растения расти, как я хочу. А выбрано это было потому, что нахожусь целый день дома и темный аквариум в середине дня меня раздражает. Так что, думаю, не стоит вам, пока, играть со светом. Пусть остается как есть и вот в этих условиях освещения, постарайтесь добиться хорошего роста растений. Я, думаю, сосед вам поможет и подскажет, даже больше, чем тут. У него перед нами большое преимущество, он видит ваш аквариум и может легко определить ваши просчеты основываясь на опыте содержания своего аквариума. И еще, "темное окно" в середине дня позволяет любоваться своим аквариумом и утром, и поздно вечером, когда вы пришли с работы. А если сделать непрерывное освещение, это бывает не удобно и из этих соображений. Изменено автор Старец |
|
#2636642 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец К сожалению это не так, у него все на самотек, и видимо все дело в гумусе, хотя не раз и читал что живородки для растений самое лучшее и простое. В остальном вы правы. Все советы и выдержки перенес себе в текст файл. Изменено автор Олег 1970 |
|
#2636646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Вы зря так, говорите, это не "самотек", это нормально))). Уже писано переписано, поменьше лезьте в свой аквариум, дайте ему набраться сил, не надо там ничего улучшать, сейчас, работает природа, а она не терпит вмешательства. Люди приезжают из отпуска и удивляются, как похорошел их аквариум, без их "заботы". Так что может, сосед, делает все правильно?))). А насчет живородок, есть такое мнение. Но, мне кажется, все же хороших травников больше и без живородок, и вообще без рыб. Наверное, здесь дело в чем-то другом? Но, прикупить, красивых пецилий, всегда можно, тем более, что они хорошо щиплют водоросли с растений, а это нам на руку. |
|
#2636648 |
Постоянный посетитель
|
|
Старец Чем больше изучаю тему тем больше вопросов.... Почитал что для растений хорошо 6000-8000,кельвинов, а у меня 5400 в двух лампах. Изменено автор Олег 1970 |
|
#2636668 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Температура света и спектр - разные вещи. Одну температуру света можно получить рвзным сочетанием длин волн. Трава "съест" любой свет, а что лучше зависит от задачи и вида растения. Вот про спектр для растений https://aurora-leds.... И ещё https://svetosmotr.r... На светодиодах не нужно зацикливвться после прочтения В отличие от большинства подобных популярных статей, здесь куда более объективное рассмотрение вопроса влияния спектра. Ну и что, что про помидоры - мы в аквариуме их и выращиваем Олег 1970 К сожалению это не так, у него все на самотек, и видимо все дело в гумусе,У него на самотёк, но у Вас другой аквариум и гумус не при делах... Всё у всех по-разному в аквариумах. Нет двух одинаковых аквариумов, хоть полностью идентичные две банки соберите и уход один в один обеспечьте, а отличаться они будут по своему состоянию, спустя уже копоткий срок. Изменено автор gray13 Изменено автор gray13 |
|
#2636671 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Если грубо сказать, чтобы было понятно при общении, то это обозначение (в кельвинах) дано для характеристики света в восприятии глаза человека. Вот мне нравится свет 5000К, он теплый, как от лампочки Ильича. При нем, я вижу сочные растения, много красного и зеленого, это мой комфортный цвет для восприятия картинки аквариума. Кому-то нравится 6500К и выше. Это более холодные тона, это не Африка, а скорее наша полоса. То есть, эта градация существует только для наших глаз, для нашего восприятия картинки. К растениям эти цифры, ни каким боком. Там разговор идет о спектре и так далее. Когда покупаете лампы для дома, офиса, там указывают параметр для вашего восприятия, то есть в кельвинах, а когда покупаете фитолампы или люмки для растений, там предоставляют вам спектр. Но формально, эти понятия в обиходе сопоставляют. Говоря о 3500К мы подразумеваем, что там много красного, а при 8000К много синего. Так что, если вам нравится ваша картинка в аквариуме, то и отлично, растения к этому привыкнут. Аквариум для любителя, а не наоборот))) Изменено автор Старец Изменено автор Старец |
|
#2636681 |
Постоянный посетитель
|
|
Вчера все таки перебрал растения, корни в горшке у всех огромные, новые ростки многие пробиться на верх не смогли.Все убрал, подрезал лишнее.Нимфею не трогаю так как она в своих горшках, в них товарищ отдавал. |
|
#2637077 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец Всем доброе время суток! Спрошу тут, что бы темы не плодить и вопрос в принципе про растения. Есть идея так же сделать освещение в 180 литровом аквариуме. Сейчас стоят штатные диоды в крышке, естественно не о чем, думаю поставить дополнительно. Хотел как и на маленьком энергосберегающих ряд сделать, вчера смотрел видео говорят что они для больших не годятся банок. Люминесцентные не влезут, прожектором остается наверное. Как раз сантиметров 10-15 на 90 будет окошко если убрать пол крышки. Или кто что то подскажет? Спасибо! |
|
#2637792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Все зависит от вашей высоты аквариума и желаемой освещенности. Если бы у вас был аквариум низкий, сантиметров 35, можно было бы обойтись и смд диодами, сберегайками и прочими не мощными источниками света, а при большей высоте и больших запросах на освещенность, придется ставить, что-то мощное. Так что напишите ваши габариты аквариума, хорошо бы фото крышки (или подробное описание, что там у вас стоит). И ребята вам подскажут. Я доволен своим светом, но у меня высота 35 см. Более мощным светом я не интересовался, поэтому не смогу достойно подсказать дешевую и мощную систему. |
|
#2637799 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2637800 Нравится Олег 1970
|
|
Постоянный посетитель
|
|
http://xn--80aafkjuf... |
|
#2637826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег 1970 В одной из моих акв расстояние от поверхности грунта до поверхности воды 50см. ЛЛ вполне справляются. У вас будет 2-4см недолив и + 5см грунта. Итого воды менее 40см. ЛЛ отлично справятся. Нужны все р-ры аквы. Лампы как бы по длине аквы подбирают. И хорошо бы высоту крышки. |
|
#2637831 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Лл я так понял ставят больше чем 2 штуки, у меня это будет проблематично мне кажется. На сайте производителя есть лапмы с Т4 и Т8 комлекты, но опять же 2 штуки лл. |
|
#2637850 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Биодизайновский профиль под светильники у ЗелАквы. Какие Зелаква туда светодиоды пихают я не знаю. https://bioprice.ru/ здесь светильники посмотрите, по идее, какие-то модели должны влезть в аквариум. У этих светодиоды с хорошей светоотдачей и цветопередачей (получще прожекторов будут). Можно купить 4 гермопатрона, 1-2 ЭПРА и пару ламп т5 24Вт ho или т8 25Вт (последние по длиннее, засветка получше) и прилепить дополнительный свет к имеющемуся профилю, либо воткнув в алюминий пластиковые патроны, либо используя силиконовые, присобачив саморезами клипсы-держатели для ламп. |
|
#2637852 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
Хотя смотрю 58 ватные есть лампы, думал почему то больше 36 ватт не бывает. |
|
#2637853 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13 Точно, не сразу сообразил что мне лл можно к моей светодиодной лампе добавить. Так и сделаю, все куплю и сделаю сам. Пришел калий + Удо Ермолаева, добавил как вы советовали, каплю. Только не пойму меня воду дальше или нет? На удо в инструкции написано нет. |
|
#2637880 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Калий, да и не только он, с подменами вносится, как правило. Налить, а завтра с подменой часть вылить?.. Кримминала нет, но как-то бесмысленно получается. Когда растения активно растут (условно раз в неделю косят) и требуется внесение большого количества удобрений, тогда удо льют каждый день в малых дозах для поддержания стабильной концентрации питательных веществ в воде. В таком случае нет особого смысла ориентироваться на внесение с подменами. Всё по принципам целесообразности и разумности... https://aquascape-pr... Пока растения явно не пошли в рост, любыми удобрениями пользоваться нужно крайне аккуратно. Перелить калий сложно, но можно. Явным признаком избытка калия является кручение листьев. Поскольку у Вас вода из скважин, в ней может содержаться довольно большое количество натрия - антогониста калия. Как себя поведёт ботва при внесении разного качества калия в этом случае, только Бог весть. В первых своих ответах писал про водоподготовку, как об одном из важных моментов, который приходится учитывать (не обязательно нужно заморачиваться с этим, но иногда приходится). Повторюсь, что ориентируюсь в этом вопросе только по аналогии с аквариумом Вашего соседа - раз растёт, то вода приемлема. Изменено автор gray13 |
|
#2637914 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
#2640400 |