Посетитель
|
Растительный аквариум на 35л (страница 2) |
Создаю новую тему, так как планирую написать тут еще не один пост, а информация уже давно не влезает в рамки предыдущей темы. Все растет отлично. Рождественский мох вырос за это время даже слишком объемным, так, что закрыл собой корягу. Также из-за возраста, объема и отсутствия света его основание у коряги отмерло и мох начал жить отдельной жизнью от коряги. Поэтому, я выбросил 95% его биомассы, примотав опять только несколько веточек для дальнейшего роста. Думаю, через месяц будет смотреться отлично. Из этого сделал вывод, что мох также надо регулярно стричь и пересаживать. Также решил сделать некоторый контраст и добавить красных растений. Растение хотел взять небольшое, для среднего плана моего аквариума и выбор пал на Альтернантеру реинеки мини. Взял еще Людвигию супер ред и Роталу крупнотычинковую, понимая, что это длинностебелька. Но взял, чтобы получше узнать эти растения. Ротала и Людвигия растут очень быстро и, фактически, умножают на два свою длину за неделю. Стебель я делю пополам и верхушку сажу в грунт. Пока могу сказать, что Ротала более густая, а Людвигия более красная. Читал, что эта Ротала - одно из самых сложных аквариумных растений, но было сюрпризом, что у меня оно растет вообще без проблем. Альтернантера растет гораздо медленнее, но все же растет. Старые листья уже покрылись водорослями из-за "простоя" в развитии, но кустики пустили несколько молодых побегов, на которые у меня большая надежда. - красные растения месяц назад - они же месяц спустя Монте Карло растет просто отлично, пока ни разу не стриг и пока не вижу надобности. Из планов на будущее - в правой стороне создать группу красных растений среднего плана только из Альтернантер. Слева отрастить мох и, возможно, закрыть остатки грунта Монте Карло. |
|
#2282360 |
Посетитель
|
|
Morbi Как вы делаете перерыв в освещении, не могу найти настройку в таймере? Изменено 15.3.17 автор sweden |
|
#2355661 |
|
Посетитель
|
|
sweden Если у вас электронный типа моего, то там есть возможность настройки до 8 программ. Ставите первую программу от 15 до 19 и вторую программу от 20 до 24. Оставляете так, чтобы свет светил или был отключен в зависимости от времени когда настраиваете и потом переключаете в режим AUTO. С механическими еще проще. Если надо то пишите в личку, сниму для вас видео. |
|
#2355719 Нравится sweden
|
Посетитель
|
|
Всем привет! С момента последней стрижки прошло около двух недель, банка уже восстановилась и есть некоторые изменения. Людвигия Репенс Рубин уже подросла и касается поверхности воды. Поделюсь своими впечатлениями от этого растения. Растение подросло и приобрело красноватый оттенок, тем самым оправдывая свое название. Что интересно, листья у нее примерно в четыре раза крупнее чем в Людвигии Супер Ред. Красивое растение, за которым будет легко ухаживать. Но из-за своих крупных размеров подходит для больших аквариумов, поэтому отдаю его в добрые руки. - раньше - взрослый экземпляр - вид сверху - Дюдвигия Супер Ред растет и пустила много новых корешков, особенно с ветки, которая лежала более горизонтально. Ну и последние тесты по плану - это Альтернантера Реинека и Альтернантера Реинека Мини. - Альтернантера Реинека была обглодана креветками, после чего обрезана почти у основания, но не погибла и дала несколько молодых листьев. Цвет пока ниочем, но посмотрим как подрастет, если подрастет. - Альтернантера Реинека Мини. У меня очень большие надежды на это растение, так как оно идеально подходит к моей банке из-за размера и ярко красного цвета. В процессе выращивания я стыкнулся с очень большими трудностями, но пока ситуация в норме. Растение хоть и медленно, но растет. Посмотрим, что из него получится. |
|
#2361401 |
Посетитель
|
|
Добрый вечер всем! - стало Веточка, которая была обрезана почти у самого основания стала красивым кустиком. А ветка, которую не обрезал вытянулась вверх, при чем в последние дни рост был настолько интенсивным, что не успел сфотографировать верхушку, как она уперлась в покровное стекло. Вывод - растения надо своевременно и правильно стричь. Я это знал, но это просто тест и я рад, что росло две ветки одновременно. Высокую ветку обрезал и пускай пока растет дальше. К моему сожалению растение оказалось красным, но не настолько как я ожидал. - для сравнения даю фото с просторов ютюба. Кому-то получается получить настолько насыщенный цвет. Альтернантера Реинека Мини тоже подросла. Ее цвет мне нравится больше. Отличное растение, но тоже надо вовремя подрезать и высаживать группами для красивого вида. У меня осталась эта одна веточка и то боюсь ее не потерять. Сегодня обрезал верх и посадил его рядом. - было - стало. Вообще, столкнулся с одной трудностью. Монте Карло покрывает дно настолько плотным и высоким ковром, что его становиться очень трудно стричь вблизи других растений так, чтобы не повредить эти растения. Поэтому в будущем буду разделять аквариум на зоны с помощью садовых пластиковых перегородок, которые не будут давать ему выходить за эти ограничения. Изменено 8.5.17 автор Morbi |
|
#2375790 |
Малёк
|
|
#2375799 |
|
Посетитель
|
|
Думаю вы правы, но пока оставлю свой свет как он есть. |
|
#2375883 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте! |
|
#2407451 Нравится olegne2008
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2407456 |
|
Посетитель
|
|
После перезапуска визуально вода была кристально чистой, но я понимал, что бесследно перезапуск не пройдет и морально был готов к водорослям. А стерилизатора все равно нет в наличии. |
|
#2407502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi Так вода может быть как слеза, а вы всю органику и неорганику в ней растворили + споры и прочее. Есть следующая рекомендация при прополках, пересадках и прочих манипуляциях, когда взвесь поднимаете, перед подменой: Ставите дополнительно дешевый внутренний фильтр с 8-10 объемами в час с синтепоновой прокладкой и снимаете спустя 2-3 часа после всего или позже, если было много взвеси. Если в таком фильтре 1 губка - режете ее в соотношении 3/4 и 1/4. Между ними ставите прокладку тонкую из синтепона. И фильтр основной можно чуть прикрутить не более чем до 50-70%. Изменено 11.9.17 автор rainmaverick |
|
#2407533 |
Посетитель
|
|
Добрый вечер всем! - анубиас нана через три недели пораженный вьетнамкой. Вырос новый листик, но выросли и водоросли. В интернете куча рассказов, что вьетнамка появляется из-за избытка органики в воде. Но прихожу к выводу, что может она и появляется из-за избытка чего-то, но если она у вас появилась, то вывести ее практически невозможно, даже, если вы восстановите баланс. Такое ощущение, что размножается она какими-то спорами и если эта зараза уже у вас появилась, то нужна полная стерилизация банки и оборудования и замачивание всех растений в растворе белизны/перекиси на несколько минут. Часть растений этого точно не переживут, но другого выхода видимо нет. Короче понял, что не смотря на немалый опыт в аквариумистике, я еще очень мало знаю. Все это очень трудно, но терпение еще есть. В ближайшие недели опять сделаю перезапуск банки. Только это будет не просто перезапуск, а переделаю кое-что по новому. Следаю новый светильник на диодных лентах в перемешку с полноспектральными диодами. Попробую новый подход к освещению по типу несколько часов слабое, потом пик и опять слабое. А саму банку полностью простерилизирую и перезапущу. Поменяю фон на белый. Из растений сделаю только красивую полянку из глоссостигмы, например, и посмотрю как будет выглядеть такой минимализм. Воду тоже возьму только свежую. Ну а теперь позитив! Очень неплохо себя показывает ротала макрандра, красиво выглядит. - Ротала Макрандра на фоне Людвигии Супер Ред Также интересуюсь палюдариумами и мечтаю сделать красивый большой палюдариум в будущем. Он должен быть на одну треть быть заполненым водой, а остальное пространство должно быть заполнено надводными растениями. Так, как задача это очень сложная, эксперименты в этом плане я веду уже более полугода. Для этого я просто взял в банку 20х20х25 насыпал земли с огорода, частично залил водой, поставил в воду обогреватель, включил на таймер свет и посадил растения из моего аквариума. - вот как это выглядело в начале - и вот как это выглядит сейчас! К моему удивлению в надводной форме выращивать растения проще простого. За все эти месяцы я вообще не вкладывал сил для их выращивания, два раза прополол и раз подлил воды. Там даже вентиляции практически нет и все равно все в порядке. Никаких водорослей под водой, никаких нужд в удобрениях. Спасибо всем, кто читает, надеюсь вам интересно. |
|
#2440924 Нравится Yar72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi На мой взгляд, вы можете подобными перезапусками, сколько угодно пытаться убить вьетнамку - с тем же результатом. Вам надо уяснить для себя 3 вещи: 1. Если у вас есть вьетнамка - есть споры в воде. 2. Споры в воде могут быть убиты УФ стерилизацией и химией (перекись, сайдекс и пр). 3. Визуальное отсутствие вьетнамки, не гарантирует ее полное отсутствие в аквариуме. Ищите причину. Почитайте про метод затемнения с обработкой перекисью или сайдексом. На мой взгляд лучший метод, для решения подобных проблем. |
|
#2441461 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте! Также хотел бы спросить, что вы делаете с обрастанием стенок в травнике? - чистил стекла только вчера. Понятно, что чем больше интенсивность света тем больше будет обростаний, но неужели у всех травниках такая проблема? Анциструсов у меня сейчас нет, но когда были я бы не сказал, что сильно помогали. Так, что прошу ваших советов на счет: 1) Что делать с мутью? 2) Как бороться с обростаннями на стеклах 3) Что думаете на счет УФ стерилизатора в травнике? Думаю хуже точно не будет. Интересно поможет ли он в борьбе с этой мутью сейчас и с водорослями в будущем? Ну а теперь о приятном. Решил я еще и поменять свет, так как прошлым светильником не был до конца доволен. - раньше у меня стоял такой самодельный светильник. В общем все было норм, но не было возможности регулировки яркости. Поэтому я смастерил такой: Две диодные ленты по 10W, и 3 фитодиода но 3W. Суммарная мощность 29W при том, что стоит на двух таймерах раздельно по 20W и 9W. таким образом у меня есть возможность использовать систему освещения рассвет-пик-закат при чем в разных вариантах мощности. Если кому интересно мнение о фитодиодах, то разницы по по растениям я не заметил. Если светят только фитодиоды то выглядит ужасно, если светят вместе с основным освещением, то практически их спектра не заметно. В общем можно ими не заморачиваться. Изменено 18.2.18 автор Morbi Изменено 18.2.18 автор Morbi |
|
#2466209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi Нужны даты, чтобы считать дни от начала запуска (еле нашел, что аквариуму месяц). Нужны результаты тестов и время работы вашего освещения. Что у вас с фильтрацией? Если будут эти данные - можно точно вам сказать, что делать. Сейчас могу предположить и посоветовать следующее. 1. Поставить синтепоновую вкладку в фильтр и оставить на сутки - убрать взвесь. 2. Свет сделать не более 9-10 часов в сутки. 3. Налет на стеклах от большого кол-ва света и/или перекорма. Постепенно убирать мощность (не длительность) и умеренно кормить. Можете проверить - у вас нитраты должны быть высокие. 4. Подменивать воду по 30% в неделю Изменено 19.2.18 автор rainmaverick |
|
#2466348 |
|
Посетитель
|
|
rainmaverick Если быть точнее то аквариум уже почти два месяца как запущен. Освещение тестировал разное, сейчас уже неделю как 20Вт по 9 часов в сутки (объем банки примерно 30л). Механическая фильтрация осуществляется мелкопористой губкой в первом левом отсеке сампа, раньше нареканий механическую фильтрацию не было. Вряд ли синтепон поможет. Результаты тестов как я говорил высокие, но если банка не запустилась это логично. - аммиак около 2мг/л - нитраты около 15-30мг/л Делаю подмену осмотической воды 30% раз в неделю. |
|
#2466485 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi Обрастания и взвесь как раз из-за перебора света, и еще из-за большого кол-ва нитратов. У вас свет сделан ступенчатый, распишите как и сколько светите и сколько это в люменах (если конечно можете). Но 20 вт, это на мой взгляд много, для вашего объема. У вас сейчас 2 задачи: 1. отрегулировать освещение 2. понизить нитраты до 5-10 мг/л или еще меньше, и держать их в таком стабильном состоянии Возможные решения 1. На мой взгляд, вам нужно снизить мощность света и уменьшить световой день. У вас сейчас, должен быть по моим расчетам, ступенчатый свет 3 - 3 - 3. Вам не нужно столько освещения - это показывает быстро обрастающее стекло (если только вы еще и не добавляете макро). Сделайте свет 3 - 2 - 3 (3 часа база: 2 часа пика: 3 часа база). И базу сделайте меньше. До 40-50% опустите. Чтобы не быть голословным, у меня 22 литра, креветочник, освещается светодиодной лампой 5 вт, 14,5 часов, из комплекта биодизайн для кубов. И все растет и стекла чистые. 2. Нитраты опустите подменами до 5-10 мг/л. Лучше до 5 мг/л и ниже. 3. Подмены надо сделать интенсивнее, если у вас растут нитраты, а вы их не вносите отдельно (например 2 раза по 20% или по 25%). И подмены следует делать, _восстановленным_ осмосом или смесью водопровод/осмос. Чем вы восстанавливаете осмос для подмен? После проведения мероприятий, к такой составляющей, смотреть 1-2 недели и ничего не делать, кроме тестов. И делать выводы и подмены. Что касается фильтрации, какой оборот воды у вас через фильтр? Сколько литров в час? Нужно посчитать. Самп неплох, но меня смущает взвесь. Покажите, пожалуйста, как устроен забор воды и ее выход. И все таки, поместите синтепон, вниз, в 3-ю секцию, там где у вас сейчас нагреватель и давайте посмотрим, на результат за 2 дня. P.S. У вас по тестам, аммиак и нитрИт, должны быть нули (0). Это так? Изменено 19.2.18 автор rainmaverick |
|
#2466534 |
Посетитель
|
|
rainmaverick ОК, попробую сделать по вашему, 3 часа база (9Вт) - 2 часа пик (20Вт) - 3 часа база (9Вт). Повышу количество подмен, до двух раз в неделю по 30%. Подмены делаю чистым осмосом, так как после смешивания с аквариумной водой Рн все равно около 6. Что касается фильтрации, то на 30л аквариум стоит помпа с мощностью 600л/час, которая учитывая высоту подъема воды дает примерно десятикратную циркуляцию воды в час. Поток воды там достаточный, даже закручивает пузырьки СО2 в нужную сторону. - Забор воды в самп. Обычный слив прикрытый сеточкой, чтобы отсеивать рыбок и креветок. - Возврат воды в аквариум. Поганяю банку в таком режиме две недели, посмотрим как будет. Изменено 19.2.18 автор Morbi |
|
#2466642 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi Чистым осмосом, подмены делать нельзя. Это вы где угодно прочитать можете, в водоподготовке. И я вам уже это писал. Нужно осмос восстанавливать до нужных параметров (или мешать с водопроводом) и только потом делать подмены. А вот подливать испарившуюся воду, надо осмосом. На чистом осмосе, растения будут стагнировать, и через некоторое время погибнут. Вас сейчас, выручает питательная подложка и избыток веществ из-за нее в воде. Через некоторое время, избыток будет вымыт и у вас, скорее всего, всплывут ваши обычные проблемы. Для работы с осмосом и реминерализатором, лучше всего использовать TDS метр. Я рекомендую, необслуживаемый XIAOMI, заказать на aliexpress (около 450 руб). Если у вас рыбы, то можно взять любую понравившуюся соль для реминерализации (лучше только GH+). Если планируете сложных креветок (кристаллы, PRL, тайвани и пр), то я бы рекомендовал SaltyShrimp GH+. Подробности читайте в разделе по конкретным видам креветок. Я например, восстанавливаю для креветок осмос реминерализатором (SS GH+), а в большом общем аквариуме мешаю с водопроводом до параметров 130 TDS. При этом, я добавляю макро. Но микро не лью, растениям достаточно того, что в водопроводной воде. Но через некоторое время, я планирую многое поменять в общем аквариуме и вода там будет тоже осмос с SS GH+. Morbi Вам нужно поработать с организацией, водотока в аквариуме. По классике (по ADA/Амано), водоток лучше делать так. Вот ссылка на текст статьи. http://www.amania.or... Изменено 19.2.18 автор rainmaverick |
|
#2466729 Нравится Biotorch
|
Посетитель
|
|
rainmaverick Флейту я ставить не хотел, так как ее надо будет тоже чистить и это для меня непрактично. Солемер у меня есть. То есть смешивать с водопроводной водой до параметра 130 и подменивать, правильно? Тогда еще интересно какой параметр TDS должен быть в самом аквариуме? |
|
#2466743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi У меня в креветочниках, TDS от 130 до 155. Это от 7,35 GH до 8,7 GH. В большом аквариуме TDS от 130 до 175. Надо просто стараться, держать определенные параметры воды. Для этого у меня есть хитрая таблица. С водотоком, вам надо придумать что-то, чтобы было движение воды по всей толщи. Изменено 19.2.18 автор rainmaverick |
|
#2466748 |
|
Посетитель
|
|
rainmaverick Не подумайте, что я хочу с вами спорить, просто интересно понять для себя кое что, если вас не затруднит. Хочу изложить ход своих мыслей на счет воды, а вы меня поправьте если у вас другое мнение. Значит, для хорошего роста растений нам нужен Рн 6-6,5. У меня у водопроводной воды Рн 8. Правильнее всего понизить Рн делая подмены осмотической водой, так как она абсолютно чистая, у нее нет ненужных или в избыточном количестве для растений солей и микроэлементов. С другой стороны в такой воде нет питательных веществ, но они добавляются в воду в виде удобрений и процесса жизнедеятельности самих риб. Так, если мы возьмем стакан дистиллированной воды и капнем туда каплю удобрений эта вода сразу изменит свои значения Рн и Gh в более высокую сторону. Таким образом, даже если мы будем делать подмены дистиллированной водой, но будем добавлять нужные элементы то все должно быть хорошо. Каковы ваши мысли на этот счет? И еще один интересный вопрос. С микроэлементами все ясно, их надо добавлять. А вот макроэлементы (N, P,K), их можно добавлять, но также они производятся самими рыбами в виде отходов жизнедеятельности. То есть, если у нас есть густонаселенный рыбами травник, то макро удобрений нам придется давать намного меньше чем микро, или же вообще можно обойтись без их внесения? |
|
#2466771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Morbi Я, как можно проще, попытаюсь объяснить суть, не претендуя на абсолютную биологическую или иную точность и правильность изложения. Для роста (аквариумных) растений в воде, нужны всего несколько компонентов, каждый из которых важен и нужен в определенной пропорции к остальным. 1. Свет 2. Элементы - Макроэлементы - Микроэлементы - Углерод 3. Вода (как часть среды) 4. Температура среды 5. Стабильность внешней среды (параметры воды PH, KH, GH, TDS, освещенность, насыщение кислородом и пр.) В аквариумистике, мы обычно пользуемся 3-4 параметрами PH Ph среды, важен, в основном, только для более простого усвоения элементов. Рост того или иного растения, кроме всего вышеназванного, также зависит от генетической предрасположенности самого растения и их привычкой к среде. Диапазон PH 6.0-7.0 оптимален для большинства растений. GH Общая жесткость воды (определяется наличием растворенных вещ-в воде - Ca и Mg) TDS/17,86 KH карбонатная жесткость оказывает влияние на рН воды в аквариуме. Это кол-во растворенных карбонатов TDS кол-во растворенных частиц веществ = GH*17,86 Если вы зальете, в новый аквариум, воду с PH 8.0 и GH 20, а через 2 недели, после посадки рыб и растений она у вас станет резко PH 6,0 и GH 1-2: часть растений погибнет, часть начнет привыкать (через стресс и стагнацию), а часть может и не заметить (на ваш взгляд). Но рыбы будут в стрессе и могут погибнуть. Поэтому, планирование аквариума включает в себя и план по водоподготовке, если вы планируете, не лить чистый водопровод. Если у вас уже так сложилось, что вы планируете понизить PH и GH в аквариуме, это нужно делать постепенно, делая постепенно подмены подготовленной водой с нужными параметрами (или параметрами чуть ниже необходимых). Это поможет избежать стресса и стагнации растений. Если вы добавляете макро, то значительного увеличения GH и PH, просто быть не может, можете посчитать это с легкостью. Что касается микроэлементов в воде, от жизнедеятельности рыб - этого просто недостаточно (для насыщения осмоса и для травника), основные выделения** это в результате макро - PO4 и NO3, но микроэлементов много в водопроводной воде или в правильных солях для реминерализации и специальном грунте. Итого: В вашем случае надо делать водоподготовку и этой водой делать подмены. Как вы будете подготавливать воду - решать вам. Во многом это зависит от того, что у вас будет за аквариум. ** Попробуйте посчитать, какая доля какого-либо микроэлемента попадает в воду с кормом, а потом разделите это на объем вашей воды. Изменено 20.2.18 автор rainmaverick |
|
#2467038 |
Посетитель
|
|
С момента последнего поста уменьшил количество света и участил подмены воды до двух раз в неделю. Муть прошла спустя всего три дня и проблема была именно в слишком интенсивном свете. Сейчас свет по часам 3-2-3 с интенсивностью 10-20-10 ватт. Нитчатку полностью успешно поборол перекисью и сейчас визуальных проблем нет. Единственное, что напрягает - это по прежнему высокий, как и раньше, показатель аммиака по тестам, но визуально все живут и не жалуются. Сейчас уже вернулся к обычной одной подмене воды в неделю и буду просто ждать и чуть попозже приобрету бактерии для запуска, все равно не повредят. Фото прилагаю. В целом, когда нормализуется показатель аммиака можно будет считать этот проект с подложкой успешным и потихоньку начну подсаживать другие растючки, чтобы посмотреть как они будут расти. Забыл сказать, что несколько дней назад начал добавлять по 1 мл микро в день, так как листья показались немного бледноватыми. |
|
#2478163 |
|
Посетитель
|
|
Есть еще новости! Сегодня опять решил сделать тест на аммиак и опять тест показал его большую концентрацию в воде, при чем визуально аквариум в порядке. Решил ради точности сделать тест воді после осмоса и опять аммиак зашкалил и тут я понял, что тест уже простроченный и показывает неверный результат. Так, что проблема решена. К сожалению фото не передает всю красоту и буйство красок, конечно, через некоторое время как все разрастется то будет еще красивее, но пока и так глаз радует. |
|
#2484748 |
Посетитель
|
|
Всем привет! Поделюсь прогрессом и залью несколько фото. Какое-то время назад докупил еще растений. Банка чувствовала себя отлично и единственное, что меня напрягало - это недостаточно красный цвет красных растений. Вначале я поэкспериментировал с удобрениями. Предположив, что увеличение их количества, в частности количества железа должно дать растениям более красный оттенок. Но эффекта я не заметил совсем и тогда я решил рискнуть и дать растениям больше света. Я поставил режим 20W-30W-20W с временным интервалом 3ч-3ч-3ч на протяжении дня. Вначале появились сине-зеленые водоросли и нитчатка, но я легко поборол их антибиотиками и перекисью, и вот уже несколько недель у меня полный порядок. - после стрижки - Людвигии - зеленая, рубин и супер ред. Рубин теперь действительно соответствует названию. - Ротала Индика, зеленая и обычная, и какая-то Ротала, которую купил на рынке, сказали, что это Ротала Индика, нокак видно на фото это не она и выглядит не очень, поэтому выбросил ее. |
|
#2503580 |