Свой на Aqa.ru
|
Рай для петушка Максвелла и его Леди |
26 декабря 2021 г. у меня появились два молоденьких петушка - Макс и Леди 27 декабря запустил свой первый, экспериментальный аквариум на соиле ISTA И уже 29 декабря Максик заехал в него Прошло полтора месяца Курочка Леди живёт пока в компании красно-желтой оравы. Но это мы вскоре изменим |
|
#2988813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У Вас курочка прям как своя в стайке пецилий. |
|
#2988818 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2988819 Нравится ВладимиРыбка, Елена Ромащенко, Сергей Ларионов, Kathy-nka, Tanushka_80 и еще 4 пользователям
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рай для петушка в 15-литровом аквариуме возможен, но недолговечен. Вряд ли петушок, без движения, проживет у вас более полутора-двух лет. Поэтому домиком Максвелла я выбрал мой, почти новый, но пустующий, аквариум 33 литра. Приобрел на Аммании двухлитровый баллон подачи СО2, для растений, и соил Tropica, в Аквионике, 9 литров. Стабильность параметров в аквариуме - это хорошо. Параллельно перезапущу для курочки 17-литровый кубик, на том же соиле, если понадобится ее отсадить. |
|
#2989642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowРассказывай, показывай!)) |
|
#2989652 Нравится Сергей Ларионов, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Баллон в пути. Как и планировали, сборка Премиум. Там в подарок будут розетка-таймер и удобрения - макро и микро от Аквабаланс. Пока есть сомнения по поводу объема аквариума. Мир петушка невелик - от стенки до стенки. Я хочу эти стенки расширить. Возможно, сегодня съезжу, посмотрю 40- 50-литровые. А Максик-то не знает |
|
#2989655 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Любая рыбка, посаженная к пецилиям (или меченосцам, что примерно одно и то же) становится пецилией или умирает от голода! Изменено 15.2.22 автор Gleb |
|
#2989688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Верно. Будем исправлять. Непорядок, когда принцесса толкается локтями в толпе простолюдинов. Для курочки я бы тоже создал идеальные условия. Но я не знаю, что им нужно. Большие пространства, поплавать, моих курочек не интересуют, наличие зарослей и укрытий тоже. В основном, они обитают у переднего стекла, активно привлекая внимание. Хотя это, возможно, потому, что я не сделал ей укромный уголок |
|
#2989709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowпо моему небольшому опыту, курочкам лучше в компании подружек. А петушкам соседи особо не нужны, хотя с другими рыбками, вроде как повеселее петушкам, но и в одиночестве отлично себя чувствуют. Но мой опыт совсем небольшой, чтоб делать безусловные выводы, так что могу ошибаться. Изменено 15.2.22 автор Alenka05 |
|
#2989711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2989714 Нравится Сергей Ларионов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2989719 Нравится Сергей Ларионов, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариуму нет еще двух месяцев Бурно растет всё. Активный рост растений начался после внесения месячной дозы микро (PlantaMin) и ежедневного добавления Macro+ Aquayer. Сам по себе, сойл ISTA, как говорят, пустой. Теперь не знаю, как дальше поступить. Есть грунтовые таблетки УДО Ермолаева. Стоит их закопать под корни и перестать вносить микро? Есть те же удобрения, которые добавлял раньше, и есть макро и микро удобрения от Аквабаланс. Как вариант - не подкармливать корни грунтовыми, а продолжать внесение жидких? Когда на переднем стекле появилось немного зеленых точек, перестал пока вносить макро. Отросток лимнофилы, через несколько дней, притормозил в росте. А хедиотис Зальцмана (вроде, это он) растет на глазах. В общем, пока экспериментальный аквариум приходится держать на экспериментах)) И, кажется, я понял, почему есть пустые сойлы, как ISTA, и заряженные, как ADA. Пустой сойл - для креветок, им, как правило, не делают травники. А питательный сойл - именно для травников... |
|
#2990761 Нравится Сергей Ларионов, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я думаю, буду подавать СО2 именно в этот аквариум, так как здесь посажены все растения, которые мне понадобятся для запуска большого - маленькая пока криптокорина Уиллиса, латифолиус, лимнофила, хедиотис Зальцмана... |
|
#2990773 Нравится Сергей Ларионов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowЭто ж 15-литровый аквариум? И так хорошо в нём всё растёт, а если ещё "газануть", можно магазин растений открывать, прополки будут пару раз в неделю. А Вы разветвитель (или не знаю, как правильно называется) не брали, только в один аквариум будете газ подавать? Я бы тогда 33-литровый (из имеющегося, но Вы всё ещё можете передумать и взять 100 литров) на сойле запустила, и в него газ подавала. |
|
#2990811 Нравится Сергей Ларионов, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Прополки это хорошо, растений много понадобится. Запущу 33л., 50 и 100 Пока буду подавать в один, а потом можно подумать про разветвитель. У меня много вопросов и неясных моментов, сомнений. Буду начинать с малого, потихоньку. Я не уверен, что была нужда в сойле Тропика (купил аж 9 кг.), не стоило ли делать большие аквариумы неторопливыми |
|
#2990855 Нравится Сергей Ларионов, Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Вот на майские в Москву приедете, с собой чумадан жесткий, типа кейса прихватите - будут вам прополки ) |
|
#2990858 Нравится Сергей Ларионов, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2990861 Нравится Сергей Ларионов, Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2990878 Нравится Сергей Ларионов, Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня до меня вдруг дошло, что хотя корневые таблетки подложены, но не всем растениям они нужны. Бакопа, ротала, лимнофила имеют слабую корневую систему и питаются из воды. Значит, микро придётся подливать, как и макро. Пересмотрел последнее видео Маши Блюм, с запуском кубиков для петушка и заметил (с третьего раза!), что она подложила под сойл Амазония питательный субстрат. Значит, не всё полезное для растений есть в сойлах? |
|
#2991029 Нравится Сергей Ларионов, Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowориентируйтесь по растениям. Я бы с Тропикой (сойлом) ничего поначалу не подкладывала и не подливала. Если CO2 планируется, его бы подавала сразу. А дальше, смотреть по растениям, они покажут, когда "пора". Я не смотрела видео, но предположу, что использовалась Амазония 2, в которую в качестве питательного субстрата добавляют немножко классической Амазонии. Но это догадки, надо и мне видео посмотреть. Изменено 20.2.22 автор Alenka05 Если комфортнее и понятнее на кварце запускаться, то можно и отложить эксперименты с сойлом. Но по мне так с сойлом проще, потому что в кварце растениям сразу нужны какие-то удобрения, а с сойлом можно на первых порах просто наслаждаться жизнью. |
|
#2991032 Нравится Сергей Ларионов, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Да, по растениям будет видно. Сойл нужен, так как рН воды имеет идеальное значение, а сама моя вода и без осмосов мягкая. Запуск аквариума побольше я планирую на первый день отпуска, 1 марта. Чтобы, впопыхах, после работы, ни одного момента не упустить из вида. Пока закажу недостающие тесты на нитрат и фосфат. Петушочек Максик хорошо себя чувствует в своем маленьком аквариуме, плавает среди растений, распушается. Я думаю, он максимально долго в нем будет жить, пока аквариум с Тропикой уже не будет "сто лет как запущен" |
|
#2991033 Нравится Сергей Ларионов, Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowВот почитай https://aquariumok.r... а не всяких блюм))) |
|
#2991040 Нравится Сергей Ларионов, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2991042 Нравится Сергей Ларионов, SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05Я бы запустился так (я последний раз именно так и сделал): слой земли, затем слой мелкой лавы (но это по желанию)), затем хорошо сифоним рабочие аквы и отстаиваем немного, почти сливаем воду (не в унитаз!) , а осадок заливаем в новую банку, засыпаем мелким кварцем, рассаживаем траву, заливаем наполовину водой из аквариумов, доливаем свежей. На сэкономленные деньги покупаем пивка и радуемся жизни))))) |
|
#2991048 Нравится Сергей Ларионов, afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Для аквариумистики есть уже давно отработанные методы - сойлы, проппанты, грунтовые таблетки. Имхо, аквариум с землей - это вызов ведущим аквариумистам мира: Такаши Амано, Гансу Фрею, Марку Махлину и даже Маше Блюм)) Я бы не хотел посоревноваться с ними в успешности... Я считаю свой выбор сойла правильным. Просто мне нужно немного потренироваться и набраться опыта SiD78 Ах, да, и я не пью пиво |
|
#2991050 Нравится Сергей Ларионов
|