Малёк
|
Развалился в секунду бескаркасный аквариум (страница 4) |
Произошла авария. Аква стояла не подложке и абсолютно стабильном основании (кладка из пеноблока). В акву был помещен грунт (мелкий керамзин), камни, коряги и работал фильтр. Простоял он уже примерно с неделю с недоливом 6 см от верха - все было ок. Сегодня подменил около 10 литров воды и долил до 3 см от верха. Через час боковую стенку просто оторвало в секунду. Естественно, вся вода хлынула на пол и повезло, что в самую благоприятную сторону (если так можно сказать). Аквариум клеил сам, полностью соблюдая технологию (обезжиривал, аквариумный герметик, струбцины, толщина шва). При осмотре я увидел, что просто порвало силикон - он был кусками на разных стеклах. Было в этом аквариуме одно НО. Он стоял около 4 лет сухим. Но при заливке никаких протеканий не было, при осмотре все места швов были полностью заполненными силиконом. Есть версия либо был фальсификат с герметиком, либо в сухом виде с герметиком что-то произошло. Что думаете? |
|
#3063173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3063412 |
|
На премодерации
|
|
Peter 27 Такого уровня очистки, ацетон вы нигде не купите, так как он является прекурсором, и оборот такого сильно ограничен. Ацетон из магазина - это ацетон не более 60%, остальное все что угодно. Думаю, что обработка торцов и некачественный обезжириватель и привело к такому итогу. Изменено 10.2.23 автор copland |
|
#3063415 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Peter 27значит они были плохо обезжирены , без вариантов coplandоднозначно, я когда клею сперва обезжириваю ацетоном потом ацетоновую пленку снимаю спиртом |
|
#3063423 Нравится andrex5
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Вы делаете банки на заказ? И не одной не развалилось? |
|
#3063429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аква была без стяжек и ребер жесткости? Ничего рассчитывать не нужно, все уже посчитали: |
|
#3063433 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok Выше же выяснили уже что 8мм. достаточно с запасом. Зачем 12? |
|
#3063436 |
На премодерации
|
|
#3063439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да там вообще какая-то странная банка: ширина 20 , высота 50. Откуда там давление сильное на боковую стенку? |
|
#3063440 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВладимирЩдавление не зависит от ширины банки. Такая уж физика - хоть 1 см будет, хоть 60 - оно не изменится. Только от длинымстекла и высоты столба воды. |
|
#3063442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩпока только для себя но был и неудачный опыт |
|
#3063443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3063444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3063445 Нравится tigrenok
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 ТС пишет, что как раз тот самый случай: порвано посредине, на стеклах сликон остался. Может толщина шва повлияла или остались пузыри воздуха? Что будет, если только с одной стороны шов плохой, порвет с обеих сторон? |
|
#3063449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Игнорируйте Её! Давление на стенки аквариума зависит от массы воды и высоты воды. 🤦🏻♂️ |
|
#3063450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, а после изготовления(4 года назад) банка проверялась на гидравлику? |
|
#3063451 |
Постоянный посетитель
|
|
В 2008г готовились к выставке, ну и заказали кучу мелких аквариумов. " Наш" клейщик стекла нарезал у себя в мастерской, а клеил на месте. Ну и заодно провел мастер класс для желающих. Я не все понял на иврите. Но все мы были удивлены. Срезы никак не обрабатывались. Только слегка " шкурились" замызганной наждачной бумагой. Как я понял " снять напряжение" Стекло не обезжиривалось. Совсем. Просто протиралось таким же замызганным вафельным полотенцем. Ещё и издевался |
|
#3063453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Игнорируйте Её!Какую купюру под это положите? Не смешно. |
|
#3063454 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tazik Выше я тоже советовал обработать склеиваемые грани стекла наждачной бумагой, чтоб поверхность была более шероховатой, так площадь поверхности увеличивается, и герметик цепляется за эти микро неровности. Изменено 10.2.23 автор KoRvin |
|
#3063458 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tazik ... Только слегка " шкурились" замызганной наждачной бумагой...Полагаю, что цель была лишь затупить кромки. Если "слегка", то стекло сильно не царапается. Видимо, сетка отдельных царапин особой роли не играет. |
|
#3063460 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tazik А их собственно и не надо обрабатывать. Силикон чаще всего используется на основе кислотный, на основе уксуса. Он остаточный жир сам растворяет. Достаточно основную грязь тряпкой стереть и всё. |
|
#3063461 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка А по-моему смешно😂 20 см ширины? Нужно просто уменьшить GH (плотность) в воды в аквариуме - и нет проблем👍 |
|
#3063465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev А обитатели от этого не погибнут? |
|
#3063466 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Не ради спора, просто стало интересно. Вроде логично, больше масса воды - больше давление на все стёкла, включая и боковые. Я ни разу не физик, объясните на пальцах. Вот у меня есть аквариум 100×50×50 без поперечной стяжки. При заливе водой прогиб стёкол посередине 1 см. Теперь возьмём эти же два длинных стекла, но глубину аквариума сделаем 1 см. То есть расстояние между передним и задним стеклом будет 1 см. Высота останется прежней 50 см. При заливе водой всё равно будет прогиб посередине как и прежде на 1 см? |
|
#3063468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3063469 |
Премодератор
|
|
Алекс 56 Физика, 7 класс общеобразовательной школы. Давление в жидкости передаётся одинаково во все стороны и зависит от высоты столба жидкости. |
|
#3063471 |