Малёк
|
Развалился в секунду бескаркасный аквариум (страница 6) |
Произошла авария. Аква стояла не подложке и абсолютно стабильном основании (кладка из пеноблока). В акву был помещен грунт (мелкий керамзин), камни, коряги и работал фильтр. Простоял он уже примерно с неделю с недоливом 6 см от верха - все было ок. Сегодня подменил около 10 литров воды и долил до 3 см от верха. Через час боковую стенку просто оторвало в секунду. Естественно, вся вода хлынула на пол и повезло, что в самую благоприятную сторону (если так можно сказать). Аквариум клеил сам, полностью соблюдая технологию (обезжиривал, аквариумный герметик, струбцины, толщина шва). При осмотре я увидел, что просто порвало силикон - он был кусками на разных стеклах. Было в этом аквариуме одно НО. Он стоял около 4 лет сухим. Но при заливке никаких протеканий не было, при осмотре все места швов были полностью заполненными силиконом. Есть версия либо был фальсификат с герметиком, либо в сухом виде с герметиком что-то произошло. Что думаете? |
|
#3063173 |
Постоянный посетитель
|
|
Peter 27 Только по прогибу калькулятор врет, как сивый мерин. На 6ке 80*30в показывает прогиб 0.1мм, когда в реальности он около 1мм на сторону. Ваше счастье, что он расклеился - при попытке протереть стекло 8мм размером 120*50 инфаркт был бы обеспечен, потому как это пузо пружинило бы пипец как. |
|
#3063536 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3063538 Нравится Mik Foxi
|
Малёк
|
|
#3063543 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Peter 27 Сомневаюсь в том что склеиваемые кромки аквариумов ADA не обрабатываются. Это бы визуально отразилось на качестве швов, а там они идеальны как при полировке. При хорошей полировке, адгезия клея ничем не уступает. |
|
#3063545 |
Постоянный посетитель
|
|
Peter 27 Вот так выглядит шов на слом. Купите такое по цене ады? Склейщики знакомые у меня есть, можем даже оптом поставлять вам. Короче, посмотрите фотки швов на аде. |
|
#3063546 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Peter 27сайт аммания это не ада |
|
#3063548 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Тут надо различать давление и силу, действующую на дно/боковину. Нагрузка на дно/боковину зависит не только от давления, но и от площади стекла. Потому, длинные поверхности изгибаются под действием этой силы. Изменено 10.2.23 автор Ernesto Изменено 10.2.23 автор Ernesto Изменено 10.2.23 автор Ernesto |
|
#3063551 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 |
|
#3063552 |
|
Постоянный посетитель
|
|
tazik К счастью (или к сожалению), физика работает вне зависимости от того, знает её экспериментатор или нет. ))))))) Изменено 11.2.23 автор C_Spawn |
|
#3063553 |
Постоянный посетитель
|
|
|
|
#3063554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3063560 Нравится C_Spawn
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livci C_SpawnТяжёлый случай. Не надо экономить буквы, а то шарики за ролики заходят от таких сообщений. Итак, как можно визуально отличить после склейки заполированный торец от свежего скола? Или я совсем не понял сообщения? Плохой шов я сделаю на любом торце. Изменено 11.2.23 автор Торопыжка |
|
#3063564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3063567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаА зачем что-то вычислять? Есть проверенные калькуляторы, которые для аквариума ТС показывают - 12 мм., а из 8 - с рёбрами и стяжкой. Какие там напряжения, да пёс их знает, но видимо достаточные, чтобы сорвать силикон. На срез он гораздо хуже держит. Не знаю чего тут некоторые накинулись на полированные кромки... от правильно обезжиренной кромки нормальный силикон вообще не отодрать, он даже лезвием еле-еле снимается. |
|
#3063582 Нравится andrex5
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Надо по ним наждачкой пройтись. |
|
#3063583 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinРашпилем ещё скажи :-) |
|
#3063584 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3063586 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Это не мой совет. Это совет выше был от человека который профессионально склейкой аквариумов занимается. Я только напоминаю про этот метод |
|
#3063588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tazik Правильно, чтоб срез стекла стал не гладкий а шершавый, так силикон лучше цеплятся за неровности будет. Да и обезжиривать после наждачки не нудно, остатки жира силикон сам расьворит уксусом. uZot Рашпилем это перебор, наждачкой нулевкой, слегка заматировал и все. Изменено 11.2.23 автор KoRvin |
|
#3063589 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Возможно я не уловил сути Вашего вопроса, но прогиб стекла не указывает на напряжение в силиконовых швах, он указывает на поперечное напряжение в самом стекле. Именно его стараются избежать. |
|
#3063590 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ernesto На прогиб стекла вообще не стоит обращать внимания. Оно может изгибаться почти на 45 градусов без последствий. |
|
#3063591 |
Посетитель
|
|
KoRvin Может и так, кто его знает что они там за стекло гнут. Однако, стекло в общем весьма хрупкий материал и кто его знает, как оно себя поведёт при постоянной статической нагрузке. Например, при дополнительном воздействии удара или сдвига. Избыточное напряжение лучше избегать. |
|
#3063592 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ErnestoСтекло выгибается, но не растягивается, и его крайние точки начинают стремиться к середине. До того, как стекло треснет, оно оторвёт любой шов, во-первых там сила по касательной гораздо больше, чем сила давления на само стекло, во-вторых шов начинает работать на сдвиг, а это силикон плохо умеет. А так стекло можно и в дугу согнуть, не сломается... tazikНельзя, даже коню :-) |
|
#3063596 |
|
Посетитель
|
|
uZot Трудно об этом говорить без цифр по прочности силиконовых швов и стекла, ну или достаточного опыта. В теории, ничто не мешает боковинам деформироваться вслед за фронтальным стеклом. Если конечно, прочность шва достаточна. |
|
#3063597 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Это вы шутите или серьезно? Вроде всегда считалось что строго наоброт. Стекло должно быть полированным или колотым, но ни в коем случае не шлифованным. Т.е. не должно быть мелких неровностей. |
|
#3063598 |