Посетитель
|
Реализация мечты - аквариум в стене. Нужны советы! |
Всем любителям аквариумистики доброго времени суток! На данном этапе есть несколько вопросов: 1. Заложено 4 светодиодных прожектора, какой мощности отдать предпочтение и какую температуру свечения выбрать (2 по 2700К и 2 по 4000К может быть) ?какой есть нормальный производитель? (травника не планируется) 2. Металлокаркас заложен из трубы 40х40, по расчетам его с запасом, но поскольку нужно, чтобы чтобы аквариум зашел на стену, в каркасе по бокам припуски по примерно 50 мм, не повлияет ли это на надежность? 3. Самп. Поскольку аквариум в нише, то самп надо будет ставить либо сразу в каркас и потом его оттуда не достать без слива банки, или поделить самп на два отсека, что позволит его достать при необходимости. Какой вариант лучше? Также буду рад любым советам, рекомендации и разумной критике! Изменено 26.6.16 автор KoT91 Изменено 26.6.16 автор KoT91 |
|
#2245614 Нравится Добрик
|
Посетитель
|
|
KoT91 Аквариум планируется морской или пресный? САМПы обычно ставятся в морских системах, а значит лучше всего будет проконсультироваться на морских форумах. Например reefcentral. Там же подскажут как лучше сделать слив-возврат. Самый простой и красивый вариант - это сделать шахту для слива-возврата. Не будет никаких лишних трубок торчать по бокам. У вас аквариум кругом на виду. |
|
#2245622 |
|
Посетитель
|
|
Pashapp Нет, аквариум будет пресноводный. Самп самый обычный, будет Дюрсо, вверху в аквариуме отверстия и переливная колонка, все наружные трубы будут в нише в стене. На виду ничего не будет. Все ниши, и открытые пространства будут закрыты дверцами. Изменено 26.6.16 автор KoT91 |
|
#2245626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какая рыба планируется, видимо малави? |
|
#2245636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoT91 Труба сильно ограничит верхний уровень воды (тем более, при сверлении нужно отступать от края стекла) и при неудачной конструкции может громко журчать. Лучше переливную колонну. |
|
#2245637 |
Посетитель
|
|
Дно однозначно сверлить не хочу, буду добиваться максимальной бесшумности или вообще звукоизолирую этот угол. Почему труба ограничит, и при чем тут труба? По поводу населения в раздумьях, но точно не африка, скучноваты как по мне, но это ИМХО. В идеале дискусы, но стрессовать боюсь будут, так что склоняюсь к америке - астронотусы, метиннисы, акары бирюзовые может, буду думать еще.Изменено 26.6.16 автор KoT91 Изменено 26.6.16 автор KoT91 Изменено 26.6.16 автор KoT91 |
|
#2245640 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoT91 В любом случае яркий свет не нужен. Потребуются качественный спектральные лампы для поднятия цвета рыбы. Я бы порекомендовал Сильванию: Гролюкс и Аквастар в паре. Они и для травы будут прекрасны! |
|
#2245645 |
Постоянный посетитель, Представитель Биодизайн
|
|
KoT91Снизить звук сможете установив шумоглушилку, такую, какие используют на вихревых компрессорах вместо заглушки с краником. Если это будет аквариум Атолл 1000 нашего производства, не забудьте указать при заказе все размеры и деталировки переливной системы. По поводу освещения прожекторы это самый плохой выбор, из за высокой температуры и высокой пульсации (как правило дешёвые прожекторы не стабилизированы по току), да и спектра мягко говоря не АЙС! Если хотите подвесной свет присмотритесь к МГ или ЛЕД. А вообще то, в стандарте у Атолла 1000 предусмотрено несколько вариантов освещения "на все случаи жизни" http://bioprice.ru/c... |
|
#2245710 |
Посетитель
|
|
KoT91 Я не знаю чем вызван такой сильный страх сверления дна, предрассудки или неверная информация, поэтому решайте сами, сверлить дно и делать просто удобно и красиво или предаваться заблуждениям. Существует множество решений боковых переливов, опять же - лучше посоветуют на морских форумах потому что аквариум с сампом - это больше морская тема. В пресных чаще всего используется внешний фильтр. Чтобы было меньше шума, существуют специальные приспособления от JBL, Dennerle, Tunze. Есть даже специальные переливы, которые можно использовать без сверления вообще. ps: вы писали по поводу сампа, делать его цельным или использовать два - а для каких целей вы планировали вынимать самп? |
|
#2245746 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pashapp Только их нужно регулярно обслуживать во избежание завоздушивания |
|
#2245749 |
Посетитель
|
|
lonelity Да, это само собой, разбирать и промывать регулярно нужно. Плюс стоимость. Помню, за то, чтобы просверлить отверстие, мастера хотели что-то типа 500р. А перелив стоил 100$. Сейчас аквариуму, наверное, девятый год пошел, он пережил осушение и переезд, а перелив работает как часы. Единственная засада - в перелив сливаются креветки и тусуют с сампе. |
|
#2245752 |
Посетитель
|
|
Pashapp В случае выявленных деффектов или , скажем, для возможных дальнейших доработок я бы хотел иметь возможность достать самп без слива банки, всё же лучше иметь такую возможность, чем его там блокировать. Понятное дело, что каждый сам решает где сверлить, но я не вижу проблем в боковом сливе, шум можно вполне снизить до приемлемого уровня, а дно всё же не хочется трогать. По поводу внешнего фильтра - при большом объеме и высокой биозагрузке, нужен и большой фильтрующий объем , это надо несколько хороших внешних фильтров, что дороговато, и всё равно не сравнится по объему с сампом. Плюс в самп всё оборудование можно убрать (термометр, компрессор и тд), да и надежнее он. Много этот вопрос мониторил и изучал, давно уже самп применяется в крупных пресноводных аквариумах. Вопрос там был скорее в том, что может каркас избыточен и можно сделать одну стойку с лицевой стороны и самп будет цельным? И если всё же делать 2 сампа соединенных между собой, могут ли там быть проблемы? |
|
#2245755 |
|
Посетитель
|
|
KoT91 Да, все верно вы пишете. Дно сверлить страшно потому что много необоснованных страхов на этот счет. Похоже у вас до этого аквариума не было аквариума с сампом и поэтому недостаточно опыта. Опыт говорит, что доставать самп нет необходимости. А про перелив вы скажете буквально через месяц-полтора после запуска: "как же задолбал этот шум"! |
|
#2245785 |
Новичок
8
8 года |
|
Pashapp А оплатить загубленный аквариум обещали ? Или 500р и как Бог пошлет ? У нас иной раз плитку-то аккуратно просверлить не могут ! |
|
#2249793 |
Посетитель
|
|
kolyan85 Дорогой друг, почему вы сразу думаете о плохом? Зачем вы предлагаете обращаться для сверления стекла к мастерам, которые даже плитку нормально просверлить не могут? |
|
#2249800 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pashapp А как определить "хорошего мастера"? Увы, всегда стоит брать худший вариант как базовый. |
|
#2249802 |
Посетитель
|
|
lonelity А как вы определяете, что вещь хорошая? Что рыбка хорошая? Что аквариум хороший? Что человек компетентен? lonelity Это стратегия неудачника. Он всегда видит только плохие варианты и поэтому не может достичь успеха. Лично мое мнение, которое я вам не навязываю, что если уж сверлить, то сверлить дно и делать переливную колонку! Переливная колонка это очень удобно. Переливная колонка выглядит стильно и не торчит бельмом как перелив или просто шланг из стенки. |
|
#2249808 |
Новичок
8
8 года |
|
Pashapp Потому что неоднократно мог оценить кучу мастеров в своей области знаний. А ведь многим они казались вполне нормальными работниками ! И теперь я большой скептик, особенно когда сталкиваюсь с областью в которой не могу проверить лично компетентность мастера, поэтому и здесь сижу читаю, чтобы быть компетентным в новой области которая мне стала интересна. Чтобы не дать горе-мастерам меня развести ! |
|
#2251104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoT91 Занесу свои три копейки - мало ли может нужной окажется инфа ... не надо заморачиваться ни какими сампами ... в 2006м делал аквариум в стену на 750л (высота банки 75см) с тех пор стоят по три польских внутренних помпы АкваЭл -3 (всего 6 штук) с разных сторон ...грунта нет лежат среднекрупные камни , черный уголь и искусственные растения - из рыб малави (аулонокары и не злобная мбуна) и гибридные попугаи ... |
|
#2251274 |
Посетитель
|
|
kolyan85 Кстати, отверстия сверлят мастерские, которые режут стекло. И стоимость сверления невысокая - недавно видел числа типа 120р за отверстие. kolyan85 особенно когда сталкиваюсь с областью в которой не могу проверить лично компетентность мастера Есть другой путь, более простой, который позволяет с высокой долей достоверности оценить компетентность мастера. |
|
#2251384 |
Посетитель
|
|
Сверлить дно или боковую стенку без разницы, переливная колонка будет и в том, и в другом случае, только если дно сверлить - колонка по всей высоте аквариума и займет больше места. Видел аквариумы, со сливом в самп сбоку, с переливной колонкой, уровень шума вполне приемлемый, тем более есть пути по уменьшению, зато нет здоровой шахты на весь аквариум. Отверстие будет делаться в заводских условиях, поэтому за качество не переживаю. |
|
#2251871 |
|
Посетитель
|
|
#2257514 |
Посетитель
|
|
#2258093 |
Постоянный посетитель
|
|
KoT91 сужу по картинке. а что мешает отодвинут подставку на 4мм от стены? что у вас за подложка? похоже на пенопласт. зачем? задача подложки выравнять неровности между столешницей и стеклом и если окажется твёрдый мусор в процессе установки выравнять, чтобы твёрдым не лопнуло стекло. я у себя под похожую банку(700+л.) подложил подложку от ламината 10мм она сдавилась до 2-3мм и всё. перекос в 1мм не думаю что критичен. у меня милиметра 3 перекос, течь начал, но причина не в установке а в старом силиконе и хранении банки на улице в течении полутора лет. |
|
#2258102 |
|
Посетитель
|
|
dejatel Да думаю сдвинуть немного можно и сведу к минимуму свисания стекла. В качестве подложки пеноплекс, от ламината подложка со временем в блин сплющится и толку от нее ноль (ну конечно если речь об обычных дешевых подложках до 5мм толщиной), а тут 2 см пеноплекса, который хорошо всё компенсирует, уже проверено мной и многими аквариумистами. Я собственно его использовать начал, исходя из рекомендаций людей. Спасибо за ответ!также думаю перекос несущественный! |
|
#2258106 |