Посетитель
|
Редокс-потенциал (страница 11) |
Наткнулся на очень интересующее меня высказывание: Чейз Чейз, расскажите поподробнее, как Вы управляете этим процессом. В сети понятию "Редокс-потенциал" уделено не так много внимания, а уж в практической аквариумистике я впервые прочитал, что содержать аквариум можно исходя из оценки редокса без тестов и т.п. Кто-то вообще его измеряет в своих аквариумах, или определение происходит чисто по состоянию растений-маркеров? Как определить, не растет гетерантера, потому, что редокс стал низкий или ей просто железа не хватает? Есть ли смысл простому содержателю аквариума заморачиваться этим параметром или только с опытом придет понимание процессов происходящих в аквариуме?... |
|
#2585770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Эта тема, что криптокорины питаются не нитратами, а аммонием, как наименее энергозатратного способа извлечения азота, фигурирует во многих статьях того времени. Изменено 18.1.19 автор Александр Ершов |
|
#2588906 Нравится Дамир184
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Откровенно, появилось чувство, что статья очень древняя. Даже, до наивности. Александр Ершов В биологии нашего времени, вроде как, фигурирует повсеместно эта тема про азот. Изменено 19.1.19 автор НаноКэптан |
|
#2588950 |
Постоянный посетитель
|
|
НаноКэптан Нет, редокс определяет все, как и все определяет редокс. |
|
#2588988 |
Постоянный посетитель
|
|
#2589000 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184Аммиак непосредственно поступает в синтетические реакции, а для того, чтобы использовать нитраты и нитриты, растению необходимо с помощью ферментов восстановить их до аммиака, а это энергозатратно и времязатратно. Из воды имеет смысл выводить излишки нитратов, т.к. в особо высоких концентрациях становятся токсичны и для гидробионтов, и растений. |
|
#2589016 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
0льчик Да это понятно. Подача удо в наиболее доступных для растений формах, как и в наиболее энергетически выгодных отдельная тема. Впрочем, сильно связанная с ОВП. Но мутная… . Удивила подача в статье. Уборка нитрата из воды фильтрацией. Уж очень это строго. Кстати, какими фильтрами это возможно сделать быстро и эффективно? Химия? И не смог необходимое содержание аммиака в воде прикинуть, для роста травы в условиях чтоб, что окислилось из воды изымать. Окислятся, в любом случае, будет много успевать. Одним аммиаком азот траве давать… Кажется рыбу в такой акве не получится держать. Ну и сейчас понятно, уже почти 50 лет прошло, не прижилась идея. А вот подача СО2, тогда в новинку, прижилась. С точки зрения истории статья очень интересна. Уже тогда пинал миф о невозможности в жесткой воде траву растить. Что пых нужен не выше 7. |
|
#2589198 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184В аквариуме с гидробионтами аммиак постоянно поступает в воду, т.к. является продуктом азотистого обмена, но очень быстро утилизируется растениями и бактериями, поэтому доступные для аквариумистов тесты его не улавливают. В высоких концентрациях аммиак токсичен и для растений. |
|
#2589203 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инедспасибо , интересная статья , только я хотел отписаться про дубильные вещества и антисептики в болотах , как немного расширил свой кругозор еще несколькими факторами спасибо надеюсь не только я ее прочел и ссылка выложена не зря |
|
#2589343 Нравится Инед, MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инеду меня было один раз , но там и земля сразу была не стандартная , набрал ее в затопляемой пойме реки , очень очень жирная , с сероватым оттенком и непонятным запахом , но ... хотелось посмотреть как себя поведет такая "недозревшая" земля , посмотрел , три месяца мороки , акву так запустить и не удалось , постоянные бак вспышки , муть , выбросы газов из грунта глобальные , ну и когда все это выгребал - просто шикарные анаэробные зоны |
|
#2589348 Нравится Батёк
|
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978 Очень интересно. Видела подобных переувлажненных илов с сильно анаэробными голубими глинами и у себя, но побоялась пробовать. Теперь буду точно знать, что не стоит)) Обычно если беру прибережных речных и прудовых, то только у поверхности, от корневой зоны, выбираю места там, где растет жирная, здоровая, темно зеленая крапива. Показатель, что земля там плодородная, много растениям доступного железа, и другие микро-макро в оптимальных концентрациях. Но пользуюсь только для подкормки. Как основной грунт для аквариума получается слишком жирный, слишком много гумуса. Можно запускать, но на такой земле труднее. Много в первом месяце после запуска приходится подменивать. Но метана и сероводорода и на такой земле не было. |
|
#2589564 Нравится Юрий1978, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инедлетом если не забуду сфотографирую там землю вышлю |
|
#2589665 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Обыкновенный ил или иловая смесь, пылит страшно и кроме неприятностей ни чего не дает. Ее можно использовать с малых кол-вах, под грунт при запусках. Дает хороший результат для старта растений. Встречается как в водоемах, так и в поймах, в заводях, у плотин..... |
|
#2589674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793это был не ил , а именно как недозревшая земля , ни разу в кухонные сифоны не лазили ? Вот чем то напоминает, но это все уже оффтоп идет , предлагаю либо в личку , либо в другую тему перебраться Изменено 20.1.19 автор Юрий1978 |
|
#2589676 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Совершенно верно и воняет так же. |
|
#2589684 |
|
Завсегдатай
|
|
вопрос про водоросли возник. Получается большинство водорослей предпочитают высокий редокс? |
|
#2591097 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Linea Они предпочитают сбой среды. Вот ни когда не было водорослей при запусках у меня, а редокс там высокий. Они начинаются, как только растения стопорятся. При переборе с прополкой растений, могу пойти......При слишком большой подмене в не тот момент. При бактериальной вспышке...При забитом и давно не чищенном фильтре…...Это все и есть сбой среды. Чем мощней среда, тем сложнее ее угробить. Но это уже из другой оперы. Изменено 22.1.19 автор Чейз |
|
#2591104 Нравится Василий 12, Linea
|