Посетитель
|
Редокс-потенциал |
Наткнулся на очень интересующее меня высказывание: Чейз Чейз, расскажите поподробнее, как Вы управляете этим процессом. В сети понятию "Редокс-потенциал" уделено не так много внимания, а уж в практической аквариумистике я впервые прочитал, что содержать аквариум можно исходя из оценки редокса без тестов и т.п. Кто-то вообще его измеряет в своих аквариумах, или определение происходит чисто по состоянию растений-маркеров? Как определить, не растет гетерантера, потому, что редокс стал низкий или ей просто железа не хватает? Есть ли смысл простому содержателю аквариума заморачиваться этим параметром или только с опытом придет понимание процессов происходящих в аквариуме?... |
|
#2585770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alivmar Александр, вы затронули очень интересную тему. Но она адресована не ко мне, обязательно отвечу по ней, но позже, хочу услышать мнение Чейза. |
|
#2585887 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Ответ Чейза будет интересен многим, но если комут-то есть, что сказать высказывайтесь. |
|
#2586021 Нравится Викторович13, Воскресенский
|
Постоянный посетитель
|
|
Когда читал ту тему, тоже обратил внимание на эту цитату. Хотел ещё спросить у Чейза там, но раз создали отдельную тему, то так даже лучше |
|
#2586196 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Наверное для начала надо многим познакомиться с очень хорошей статьей по Рэдоксу из журнала РиР за 80е годы , если память не изменяет или начало 90х , где разжевано все по-полочкам что и как происходит с Рэдоксом в аквариуме , а не просто чистая и голая химия ... тогда и пояснения Чейза будут более информаитивны ... |
|
#2586271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alivmar Присоединяюсь к вопросу. Тема с редоксом интересна и для меня не совсем понятна. Даже совсем не понятна |
|
#2586296 Нравится Alisa1412, Воскресенский
|
|
Посетитель
|
|
#2586298 |
Премодератор
|
|
Воскресенский Если уж не номер журнала, то хотя бы цитату оттуда можете тиснуть здесь? Тяжеловато так искать-то, без опознавательных знаков. |
|
#2586301 |
Премодератор
|
|
#2586312 |
|
Завсегдатай
|
|
alivmar Проблема в том, что результаты, выдаваемые поисковиками по запросу "Редокс", находятся в диапазоне от абсолютно-дилетантской ахинеи и вплоть до суперзаумных многостраничных выкладок с формулами, возможность практической применимости которых в аквариумистике стремится к нулю. Когда-то в этой теме: Зависимость растений от биологических процессов в аквариуме. (несколько страниц, начиная с этого поста, конечно, пропуская сам топик все обсуждения, не относящиеся к вопросу редокса) промелькнула очень интересная информация, касающаяся редокса, некоторые выводы для себя сделать можно, однако, всё-таки, хотелось бы иметь более-менее структурированную информацию, применимую в аквариумистике и при этом из источников, заслуживающих доверия. |
|
#2586329 |
Премодератор
|
|
"Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха". Я Чейза имею в виду. Как-то он очень самоуверенно говорил об управлении этим параметром. |
|
#2586340 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Хороший компрессор, правильный распылитель, регулярные стабильные подмены воды = хороший редокс потенциал )) |
|
#2586344 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсентесты на О2 есть, оксидаторы тоже - но часто проблема в грунте, в глубине. |
|
#2586359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2586404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр ЕршовХотя бы в блоге выложите пожалуйста. Все же интереснее, чем идеи вышеупомянутых критиков. |
|
#2586409 |
|
|
|
Александр Ершов Поддержу lonelity. Интересно узнать про редокс в разогнанном травнике 300 литров с одной микро расборой. |
|
#2586412 |
Модератор , Советник
|
|
Самое полезное, что я узнала по редоксу и связанными процессами, когда мне это стало крайне актуально для золотушника. Искала приемлемые решения для некоторых проблем, связанным с устранением последствий от сильного перенаселения. Здесь нашла все нужные мне ответы и даже больше |
|
#2586417 |
|
|
#2586419 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов А у Вас же была про редокс статья, ну не совсем, но близко, про потенциал грунта и окислительно-восстановительные процессы? Не путаю же? |
|
#2586422 |
Посетитель
|
|
И мне вот тоже интересно, кроме шуток. Александр Ершов Присоединяюсь к lonelity и Андерсен. Александр, просим статейку на эту тему в Ваш блог! Ps: сжечь (да и вообще, в обиду) так просто - не позволим! |
|
#2586424 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
http://vivawater.blo... вот, нашла. Очень понравилось все изложенные, конспект сделала )) |
|
#2586425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alivmar Тогда начнем с начала: Инед Здесь нашла все нужные мне ответы и даже больше Ссылки на оригинал (от Инед) и на перевод (от alivmar). Ушел ознакамливаться. А то не то, чтоб тема совсем не понятная... Но практическое ее применение (особенно в части контроля) вызывает некоторые... хм... вопросы. P.S. После поверхностного изучения легче не стало. В том или ином виде все это уже читалось. У того же Хомченко хорошо написано. В принципе, все довольно понятно. Но... ОВП воды, допустим, можно померить им (вместе с pH) или им (попроще и подешевле). Но ведь есть еще ОВП грунта... А с ним как быть? Изменено 14.1.19 автор MinimumLaw Изменено 14.1.19 автор MinimumLaw |
|
#2586451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Ташкентский сайт я нашел, там, практически, тоже самое, что и на других наших сайтах. Не получается найти "americana". Что касается грунта, берут шприцом вытяжку из грунта, а дальше так же как с водой, только осадок будет присутствовать. Вот ссылка, в конце статьи про грунт - https://aquariumok.r... |
|
#2586485 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor http://www.americana... Или на ташкетском ссылка на источник. Она туда же ведет. А про грунт... Черт, в первом приближении похоже... Тогда да - действенный метод. Правда для этого надо научиться "чувствовать" остальную гидрохимию и не устраивать запредельных концентраций нитратов с фосфатами. Иначе все бессмысленно. Изменено 14.1.19 автор MinimumLaw |
|
#2586489 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2586500 |
Модератор
|
|
Злой Гном получил предупреждение
Показать скрытый текст