Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
рекордная бражка (страница 19) |
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать. |
|
#534622 |
Малёк
![]() |
|
какая она по консистенции должна быть? у меня получилась жидкая. ну как слизь) |
|
#2039042 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sancho8585Маловато поварили, должна быть как густой кисель. не такой, чтоб ложка комом конечно, но кисель. Я её вообще варю отдельно в кастрюльке, потом переливаю в банку, закрываю крышкой, из которой торчит трубка. Водяная баня лично мне была не совсем удобна, в кастрюльке легче контролировать процесс варки, густоту состава. да и остывает в кастрюльке быстрее. |
|
#2039079 |
Малёк
![]() |
|
Кошкину из бутылки она должна вытекать? |
|
#2039193 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sancho8585 Она должна быть как кисель, а не заливное или холодец. А вобще, я уже много писал и еще повторю. Не замарачивайтесь Вы с этими киселями, ерунда, которая только отнимает время. Делайте просто с на воде, добавьте туда немного удобрений буквально пару капель и все. По времени работает не меньше чем со всякими киселями. А еще лучше переходите на лимонку и соду. Да, забыл добавить, главное это площадь отделения газов, чем она больше тем больше брага будит жить. И главное, брага не любит больших давлений, поэтому ее желательно использовать с колоколом или лесенкой, иначе какие вы кисели не варите, дрожжи будут умирать раньше времени и брага отработает мало. Изменено 11.1.15 автор aveo |
|
#2039222 |
Малёк
![]() |
|
aveoтак пока из Китая прибор едет я решил брагу попробовать) |
|
#2039240 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sancho8585 Аааа, одобрямс! |
|
#2039246 |
Малёк
![]() |
|
что-то у меня этот кисель через верх попер уже!!!! это так и должно быть? |
|
#2039308 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sancho8585 А как Вы хотели, это же брага, она не предсказуемая. Главное чтоб в аквариум не поперла. Честное слово, смеялся минут пять... Через верх поперла... Это еще хорошо, что через верх а не бабах... |
|
#2039375 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение aveo Боюсь, тут проблема то не в браге, ой не в браге)) Очень много людей её делают по этому рецепту, или чуть по своему, и не у кого не прёт. у меня уж 4 й год варится эта "непредсказуемая" и всё предсказуема)) И не лезет, и не прёт, и булькает по 2 месяца. Может дело в руках? |
|
#2039453 |
Малёк
![]() |
|
Кошкия делал точно как тут написано) просто из-за кисельной консистенции много пены образуется |
|
#2039515 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кошки В ней родимой в том числе. Не предсказуемая она. |
|
#2039588 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кошки Вот это узварчик там получиться. Когда предполагается окончание приготовления? За такое время можно хороший КИП построить. Мне конечно все равно сколько Вы ее варите, просту застряли Вы там где то в прошлом, года так на 4. Я конечно ожидаю следующий Ваш пост, что Вам так удобно и это самое лучшее и удобное, дешевое, надежное, ну и все такое. Сам так думал, пака на лимонке с содой не попробовал. Теперь не в жизнь не вернусь к браге. Даже если во всем мире лимонка и сода закончится, буду искать альтернативу. |
|
#2039590 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кошки Вот это узварчик там получится. Когда предполагается окончание приготовления? За такое время можно хороший КИП построить. Мне конечно все равно сколько Вы ее варите, просто застряли Вы там где то в прошлом, года так на 4. Я конечно ожидаю следующий Ваш пост, что Вам так удобно и это самое лучшее и удобное, дешевое, надежное, ну и все такое. Сам так думал, пака на лимонке с содой не попробовал. Теперь не в жизнь не вернусь к браге. Даже если во всем мире лимонка и сода закончится, буду искать альтернативу. Изменено 12.1.15 автор aveo |
|
#2039591 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
aveoКогда нечего сказать, остается только язвить) А что вы, уважаемый, тогда делаете в теме, где обсуждают бражку на крахмале. Топайте в тему, где обсуждают аппараты КИПА, соду, и всё иже с ними. Если вы не используете этот рецепт, потому, что в силу внешних факторов не можете сварить нормальную "предсказуемую" бражку, зачем вы тут? )) сообщение Sancho8585Маловато крахмала, попробуйте чуть больше добавить. Не успевает загустеть. Его там и варить то особо долго не приходится.Стала более прозрачной, жемчужной такой и пузыри пошли- значит готово. Изменено 13.1.15 автор Кошки |
|
#2039762 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кошки Вобще конечно похоже на то, что я язвил. Не хотел, что то написать обидного, прошу за это меня извинить. А тут я потому, что в свое время каких только бражек не перепробовал, в плоть даже делал на конфетах, ленинцах, и поверьте мне на слово, ну нет никакой разницы по времени работы бражки. Для того, чтоб брага долго работала, нужно всего лишь 2 самых главных условия, 1. большая площадь отделения газов, в условиях вертикальной бутылки это не возможно, перевернуть бутылку тоже не возможно по понятной причине, вот если бы горлышко у бутылки было не вверху бутылки а с боку, то можно было бы. 2. это то, что не должно быть никакого давления в бутылке, давление создается тогда когда пытаются использовать распылители, вместо лесенок и колоколов. Вот тогда, поверьте, Ваша брага будит бродить долго. Перепробовал я все касаемо браги. А почему, я тут, да все очень просто, во первых мне интересно знать, что брага все еще жива, и мне хочется все-таки донести до людей, что брага давно в прошлом, как писал Юрий в своем первом посте о КИП, "Конец браге", ну и самое главное, хочу донести до брагаделов о том, что зря Вы тратите время у плиты, варя всякие кисели и прочие слизи. Вы можете сколько угодно долго доказывать, что брага это вещь супер, но однажды попробовав КИП, Вы уж точно не станете больше заниматься виноделием. Но в любом случае, хозяин барин! И еще раз прошу меня извинить за мою язвительную форму постами выше. Спасибо заранее. |
|
#2039800 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение aveo Принято, приношу ответные извинения за возможную резкость. Для того, чтоб брага долго работала, нужно всего лишь 2 самых главных условия И тут согласен ) Использование браги возможно только с колоколом, площадь которого подобрана индивидуально для каждого аквариума. На счет площади отделения усомнюсь просто потому, что у меня брага стоит в старом сифоне советских времен, он Уже, чем двухлитровая бутылка. Но спорить не буду, просто не знаю. мне хочется все-таки донести до людей, что брага давно в прошлом, ну и самое главное, хочу донести до брагаделов о том, что зря Вы тратите время у плиты, варя всякие кисели и прочие слизи. А мне хочется донести до вас, что ваше рвение никому не нужно, что не бывает белого белого и черного черного, что всегда есть альтернатива и её надо пробовать.И люди будут пробовать, несмотря на Вас, с вашим единственно верным мнением ![]() Меня устраивает брага, именно эта брага, с моим колоколом, в моей воде, мною сваренная, ходит по два месяца. Мне лениво заниматься ею чаще. Бутылка из старого сифона возле аквариума красиво смотрится и добавляет антуража.Уровень СО2 меня устраивает, мои растения тоже. Что мне ещё надо? да ничего. Вам нравится ваш аппарат- да и отлично. Пользуйтесь на здоровье. Я же не говорю, что ваша система лучше или хуже, я не сравниваю её в этой теме, потому, что ЭТА тема не про то. |
|
#2039842 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Года три пользовался для маленького аквариума рецептом бражки на киселе из этой темы, все устраивало. В большой в это же время подавал аппарат Киппа. В конце концов надоело перезаряжать даже раз в 2 месяца при наличии рядом другого источника. Докупил тройник и краник и подключил и креветочник к содовому генератору. Некоторый избыток подачи (не удается краником зажать подачу до уровня медленной бражки) прощается растворением через все тот же колокол (лишнее выбулькивает), а соду экономить уже особого смысла нет. |
|
#2039913 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кошки Тоже принимаю. Каждый по своему прав.
На самом деле под непредсказуемостью я имел ввиду не вспенивание браги а поведение дрожжей. Дрожжи живой организм, которые требуют к себе тоже внимания. А сода с лимонкой химия. Ну ладно, оставим соду с лимонкой, Вы правы тема тут не та.
Ну я не прошу смотреть на меня, каждому свое.
Оно не единственное и не мое.
Тоже не идеал. Нужно знать как правильно заправлять баллон, знать место где это можно сделать, у нас в городе реально негде, ближайшее 160 км. ни в коем случае не переливать баллон газом. Заниматься переливом банально опасно, (баллоны)заправляют по весу.1 литр СО2 весит примерно 700гр. Надо знать вес пустого баллона. За этим надо четко следить при заправке, особенно в зимнее время, иначе может бабахнуть. Он может бахнуть если его транспортировать горизонтально, так написано в инструкции. Баллон нужно переаттестовывать, а это тоже нужно знать где, у нас маленькие не переаттестовывают, без переаттестации баллоны на заправку не принимают. Так, что минусов тоже хватает. Я не использую ее уже больше 2 лет, пустой баллон валяется вон уже наверное заржавел внутри. так как газ выпущен под ноль.
К сожалению я вернулся, причину написал Выше. Баллонной системе радовался пака она была новая, брал Sera-вскую,
После извинений не хочу снова грубить, просто скажу, что я сам уже взрослый и уже самостаятельно могу решать где мне вещать. Вы просто можете не читать мои вещания и все.
Я думаю уместно об этом говорить если ее попробовать, если Вы ее пробовали и причина только во времени ее работы, ну тут мне нечего сказать, все равно правда у Вас своя. Мне когда то брат в 94 году говорил, что лучше шестерки машины нет, и что следующую тоже будит брать только шестерку, сейчас ездит на Ниссан Мурано и опять говорит, что лучше машины нет и следующую будит брать опять Мурано. Поэтому однозначно я закрываю демагогию на эту тему, брага так брага. |
|
#2040031 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dkozyrev Сначала происходит размножение дрожжей и легкое сбраживание. Температура браги немного повышается, углекислота большей частью растворяется в самой жидкости и лишь слабо выделяется по краям сосуда. За это время количество дрожжей увеличивается в 5-6 раз. На втором этапе, этапе главного брожения, размножение дрожжей понижается, но зато дрожжи начинают усиленно превращать сахар в спирт, при этом выделяется много кислоты и вся поверхность покрывается пеной. Температура браги быстро повышается до 28-30 градусов, а количество сахара сильно уменьшается. Когда сахар почти совсем разложился, наступает третий этап - тихое брожение, так называемое дображивание. При использовании крахмалосодержащего сырья сначала происходит осахаривание крахмала - образование сахара. Углекислота может быстро образовываться в дрожжевой суспензии, и если оставить дрожжи под давлением, она будет воздействовать на клеточные стенки и уничтожит дрожжевые клетки. Давление выше 35 пси (2,38 кг/см2) может быть токсичным для дрожжей. Дрожжи на первых стадиях брожения, по большей части оживают, приходят в себя, пока есть достаточное кол-во кислорода размножаются и лишь потом начинают активно работать. Ну и на замедление процесса конечно влияет температура, чем она меньше тем медленнее идет процесс, но ниже 18 градусов дрожжи могут вообще замереть, все зависит какие они. а видов много, про Саф-Левюр не вкурсе. |
|
#2040043 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
При варке сода разлагается с бурным выделением СО2. От этого и вспенивается кисель. |
|
#2042565 |
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 5 года |
Aveo "Давление выше 35 пси (2,38 кг/см2) может быть токсичным для дрожжей." (страница 19) |
Ув. Aveo, а я запором от капельницы перекрывал неоднократно на ночь магистраль на выходе из бутылки. Для страховки поставил до запора буферный цилиндрик с пластиковой пробочкой от той же капельницы. Для выноса такой пробочки достаточно 2 пси, имхо. На мой взгляд 35 пси - это гораздо больше, чем давление в газированных ПЭТах на среднерусской летней жаре. Хотя я могу и ошибаться. Но не намного, без имхо. Рецепт от основателя ветки я использую уже 1,5 года, - ни разу не рвануло и пробочку не выбило, а с утра, после открытия запора, пузыряет исправно. Хотя инфа Ваша важна несомненно, тем что ТИПА давление убивает дрожжевые бактерии, что, ессно, не есть хорошо для нашего общего дела. Вот Вы приводите конкретную цифру -35 пси-, а можно ссылочку, где она приведена в связи с "м.б. токсичным для дрожжей"? А м.б. и нет? Я так Вас понял? Поэтому ещё раз - ссылочку на Ваш источник, пожалуйста, дайте. Спасибо за внимание. |
|
#2054236 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
root1953 Вобще я помню это из института, когда то в свое время очень нравилась химия, а родители у меня живут в краснодарском крае, мама делает домашнее вино, увлекшись в тему хорошего вина много перелопатил информации и эта цифра осталась в памяти. Записи из конспекта. Но вот в принципе первая попавшаяся ссылка 6 абзац . Думаю будит интересным почитать вот это и это . |
|
#2054254 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
root1953 Вот дрожжам тоже нужно кушать. Я с самого начала говорю, ерундой вы маетесь господа с этими киселями. Брага нормально ходит и без киселей всяких, главное их подкормить. Я по началу тоже кисели варил, но в силу своей лени просто провел несколько экспериментов и доказал в первую очередь самому себе, что по продолжительности, что кисель, что просто вода с сахаром и немного изюма с удобрением ходит по времени столько же а то и больше. Так зачем морочить с киселями? нет, мне конечно абсолютна перпендикулярно что вы там варите или замесы какие делаете, это Ваше право, я давно уже не имею дел с брагой, просто не вижу в этом никакого смысла когда есть альтернативные и более эффективные способы получать СО2. Поэтому вопросы продления брожения отпали сами-собой. Я бы конечно и Вам того же желал, но не хочу получить обвинения о навязывании своих принципов. Это совершенно не так. Варите кисель, ставьте брагу, главное получайте искомый результат. Удачи. |
|
#2054269 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
root1953 А как Вы рассчитали момент срабатывания вашего буфера в 2 psi? 2psi это 0,14 Атм. А 35 это 2,38, тут просто сам факт, в том, что давление убивает дрожжи. |
|
#2054277 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 5 года |
Варите кисель, ставьте брагу, главное получайте искомый результат. Удачи. (страница 19) |
Вот именно. Хотя я не варю кисель и автор ветки к этому не призывает. Однако я признаю некоторое нефатальное для результата пренебрежение к точности доз и даже подробностям процесса с его стороны... |
|
#2054294 |