Свой на Aqa.ru, Советник
|
рекордная бражка (страница 20) |
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать. |
|
#534622 |
Постоянный посетитель
|
|
root1953 Ну я предполагал, что вопрос с подвохом. Просто еще один человек решил попытать свои силы. Да я еще раз могу повторить, мне абсолютно все равно, кто какие кисели варит. То есть если перефразировать то примерно так, мне все равно кто на чем поедет в отпуск на ваз 2106 или на мазде. Важно другое, цели оправдывают средства. Чего я тут задержался в этой ветке, ответ прост, мне интересно, какой в итоге будит результат в брагаделии, авось найдется тот человек у которого брага так же проработает 4 - 5 месяцев... но пака таких нет. И еще, Вы как то не серьезно, я на Ваши вопросы ответил а Вы на мой нет. Он остается открытым, я с вашего позволения еще раз спрошу, как Вы определили давление срабатывания вашего клапана? Так, для общего развития интересует... |
|
#2054313 |
|
Постоянный посетитель
|
|
root1953 Перечитал еще раз Ваш пост, не совсем мне понятно высказывание о бактериях. Просто если не трудно поясните говоря о бактериях это Вы о дрожжах или конкретно, что Вы имели ввиду? |
|
#2054315 |
Малёк
15
5 года |
Вы как то не серьезно, я на Ваши вопросы ответил а Вы на мой нет (страница 20) |
1.Вы не завали мне этот вопрос, перечитайте себя ещёраз. Однако купите маленькую пэтку с газировкой, вверните в неё пробку со штуцером и трубкой с баллончиком с пробочкой от капельницы, заблокируйте выходное отверстие баллончика и потрясите бутылку, лучше в теплом помещении. Пробочку выбьет А ведь её, родимую ещё и маслицем мона смазать и шлифануть и тд и тп. Ну чтобы проще вылетать было. И не надо мерять ничего чесслово. |
|
#2054333 |
Постоянный посетитель
|
|
root1953 Ну как же не задавал? aveo И меня действительно интересует как вы это сделали... Вы указываете конкретную цифру, а пробочки с трубочками да еще с маслицем это не ответ, так же как и Вы пытаетесь доказать что дрожжи это не грибы и ошибочно приняли дрожжи за бактерии. Меня ничего не цепляет абсолютно, а если Вы зарегистрировались для того, чтоб задать единственный вопрос а потом делать приписку в каждом посте "хватит флудить" то одназначно считаю, что на этом Ваши аргументы исчерпаны. А если нет, докажите обратное только как Вы говорите со ссылками на конкретные авторские статьи. Понимаете, в спорах рождается истина, и обоих аппонентов спор заставляет еще раз углубиться и изучить если не изучить то вспомнить некоторые детали, это и другим полезно. Вот если мы будим чисто кидаться ссылками да своими взглядами, то это флуд, а если мы в конце подведем итог и резюмируем отдельным постом всю беседу, это называется поиск истины. Так, что не нужно мне напоминать о флуде и прочих... я уважаю любой закон в том числе правила форумов и их соблюдаю. Тем более, что про футбол это точно не флуд в этой ветке. Хотите попытаться доказать все какой Вы ответственный, пишите мне в личку, не на публике пообщаемся, Вы мне расскажите про бактерии, Ваших успехах, про то как вы проводили расчеты а я научусь делать брагу, дрожжи которой ложатся спать на ночь после того как им закроют выход СО2. Думаю, Ваш опыт можно будит и остальным применить если это оправданно эффективно. Поделитесь с нами. Спасибо. Изменено 18.2.15 автор aveo |
|
#2054486 |
Постоянный посетитель
|
|
root1953 И еще просьба, сделайте фото того клапана или пробки как Вы ее называете, я хочу попробовать повторить Вашу конструкцию и узнать насколько это хорошо работает. Вдруг это прорыв в экономии СО2 и времени работы браги. Еще раз спасибо. |
|
#2054500 |
|
Малёк
15
5 года |
|
"Понимаете, в спорах рождается истина" |
|
#2054549 |
Малёк
15
5 года |
фотка не хочет клеиться (страница 20) |
root1953 |
|
#2054551 |
Малёк
15
5 года |
|
Фотка по прежнему не хочет клеится, такое бывает, ноВы можете нажать на кнопочку "фото" в моём посте и увидите 2 фотки, первая для Вас. |
|
#2054555 |
|
Постоянный посетитель
|
|
root1953 1. Признаков не несут, согласен, а научные данные несут, а Вам нужно печатью заверенный научный документ? Дайте свою любую мне ссылку где написано обратное, так сказать с признаками научных данных, буду признателен, для самообразования. 2. Фото тут отлично вставляются, я если честно так и не смог их увидеть. Ну да ладно, я в принципе все понял как это делается, в выходные соберу, капельница есть. У меня попутно такой вопрос, какая цель преследовалась перекрывать газ? Что это дает? Это только с целью не уронить PH? 3. Про штангу и гантели это здорово, и с ребенком тоже отлично, а теперь в качестве оказания помощи мне, ну к примеру я сделал так как вы мне говорите, если не затруднит дайте пожалуйста исходную формулу по которой вы считали, я сам подставлю в нее свои данные. Уж очень мне интересно посчитать и поэкспериментировать. Да и в жизни пригодится. И еще, для эксперимента я поставлю две бутылки совершенно одинаковые, одну буду перекрывать а вторую перекрывать не буду, тем самым определю продолжительность жизни браги в каждой из них, а Вы мне подскажите для чистоты эксперимента, вода, дрожжи и сахар пойдет или сделать замес по вашей рецептуре? root1953 Изменено 18.2.15 автор aveo |
|
#2054678 |
Постоянный посетитель
|
|
#2054687 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще вопросик, дрожжи сафе-левюр в красных пачках или синих? |
|
#2054689 |
|
Малёк
15
5 года |
|
1."Это только с целью не уронить PH?" Да, ибо бражка непредсказуема, а врубать продувку по полной значит не спать с комфортом. |
|
#2054703 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение root1953 Научный подход. и Вы меня еще обвиняете в неинформативности статей. Я предпочитаю факты, цифры, и доказательства, и чем меньше неизвестных тем лучше. Далее комментарии будут излишними по поводу ротовой полости. сообщение root1953 Эти бутлегеры и пивовары в отличае... практики, они не читают научных трудов с печатями ВНИИ но при этом очень хорошо используют свой опыт и опыт других бутлегеров и пивоваров для достижения наилучшего результата в чем не плохо преуспевают и печати им не требуются в каждом посте. сообщение root1953 Возможно, но я тоже не пацан, мне пятый десяток, и увлечений у меня не меньше чем работы, я и программы пишу и с микроконтроллерами люблю повозиться и аквариум не на последнем месте, и семья у меня не маленькая, каждому внимание нужно, но я жертвую свое время пообщаться с Вами. сообщение root1953 Тоже согласитесь как то приблизительно, не научно так скажем. Это я про огород с булыжником. сообщение root1953 А я Вас не "гружу", Вы можете улыбаясь читать мои посты и попросту их игнорировать. сообщение root1953 Что Вы имеете ввиду употребив в выражении это слово? Вы знаете его значение? root1953 О, это почетно. Я уважаю Возраст, и поэтому свои извинения Вам приношу в случае своих дерзких текстов. Однако хочу заметить, что обсуждать мы начали то, что давление влияет на жизнь дрожжей, в частности отрицательно сказывается на их размножении и соответственно времени работы брагогениратора. Нет, меня не интересует давление при котором лопнет бутылка, меня интересует продолжительность работы в таком режиме. А именно дольше или меньше по отношении к беспрепятственному выходу газа. Именно по моему в этом не сошлись наши мнения. Поэтому, учитывая все выше описанное и для обобщения для понимания подвожу итог: Наукой не доказано, влияние давления на дрожжи, может быть и факт но говоря о давлении мы имеем ввиду растворяемость углекислого газа в жидкости и чем больше давление тем больше раствориться газа и произойдет это быстрее, растворяемость прямопропорцианальна давлению. Именно этот факт отрицательно сказывается на жизни и размножении дрожжей, ну и не только, температура играет не последнюю роль естественно. Отсюда резюме. Чем больше давление тем меньше будит ходить брага. Один человек уже провел такой опыт, косвенно конечно, но он это пишет в своем посте, ознакомиться можно в Регулируемая брага под давлением Ну и в итоге ни root1953 ни кто то другой не смог реально привести пример в котором его брага ходила бы долго при хорошем давлении и тем более, что если перекрывать на ночь СО2 то это никаким образом не сказывается на браге. Вывод прост, пак, что ничего нового в брагогенерации нет. Нет никаких прогрессов и прорывов. Как и нет однозначного ответа что использовать кисель или просто воду. Мое почтение... Изменено 18.2.15 автор aveo |
|
#2054734 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем брагаделам посвящается. |
|
#2111112 |
|
Новичок
1
Люберцы 9 года |
рекордная бражка (страница 20) |
Euggn Бражка действительно рекордная, уже вторую неделю пузырит стабильно без скачков. Прокачивает диффузор Aquael. Единственное что беспокоит - это запах СО2, не вреден он для акваса? Ведь запах образуют пары бражки, соответственно они попадают и в воду. Впрочем беспокойства обитателей акваса за все время подачи газа замечено не было. Спасибо за рецепт, для новичка, которому нужно попробовать действие СО2, самое то! Но все таки подумываю собрать балонную систему с электромагнитным клапаном и баллоном литров на 5. |
|
#2111677 |
Завсегдатай
|
|
aveoПо видео больше вопросов, чем полезной информации. Вообще непонятно - что измерялось? В конце какие-то звезды получились. Почему взяты именно 15 дней? Ни одна бражка за этот срок не отрабатывает. Одна бражка быстрая, две другие медленные. Почему-то очень слабенькая производительность - всего по 1-5 пузырьку в минуту (от целого грамма дрожжей). И очень мало газа в итоге - от 100 г сахара газа должно быть раз в 3-5 больше. Что за вода с пузырьками во втором рецепте и вообще рецепт второго рецепта? Зачем растворять сахар? По рецепту не нужно. И еще много других непоняток. Изменено 27.7.15 автор oltrew |
|
#2111731 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Ну что тут не понятного? По моему для брагаделов все понятно быть должно. Поясняю. Парень провел тест работы браги в разных ее сочетаниях. 1. Обычная брага, вода и сахар с дрожжами; 2. Брага с киселем или как вы ее называете с крахмалом вроде; 3. Брага с карамелью. 15 дней проводился эксперемент на устойчивость работы браги и ее стабильность. Велся ежесуточный подсчет количества пузырьков в минуту. В итоге: самая стабильная оказалась брага с киселем ну или крахмал, или по моему даже это желатин. Вы наверняка знаете. Только кисель весь не перемешивается. Наливается этот узвар, когда затвердеет сверху наливается вода с дрожжами и немного сахара для запуска, и получается такой слоеный состав. Сверху жидкая фракция снизу тяжелая густая масса. Вот собственно и все. Да, трубки там поджаты зажимом, иначе там была бы бурная бульбуляция. В этом вся и фишка, поджать и выставить нужное количество пузырей в минуту, и чтоб это колдичество как можно меньше изменялось на всем протяжении работы браги. |
|
#2111823 |
|
Завсегдатай
|
|
Парень провел тест работы браги в разных ее сочетаниях. Устойчивость и стабильность - разве это не одно и то же? В чем заключался тест, что измерялось? Количество пузырьков за произвольный период. Если взять другой период, результат мог бы быть другим. При этом сравнивались быстрая и медленные бражки. Причем в быстрой вдобавок сахар зачем-то размешал, а в медленных - нет. В конце он просто выдал субъективные оценки: вот эта удобная, а эта слишком сложная. Также важен УРОВЕНЬ стабильности. Поясню. Одно дело стремиться к равномерности на уровне 100 пуз/мин, и совсем другое - 1 пуз/мин. Для последнего достаточно поменьше дрожжей ложить или погуще кисель или что-то другое плохорастворимое заваривать. Только кому нужна такая стабильность? Может последняя брага после стабилизации выдавала бы по 1 пуз/мин на протяжении месяца или трех. Это равномерность? Также любопытно, как автор измерял 1 пуз/мин? При таких малых подачах газ идет неравномерно, достаточно малейшего возмущения, например вибрации от пола при подходе, чтобы на пару пузырьков вышло больше. Никаких зажимов там нет. В противном случае - как, интересно, он смог бы их абсолютно одинаково отрегулировать? И он не говорит ничего ни про какие зажимы. |
|
#2112157 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Ну возможно... это Вам виднее. Вы же брагаделы, я скинул видео, просто нашел его на ютубе. Возможно кому либо будит полезно, мало ли? А мне если честно нет никакого резона разбираться, у меня браговый период закончился несколько лет назад. Так, что Уважаемые, разбиретесь наверное сами. Устойчивость и стабильность? Устойчивость - это способность возвращаться в исходное состояние после снятия внешнего воздействия, выведшего из равновесия. Стабильность способность сохранять свою структуру и функциональные свойства при воздействии внешних факторов. Практически синонимы. Вы наверное имеете высшее образование? А то почувствовал себя деканом... |
|
#2112219 |
Завсегдатай
|
|
Главная проблема с кисельной брагой - она медленная, не держит средние и большие подачи, дает не более 15-20 пуз/мин. Годится только для маленьких аквариумов. |
|
#2112271 |
|
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Да если честно брага сама уже проблема! А остальное мне не ведамо уже. Позабыл я когда месил этот страшный узвар. Вспоминаю как страшный сон. Вот мне пришла такая мысль... если Вы так критикуете опыт на видео, ну взяли бы и сами аналогичное провели, да с разьснением на русском языке для публики. Было бы познавательно и интересно. |
|
#2112286 |
Завсегдатай
|
|
aveo Видео не очень познавательный формат: громоздко, мало чего понятно. Все существенное можно изложить в трех строчках текста. Тут главное не оформление, а ЧТО конкретно измерять и как это осуществить без погрешностей. Пробовал сравнивать кисельную и обычную брагу по количеству газа. Получилось у кисельной заметно больше на единицу сахара. Это за полный цикл. Однако в результатах не уверен. Измерить точно объем газа за пару месяцев нереально. По стабильности результаты тоже неоднозначные. У меня кисельная брага постоянно снижает производительность до неприемлемого и регулярно приходилось добавлять дрожжи. Надо еще попробовать смешивать дрожжи с киселем, а не сверху лить. |
|
#2112368 |
Завсегдатай
|
|
aveo Осталось объяснить применительно к нашим брагам: что такое устойчивость браги? aveo Без большой площади газ не выделится, что ли? Имеем насыщенный раствор СО2 в сиропе. Дрожжи выделили еще немного газа. Куда этот дополнительный СО2 денется? Выделится в виде газа как миленький. |
|
#2112371 |
|
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Безусловно! Сопративление. Оно в разное. хотя конечно в маленьких обьемах можно и пренебрегать этими понятиями. Все же мне кажется, что брага это вчерашний день, даже и не знаю, почему отвечаю на Ваши посты?! Слежу за темой. Авось найдется брагадел, который замесит брагу которая будит жить месяца три. Только и всего... Успехов Вам коллеги... |
|
#2112472 |
Посетитель
|
Рекордная бражка (страница 20) |
Сварил бражку 3 дня назад, утром, к вечеру продавила дифузер, перекрываю поток CO2 простым роликовым клапаном. Выход из бутылки через простую медицинскую систему. На ночь открываю спуск на бочонке. Утром закрываю спуск, открываю ролик, минут через 20-30 начинает пускать мельчайшие пузыри. Из положительного воздействия CO2, пока, только заметил, что у эхинодоруса листики поднялись, при этом еще в рост пошел, за 3 дня выпустил 2 листика, один уже распустился, второй, думаю, завтра будет распускаться, да у криптокарин листики стали слегка зеленее, а до этого какие-то красные были. |
|
#2113931 |