Свой на Aqa.ru, Советник
|
рекордная бражка (страница 8) |
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать. |
|
#534622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rcdisster и вправду... пивные дрожжи должны быть более долгоиграющими, так как по идее должны меньше бояться алкоголя может попробовать мне... |
|
#851592 |
|
Постоянный посетитель
|
|
argan13 Довелось пообщаться с начальником варочного цеха пивзавода по поводу пивных дрожжей. Он сказал, что в пивоварении применяется специальная расса дрожжей, очень устойчивая. "Перезаряжать" бродилку одной закваской можно 6 раз, затем закваску заменяют. Когда приходит время перезарядить бродилку, нужно на ночь поместить ее в холодильник (не в морозилку). За ночь дрожжи от холода перейдут в спящее состояние и выпадут в осадок. Этот осадок используют для зарядки новой бродилки. Я обычно сливаю почти всю воду, осадок взбултыхиваю и добавляю во вновь заряженную бродилку. Добавляю немного, примерно 20 мл. Если бухнуть сразу много, то бродит очень сильно, и быстро прекращается. Если добавить мало, то долго разгоняется, но работает долго. Я делаю бражку без крахмала. Просто на литровую бутыль 2 полные с горкрй столовые ложки сахара, 1 столовая ложка без горки соды, чайная ложка с горкой гранул гомельского удобрения (можно аммофоску или нитроаммофоску) для питания дрожжей. Органику типа варенья или еще чего съедобного лучше не добавлять, т.к. это сильно увеличивает пенообразование. Все ингридиенты размешиваю в 300 мл воды и заливаю в бутыль. Затем добавляю дрожжи. Бутылку не закрываю до тех пор, пока на поверхности жидкости в бутылке не проявится рисунок, аналогичный конфигурации донышка бутылки. Как рисунок проявился - подключаю бутылку к реактору. Всё. Через месяц перезаряжаю. |
|
#852566 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rcdissterчайная ложка с горкой гранул гомельского удобрения (можно аммофоску или нитроаммофоску) для питания дрожжей.Это явно лишнее. В анаэробном режиме дрожжи не питаются и не размножаются. Это имеет смысл, только когда стартуете брагу с малым количеством закваски (когда долго разгоняется). И то им, по идее, всего хватает со свежей водой: и удо, и кислорода. Т. е. при таком старте они размножаются, пока есть кислород, как он заканчивается, так популяция стабилизируется. Кстати, пока они разлагают сахара в аэробном режиме с питанием Вашей подкормкой, они не выдают СО2, а сами его утилизируют. Поэтому практикуйте подкормку, если просто хотите вырастить популяцию дрожжей, тогда продувайте и воздухом, потом ставьте в холодильник, осадок делите на порции и замораживайте. Если Вам брожение для СО2 нужно, а не аэробное разложение сахаров с ростом популяции дрожжей, то кормить их не следует. |
|
#852928 |
Новичок
1
16 года |
|
Jenshen4ik Крахмал максимально загустевает(во как загнул) при 85-90 градусах - вот ето кулинарная хитрость ИМХО |
|
#856610 |
Посетитель
|
|
MuxoH отвечу вам как кулинар - сваренный крахмал (читай кисель) загустевает при охлаждении... возьмите густой холодный кисель и нагрейте его - он станет почти жидким |
|
#858832 |
|
Посетитель
|
|
Не подскажите, реактор типа "лесенка" подойдет для бродилки и если да будет ли эффективен? |
|
#859756 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Скажите пожалуйста - пока бутылки находятся на водяной бане - они должны быть закупорены? Или открыты? |
|
#861561 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Король Джулиан Jenshen4ik +1 ИМХО нет никакого смысла ставить и портить форму бутылки (открытой, уж если) на водяную баню. Действительно пока крахмал горячий - он жидкий и затвердевает, когда охлаждается. Собственно крахмал можно заварить и в отдельном сосуде, и когда он начнет остывать - перелить в бутылку (слишком горячий тоже деформирует бутыль) остальное по сценарию |
|
#861563 |
|
Посетитель
|
|
Вопрос по поводу соды, надо 2 ложки столовых или чайных? |
|
#870160 |
Постоянный посетитель
|
|
Я ложу одну чайную ложку с верхом. |
|
#870549 |
Постоянный посетитель
|
|
Buttonя всё это дело варю в стеклянной бутылке из под сока, норм получается. |
|
#870798 |
|
Посетитель
|
|
Пластиковая бутылка, на водяной бане, деформируется один раз, потом остаётся без изменения. Имхо конечно. |
|
#873756 |
Постоянный посетитель
|
|
Сколько надо закваски на литровую бутылку.И немного поподробнее про водяную баню.Как её делать? |
|
#878370 |
Посетитель
|
|
сообщение CAVIA Водяная баня, ставите необходимого объема кастрюлю на плиту, на кухне такая штука, на ней еду варят =), залить на 23 воды. Довести до кипения, или же сразу, в воду поставить бутыль, с ранее приготовленным раствором:«5-6 полных ложек сахара (столовых). 2 ложки (тоже полные, в смысле - с горкой) крахмала. 1,5 ложки соды. Полторы чашки воды (я не знаю точный объем своей чайной чашки, она большая, типа кружки, грамм 300-350)». Данный обьём вполне безопасно бродит в 2л бутылке, возможно и использование 1.5л емкость, но тогда она будет заполнена больше чем на половину. При использовании ёмкости меньшего объема, лично я уменьшил бы пропорционально количество ингредиентов. Дрожжи добавляют после варки и после того как раствор остыл. Если добавить в ещё горячий раствор, бурного начального брожения не избежать, варить дрожжи не советую. Прошу внимательно перечитать пост с рецептом: «…Все сухое через воронку засыпается в бутылку... Потом ставим бутылки (я делаю две, на разные аквариумы, раньше делал систему с разводкой и большой емкостью, но отказался из-за гимора с регулировкой, пустое это, проще и компактнее - две спрятанные 1.5 литровые) на водяную баню. ...Потом остудить. Дрожжи …чайная ложка на бутылку, предварительно развожу холодной водой в стопке, затем вливаю .» Изменено 31.7.09 автор Sten.NeZloi |
|
#884924 |
|
Посетитель
54
Москва 8 года |
|
#887076 |
Постоянный посетитель
|
|
JuliaMilanНет, эффективным (условно) будет около недели-двух (пока не зарастёт, а зарастать будет хорошо/самое обеспеченое углекислотой место/). |
|
#887218 |
Посетитель
|
|
Сегодня попробуем "Чудо брагу". Потом отпишусь. |
|
#950428 |
|
Посетитель
|
|
Итак, что получилось: Вооружившись необходимыми ингридеентами я погрузился в процесс... Взяв 1,5 литровую бутыль из под минеральной водички. Засыпал туда, как описано выше, т.е. через воронку все ингридиенты кроме дрожжей. Сначала 4 столовые ложки (далее с.л.) сахара, затем 1,25 с.л. , следом 1 с.л. соды и залил все это дело водой ~450 мл., тщательно все это взболтал и на водяную баню. После того как вода в кастрюльке закипела, чуть убавил t. Парил всё это дело в бутылке минут 15, пока пузырики внутри бутылки не образовались. Затем снял горяченькое и еще раз взболтал. После охлаждения добавил предварительно разведенные дрожжи (1,5 чайные ложки) и подкличил все это дело к реактору от Тетра-оптимата. |
|
#951251 |
Посетитель
|
|
А я уже около половины года СО2 пускаю из "Рекордной бражки". Только я все смешиваю в ковшике и варю безо всякой водяной бани, как обычный кисель. Потом горячим заливаю в бутылку через воронку... |
|
#956106 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DobroЧерез два часа реактор был полон и пришлось уменьшить подачу.Тумбу отмыли? |
|
#956235 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Dobro Как вы в из браги уменьшаете подачу? Регулировку подачи из браги вижу тока вумя способами: 1 регулировка температуры брагогенератора, что само по себе довольно сложный процесс (тут все как с аквариумом легче нагреть, чем охладить) 2 соорудить довольно не сложную систему поддержания определенного давления в брагогенераторе, тут уж можно хоть регулировать, хоть перекрывать на ночь... |
|
#956253 |
Посетитель
|
|
Віталь В каком смысле? |
|
#956570 |
Посетитель
|
|
Віталь В каком смысле? Sultan Обычным зажимом для капельницы уменьшил подачу. Соответственно поступление в реактор стало меньше, что и прекратило выход газа за пределы т.е. вхолостую. И вопрос к постоянным пользователям. Если таким образом уменьшать подачу. Не будет ли это причиной долговечности брожения? |
|
#956581 |
|
Малёк
24
Красногорск (Московская область) 12 года |
|
Sultan Скорее это будет причиной взрыва... И придется-таки отмывать тумбу... |
|
#957277 |
Посетитель
78
Раменское 12 года |
|
EuggnСегодня попробуем !!!!!! спасибо за совет!!!!! |
|
#960187 |