Посетитель
|
Ремонт аквариумного фильтра Aquael своими руками (страница 10) |
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО, НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!!! Moderator
Всем привет! Столкнулся я с неожиданной проблемой - переломился провод у входа в сам фильтр. Фильтр рабочий, поломка пустяковая, а не добраться. И так подлезть пытался, и этак. В общем умаялся. Выкидывать жалко. В общем разобрался как и что. Сейчас уже знаю и понимаю как сделать все совсем аккуратно, но об этом позже. Итак, пациент Сама проблема Видно что оборвался на самом входе в корпус. Просто оголить и примотать у меня совсем не получалось. Пришлось вскрывать. Корпус конечно сделал условно неразборным с завода, но голь на выдумки хитра, нормальный русский мужик из дома без лома и кувалды не выходит Что то не получилось более двух фоток в один пост положить... Это у меня руки кривые или так задумано? Продолжу: Снял фильтрующий элемент что бы добраться до ротора: Далее достаю ротор что бы не выломать при разборке Долго пытался подлезть что бы разобрать аккуратно. Была надежда что разборный. Не получилось. Срезал декоративное колечко на корпусе теперь покажу на что я внимание не обратил и начал ломать, а по сути можно было аккуратно высверлить и разобрать нежно. Две точки пайки пластика: Разбираю Мотор залит эпоксидкой или чем то подобным. Т.е. герметичность этого узла обеспечена и можно не волноваться Теперь протаскиваю провод в корпус, зачищаю и паяю: Обратную сборку сделал на изоленту. Сначала хотел герметизировать, ещё что то, но потом понял что ни к чему это. Сам провод спаянный засунул в термоусадку, но как то криворуко у меня это получилось как мне показалось, посему подмотал ещё изоленты Все проверил, протестил и погрузил в аквариум. Всё работает, аквариумные жители довольны Я постарался рассказать максимально подробно о своем опыте, но если кто то желает посмотреть, то сделал ещё и видео. Посмотрите, возможно что и там вы найдете для себя что то интересное Приятного просмотра! Надеюсь что мой опыт будет кому то полезен Изменено 14.9.21 автор DIY-Master |
|
#2938706 |
Посетитель
|
|
#2944204 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIY-MasterВы в первую очередь должны отвечать за свои действия и идиотскую позицию пофигиста, которую ставите как образец |
|
#2944206 |
Посетитель
|
|
e99 Снимаю шляпу. По профессии работаете? Летаете? shortwave Перед вами что ли? Увольте. Позиция моя не идиотская, а сформированная годами. Вы в этом мире не единственный индивид считающий что ему кто то и что то должен, просто потому что вам этого хочется. На таких у меня броня |
|
#2944208 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIY-MasterПеред теми, кого учите на ютьюбе DIY-MasterЖаль что таких людей как вы - годы ничему не учат. |
|
#2944209 Нравится Михайлов Саша
|
Посетитель
|
|
Серый Т Вот за эту фразу я б раз 100 плюсик бы поставил, но система не дает Дальше ведь нужно понять как разобрать. Что бы аккуратно. Я не уловил момент про две точки пайки и разобрать получилось не очень аккуратно. Тому кто решит разбирать такой фильтр, по сути нужно только понимание как его разобрать. , Как перекрутить и заизолировать проводочки он сам разберется. Раз уж полез внутрь. По сути те две точки пайки правильно было бы отсверлить. И аккуратно разъединить. Все. Дальше можно хоть изолентой мотать, хоть эпоксидкой заливать. Можно даже эБоксидкой, у кого есть (как выше советовали). |
|
#2944210 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuK Я думаю, Вы правы, но есть акваэль внутренний лет ему 20-ть в обед, ось ржавая, лопасти крыльчатки даже не коричневые от старости, провод целый, наверное ещё и от как используешь зависит, Jbl два угловых, что-то сорок или шестьдесят, провода тоже дубовые, но жилы оголяться вроде и не думают. Изменено 2.10.21 автор Серый Т |
|
#2944227 Нравится DIY-Master
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY-Master Благодаря Вам я спокойно разберу фильтр, не ломая его, но Вы точно погорячились с изолентой. И на вопрос кого в аквариуме ударило током, увидел один ответ, для себя сделал вывод, не стой босиком в луже на бетонном полу. |
|
#2944229 Нравится DIY-Master
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2944231 Нравится DIY-Master
|
|
Посетитель
|
|
Серый Т Отлично! Значит я не зря это показал. Дальше мозги у каждого свои. С изолентой возможно. Да я и не спорю особо, даже в порыве эмоций переделать было думал. Точнее доделать. Но у сообщества и тут не выработалось четкой линии как надо, ну что б меня научить Были и версии с силиконом, которые тут же опровергались, и версии с эпоксидкой, опять таки опровергнутые другими участниками, и ещё что то... Аквариум при этом работает, черепахи живы и ни кто не пострадал. Даже учитывая то, что вопреки инструкции фильтр ни кто не отключает. Я кстати периодически ругался на жену и детей из-за этого, но бестолку. Касаемо мокрого пола.. Он должен быть не просто мокрым, а быть проводником. Но это лирика А так, профессиональный электрик даже жену за сиськи двумя руками одновременно не трогает |
|
#2944232 |
Постоянный посетитель
|
|
DIY-MasterЗачем вы о таком написали заметку? Что бы новичок, который вам поверит, и у которого нет элементарных понятий о опасности при работе с электричеством, как минимум получил удар током? Или, не дай бог, что похуже? Да и вообще как можно переломать провод, это что, гнуть его по сто раз на день туда-сюда? Да и то, наверное, вряд ли! Вам черепашек не жалко? Ваш опыт будет полезен тем, кто хочет узнать, как ни в коем случае нельзя делать! Изменено 3.10.21 автор Mik71 |
|
#2944237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik71 Все новички в этой теме отписались уже, может всё таки из электриков, кто-то вспомнит сопротивление кожи человека, водопроводной воды, и силы тока для замкнутой цепи? Когда стоят на мокром полу отдельная история. |
|
#2944246 Нравится DIY-Master
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я всё же посоветую топикастеру, хотя и не разу не электрик, место скрутки-спайки вернуть обратно в голову фильтра, залить всё первой подвернувшейся под руку эпоксидной смолой или герметиком и забыть на много лет об ударах током в аквариуме. |
|
#2944249 Нравится DIY-Master
|
Постоянный посетитель
|
|
Серый ТЭто, в данном случае, сделать крайне проблематично. Нужна эпоксидка, которая предназначена для герметизации подобных устройств. А в магазинах сейчас вместо эпоксидки под таким названием продается дерьмецо, которое практически не застывает! Коммерсанты ничего хорошего сделать не могут! У меня есть флакон эпоксидки, сделанной в СССР, ему уже почти 40 лет и хранился он в гараже и зимой и летом и тем не менее смола все еще работает и нормально застывает! А купил какую-то Воронежскую, она вообще не застывает! Напрасно выброшенные деньги! |
|
#2944257 |
Завсегдатай
|
|
Mik71 элементарно. за древностию лет провод дубеет, при ТО верхний слой ПВХ ломается. |
|
#2944259 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Тэлектрики выше отписывались. Не в пользу маразма от топикстартера. И без мокрого пола контакта воды с сетью хватит чтобы очень хорошо потрясло. Проверено. |
|
#2944277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Я даже понимаю, что убивает не напряжение, а сила тока, наверное ответили, не будь проводником, но это реально выглядит немного глупо, на вопрос кого ударило написал один человек, и ещё повторяю, если можно разобрать, почему не сделать? Ну и электрики, которые не знают, законов для замкнутой цепи, так себе электрики, для меня лично, приблизительно как модно писать здесь, производительность= мощности+КПД, кто нибудь в курсе, что отношение потребляемой мощности к механической на валу, измеряется у нас в процентах и является этим КПД? |
|
#2944304 Нравится DIY-Master
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не призываю так делать, так нельзя, но лично я вынес из этого ролика, могу теперь разобрать этот фильтр не применяя отвёртки и не сверля точки пайки, хватит и ножа канцелярского, для кого-то это полезно, и реально мамину заколку в розетку не тыкали? Я проверял расплавится ли она, нет не плавится) |
|
#2944312 Нравится DIY-Master
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Тнаверно потому, что никто в здравом уме не будет делать скрутки под водой, будет менять подогреватели и фильтры с нарушенной внешней оболочкой провода, не дожидаясь разрушения второго слоя? |
|
#2944314 Нравится Михайлов Саша
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2944315 Нравится Михайлов Саша
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Та зачем? Внутри нет ничего, пригодного для ремонта. Обмотка залита компаундом. |
|
#2944316 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Так у всех сейчас узо разные и провода медные shortwave Почему Вы так считаете? У вас есть возможность поменять и забыть, но пишут же люди, что не могут себе позволить, его купить и поменять, ну залей там всё обычной эпоксидкой ЭМ номер на любителя, и забудь. |
|
#2944317 Нравится DIY-Master
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Тесли нет денег на еду - то не нужно тратить их на аквариум. Или можно держать набор, не требующий фильтрации. |
|
#2944322 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Как скажете, но многие кроме еды, хотят и себя показать и черепашек в доме держать, получается. |
|
#2944326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Вы просто попробуйте батарейку крона и два медных удивитесь, что такое гидролиз. |
|
#2944343 Нравится Михайлов Саша
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Т Закон Ома - это всего лишь эмпирическое соотношение, во многих случаях не выполняющееся, например, в люминесцентных лампах, имеющих отрицательное дифференциальное сопротивление. В рассматриваемом кейсе выполнение его тоже под вопросом. |
|
#2944464 |