Посетитель
|
Ремонт аквариумного фильтра Aquael своими руками (страница 8) |
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО, НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!!! Moderator
Всем привет! Столкнулся я с неожиданной проблемой - переломился провод у входа в сам фильтр. Фильтр рабочий, поломка пустяковая, а не добраться. И так подлезть пытался, и этак. В общем умаялся. Выкидывать жалко. В общем разобрался как и что. Сейчас уже знаю и понимаю как сделать все совсем аккуратно, но об этом позже. Итак, пациент Сама проблема Видно что оборвался на самом входе в корпус. Просто оголить и примотать у меня совсем не получалось. Пришлось вскрывать. Корпус конечно сделал условно неразборным с завода, но голь на выдумки хитра, нормальный русский мужик из дома без лома и кувалды не выходит Что то не получилось более двух фоток в один пост положить... Это у меня руки кривые или так задумано? Продолжу: Снял фильтрующий элемент что бы добраться до ротора: Далее достаю ротор что бы не выломать при разборке Долго пытался подлезть что бы разобрать аккуратно. Была надежда что разборный. Не получилось. Срезал декоративное колечко на корпусе теперь покажу на что я внимание не обратил и начал ломать, а по сути можно было аккуратно высверлить и разобрать нежно. Две точки пайки пластика: Разбираю Мотор залит эпоксидкой или чем то подобным. Т.е. герметичность этого узла обеспечена и можно не волноваться Теперь протаскиваю провод в корпус, зачищаю и паяю: Обратную сборку сделал на изоленту. Сначала хотел герметизировать, ещё что то, но потом понял что ни к чему это. Сам провод спаянный засунул в термоусадку, но как то криворуко у меня это получилось как мне показалось, посему подмотал ещё изоленты Все проверил, протестил и погрузил в аквариум. Всё работает, аквариумные жители довольны Я постарался рассказать максимально подробно о своем опыте, но если кто то желает посмотреть, то сделал ещё и видео. Посмотрите, возможно что и там вы найдете для себя что то интересное Приятного просмотра! Надеюсь что мой опыт будет кому то полезен Изменено 14.9.21 автор DIY-Master |
|
#2938706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2940657 |
|
Посетитель
|
|
volodyvasiliev +100500 Фена нет у меня, думал ка кто обзавестись, да не особо нужен. Не так часто я паяльник в руки беру. Там по видео то видно Пару раз СМДхи паял, так там индукционка поприятнее как мне показалось. Ну и пинцетик для выпаивания СМД попробовать было интересно. Это когла с первого раза криво припаял Покупать ради этой фигни фен точно в планах не стояло. Даже за термоусадкой специально куда то ехать не интересно. Что под руками было, то и использовал. Не было б изоленты - дотянулся бы до силикона. Или до полиуретана. Или ещё чего придумал. Тут вот пока народ упражняется в использовании клавиатуры - насосик работает исправно. Чистил уже несколько раз. Все лень переделать. Так что не так страшен черт как его малютки У меня тут ещё одна тема родилась в голове, сейчас ссыль прилеплю на идею... |
|
#2943800 Нравится volodyvasiliev
|
Посетитель
|
|
Вот сюда милости прошу: shortwave Айда в ту тему гундеть что все умрут )) Персональное приглашение )) Самодельный светильник из остатков ЖК телевизора. |
|
#2943807 |
Постоянный посетитель
|
|
DIY-Master Ходить в тему по ссылке - только время терять. Из заведомо неподходящих комплектующих собрать светильник под которым так до конца и не будет понятно есть нормальный спектр или нет, близкий к солнечному или нет. Но у вас и спектрометрического оборудования нет, так что останется только "на слово" верить, что все светит как нужно. Уж куда проще для бюджета не только денег но и времени купить в строймаге LED-прожектор. Уровень колхоза тоже можно довести до приличного. Или как там советуют нужного спектра LED-ленты. Потом мы узнаем как важны характеристики диодов, как не просто сделать качественный управляемый драйвер тока, ....... Изменено 2.10.21 автор dravor |
|
#2943935 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Не совсем понял, почему такой негатив, сделано конечно через попу, но если почитать книжку Ильина или Плонского, то можно увидеть нагреватели солянные, где провода вставлены в резиновые заглушки, и не о каком узо и речи не было, перегорит пробка или нет, бабушка надвое сказала. И любой производитель техники в инструкции пишет, отключайте электроприбор, если решили руки в аквариуме помыть или манипуляции любые провести. |
|
#2944028 Нравится DIY-Master
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТА ещё там написано : НЕ РАЗБИРАТЬ , ремонт в не специализированной мастерской может причинить вред здоровью ( поражение электрическим током) . А иногда пишут ( электрическая часть ремонту ( восстановлению ) не подлежит . Это наверно для того, чтобы потом не жаловались , типа я туда руку сунул а оно бац ... открываю глаза , лежу на полу а рядом по полу рыбки прыгают ... а что такого , я много изоленты намотал ( не скотча) ... хорошо что не использовал трубочки для коктелей ... P.S. Вроде тут давно всё понятно написали Ремонт провода фильтра AquaEl Fan-2 Изменено 2.10.21 автор froll-72 |
|
#2944034 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2944038 Нравится DIY-Master
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТДостал из аквариума фильтр , посмотрел , ничего нового не увидел . Те-же манипуляции провёл с нагревателем ... А что я должен был увидеть ??? |
|
#2944041 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый ТФильтр - подключен проводом с двойной изоляцией и дальше наглухо залит компаундом |
|
#2944044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 Кому понятно? Мне не ясно, кого-нибудь реально током ударило в аквариуме? Джагер на 200 ватт начал пузырить, я его не отключал, когда лез посмотреть, сейчас отключу. |
|
#2944045 Нравится DIY-Master
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТМеня на работе било есть у меня пару акв там , у нас полы бетонные , а ноги влажные после дождя были. Повторять эксперимент не советую , приятного мало . Стоял старый нагреватель , вот он и чудил ... После этого случая поставил новый ( хотя наверно мог и пару десятков слоёв изоленты намотать , у меня её много ) ... |
|
#2944050 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Я это знаю, и с какими конструкторами он общается тоже понимаю, но личное мнение, если отключать, то лет десять ещё проработает, даже если изолента отвалится. |
|
#2944051 Нравится DIY-Master
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Тмного ли людей отключает от сети? А еще в той же инструкции написано, что при повреждении провода заменять его запрещено и прибор подлежит утилизации Серый Туже смешно |
|
#2944053 Нравится Михайлов Саша
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 Скорее частный случай, тапки не ношу, а дома сухо. У знакомого магазин, но тоже не видел, чтобы полы мокрые были, хозяйство на тонн 10-20 у него. |
|
#2944054 Нравится DIY-Master
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveИнструкция для лохов )))))) Каждый сам кузнец своего счастья.... Изменено 2.10.21 автор froll-72 |
|
#2944057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2944058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2944061 Нравится DIY-Master
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТПоверьте , жизнь она одна ... И не дай бог , винить некого будет , кроме себя ... |
|
#2944064 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Если смешно, то смех продлевает жизнь по заверениям учёных, книжку в руки возьмите, выше писал, того же Ильина. С электриков на Вы, с механикой ближе. |
|
#2944066 Нравится DIY-Master
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Тпробирка по Ильину плавала пробкой над водой. Солевой нагреватель он предлагал заливать битумом. И технология давно ушла вперед - двойная изоляция сейчас обязательна для любого электроприбора |
|
#2944067 Нравится Михайлов Саша
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2944071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый Тименно. никто в здравом уме резиновую пробку с проткнутым шилом отверстием в воду не погружал. |
|
#2944073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Я конечно понимаю, у Вас плавала, в здравом уме тогда были почти все, лично я не помер, битумом, надо перечитать, сейчас не сделаю так, своё тело берегу) |
|
#2944075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2944078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Можно и по русский, вы где там про битум увидели? Какая пробирка у Вас плавала? Там важнее было, сколько соли кинуть, рассчитывали опытным путём, на глаз, но таблица была. |
|
#2944084 |