Малёк
![]() |
Рецепт для макро самомесов (страница 5) |
Всем доброго времени суток, несколько лет использовал самомесы макро с www.aqua-botanic.ru, там были рецепты для моно растворов. На них в свое время попал с этого форума, сейчас сайт не работает, может кто подсказать эти рецепты, может их автор тут бывает. |
|
#2830692 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
b@rbus Например, чтобы вносить меньше калия с KNO3. Ну и плюс амидный азот проще в потреблении и в плане баланса катионов-анионов. Но с ним у меня все время появлялся дикий GDA... Если у вас чистый осмос, то ограничение калия из KNO3 имеет некий смысл; у меня осмос-водопровод 50:50, и по причине кучи нитрата и фосфата в водопроводе мне калий еще докладывать поверх приходится. |
|
#2885405 |
|
Малёк
![]() |
|
#2885408 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Для самомеса фосфатного удобрения, аммофос пойдёт? Или что то другое искать? |
|
#2885422 |
Завсегдатай
|
#2885430 Нравится Understandyou
|
Завсегдатай
|
b@rbus В своих самрмесах использую: для N - нитрат калия - мочевина (карбамид) для P - монофосфат калия 1-но замещённый для K - калий сернокислый Конечно, чистых элементов нет, их используем в виде солей, соответственно появляются балластные вещества, иногда они не лишние. Например используя нитрат калия в качестве азотного удобрения, одновременно вносится и калий - это необходимо учитывать при внесении, того же калия. Найдите онлайн-калькулятор для самомесов, там очень удобно подбирать и дозировку внесения и используемые соли и количество воды для замеса. Для макро лучше использовать соли из химмагазинов, они более чистые, чем в садовых магазинах а учитывая, что раствора вноситься достаточно много, это существенно. Стоят соли не столь дорого по сравнению с готовыми удобрениями, недавно закупился опять солями для самомесов, 1 кг. стоит в районе 200 руб., в зависимости от соли. В предыдущий раз покупал в 2010 году, пакетов хватило на 10 лет! Хотя и пишут, что можно использовать обычную отфильтрованную воду, всё же купите осмос в автомагазин, благо стоит не дорого (если своего нет). При внесении недельной дозы в аквариум лучше конечно разбить количество вносимого на 7 и лить каждый день, меньше вероятность появления водорослей. И не забывайте про еженедельные подмены!) |
|
#2885437 Нравится b@rbus
|
|
Малёк
![]() |
|
SergeflcПодскажите, а карбамид везде одинаковый в садовых магазинах или могут быть нюансы? Смотрю вроде содержание азота везде 46.2%. Можно брать любой? Изменено 19.3.21 автор b@rbus |
|
#2885446 |
Завсегдатай
|
b@rbus Ньюансы не в массовой доли азота, а в примесях, которые присутствуют в этих удобрениях. Для растений они могут быть и не критичны, а вот для гидробионтов весьма. Садовыми удобрениями не пользовался, всё-ж рекомендую из магазинов химреактивов и лучше почище. |
|
#2885447 Нравится b@rbus
|
Малёк
![]() |
|
SergeflcНе нашёл у себя. Вот смотрю на Али удобрения с 99% очисткой. Может оттуда заказать? Или всё-таки не париться и взять такие) ? |
|
#2885450 |
|
Завсегдатай
|
На пачке Буйской калиевой селитры написано: 99,9%. Так что китайская 99%, выходит, грязная. |
|
#2885465 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2885591 Нравится b@rbus
|
|
b@rbus Я использую садовые удобрения без всяких проблем. На самом деле контроль садовых удобрений и примесей в них всяких тяжелых металлов и прочей дряни намного строже, чем для акквариумных. Хотя это может быть местечковой особенностью. У нас тоже могут на упаковке написать 3% MnSO4 (при 2% железа в разных хелатах), а в следующей версии удобрения ошибку исправить на 0.3% MnSO4. Подумаешь, нолик забыли... Увы, аквариумные удобрения этим грешат не в меньшей степени. |
|
#2885602 Нравится b@rbus
|
|
Завсегдатай
|
vstakhov Увы, это действительно местечковая особенность. Бодяжил янтарную кислоту для стимулятора комнатных растений, надо было развесить по 1гр. для удобства, каково же было моё удивление, когда вместо ожидаемых 5гр. в пакетиках, было насыпано с почти аптекарской точностью по 4гр. и это было во всех приобретенных, т.е. это не разовый сбой оборудования или что-то в этом роде, т.е. если бы просто вносил препарат не взвешивая, то был бы уверен, что вношу 5гр. Налицо обман покупателя и введение в заблуждение. Кому предъявлять претензии: к Леруа Мерлен на Красносельской, где и был приобретён препарат или к ИП Редькина, который фасовал в такой развесовке, наверняка с ведома того же Леруа? А что будет если проверить химсостав? Как говорил Мюллер ... Никому нельзя верить! Конечно, удивил Леруа, вроде серьезная контора, а занимается таким жульничеством, правда приводящим к повышенной выгоде. А Вы говорите про честное описание примесей, тут сам Бог велел ... |
|
#2885667 Нравится MTumanov
|
Малёк
![]() |
|
Ингредиенты куплены. Решил сделать растворы нитратов и фосфатов с концентрациями N и P как у акваера, который лил раньше. Сколько можно брать азота из мочевины (может есть рекомендации)? Раствор нитрата и мочевины получился слегка мутным и с не большим осадком. Стоит ли перед внесением болтать раствор или смысла нет, так как этот осадок уже вряд-ли растворится и осядет в аквариуме? Изменено 22.3.21 автор b@rbus |
|
#2886008 Нравится Passattikk
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А что можно использовать в качестве консерванта в самомесах что бы хранить не в холодильнике а в тумбе и потиху автодозатором дозировать в банку? |
|
#2887811 |
|
Малёк
![]() |
|
PassattikkВ качества консерванта из того что я нарыл используют сорбат калия 1,5 мг/л либо сайдекс 20 мл/л. Калия в макро от акваера, на мой взгляд, достаточно для осмоса и даже с избытком, так что отдельно смысла вносить не вижу. Сейчас даже больше присматриваюсь к составам макро от Аквабаланс Премиум Макро и Pan Макро, но перевые дорогие, а по вторым как-то не видно в последнее время отзывов. Может кто-нибудь знает рецепт самомеса под состав этих удо с относительно низким содержанием калия? |
|
#2887836 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2887838 Нравится b@rbus
|
Малёк
![]() |
|
Ёшкин_котТочно, очепятка. Нашёл рецепт, в котором я это видел. Там вносят 0,5 г/л сорбата калия, так что исправляюсь. Но вроде где-то проскакивал рецепт, где чуток больше вносили (думаю не сильно принципиально). Изменено 25.3.21 автор b@rbus |
|
#2887841 |
|
|
b@rbus Можно часть азота заменить нитратом кальция и магния, в нужном соотношении. Судя по составу Премиум Макро, там так и сделано. Я сейчас нечто подобное пробую, макро заточено под удо Ермолаева, но снижен значительно калий и соотношение изменено немного в сторону фосфата. На 1л: Ca(NO3)2*4H2O - 29.53г Mg(NO3)2*6H2O - 15.53г KNO3 - 11.60г KH2PO4 - 5.272г Состав: NO3 30.13 г/л PO4 3.680 г/л K 6.000 г/л Ca 5.011 г/л Mg 1.472 г/л Соотношение NO3/PO4 8.2/1, Ca/Mg 3.4/1 |
|
#2887898 Нравится Passattikk, b@rbus
|
|
Alex Livci Я пробовал так - фосфат магния в осадок выпадает. С кальцием будет та же петрушка, наверняка. Может, Ермолаев туда еще ЭДТА наваливает с горкой? |
|
#2887906 |
|
vstakhov Не знаю, слышал что то такое, но решил попробовать. Ведь мешают в некоторые составы брендовых макро, магний и фосфат, и все работает. Впрочем месяц уже пользую, раствор кристально прозрачный. |
|
#2887909 |
|
|
Alex Livci У меня выпал осадок при смешивании KH2PO4 и MgSO4. Химически это весьма очевидно (выпадение гидроортофосфата магния в осадок), на практике тоже подтвердилось. У вас точно не было хелаторов в этой же бутылке с удобрением? |
|
#2887915 |
|
vstakhov Судя по химической реакции, при смешивании нитрата магния и фосфата калия, получаем нитрат калия и дигидроортофосфат магния, который растворим в воде. Может быть сульфат магния с фосфатом калия не мешаются? Изменено 25.3.21 автор Alex Livci |
|
#2887917 |
|
Alex Livci Дигидроортофосфат магния разлагается в водном растворе до малорастворимого гидроортофосфата магния и H3PO4. Наверное, реакция зависит от температуры, но осадок у меня совершенно точно был. Так что я в итоге магний решил перенести в подменную воду растворением напрямую соли до 5ppm. |
|
#2887920 |
|
|
vstakhov Много осадка было, насколько быстро он появился? Глянул в емкость дозатора, совсем нету осадка. Раствору уже почти месяц. |
|
#2887922 |
|
Alex Livci Примерно через 20 дней появилась взвесь в растворе. По вашей фотографии у вас там тоже какие-то коллоидные частицы болтаются, нет? Я мешал MgSO4 + KNO3 + KH2PO4 + KCl, если что. |
|
#2887927 |