Малёк
![]() |
Рецепт для макро самомесов (страница 6) |
Всем доброго времени суток, несколько лет использовал самомесы макро с www.aqua-botanic.ru, там были рецепты для моно растворов. На них в свое время попал с этого форума, сейчас сайт не работает, может кто подсказать эти рецепты, может их автор тут бывает. |
|
#2830692 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vstakhov Возможно что-то есть но пока очень мало и не понятно что это, видимо мало еще времени прошло. Проверил тестом на фосфат, концентрация сошлась. В целом чем грозит незначительный осадок фосфата магния, кроме снижения концентрации в растворе? |
|
#2887933 |
|
|
Alex Livci Кроме снижения концентрации фосфора и магния, ничем, но ведь именно концентрация веществ и важна в удобрении. Причем, наши с вами растворы еще весьма жидкие, а некоторые люди предпочитают более концентрированные удобрения, где проблема с образованием осадка будет намного острее. |
|
#2887934 |
|
vstakhov Видимо мне повезло, удалось сразу смешать без осадка. Возможно концентрации и pH получились удачными. В целом если концентрация фосфата за месяц значительно не сократится, вполне можно применять. Я просто ничего лучше не придумал чем доступным заменить нитрат, что бы снизить большую часть калия от KNO3. |
|
#2887940 |
|
Alex Livci В целом, эти Ca/Mg NO3 можно достаточно смело добавлять в состав микро в нужных концентрациях. Там нечему выпадать в осадок или реагировать ни по катиону, ни по аниону. |
|
#2887943 |
Малёк
![]() |
|
Alex Livci Alex Livci, спасибо за рецепт. Как впечатления от использования? Подскажите почему вы использовали кальция нитрат тетрагидрат и магния нитрат гексагидрат, а не просто нитраты Ca и Mg? Почему вы думаете, что именно эти нитраты используются в удо от Аквабаланса? |
|
#2889159 |
|
|
b@rbus Пока не ясно, мало времени прошло, работать работает, недостаток калия пока не проявился. b@rbus Я и не задумывался, что было в наличии хим мага то и взял. Впрочем думаю разницы нету, кроме водности. Разумеется если использовать соли другой водности, навески нужно пересчитывать. b@rbus Какие именно нитраты там используются я не знаю. Но то что в составе мало калия, и присутствует много кальция/магния, наиболее вероятно дает понять что именно так там и есть. |
|
#2889233 Нравится b@rbus
|
Малёк
![]() |
|
Alex Livci, спасибо. Тут ещё вопрос возник, по поводу возможного выпадения фосфатов в осадок. Я так понимаю вы делали макро раствор фосфатов и нитратов, а если сделать монорастворы и разнести внесение по времени нитратов и фосфатов может это как то улучшит ситуацию? И вопрос по жёсткости, я прикинул, что при недельном внесении около 20 мг/л нитратов, концентрация Ca и Mg повышается на 3.6 и 0.95 мг/л соответственно, т.е общая жёсткость приэтом не поднимется даже на градус? Изменено 29.3.21 автор b@rbus |
|
#2889241 |
Малёк
![]() |
|
Alex Livci А где вы у Аквабаланса видели в составе Макро кальций и магний? Как-то не нарывался на такую инфу, только npk видел. Если не затруднит киньте пожалуйста ссылку. Изменено 29.3.21 автор b@rbus |
|
#2889244 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Доброго дня!!! Возможно ли увеличить концентрацию в 10раз? Чтобы не лить раствор стаканами? Я взяла 40г селитры и немного фосфата, размешала в 100мл воды и вылила в аквариум. Через полчаса померила. Нитрат еле еле окрасился. До внесения удо было столько же. Это нормально? Что я делаю не так? Тест точно работает. |
|
#2889248 |
|
b@rbus Да верно, я делал все в одном растворе. Возможность выпадения фосфата магния есть, но это происходит не сразу. За месяц я не обнаружил снижения концентрации фосфата в растворе, но совсем незначительно (еле заметно), появились на дне посторонние частицы. Вероятно если использовать раствор для более длительного хранения, тогда лучше разнести по монорастворам. Разделять по времени, в этом совершенно нету никакого смысла, можно вносить одновременно. b@rbus Да примерно так, зависит от процента подмен. Но в этом нет ничего плохого, наоборот в аквариумах с высоким KH пойдет на пользу. b@rbus Не уверен на сколько верна эта табличка, по ней видно что в составе макро N+K, есть кальций и магний. На флаконах обычной серии макро, в составе присутствует в месте еще и фосфор. |
|
#2889249 Нравится b@rbus
|
|
Ликвидатор На 1л: Селитра калиевая - 164г Монокалийфосфат - 14.4г 50 мл данного раствора на 500 л, повысит нитрат на 10 и фосфат на 1 мг/л Или можно так: Селитра калиевая - 8.2г повысит нитрат в 500л на 10 мг/л Монокалийфосфат - 0.72 повысит фосфат в в 500л на 1 мг/л Ликвидатор Ваш тест врет. 40г селитры на 500л должны были поднять нитрат на 50 мг/л. |
|
#2889253 Нравится Ликвидатор, b@rbus
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Спасибо Вам огромное!!!!! Это именно то, что нужно! Попробую найти другой тест и перепроверить. |
|
#2889271 |
Малёк
![]() |
|
Alex Livci, опять нужен ваш совет) Хим. реактивы в Минске для физических лиц не нашёл, поэтому решил воспользоваться тем, что есть в садовых магазинах, но и тут всего не нашёл. Селитра магниевая была только в фасовке от 20 кг. В связи с этим вопрос: можно ли сделать раствор кальциевой, калиевой селитры без магния. Ну будет небольшой перекос в сторону кальция, но на общую жёсткость особо не повлияет. Или я ошибаюсь? Ещё смущает содержание аммонийного азота в кальциевой селитре, не знаю на сколько это критично. Как вообще имеет право на жизнь такой раствор, на ваш взгляд? |
|
#2889507 |
|
b@rbus Вот как раз все дело в перекосе. Это уже зависит от исходных параметров, лучше конечно держаться в зоне 2.5:1 - 4:1 по Ca/Mg. b@rbus Не знаю не пробовал, думаю не критично, не так много его в составе. Возможно наоборот растениям пойдет на пользу. b@rbus Вполне имеет, почему бы и нет. Но со временем будет перекос в сторону кальция, насколько сильно, зависит от дозировок и подмен. Пойдет это на пользу или нет, покажет только время. По калию. Этого может оказаться недостаточно, тем более что до этого использовали макро в составе которого 20.43 г/л. Без контроля тестами, вполне реально нарваться на недостаток. Лучше снижать постепенно, например начать с 15 г/л. |
|
#2889531 Нравится b@rbus
|
|
Малёк
![]() |
|
Alex Livci И снова спасибо. Калий я мониторю, сейчас стараюсь держать около 10 мг/л, за счёт подмен и относительно низких нитратов. Попробую поэксперементировать с новым раствором, сделаю пока пол литра, а там глядишь и магниевая селитра появится. |
|
#2889557 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Какой обычно водности встречаються в продаже соли кальция и магния азотной кислоты ? Какое желательно отношение Калий - Нитрат - Кальций ? Изменено 30.3.21 автор Петрович 33 |
|
#2889702 |
|
b@rbus C рецептом в котором калий всего 6 г/л. Что бы поддерживать калий на уровне 10 мг/л, необходимо будет вносить макро не менее 20 мг/л в неделю по нитрату, и это без учета потребностей растений. При условии что подмены будут не более 30% раз в неделю. Петрович 33 Как то не интересовался этим вопросом. Если применять садовые, достаточно знать процент содержания элемента, по нему и считать. Петрович 33 Сложный вопрос, ответ на который вряд ли кто-то сможет дать. В каждом аквариуме уровни этих элементов будут своими. Кальций больше будет зависеть от исходной воды, и будет более менее постоянен. А на нитрат и калий влияют многие факторы, дозировки, видовой состав растений, скорость роста, частота и процент подмен. Как раз с соотношением калий/нитрат в макро сейчас играюсь. Результаты пока не понятны. Вроде как сократился темп роста и растения стали мельчать. Например сальвиния из разных аквариумов (на фото указаны концентрации). В одном применялся состав макро, 30 г/л нитрат 17 калий, в другом 30 нитрат 6 калий, в равных дозировках по нитрату. То есть предварительно вижу, что в аквариуме в который поступало мало калия, сальвиния растет мельче. Заметно больше накапливается нитрат. Но кто знает, может быть тут дело вовсе в другом, по хорошему нужно повторить то же самое на другом аквариуме, что сейчас и пытаюсь сделать. |
|
#2889728 Нравится maculatus
|
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Alex Livci У меня Salvinia minima (определена надежно), возможно, та же, что и у вас, но без лупы это не проверишь. Последний месяц калий контролирую по тесту UHE. Вода жесткая, водопровод, газа нет. Натрий, к сожалению, не проверял. Правда, у меня калия в кране 7 мг/л, вряд ли он лимитирует. Сальвиния была в четырех аквариумах. Самая мелкая там, где нет крышки (в два раза меньше). Это можно бы и не считать, но фактор, нмв, очень весомый. Потом оттуда ее убрал, сейчас осталась в трех банках. В первом калия порядка 10-12 мг/л. Тут много рыбы, и потому богато фосфата и нитрата. Поверху плавает много погостемона и сальвинии (другое здесь не выживает - выдирают нещадно, злодеи). В остальных двух - травники. Фосфата и нитрата здесь в разы меньше. Во втором последние две недели калия порядка 20-25 мг/л (добавил немного, посмотреть, что будет, и вряд ли было меньше 15 мг/л). Размеры сальвинии примерно одинаковые, что здесь, что в первом. Размеры ее не изменились, что месяц назад, что сейчас. В третьем калий поддерживаю стабильным на уровне UHE 20-25 мг/л. Сальвиния здесь заметно крупнее, чем в других банках. Всегда, с запуска полгода назад. Очевидно, что фактор не один. Но хорошей гипотезы у меня нет. |
|
#2889745 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Перейдя когда то с водопровода на осмос, перестал дополнительно вносить калий, через 3-4 недели стоп рост растений и не усваение азота, при внесении калия до 15-18 мг/л в неделю всё стабилизировалось. |
|
#2889767 |
|
Петрович 33 Так если пойти дальше, в итоге получим что все элементы взаимосвязаны друг с другом. Это сложная тема, так вот просто тремя элементами тут не отделаться) По кальцию, мне достаточно знать то что при GH5-8 и соотношении Ca/Mg 2.5-3.5/1 выращивают практически любые виды растений. Поэтому основные элементы жесткости я не трогаю. Можно сказать наоборот подстраиваю все остальное под них. Петрович 33 Это концентрация в аквариуме или дозировка в неделю? |
|
#2889794 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Недельная лоза. Alex Livci Вот и хочу попробовать всё просчитать. Марганец/железо/фосфат/нитрат/калий/кальций/магний. И еще покоя не даёт натрий !!! Изменено 30.3.21 автор Петрович 33 |
|
#2889808 |
|
maculatus У меня в обоих аквариумах крышка. Но дам где она растет мелкой, температура на градус ниже 25.5-26.6. В аквариуме где она крупнее, температура 26-27. Но я не думаю что это основной фактор. В моем случае, мне было интересно посмотреть как аквариум будет реагировать на низкие концентрации калия. Заметил за сальвинией такое поведение, вот и взял в пример как индикатор для дальнейших наблюдений. То что это она так выражает недостаток калия, сильно вряд ли. Скорее тут большую роль сыграло замедление поступления других элементов из за снижения калия, скажем таких как азот. Петрович 33 В таком случае концентрация калия в аквариуме может легко превышать 40 мг/л (зависит от подмен, массы растений и скорости роста). Для осмоса это совсем не маленький уровень, какой при этом GH? |
|
#2889813 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livci Подмены еженедельные 25-30%, засажен более чем густо, общая жесткость 7-8 |
|
#2889816 |
|
|
Петрович 33 Если допустить низкую скорость роста, вполне легко при такой дозировке получить концентрацию 50 мг/л. И что при этом нет проблем с растениями и их ростом? Можно фото аквариума? |
|
#2889821 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Доброго дня Изменено 21.7.21 автор Passattikk |
|
#2925891 |