Посетитель
|
Рецепт реминерализатора |
Подскажите, пожалуйста, рецепт реминерализатора для осмотической воды. Находил пару рецептов с хлоридом кальция безводным, так в аптеке говорят, что у них такого не бывает. Пока не на чем не остановился, однако привлек этот рецепт: Рецепт повышающий кроме GH еще и kH, но не содержащий Na и Cl, пригодится для содержания цихлид в аквариуме с растениями (см. Simonson) или для метода с Riccia fluitans¬. Оптимальная жесткость dH в аквариуме c растениями 2-6°dH, таким же должен быть dkH. Добавим в рецепт бикарбонат калия KHCO3 (potassium bicarbonate - калий углекислый, калий бикарбонат, калий гидрокарбонат, калий двууглекислый, Е501): 3.6г увеличивает KH 100л воды на 1dkH (1kH=22мг/л HCO3-). Так как RO вода имеет dkH~1°+, это даст ~2°dkH. Такое количество KHCO3 должно быть в стандартной дозе 16г (1ст.л.). У нас по рецепту получился объем смеси 52ст.л. которая весит 632г, это ~40 доз по 16г, к каждой нужно добавить 3.6г, значит рецепт нужно дополнить ~144г бикарбоната калия (примем пока что это ~10 столовых ложек, расчет примерный, без учета того что часть дозы 16г будет занята KHCO3). Проверка покажет что нужно KHCO3 до 150г (~10ст.л.?). KHCO3 содержит K=38.77%, поэтому K2SO4 следует убрать, итого получаем... Рецепт Amania GH+KH Booster: KHCO3 10 ст.л. + CaSO4x2H2O 32ст.л. + MgSO4x7H2O 12 столовых ложек. 1-2ст.л. на 100л даст ~1.3-2.6°dkH, но с учетом того что RO вода всегда ~1°dkH получим 2.3-3.6°dkH.‘ Нашел где-то здесь. Магазина хим. реактивов нет, поэтому надеюсь все приобрести в аптеке/садовом. Спасибо. |
|
#2067038 Нравится Руслан Круглов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
diversant А у моей RO воды КН не определяется. Что-то там около нуля даже по разбавленным лабораторным тестам. Раствор хлорида кальция можно заказать в рецептурном отделе аптеки. Сульфат магния можно тоже купить в аптеках. Эти растворы тоже применяют для увеличения жесткости осмотической воды. Только их нужно хранить раздельно, не смешивая даже при внесении в аквариум. В самом аквариуме, разумеется, они перемешиваются. Вот, например, рецепт без увеличения КН: http://www.aqua-bota... И вот тут есть про такой же реминерализатор: http://www.aquaforum... |
|
#2067410 |
|
Посетитель
|
|
Daxel у моей тоже kh не определяется, потому, наверное надо повышать и карбонатку. Под хлоридом кальция вы имеете ввиду ампулы с 10% р-ром? |
|
#2067436 |
Посетитель
|
|
реминерализация по "бактериану" c хлоридом кальция и сульфатом магния- у меня не пошла с самого начала... радикулиты и стогнация |
|
#2067443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
diversant Зачем повышать карбонатку? http://www.amania-11... diversant Нет, я имею в виду раствор заданного аптекарям количества порошка хлорида кальция в заданном объеме дистиллированной воды. aassaa http://dramader.blog... Это? |
|
#2067474 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel да а от KH 0 отошел т.к. в один момент начали дохнуть рыбасы первые - стурисомы потом САЕ после - лабео и вроде ни с того ни с сего - я сначала понять ничего не мог вроде остальные рыбы плавают хоть бы что - оказалось закислил воду до 4,5 Изменено 21.3.15 автор aassaa |
|
#2067507 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот забавнешая вещь. |
|
#2067545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aassaa Рыбу можно положить углекислым газом и при не нулевом КН воды. А КН в аквариуме может повышаться и без нашего участия. У меня аквариумы на чистом осмосе. Сейчас я проверяю воду только в одном. Осмос - GH=0, КН=0, рН=6,5, Т=26 С, TDS=4,5-5,5 ppm. Подменная вода - GH=1, КН=0, рН=6,5, Т=26 С. В аквариуме - GH=1, КН=1-2, рН=6,5-7,0, Т=26 С, TDS=25-40 ppm. Микро и макро тестами не определяются, кроме теста на фосфаты, который показывает их рост между подменами, бОльший, чем я их вообще вношу за это же время. Но я знаю, что у меня в аквариуме есть соли гумусовых кислот - гуматы, которые повышают значения тестов на КН и на фосфаты. wyou Кубу и микрантемоидес я выращивал с использованием хлорида кальция в реминерализаторе.Кубу на поверхности воды, в плавающем виде, вроде Риччии, а микрантемоидес - в грунте. Какого-то негативного влияния хлоридов на них я не видел. Вот, есть старая фотка с Хемиантус микрантемоидес в одном из моих технических аквариумов: Кстати, в этом аквариуме было на момент фотографирования около сорока видов растений. Если интересно, то параметры воды в нем были GH=3-5, КН=0-3, нитрат 5 мг/л, фосфат 0,1-0,25 мг/л. TDS и рН не измерял. СО2 принудительно, круглосуточно. Дропчекер был исключительно в желто-зеленой зоне. |
|
#2067567 |
Посетитель
|
|
Daxel |
|
#2067596 |
|
Посетитель
|
|
aassaa А как растворять гипс? Вот пробную ложечку пытаюсь растворить в стакане, а осадок все остается. Я уж и кипяточком попробывал. За ответы всем спасибо, но тема по прежнему актуальна. |
|
#2067608 |
Посетитель
|
|
diversant |
|
#2067620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aassaa Мой основной аквариум готовится под Эриокаулоновые и под них идет уменьшение GH и КН. А макро я вношу по потреблению. Сейчас травы мало и кормить водоросли я не хочу. |
|
#2067670 |
|
Посетитель
|
|
Осмос решил использовать, чтобы точно знать состав воды и не вносить лишние нитраты, фосфаты и др. Все это для меня важныо, т.к. в банке процветают водоросли. Недавно была собрана CO2 сиситема. Микро я лить перестал. Несколько раз в неделю вношу макро. Но пока все безуспешно. Если кто-то каким-то советом может помочь - будьте добры. В теме про водоросли выложил серию фотографий, сделанных в течении месяца. |
|
#2067700 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Это к тому что стоит пробовать хлориды?)) |
|
#2067711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wyou А почему бы и нет? Сульфаты же Вы пробовали. |
|
#2067734 |
|
Посетитель
|
|
Ищу тех, кто пользуется данным рецептом: |
|
#2367519 |
Свой на Aqa.ru
|
Гипс - алебастр |
Можно конечно покупать медицинские бинты и размачивать, но гораздо проще купить в строительном магазине хороший алебастр. |
|
#2367597 |
Свой на Aqa.ru
|
Рецепт реминилизатора |
По ссылке рецепт реминелизатора - Рецепт самодельного Seachem Equilibrium™ |
|
#2367615 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Посетитель
|
|
rainmaverick Гипс использую с бинтов. Фракция вроде нормальная. Пыль. Из амании почепнул, что, видимо, неправильно использую сульфат магния. На амании сказано о кристаллах. Я же измельчил их в порошок. Может проблема быть в этом? |
|
#2367719 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Трудно сказать в чем конкретно проблема. Поэтому предлагаю вам не делать самомес сейчас - параметров как я и говорил, в другой ветке, и так много. Возьмите готовые макро и микро, с нормальными сроками изготовления и исключите эту переменную из уравнения. |
|
#2367776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я практически год на минерализаторе. И заметил одну интересную закономерность: разным растениям нравится разный кальций. Одним больше хлориды, другим сульфаты. Сегодня у меня присутствуют и те и те. |
|
#2367964 |
|
Посетитель
|
|
Hedin На каких рачтениях замечена отрицательная рекция на сульфат? Где были куплены гранулы хлорида кальция? В хим-реактивах? В каком отношении у вас сульфат и хлорид в минерализаторе. Было бы неплохо так же узнать полный рецепт вашего минерализатора и дозировки=) Если это не комерческая тайна, конечно=) |
|
#2367973 |
Посетитель
|
|
#2367974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На 20л воды при Gh 3. |
|
#2368190 |