Посетитель
|
Рецепт реминерализатора (страница 2) |
Подскажите, пожалуйста, рецепт реминерализатора для осмотической воды. Находил пару рецептов с хлоридом кальция безводным, так в аптеке говорят, что у них такого не бывает. Пока не на чем не остановился, однако привлек этот рецепт: Рецепт повышающий кроме GH еще и kH, но не содержащий Na и Cl, пригодится для содержания цихлид в аквариуме с растениями (см. Simonson) или для метода с Riccia fluitans¬. Оптимальная жесткость dH в аквариуме c растениями 2-6°dH, таким же должен быть dkH. Добавим в рецепт бикарбонат калия KHCO3 (potassium bicarbonate - калий углекислый, калий бикарбонат, калий гидрокарбонат, калий двууглекислый, Е501): 3.6г увеличивает KH 100л воды на 1dkH (1kH=22мг/л HCO3-). Так как RO вода имеет dkH~1°+, это даст ~2°dkH. Такое количество KHCO3 должно быть в стандартной дозе 16г (1ст.л.). У нас по рецепту получился объем смеси 52ст.л. которая весит 632г, это ~40 доз по 16г, к каждой нужно добавить 3.6г, значит рецепт нужно дополнить ~144г бикарбоната калия (примем пока что это ~10 столовых ложек, расчет примерный, без учета того что часть дозы 16г будет занята KHCO3). Проверка покажет что нужно KHCO3 до 150г (~10ст.л.?). KHCO3 содержит K=38.77%, поэтому K2SO4 следует убрать, итого получаем... Рецепт Amania GH+KH Booster: KHCO3 10 ст.л. + CaSO4x2H2O 32ст.л. + MgSO4x7H2O 12 столовых ложек. 1-2ст.л. на 100л даст ~1.3-2.6°dkH, но с учетом того что RO вода всегда ~1°dkH получим 2.3-3.6°dkH.‘ Нашел где-то здесь. Магазина хим. реактивов нет, поэтому надеюсь все приобрести в аптеке/садовом. Спасибо. |
|
#2067038 Нравится Руслан Круглов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
diversantОй, наврал. Кальция больше магния. Прошу прощения за невнимательность. |
|
#2368335 |
|
Посетитель
|
|
diversant Здравствуйте! Подскажите, а в чем проявляется Ваш магниевый хлороз? Я тоже использую данный самомес без калия. |
|
#2370234 |
Посетитель
|
|
#2370236 |
Посетитель
|
|
diversant Хмммм, не у меня проблемы другого характера. У меня как бы, подгнивают верхушки. Желтизны между жилками нет. |
|
#2370240 |
Посетитель
|
|
#2370241 |
|
Посетитель
|
|
#2370249 |
Посетитель
|
|
#2370386 |
Посетитель
|
|
А я сегодня замешал с калием... посмотрю динамику недельку |
|
#2370387 |
|
Посетитель
|
|
Snat4a Думаю, дело все таки в распределении веществ в смеси. Теперь буду готовить воду для подмен в бОльших объемах, дабы минимализировать разбаланс веществ. |
|
#2370393 |
Завсегдатай
|
|
оживлю тему. |
|
#2397673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuKдает при гидролизе анион OH-, обеспечивающий щелочную реакцию воды |
|
#2397674 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Завсегдатай
|
|
благодарен за пояснение. |
|
#2397675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuKМожно, но в полтора раза меньше. Ещё один момент, Seachem Equilibrium не содержит щелочные соли, но в составе сульфат железа и марганца. В идеале так и делать, а калий если нужен КН в виде карбонат или гидрокарбоната сыпать в воду отдельно. |
|
#2397682 Нравится CaHTeXHuK
|
Постоянный посетитель
|
|
aassaaТакой вариант не проходит на 120%.Невозможно смешать 3 порошка равномерно.Как это делает Seachem это их личный секрет..Водный раствор этой самопальной смеси- другое дело.В сухом виде я такое не использовал.Этот рецепт работает. |
|
#2397684 |
|
Завсегдатай
|
|
Gariman А Вы кофемолкой попробуйте. |
|
#2397691 |
Постоянный посетитель
|
|
baglaj В принципе хорошая идея, но придётся покупать кофемолку только для этой цели.Меня устраивает раствор по этому рецепту. Но без тестов, на глазок ничего не получится .Делаешь сам воду- будь готов к затратам. Изменено 30.7.17 автор Daxel |
|
#2397703 |
Посетитель
|
|
#2397707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Есть ешё одна идея, и применение, но это не для таких ленивых аквариумистов , как я.Это единоразовое смешивание порошков под определённый обьём подменного осмоза.Расчитанный, и самое главное, проверенный тестами.Это работает железно!Железней не бывает!Мне до этого , как до Киева по пластунски напрямик, через Сахару. |
|
#2397715 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2397716 |
Посетитель
|
|
#2397717 |
|
Завсегдатай
|
|
#2397719 Нравится tigrenok
|
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK ну а какой ответ вы ожидали от представителя аквабаланс? Никто вам состав и рецепты не выдаст, это их хлеб. |
|
#2397721 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob просто я по-наивности предполагаю, что реминерализатор - это восстановление мягкой или осмосной воды минералами и солями до состояния оптимальной готовности транспорта питательных веществ из грунта или аквариумной воды в растения. предполагаю так же, что производитель несёт ответственность перед покупателем за продаваемый товар и полноту выполняемых им (товаром) функций. а полуфабрикат я и сам смогу намесить, тем более, непонятно, что будет лучше работать и обеспечивать. как вспомню их Тотал... - в общем, пусть у них всё будет хорошо. |
|
#2397723 |
|
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK Ну, видимо, так и работает=) Не замечал сотен гневных отзывов о их бустерах в теме. Вы человек с опытом, и понимаете, что если б был он, родимый, единственный, "оптимальный" реминализатор, наверное, все фирмы клепали бы его. Удо лишь инструмент, когда ударил молотком по пальцу, изобретателя молотка же обвинять не станешь. Месить или не месить - выбор каждого =) ps я мешу Изменено 30.7.17 автор AquaNoob |
|
#2397725 |
Завсегдатай
|
|
#2397728 Нравится AquaNoob
|