Посетитель
|
Рецепт реминерализатора (страница 3) |
Подскажите, пожалуйста, рецепт реминерализатора для осмотической воды. Находил пару рецептов с хлоридом кальция безводным, так в аптеке говорят, что у них такого не бывает. Пока не на чем не остановился, однако привлек этот рецепт: Рецепт повышающий кроме GH еще и kH, но не содержащий Na и Cl, пригодится для содержания цихлид в аквариуме с растениями (см. Simonson) или для метода с Riccia fluitans¬. Оптимальная жесткость dH в аквариуме c растениями 2-6°dH, таким же должен быть dkH. Добавим в рецепт бикарбонат калия KHCO3 (potassium bicarbonate - калий углекислый, калий бикарбонат, калий гидрокарбонат, калий двууглекислый, Е501): 3.6г увеличивает KH 100л воды на 1dkH (1kH=22мг/л HCO3-). Так как RO вода имеет dkH~1°+, это даст ~2°dkH. Такое количество KHCO3 должно быть в стандартной дозе 16г (1ст.л.). У нас по рецепту получился объем смеси 52ст.л. которая весит 632г, это ~40 доз по 16г, к каждой нужно добавить 3.6г, значит рецепт нужно дополнить ~144г бикарбоната калия (примем пока что это ~10 столовых ложек, расчет примерный, без учета того что часть дозы 16г будет занята KHCO3). Проверка покажет что нужно KHCO3 до 150г (~10ст.л.?). KHCO3 содержит K=38.77%, поэтому K2SO4 следует убрать, итого получаем... Рецепт Amania GH+KH Booster: KHCO3 10 ст.л. + CaSO4x2H2O 32ст.л. + MgSO4x7H2O 12 столовых ложек. 1-2ст.л. на 100л даст ~1.3-2.6°dkH, но с учетом того что RO вода всегда ~1°dkH получим 2.3-3.6°dkH.‘ Нашел где-то здесь. Магазина хим. реактивов нет, поэтому надеюсь все приобрести в аптеке/садовом. Спасибо. |
|
#2067038 Нравится Руслан Круглов
|
Постоянный посетитель
|
|
ALEXSEIКоллеги, будете смеяться!Но Мне не удалось найти в Израиловке Seachem Equilibrium .Купил Continuum flora viv gh+ .Четыре еженедельных подмен, и оттелия перестала расти, даже нет цветоносцев.Пришлось вернуться к самомесу на основе гипса и аптечной магнезии.Рыба не отреогировала на эти изменения.У меня радужница боэсмана размером с ладонь и такого же размера денисони. |
|
#2397853 |
|
Новичок
|
|
diversant Если вы взяли сульфат магния (кристаллогидрат) и измельчили в порошок, то его свойства никак не изменились. Во вторых вы используете в конечном итоге раствор сульфата магния и тут вообще нет никакой разницы в какой форме было вещество изначально в виде различимых глазом кристаллах или в неразличимых (мелких). |
|
#2448863 |
Завсегдатай
|
|
Приветствую всех! |
|
#2995189 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DenKl Мы обсуждали это в переписке, но, в целом, вопрос не очень понятен. Если вас устроят сухие порошки, то берете сульфаты магния и кальция (гипс), а затем добавляете их в пропорции Ca:Mg 4:1 в сухом виде. Сделать жидкий реминерализатор на сульфатах весьма трудно из-за плохой растворимости гипса. Собственно, готовый совет от PPS pro (до 3dGH, правда): Сразу и с калием вопрос решается. Собственно, я поступаю ровно таким же образом, но исключаю из состава гипс - он мне не нужен. |
|
#2995192 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Вот калий то меня и смущает. Уже 2 месяца как понизил его в своих самомесах макро по причине избытка. Все растёт отлично. Не хотелось бы добавлять его в реминерализатор и пересчитывать самомесы. Второй непонятный момент гипс. Точнее его чистота. 4:1 это именно по кальцию и магнию? Т.е дальше пересчитываем на молекулярный вес веществ? |
|
#2995197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlДелайте жидкий раствор на хлориде кальция, жёсткость не выше 6,иначе я это не советовал.Месяц на таком составе просидел, ради эксперемента. Ощутимых изменений не увидел. Дальше всё очень не просто. Из сульфатов калия можно брать только химически чистые вещества! Ни каких строительных и поделочных, ни каких медицинских! В противном случае потом не задавайте вопросов. Уже на этапе изготовления самого гипса, в него добавляют кучу мусора. Калий вообще в минерализаторе для растений не нужен. Это только для рыб. Там ещё некоторые фирмы добавляют железо и микроэлементы.Нам это не нужно. |
|
#2995207 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Получается я могу реминерализовывать как обычно Акваером и потом просто добавить раствор хлорида? |
|
#2995216 |
|
|
DenKl Ну так не добавляйте. У меня в макро 50% азота на мочевине, и калия несколько не хватает. DenKl Если чистый сульфат кальция стоит сильно дороже, то можно брать медицинский. Если разница несущественная, то лучше брать чистый. Я не особо парюсь по поводу примесей в удобрениях/реминерализаторе - в аквариуме у нас такая каша в плане ионов, что по поводу пары процентов примесей можно вообще не волноваться. DenKl Ну да, но это, опять же, примерно. Считается, что такая пропорция оптимальна. Пропорция считается по массовому соотношению, если что. Вообще, прелесть самомесов в том, что можно взять калькулятор , выбрать, сколько ppm хочется в итоге получить, и сразу увидеть и рост GH, и нужное количество реагента. Если вы нашли безводный сульфат магния (а не обычный гептагидрат), то его нужно добавлять в два раза меньше... DenKl А зачем вам хлориды вообще при "сухом" дозировании? Учтите, что хлорид кальция повышает проводимость примерно в два раза сильнее, чем сульфат. |
|
#2995219 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlДавайте поступим так. Вы посмотрите что есть в продаже, что реально купить. А дальше постараемся помочь. И настоятельно не рекомендую покупать ни чего медицинского. Ну, если у вас ни кто не работает на базе химреактивов для медицины. А так, у них в гипсе клей и антисептик.Я в своё время сильно обжёгся на этой погани. |
|
#2995287 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Вот пока проблема в том, что начинаю разбираться в вопросе и ещё не совсем понимаю из чего именно мешать. На каждом форуме свой рецепт и соотношение Ca/Mg. Вроде по результатам прочитанного 3,5:1 оптимально. У производителей есть и 3,8:1. Но, я не понимаю на сколько критична разница в 0,3. 1)Есть рецепт из карбонатов+ лимонная кислота. Без калия и хлорида. 2)Есть такой: CaCl2-41,1g MgSo4x7H2O-50g K2SO4-7,5g Но тут с калием и хлоридом. Садово-медицинское брать не хочу. Вода все таки основа основ. В первом приближении у нас есть нормальная сеть химреактивов. |
|
#2995397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlНачнём с того, что основу жёсткости воды составляют магний и кальций.Значит в основе минерализатора они и должны быть.Всё остальное, это как в аспирине карамелька. С пропорцией тоже просто. Основная пропорция 1:6 до 1:4. 1:3,5 это уже крайний случай. Причём он ни как не скажется на ваших растениях. Даже 1:6 вы не заметите. Спокойно делаем пропорцию 1;4 и забываем про это. Теперь калий. Есть у нас сейчас человек, посвятивший массу времени этому калию.Результат пока нулевой и мало понятный простому любителю.Сейчас он пытается повторить опыт 1812 года по стабилизации калия натрием. Тогда мы как то дружно приняли это в штыки.. Зря наверно.Ждём ответ от Алекса. А пока, всё как обычно - осмос и мало калия.Ну и не стоит вводить компонент удобрений в минерализатор. Карбонаты. Совсем не нужны в растительном аквариуме. Читаем книгу Хомченко, Разуваев, Трифонов.Там всё расписано для любителя.Буфер обеспечивают другие вещества. А вот потребить со2 из карбонатов, растениям нужно умудриться. Так что это просто глупость. По рецептуре совсем просто. Есть масса калькуляторов в помощь. Тот же Божков.Или тут найдёте https://aquariymist.... Теперь по реактивам. Про садомазо я вам объяснил. Сульфат кальция бывает трёх видов в зависимости от водности. Приобретаем либо двухводный(гипс), либо полуводный(алебастр). С хлоридом посложнее. Всё дело в том, что хлорид кальция чрезвычайно гигроскопичен. К примеру, шестиводный при вскрытии упаковки начинает сразу парить. Банка тут же покрывается водой.Восстановить осушением не получится. Двухводный ведёт себя вполне лояльно, но боюсь что и с ним особо не побалуешься. Тот же Аквабаланс влёгкую сыреет.Но в любом случае берём двухводный. Сульфат магния ни чем не примечателен, кроме того, что его нельзя смешивать в одной бутылке с хлоридом кальция.В высоких концентрациях раствора получится хлорид магния и сульфат кальция.Ну и кальций выпадет в осадок. Что ещё можно, но очень аккуратно. Можно часть кальция и магния заменить на цитраты или глюконаты. Но как и всякая органика в аквариуме, это требует хорошей биофильтрации. То есть дополнительная нагрузка на систему. Теперь банальная практика применения. Сульфат магния всегда лучше сделать в растворе.Хлорид кальция тоже самое. Нельзя вначале влить в аквариум осмос, а потом внести туда минерализатор. Минерализатор всегда нужно растворять в подменной воде и уже её вливать в аквариум. Ну вот вроде бы всё.Открыл все секреты профи и даже чуть больше. |
|
#2995411 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Получается нам важно чтоб в воду попали Ca и Mg. Будут ли это хлориды, цитраты или сульфаты важно? |
|
#2996015 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Простите, не совсем понимаю разницу. Не химик. У вас рекомендуются сульфат либо хлорид кальция, сульфат магния. Многие рекомендуют карбонаты плюс лимонная кислота. Т.е с сульфатами и хлоридами кальция лучше чем просто карбонат? Читал что хлор не нужен в принципе. Возможно как микро соизмеримо с дозировкой по бору или тому же кобальту. Какие то 0,000…%. Просто с цитратами получается проще. |
|
#2996174 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlНет ни лучше ни хуже. Поэтому и выбор солей несколько сложен. В идеале делаем половину хлорид кальция и половину сульфат кальция. Но и тут у каждого есть своя пропорция этих солей. Всё дело в том, что в разных районах разная минерализация. Где то на хлориде, где то на сульфате. На практике считается, что минерализация на сульфатах полностью безопасна в плане интоксикации.Но и это не точно, так как хлорид это не хлор. А карбонаты в растительном аквариуме просто балласт.Ни растения, ни живые организмы в них не нуждаются. Многие воззразят и напишут, что из гидрокарбонатов растения могут потреблять со2. Но таких растений у нас очень мало. Такой роцесс очень энергозатратен. И растения при этом покроются коркой гипса.Те же жёстководные рдесты, в аквариуме без карбонатов становятся шикарными растениями. Другой вопрос по карбонатам - буфер пш, решается за счёт гуминовых веществ и фосфатов. Почему все смотрят на составы импортных фирм? Просто в большинстве случаев не понимают, что у них бустеры не для растений, а больше для живых организмов - рыбы, криля. Там в составах есть и микроэлементы, и железо и куча калия. Мы же это вносим при желании. |
|
#2996181 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Спасибо. Кстати да! Я обратил внимание, что обсуждался состав какого то импортного минерализатора и там достаточно много калия. По моему была речь про Bee Shrimp Mineral. Там использовали сульфат калия. Вот не понимаю, этот сульфат тут к чему? |
|
#2996226 |
Завсегдатай
|
|
И там по чему то ещё прикидывали соотношение: |
|
#2996234 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlБерите соотношение 4:1 и не ошибётесь. Даже если что напутаете с водностью солей. И вообще, поменьше читайте и побольше делайте. Опыт приходит через руки. |
|
#2996256 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Спасибо, буду пробовать. Привык сначала получить максимум информации по вопросу, а потом уже приступать к делу. Слава богу этот мой недостаток помог мне в запуске и обустройстве аквариума. Сначала задолбал всех на форуме, а потом нормально запустился🤣 Зато от меня нет ни одной темы «спасите/помогите» 🤣 |
|
#2996353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlАквариумистика не наука. Точных правил нет и каждый волен написать всё что вздумается. Тем более сейчас, когда старики ушли, а специалисты ржут над любителями, сидя в мягких креслах. Вот обрати внимание на калькуляторы. Что в них есть? Простейшие вещи. Вот от них и пляши.Чем сложней, тем хуже в конечном итоге. |
|
#2996399 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Жалко, сейчас как звери, даже подсказать некому. Когда задал вопрос только от двоих получил ответ и то, от вас он наиболее подробный. Думаете всего двое в курсе? Сейчас жизнь такая. Ну да ладно. Ели нашёл калькулятор Божкова. И то с Яндекс диска. Украина свои форумы заблокировала. |
|
#2996404 Нравится Gra Crysis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlНа Украине основной форум давно умер. А Божков калькулятор сделал лет 10 назад. Наши спят и если кто что предложит, то тут же его забивают камнями. Вот смотри, что творится с микро удобрениями. Делать нормальные удо лень, и все рекомендуют помойку от сельхоз агропрома. Мешают даже не думая, что получается в итоге.Додумались совместить хелат железа с марганцем не взирая на диаметрально противоположные требования к пш раствора. |
|
#2996406 Нравится Gra Crysis
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Вот на счёт железа и марганца это вроде тема Александра Ершова из его блога. https://vivawater.bl... |
|
#2996429 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
DenKlПользовался тоже калькуляторами с укр форумов, почему то у них более развита эта тема, как и рыбалка) хотя страна меньше по населению. По теме. Хелат железа из вашего поста выше применяю, вроде норм. Только еще добавил 3 мг сайдекса на 100мл раствора, для лучшей якобы долговечности раствора) В неделю 0.1 подаю, может чуть больше. Водорослей не замечено, а вот про марганец хотел смешать, но как то забыл и вот вы напомнили ... может попробую на днях такой микс. Хотя знатоки против, может и правы, но нужно попробовать лично) Изменено 22.3.22 автор Gra Crysis |
|
#2996433 |
|
|
|
Hedin И какие же там "диаметрально противоположные требования", расскажите нам? Gra Crysis Да нечего там пробовать - прекрасно живут совместно хелаты железа и марганца даже в концентрированном растворе. И "помойка агропрома" тоже прекрасно работает - пруфы у меня перед глазами. Впрочем, воевать с тонкими ценителями крашенной водицы за цену крыла боинга я не собираюсь - каждый решает сам. Любовь к ХЧ компонентам тоже непонятна: вначале брать 99.99% чистый нитрат калия, боясь малейших примесей, а затем вливать его в аквариумный суп, где всего болтается вагон и маленькая тележка. Ну, это такое, мда... |
|
#2996437 Нравится paln1, Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovЛогично. Макро уже лью спокойно садоводнические. Теперь начал микро осваивать. Да и реминерализатор осмоса тоже мешаю. KH 4 в банке, вода водопровод 1 к 4 осмоса. Но GH 4 при таком раскладе, подмешиваю чуть сульфаты кальция (гипс) и магния, чтоб GH поднять до 6-7. Тоже вроде ничего криминального пока нет. |
|
#2996439 |