Свой на Aqa.ru
|
Результаты тестов воды, нужны комментарии (страница 2) |
Напугала меня тут на днях банда и... Заказала новые тесты ))) |
|
#2945301 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2945359 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
maculatus Это все возможно, хотя с другой стороны диатомовые водоросли при благоприятных для себя условиях способны извлекать кремний, откуда угодно, в том числе и из субстрата (стекла, песка итп). Ну и в природных водоемах диатомовые весьма плотно покрывают дно любой лужи, озера или слаботекущей воды. Как раз за счет способности выживать в условиях дефицита вообще всего. |
|
#2945360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Да. Нет. Именно для определения редокс-потенциала мне посоветовали провести тест с марганцовкой 2 кандидата в советники на этом форуме. Я дизайнер, Вы представляете, где моя область интересов и где химия? Да, мне интересна биология и я знакома с некоторыми физиологическими процессами в живых организмах, но не на том уровне, что бы понимать процесс и результат теста с марганцовкой. |
|
#2945362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2945365 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Наверно, высокий. У силикатного клея довольно сильная щелочная реакция. |
|
#2945368 Нравится Дамир184, Dart Voland
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря Это не оправдание, для человека, который завел акву. Я тоже не химик и не биолог, нигде и не рядом. И жевать за вас не хочу. Впрочем могу, если вы сбавите обороты подсказать, куда примерно идти, чтоб найти что пожевать. Дать мин. понимания, дальше сами. |
|
#2945369 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov стекло, песок - это вряд ли. Достаточно, чтобы некоторая часть относительно доступного силиката оказывается в воде. У мне, есть подозрение, что наличие в воде 1.5 мг/л или 15 мг/л - большой разницы нет для диатомовых, их растет примерно одинаковое количество. При достаточном количестве силиката их лимитирует, очевидно, питание. Поэтому если правильно запустить травник (замечу, без разгона, я газом в принципе не пользуюсь - косить не люблю), то в нем большого количества диатомовых не будет даже в первые полгода, даже если 15 мг/л силиката в воде. |
|
#2945373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Оправдания? Думаю Вы уже догадались, на сколько "ценно" для меня Ваше мнение. Хорошего вечера. |
|
#2945376 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Аря Я экспериментально проверял, как работает Sera SilicateClear. Его задача была сбить пик диатомовых, чтобы было быстрее и проще установить баланс. Пока в воде было до 1.5 мг/л силиката, он работал, главное было его вовремя убрать. При 3 мг/л он уже почти не работает, либо это становится слишком дорого. Аря Баланса можно добиться на разных этапах, в том числе в "незрелой" банке. Хотя это бывает непросто. |
|
#2945379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Ну и... Не очень-то и хотелось Спасибо, помогли сэкономить 1,5 тыс.руб, а то крамольная мысль "а не попробовать ли наполнитель" - мелькнула. |
|
#2945381 |
|
|
maculatus Ну, химическая связь в молекуле SiO2 примерно аналогична по энергии связи в молекуле N2. Раз живые организмы способны разрывать связь в N2, то, предполагаю, что и в SiO2 такой процесс может иметь место. Понятно, что кремний в виде хотя бы частично растворимых соединений (типа ортокремниевой кислоты) будет более энергетически выгоден, но вот откуда им в воде взяться, не очень понятно - при нейтральном PH ничего не способствует их удержанию в растворе. Вообще, мой вопрос был о том, что показывает тест на силикаты - кремний в ионизированной форме или кремний в коллоидной форме. Я не изучал химию этого теста. Если взять песчинку, разбить ее в пыль молотком и покрошить в пробирку, тщательно размешав, - покажет тест такой кремний или нет? |
|
#2945382 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Аря все зависит от ситуации. У меня есть несколько примеров, когда это хорошо сработало. Не только в моих аквариумах. |
|
#2945384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Скажем так, пока водорослей нет и элемент не влияет на здоровье рыб, спец.наполнитель - чистой воды любопытство. Одно хорошо: узнала о существовании такой зависимости. vstakhov На упаковке стоит SiO3. |
|
#2945387 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov не проверял. А смысл, когда в кране в воде столько растворенного силиката? При том что примерно понятно, откуда он берется . У меня есть два теста: UHE SiO3 , JBL SiO2 . Результаты примерно одинаковые. Изменено 6.10.21 автор maculatus |
|
#2945389 |
|
|
|
maculatus Ну, мало ли, - мне больше для интереса. ICP-MS, что я делал, не работал с кремнием и серой (хотя про серу я и так знаю), так что я даже понятия не имею, сколько у нас в водопроводе кремния. |
|
#2945393 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Я же когда-то делал масс-спектроскопической тест соей водопроводной воды. Кремния там оказалось 0.9мг/л. Если на SiO2 пересчитать, как раз полтора мг/л и получится. Так что есть кремний и в моем водопроводе. |
|
#2945400 |
|
|
Constantin_K Вот ICP-MS как раз покажет и растворенный, и коллоидный, и даже тот кремний, что оказался в скелетах диатомовых водорослей плавающих. |
|
#2945401 Нравится Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Это да. |
|
#2945404 |
Малёк
|
|
Добрый день. |
|
#2946428 |
|
|
Ronald Что вы начали мерять? TDS метр не меряет жесткость, он меряет проводимость. |
|
#2946431 |
|
Малёк
|
|
vstakhovда, но если показания TDS разделить на 17,85(dh измеряется в немецких градусах в одном в 1 градусе жесткости 17,85 ppm, то можно узнать жесткость) |
|
#2946441 |
|
|
Ronald В 1 градусе жесткости 17.85ppm эквивалента CaCO3, а не всего того, что обуславливает вашу проводимость, а это будут любые электролиты: все растворимые минеральные соли, а также некоторые органические соединения. Да, в более жесткой воде будет неизбежно выше TDS, но высокий TDS не обязательно значит жесткую воду (достаточно померять TDS раствора поваренной соли, которая никакой жесткости не дает). |
|
#2946444 Нравится Red_March
|
Постоянный посетитель
|
|
1 немецкий градус= 10мг/л СаО |
|
#2946449 |
|
Малёк
|
|
Спасибо |
|
#2946483 |
|
|
tazik Примерно по той же причине, почему фосфор в удобрениях пишется в эквиваленте P2O5, калий в эквиваленте K2O и магний в эквиваленте MgO. Идет это все, как я понимаю, из геологии, где принято обозначать содержимое окисляемых элементов в массовой доле их оксидов. Ну и с CaO циферки получаются побольше, чем с элементным Ca - можно впарить подороже. Если честно, меня больше смущает не происхождение эквивалента CaO, а происхождение числа 17.85 |
|
#2946489 |