Модератор , Советник
|
Результы поэлементного анализа и разумная концентрация соединений бора в аквариумной воде. |
Я наконец проделал поэлементный анализ воды вот здесь: |
|
#2669313 |
Модератор , Советник
|
|
Собственно, вот результаты. Я оставил только значимые и жизненно важные химические элементы. Все остальное - совсем в наноколичествах и интереса не представляет. Несколько большая общая минерализация во втором аквариуме - результат небольших подмен водопроводом. К сожалению, данный метод не определяет азот и углерод. |
|
#2669329 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2669332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А какой TDS в водопроводе и после осмоса? |
|
#2669338 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm По поводу мембраны. Это Merlin. Он никогда не отличался рекордной селективностью. TDS в водопроводе около 300, в осмосе в районе 14-16. А что с натрием? Вроде бы не так уж и много? И вроде правдоподобно выглядит. uZot По идее не должно. Побмена воды регулярная, причем осмосом. Что-то должно дополнительно выделять, чтобы было такое количество. Изменено автор Constantin_K |
|
#2669345 |
|
|
Constantin_K Мало очень, причем и в водопроводе тоже. Ну вот прям совсем мало. И спрашивается зачем вам осмос, отличная же вода. В проблемной акве обратите внимание на калий, при столь низком натрии легко получить передоз. И на микро надо обратить внимание - медь, цинк, бром, молибден что-то ест. Возможно растущие водоросли, а может растениям не хватает |
|
#2669356 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Вот, куда девается бром - я не знаю. Но явно не в осадок выпадает. Значит, нужен кому-то. Изменено автор Constantin_K |
|
#2669358 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Кстати, есть где-то оптимальное соотношение натрий/калий? По поводу натрия - да, вопрос.. Вроде как должен остаться натрий от гипохлорита. Хотя 8мг/л - может, и нормально.. Калия во втором аквариуме да, что-то многовато. Зато в первом по непонятной причине накопился фосфор. Насчет того, чтобы вернуться к водопроводу, я тоже подумываю. Вообще, водопровод порадовал. Но все-таки хотелось кальция и магния по-меньше раза в два. И все-таки разберусь для начала с бором. С ним явно что-то не так. Изменено автор Constantin_K |
|
#2669363 |
Посетитель
|
|
Constantin_K А не могли бы вы рассказать какие проблемы с растениями, при такой мягкой воде (у вас же GН около трех похоже) с таким количеством бора и калия? |
|
#2669365 |
|
Модератор , Советник
|
|
Че Ром Вообще говоря, все тесты всегда показывали в водопроводе GH около 13-14. Двайте, посчитаем: Один немецкий градус: 1 часть оксида кальция (СаО) или 0,719 частей оксида магния (MgO) на 100 000 частей воды (из википедии) Считаем. Атомные массы: Ca 40, Mg - 24, O - 16 В литре 34 мг Ca или 34*(40+16)/40=47.6мг CaO 8.4 мг Mg или 8.4*(24+16)/24=14мг MgO, с учетом коэффициента для магния 14/0.719=19.5 Всего 47.6+19.5=67 Это в литре. В литре 1 000 000 мг. Значит в 100 000 мг будет 6.7 частей или 6.7 градусов Вроде так, если не накосячил... Действительно, получается меньше ожидаемого... Изменено автор Constantin_K |
|
#2669366 Нравится Batusay
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Я имел в виду второй аквариум где кальций -12мг/л, а магний -2,67мг/л (меньше 3GH), при калии 20мг/л и боре 250мкг/л. Я тоже заказывал такой анализ, фильтр осмоса у меня гейзер престиж2, бор в водопроводе 6,2мкг/л, а после осмоса 5,7мкг/л, что так же доказывает что осмос плохо отсекает бор. Изменено автор Че Ром |
|
#2669371 |
|
|
Че Ромесли не сложно, покажите свои. Интересно посмотреть на селективность вашей мембраны |
|
#2669379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KПоказания TDS совершенно не вяжется с анализом. |
|
#2669392 Нравится Карабас66, Aqua Chillout
|
Модератор , Советник
|
|
Ananas72 Можно прояснить? Как вы считаете? Измерил TDS в водопроводе. Я наврал.. 300 было раньше, возможно, зимой. Сейчас 200. Изменено автор Constantin_K |
|
#2669393 |
|
|
Constantin_K В природный водоёмах, как правило, натрия в разы больше калия. На форуме, кстати, есть большая тема посвященная калию и натрию |
|
#2669396 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm В водопроводе так и есть: 8 Na, 1.8 К |
|
#2669397 |
Модератор , Советник
|
|
Измерил GH. И тут наврал. Никакие не 12-14. Сейчас получилось около 6.5-7. Совпадает с тем, что я посчитал исходя из данных анализа. Похоже, я сам не заметил, как вода в водопроводе поменялась в лучшую сторону. Либо это эффект лета и дождей, либо мой водозабор стал меньше использовать артезианские воды, а больше - речную. |
|
#2669401 |
Завсегдатай
|
|
#2669403 |
|
Модератор , Советник
|
|
Sergeflc Это Зеленоград. |
|
#2669404 Нравится Sergeflc
|
Завсегдатай
|
|
Сколько бора в неделю вносите? |
|
#2669408 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Немного. Раз в 20 меньше, чем железа. Примерно как в PMDD. |
|
#2669411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KЭто гораздо ближе) У нас при таком составе 130. Ещё обратил внимания что после мембраны меди больше чем в водопроводе, а в аквариумах почти нет марганца. А бор думаю зря попал под подозрение. Изменено автор Ananas72 |
|
#2669414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 Часто есть в фирменных комплексах железа, что интересно |
|
#2669416 |
Модератор , Советник
|
|
Ananas72 Откуда взялась медь, я догадываюсь. Я осмос наливал из кухонного крана, а не из полипропиленовой трубки, которая идет в аквариумы. А кран - латунный. Так что вполне могла медь и добавиться. На счет марганца тоже внимание обратил. А ведь в моем составе микроудобрений он есть. Видимо связывается и выпадает в осадок. Надо будет увеличить его процент. А бор - единственное, чем неудачный аквариум согласно данному анализу отличается от удачного. Изменено автор Constantin_K |
|
#2669417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KВот, интересно сравнить сегодняшние показания ваши и данные С.Ермолаева, по составу московской водопроводной воды. Есть разница, но это может и в пределе ошибки, а может и из-за давности лет (у Ермолаева). У Ермолаева, как-то всего побольше. Может лучше чистить начали? |
|
#2669418 |