Модератор , Советник
|
Результы поэлементного анализа и разумная концентрация соединений бора в аквариумной воде. (страница 2) |
Я наконец проделал поэлементный анализ воды вот здесь: |
|
#2669313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2669420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЭто все понятно, но интересна тенденция к уменьшению. Думаю, что Ермолаеву прислали образцы, тоже не все сразу, с разных районов Москвы, поэтому есть некоторый разброс. И понятно, что Водоканал пытается всунуть нашу воду в свои нормативные рамки. Это мы тут блох ловим. Я выложил это сравнение для понятия, что анализ вполне соответствует истине, т.е. дополнительный источник данных. |
|
#2669422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KА, я на вторую акву не посмотрел, 0,25мг/л., это серьёзно. Изменено автор Ananas72 |
|
#2669426 Нравится artvhm
|
Модератор , Советник
|
|
#2669485 |
Модератор , Советник
|
|
Старец Это у меня все-таки не совсем Москва а Зеленоград. Я сам удивлен, раньше тесты действительно показывали GH 12-15. Чтобы было около 7, я не помню. Вода в Зеленограде традиционно была из скважин, по крайней мере наполовину. Может, пробурили еще глубже. Изменено автор Constantin_K |
|
#2669488 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, что двух анализов мало для выводов, нужен "тренд", дорого конечно... А так получается что: непонятно что было в водопроводе вчера, но вот это есть сегодня, и вот это есть в аквариуме сегодня, но непонятно что было вчера... |
|
#2669509 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_Kсейчас у вас речная вода(равнинная) , в артезианской заметно выше минерализация. Хорошая вода, можно смело уходить на подмену только ей. У нас в реках вода "крепче" по кальцию и ещё и сульфатная, спасибо второму по величине роднику на планете Изменено автор artvhm |
|
#2669514 |
Модератор , Советник
|
|
uZot Думаю, что наличие перекоса по бору в данном аквариуме является системным фактом. Примерно понятно что делать, и если будут улучшения, значит мыслил правильно. artvhm Я согласен, просто раньше была не такая. И не факт, что именно такая надолго. В реках тут, кстати, жесткость выше. Поэтому я предположил про особо глубокую скважину. |
|
#2669515 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K На эти палочки жаловался Игорь Кротов. Что-то сейчас найти не могу. Смысл в том, что первое время трава растет, но потом ее рост останавливается, и начинаются проблемы с водорослями. От себя замечу, что в моих условиях InitialStick работали в паре с азовским ракушечным песком и перекошенным водопроводом. И не работали в паре с осмосом и нейтральным грунтом. |
|
#2669519 Нравится artvhm
|
|
|
#2669523 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2669576 Нравится Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
Daxel Да, вполне допускаю, что именно они стали источником излишнего бора. В любом случае буду постепенно глубоко просифонивать весь грунт, а бор из подаваемых микроудобрений уберу совсем. Посмотрим, к чему это приведет. |
|
#2669607 |
|
|
Constantin_Kкак аквариум? |
|
#2670371 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Пока рано, как мне кажется, ждать измененений. Как и сказал, пару раз просифонил, стараясь найти глину, подменил воду частично осмосом, частично водопроводом, частично из второго аквариума. Буду так делать несколько раз. Поглядим, что будет. Немного удобряю без бора, с учетом недостатка марганца, и возможно, переизбытка калия. Изменено автор Constantin_K |
|
#2670387 Нравится Daxel
|
|
|
|
#2670402 |
Модератор , Советник
|
|
Ищу, что может быть источником избыточного бора. Помимо глины, которой совсем не много было внесено, и которую уже изрядно отсифонил, подозрение падает еще и на камни. Камней много, несколько десятков килограммов. Этот минерал я всегда считал кварцитом. Камни цвета от белого до светолосерого. К кислотам совершенно устойчивы. Твердые. К сожалению, специалистом по минералам не являюсь. Могла бы это быть боросодержащая порода? Может, разбирается кто? |
|
#2671597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kесли у Вас есть возможность делать столь подробные тесты - замочите в осмосе камень, глину из подкормок, тетровские палочки и посмотрите, откуда идет бор Constantin_Kвозможно, в лаборатории могут не делать полный анализ, а только на этот элемент? |
|
#2671611 |
|
Модератор , Советник
|
|
lonelity Это понятно, что можно еще несколько анализов сделать для выяснения. Но это все время и деньги. А вдруг кто в минералах разбирается. |
|
#2671616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_Kне разбираюсь , но когда лазил у нас по терриконникам - отвалы пустой породы из шахт по добыче горючего сланца то много видел очень похожих камней , красное это насколько понимаю выход сланцевого масла, единственное у нас сланец как бы выразиться по дилетантски - известняковый и естественно с кислотами очень хорошо реагирует Изменено автор Юрий1978 На фото камень не похожий , просто интересный нашел, а так по большей части на ваши похожие |
|
#2701709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2968057 |
|
Модератор , Советник
|
|
Аря Отсифонил глину, продолжал подмены. Убрал бор из удобрений. Вроде пришло в норму. |
|
#2968060 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K У меня глина под криптами лежит... Это пол аквариума перекопать надо, что бы её отсифонить. Но тоже другой причины загибания крипт - не вижу. Спасибо, за "наводку". |
|
#2968061 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Аря А я вижу примерно миллион. И ни в одну из них не входит бор. |
|
#2968062 |
|
Модератор , Советник
|
|
Аря Криптокорины, кстати, вполне нормально тогда росли . |
|
#2968064 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Правда? Вы телепат? Если на расстоянии и не зная условия содержания видите причины)) И потом, про бор - ничего не писала. Constantin_K Может глина разная? Загибаются именно в глиняном углу. Изменено 16.12.21 автор Аря |
|
#2968111 |