Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Рыбы, наносящие вред в растительном аквариуме. |
Предлагаю к обсуждению тему о рыбах в растительном аквариуме, наносящих существенный вред подводному саду. В шапку темы можно будет собрать виды, часто встречающиеся в травниках, но при этом едящих/выкапывающих и всячески портящих растения. Желательно описывать свои наблюдения по данной проблеме. |
|
#2140757 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
CorneliusВ каждом случае - индивидуально. У меня аманки ничего не трогают. Могу лимонных тетр предложить, карликовых раков (техасских и мексиканских). Изменено 23.10.15 автор MR.ROMA |
|
#2140759 Нравится Cornelius
|
|
Свой на Aqa.ru
|
MR.ROMA У меня тоже долгое время ничего не трогали. Возможно, из того что много их на 170л, 15 хвостов. А лимонные тетры что? Я их не держал |
|
#2140761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
CorneliusДлиннстебельку щипать любят. Но опять же, мнения расходятся Hyphessobrycon pulchripinnis(лимонная тетра) . |
|
#2140762 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru
|
#2140766 Нравится Cornelius
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#2140772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Добавил скаляр в шапку темы. |
|
#2140773 |
Свой на Aqa.ru
|
#2140791 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Cornelius Она же вроде как к печеночникам относится. Ричию они ведь тоже не едят. Изменено 23.10.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2140794 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Гиринохейлус золотой - съел мох юнгерманию (неделю не трогал после посадки), потом за пару дней скосил. Плакучий мох и яванский не ест. Также грызет гигрофиллу многосемянную, как листья так и перегрызает стебель. В остальном полезен, так как, не столько чистит сколько стряхивает налеты с плоских листьев. |
|
#2140806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Тогда стоит добавить и других креветок. Например крупных макробрахиумов Розенберга. |
|
#2140810 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2140848 Нравится Krevedoved
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
сообщение MR.ROMA Я так понял, тут тема скорее про неочевидных пожирателей растений. Очевидных козлов в огороде типа макробранхиумов, меттинисов и лепоринов не будем уж упоминать: с ними все ясно и так. |
|
#2140879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин Кучеренко Не все виды макробрахиумов уничтожают растения. Максимум 5 - 10 видов из 200. Плюс ко всему не все аквариумисты знают кого можно заселять, а кого нельзя. |
|
#2140889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин Кучеренко Что касается о не очевидных, практически вся рыба понемногу, так или наносит вред растениям. Вопрос только в том какой урон от рыб считать допустимым. И чего больше, вреда или пользы. Мне анцитрусы жить не мешают. После того как растения хорошо укоренятся, и птер допустим в большой акве. К тому же очень часто рыбу совершенно незаслуженно обвиняют в порче растений. Если сжирает молодой лист, точку роста, виновна, без вопросов. Если обсасывает старый листик, скорее всего он уже и без участия рыбы погибнет. Пока растение хорошо растёт, вопросов о порче рыбами растения, обычно не возникает. Ну а коз в огороды селить конечно не нужно. |
|
#2140909 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2140929 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Тетры Конго тоже обгладывают анубиасы как капусту. Интересно, что мягкие растения они при этом не трогают. |
|
#2140930 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
jakki Кроме анубов эти милые рыбсы не брезгуют перистолистниками, гигрофилами. Не жрут кабомбу, нимфеи, людвигию , роталу индика. |
|
#2140935 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alco Гипанциструсы точно как и анцики жрут эхи. Бриллиантовая тетра тоже как и лимонная иногда пощипывает траву (тут даже пост есть). Барбусня голодная пару дней ест охотно все нежное. А что скажите про коридорасов? Конечно растения они не едят, но почвопокровку на стадии укоренения выдирают (кубу например). |
|
#2140939 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Список рыб, которые едят растения у меня: |
|
#2140950 |
Свой на Aqa.ru
|
ПтеригоплихтПолно рыб, казалось бы типичных хищников, но совершенно не брезгующих травой.Они , правда, являются , в большинстве случаев, привелегией только больших аквариумов.Таковыми могу назвать хальцеусов. |
|
#2141108 |
|
Малёк
![]() |
|
CorneliusПро золотых рыбок не сказано , они какие растения не едят ? |
|
#2598694 |
Свой на Aqa.ru
|
Сама не держала, но эти рыбки моя давняя мечта...Посмотрела с ними ролик и влюбилась)). Называется рыбка тетраганаптерус...Но везде пишут, что очень портит растения, поэтому в мои травники ей вход запрещен(((. |
|
#2598697 |
Свой на Aqa.ru
|
Выращивающим в аквах ботву, рыбок лучше держать в ванной или не держать вообще, так как почти все эту ботву пожрут-попортят. |
|
#2598703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Не факт. Дома 5 травников, от умеренных до заросших, и везде рыбы....Никакого ущерба для растений нет). |
|
#2598713 |