Посетитель
|
Биоперегной в растительном аквариуме (страница 4) |
Уж не знаю насколько будет красиво... |
|
#2420693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не бойся ты так! Я сажал с минимумом растений и без всяких роголистников. Вместо роголистника лучше бросить веточку пузырьчатки.Её темпам роста позавидует любая травина. |
|
#2663924 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я туда закинул местный роголистник, он вроде как нормально перенес знакомство не только с родниковой водой, но и с водопроводной. Надо будет еще завтра катушек запустить, а то кому-то надо будет перерабатывать подгнившие листья криптокорин. Как показала практика, эксперимент в очень жесткой водопроводной водой для тех видов, которые в ней жили, закончился положительно. Родственная даже размножаться начала. |
|
#2663927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, какая жёткость воды? И померь в аквариуме сейчас и через пару недель. Не снизится? |
|
#2663930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я как-то пытался замерить тестами VladOx жесткость, не получилось. kH они выдали 4, а вот gH я так и не дождался. По тестам 2015 года жесткость родниковой воды примерно 13,4 градуса DH, водопроводной - 23. |
|
#2663936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы лил родниковую. 23 - это перебор. Купи Нилпу, этого достаточно. А вот тест кш подари кому нибудь. Им ты ни чего не померяешь. Он реагирует на щёлочность. |
|
#2663944 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я в результате ее и лью. Водопроводную была мысль залить, так как планировались сильно частые подмены воды. Родник хоть и близко с работой, но все равно. |
|
#2663956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Три недели примерно прошло после запуска аквариума на биогумусе. В общем и целом растения чувствуют себя нормально, некоторые, правда, растворяют листья, но это нормальная практика. Самое главное, что не наблюдается вспышка водорослей, есть только небольшой осадок органики на листьях. Всех лучше себя чувствует гигантская валлиснерия, начала давать деток ) |
|
#2670106 Нравится Tagir
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, не должны растения растворять листья. Как это происходит? |
|
#2672263 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Обычный процесс адаптации. Часть старых листьев растворяется. В основном досталось Cryptocoryne crisparula var. flaccidifolia (var. tonkinensis), Lagenandra keralensis и некоторым Cryptocoryne cordata. Cryptocoryne affinis в основном растворяет листья из-за смены воды, до этого она сидела в водопроводной воде. Многие крипты уже дают новые листья. Некоторые даже уже деток дают. Гигантская валлиснерия меньше, чем через неделю, дала детку. Кустик уже см 10 в высоту. Через неделю планирую запустить разведчика. |
|
#2672278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Увы и ах, спустя четыре недели поймал похоже выброс веществ из биогумуса. В результате часть криптокорин растворили листья А счастье было так близко. Придется еще какое-то время подождать, прежде чем запускать разведчика. |
|
#2675321 |
Посетитель
|
|
IgorPriv Меня миновала такая ситуация. Более того криптухи сейчас доминируют. ЗЫ: ну и ряска Изменено автор Moderator |
|
#2675380 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2675424 |
Посетитель
|
|
Сделал ещё одну попытку поселить в аквариум буцефоландру. Кажется начинает цвести, спустя 1 месяц... |
|
#2720366 Нравится AngelaG
|
Посетитель
|
|
Добавлю свои 5 копеек касательно использования биогумуса. В декабре 15 года замесил подложку по мотивам PMAS с амании: лава eheim, биогумус "поля русские", JBL Florapol в качестве источника микро, кокосовое волокно в качестве элемента с высоким CEC . Сверху JBL Manado. Ну и заложил все это в 150л. |
|
#2720439 |
|
Посетитель
|
|
Аквариум захватывает валлиснерия... |
|
#2767789 |
Посетитель
|
|
Tagir и ряска. Сегодня закинул десяток молоди скалярий размером с ноготок. Передняя стенка совсем зелёная. Царство гуппи. Им явно нравится в этом аквариуме. Посмотрим за скалярками. ЗЫ: стекло всё-таки надо почистить, а то как наблюдать за новосёлами... |
|
#2811950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2811952 |
|
Посетитель
|
|
#2812044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2812064 Нравится Tagir
|
Завсегдатай
|
|
#2812079 Нравится Tagir
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kirilless Кирилл, с криптами и без него в жесткой воде особых проблем не было. Достается в основном эхам. Листья покрываются известковым налетом. |
|
#2812080 |
Завсегдатай
|
|
#2812102 |
Посетитель
|
|
Аквариум живёт своей жизнью. Впервые решился на glo-тернеций. Купил с десяток разных цветов и запустил в своё болотце. Ряску победить так и не удалось. |
|
#2855928 |
|
Посетитель
|
|
Эксперимент продолжается. Прошел период валлиснерии. Больше года хорошо росла. Сейчас приходит в упадок. Растения вообще плохо стали расти. Даже криптокорина апоногетонлистная держит лист не больше 10см. |
|
#3052975 |
Постоянный посетитель
|
|
Tagir Такая же фигня. Я в горшки с эинодорусами в нейтральном грунте добавлял слой биогумуса - земли - биогумус в гранулах. Не все сразу, разные эксперименты. И вот что получил: первые месяцы взрывной рост, стрелкование. Месяцев через 6 стагнация куста, идёт кривой или короткий лист. И к году если не пересадить - потеря всех корней и растения. Поэтому с землёй и биогумусом я эксперименты закончил. Если лист пошел кривой - это сигнал к ревизии растения и перетряхиванию корней. А вот если добавлять сапропель - то все хорошо. |
|
#3052988 |