Посетитель
|
Биоперегной в растительном аквариуме (страница 5) |
Уж не знаю насколько будет красиво... |
|
#2420693 |
Постоянный посетитель
|
|
Tagir Да ладно! Немножко усилий и нет ее. Пластиковая кружка или стакан из-под сметаны 200 мл, чтобы стекла не повредить. Важна высота стакана, чтобы поток внутрь был при зачерпывании воды. 1. Выключить фильтр 2. Черпать ряску стаканом не глубоко погружая стакан, она сама с потоком залетает. Выливаем стакан в аквариум через сито 5-15 см пластиковое, у кого что есть. Наверное и сачок подойдёт - но мелкий огрызок ряски или корешок может проскочить через сачок. Минут 5 на большую уборку и минута-две через каждые 3 дня, если что ещё выползет. За 2-4 недели ее не будет. Всегда смотрю чтобы ряска у меня не прописалась. Есть обмен растений со знакомым, у которого ряска есть - периодически ко мне залетает. Но ей ходу нет. Чем удобен стакан - и из труднодоступных углов забирает ряску. Черпать оттуда ряску сразу сачком не получится. |
|
#3052989 |
|
Посетитель
|
|
AndreBens Сейчас вообще не борюсь с ней. Малёк живородок тусит у поверхности |
|
#3052992 |
Посетитель
|
|
Накидал дубовых листьев. Количество малька меченосцев заметно больше стало выживать. Прячутся под листвой |
|
#3085471 |
Посетитель
|
|
30.06.2024 аквариум был разобран. По итогу выгребания грунта. Гравий сверху снял легко и при минимальной взвеси. То что осталось от биогумуса лежал плотным слоем. Не закисло, никакого запаха. Корни криптокорин вынимались из него очень трудно. |
|
#3157978 Нравится DenKl
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TagirПочему? |
|
#3158014 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AndreBens Размер (хозяйства) имеет значение. Вычерпать ряску в 1 банке можно не просыпаясь. В 5 это занятие, требующее времени. В 25 это эпический подвиг. В 100 это решается только за деньги. |
|
#3158173 |
Завсегдатай
|
|
Есть ряска мелкая, у нее маленький листик 1-3 мм и 1 корешок, а есть Ряска многокорневая - крупная, у нее большие пластины - 5-8 мм и много корешков из листа. По этой ряске (крупной) удобно наблюдать за состоянием воды в аквариуме, не делая тестов. Если приспособиться, то очень даже удобно. |
|
#3158176 Нравится oltrew
|
Малёк
|
|
IgorPriv Тема давняя, но если читаю я, то и кто-нибудь тоже. По поводу опада киньте пруфы. Набрал дубовых листьев, кругом куча остальных, пока сезон, и купил банку с берестой внутри. Давно там, судя по всему, живёт, зачем она там, не успел спросить, но выбрасывать пока не буду. |
|
#3174649 |
|
Малёк
|
|
джигит Взял на даче перегной. Подсыпаю в контейнер с денробеной. Они мне, в свою очередь, дают гумус и потомство. Главное - не переусердствовать и точечно подкладывать под корни ( может, поможет глина в шариках?) Про намек про золу против подкисления воды спасибо. Также читал здесь про пеностекло, тесты и т.д., что работает только внешняя поверхность. Задумался по поводу замены на адсорбент - древесный уголь, благо, его по "пять рублей мешок" можно купить, только обработать, чтоб не пылил. |
|
#3174671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shooter72Да не занимайтесь вы ерундой! Все эти ухищрения ни к чему не приведут. Больше полугода ни один питательный грунт не будет работать. Причина тут одна - вырабатывается ресурс со2. Именно в этом и есть секрет земляных грунтов. |
|
#3174753 Нравится Shooter72
|
Малёк
|
|
Hedin За полгода у меня в аквариуме джунгли вырастут! За месяц вымахали 🤷♂️. То есть в качестве старта в новый аквариум ни в коем случае не рекомендуете? Ждать, пока, простите, насрут рыбы и лить химию по миллиону за литр? Просто мне дороговато, но соразмеряю возможности, ищу варианты. Растючка простая, рыба тоже. Я ведь все же добавил, грешен, по кусочку с орешек под корешки куста криптокорины и гигантской валлиснерии. |
|
#3175854 |
|
Малёк
|
|
Hedin На патриотичной волне вместо калифорнийских применял наших, дождевых и красных навозных. Не кипятил, но доза, конечно, не сплошь застилать дно. Дно засадил криптокориной и оченьдлинностебелькой. Вода пока слегка желтоватая (без еженедельных подмен по 50%, как ратуют некоторые), старая. Фосфор в норме, если не врут тетровские тесты. |
|
#3175861 |