Завсегдатай
|
самодельные тесты нитрат, фосфат (страница 2) |
Озадачился я самодельными тестами. В интернете оказалось много описаний как это сделать, ссылки все приводить нет смысла, гугл в помощь. Я же подсчитаю затраты и скажу что получилось у меня. |
|
#2450911 |
Завсегдатай
|
|
Друзья! |
|
#2482183 |
|
Посетитель
|
|
Хлорное олово не нашёл , было обычное олово, растер в порошек смешал с солью в пропорции 1:20. |
|
#2482212 |
Завсегдатай
|
|
deen22 Все нужно находить самой высокой категории чистоты. На счет чистого олова.. Не знаю.. сомневаюсь. Хлорное олово тут восстановитель, во время проведения анализа, в присутствии соляной кислоты, обычное олово в мизерных количествах перейдет в SnCl2.. Но будет ли этого достаточно, я сомневаюсь |
|
#2482215 |
Завсегдатай
|
Привет Нилпа ) (страница 2) |
Нарыл я тут интересный файлик в интернете.. Как только увидел состав, первое что я сказал это - "Ну здравствуй, НИЛПА" Вот так ярко по цвету у меня отловил нитраты самодельный НИЛПА.. Значит не химики их подводят, а лаборанты |
|
#2483393 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Вадим, из чистого любопытства, какова примерно себестоимость теста нилпа без учета фурнитуры (баночек, ложечек)? Хотелось бы оценить маржу этого замечательного производителя. |
|
#2483394 |
|
Завсегдатай
|
|
#2483397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Значит не химики их подводят, а лаборанты А может все же режимы хранения? Т.е. продавцы? Цинковый порошок - фигня. С ним вроде ничего быть не может. Уксусная кислота, правда, тоже вроде соединение не капризное... Но растворенные реагенты там в никаком количестве. И вот на счет них есть сомнения. Впрочем, уже хлеб. А что у самодельной НИЛПА на больших концентрациях нитратов? |
|
#2483399 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Очень может быть. В оригинале, на польском языке указана t хранения, от +2 до +8 MinimumLaw Ошибаетесь, ПЦР-1 не работает, во всяком случае тот, что я купил в рус-химе. А вот чистый цинк (хч) работает, НИЛПовский цинк - работает MinimumLaw Ну это оригинал, у НИЛПа наверняка уксусная кислота заменена на какую нибудь другую, впрочем это уже нюансы MinimumLaw Сомнения в чем? На счет больших концентрациях я позже проверю, нужно опять разбивать ампулу с азотной кислотой (фиксанал), сейчас лениво. Но что радует, 1мг/литр я тоже отловил, а это просто супер! |
|
#2483402 Нравится MinimumLaw
|
|
Завсегдатай
|
|
Вот гляньте, 1мг/литр. К сожалению на фото можно с большим трудом разглядеть оттенок, визуально видно лучше. Очень чувствительный тест |
|
#2483409 |
Постоянный посетитель
|
|
#2483412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Сомнения в чем? На счет больших концентрациях я позже проверю, нужно опять разбивать ампулу с азотной кислотой (фиксанал), сейчас лениво. Но что радует, 1мг/литр я тоже отловил, а это просто супер! Да бог его знает, в чем сомнения. Раз пошло такое дело - интересно посмотреть. А за одно узнать насколько ошибаются (и ошибаются ли) держатели прудов с карпами. Те именно НИЛПА сильно нахваливают, но у них и предел начала беспокойства где-то около 50ppm. По аквариумным меркам безумно много. 1ppm нитрата это конечно здорово. Но опять же - а насколько хорошо отлавливается ноль? Ощущается ли разница между 0ppm и 1ppm? Покупной при сильно упавших нитратах был полностью прозрачный. Правда дистилятом я его не проверял, исключительно аквариумной водой и калибровочными растворами с ненулевой концентрацией... И да, N, N-диметил-1-нафтиламин не самое легкодостпупное соединение. Впрочем, кто хочет тот находит. |
|
#2483415 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Ну что ж.. высокие концентрации различимы с трудом и только с верху. И цинка у меня больше не осталось. Новый еще в Москве и дойдет ли даже за неделю, не знаю. Хоть в магазин беги за цинковой батарейкой.. MinimumLaw Выше давал ссылку, заказывайте , если интересно повторить. MinimumLaw Ноль и есть ноль )) Выше выложил фото с 1ppm. Точно действуя по рецепту и используя 0,5 мл реактива на аликвоту в 10 мл (цинк 1нилповская лопатка) я различил 1 ррм, 2ррм, 5 ррм, 10 ррм. Разница ощутима, буду искать цветовые шкалы. Потом сделал 40 ррм, 80 ррм и 100 ррм, разницы не увидел, но к сожалению не смог повторить анализ, цинк... долбаный цинк закончился, а утверждать что это так и никак иначе, не повторив анализ раза два-три я не могу. |
|
#2483450 |
Завсегдатай
|
|
В общем нашел я чуток цинка, выкладываю большие концентрации: Теперь отлил по 5мл в НИЛПовские стаканчики: 10 мг/литр 20 мг/литр 40 мг/литр 80 мг/литр Как я и думал, при первом анализе произошла какая то ошибка.. Изменено 1.4.18 автор Vadim_chik |
|
#2483536 Нравится MinimumLaw, megaagressor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Как я и думал, при первом анализе произошла какая то ошибка.. Ну что тут скажешь, кроме как "очень плохо". Тест на количество нитратов планомерно превращается в индикатор наличия их. Только кому он такой нужен? |
|
#2483548 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Хм.. не понял.. А что не так то? |
|
#2483620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Ммм... Мне показалось, что разница между 20 и 80 еще как-то видна, но 20 и 40, как 40 и 80 вообще никак. Но если это ошибка цветопередачи, что все обстоит с точностью до наоборот. Вообще цветовые переходы, которые получаются - это просто зло. |
|
#2483627 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw В пузырьках, вид с боку да, сложнее понять (первое фото). А вид с верху (фотографии ниже) вроде бы как нормально. Ну цвето-передача фотика чуть-чуть подводит, но не сильно.. |
|
#2483631 Нравится MinimumLaw
|
|
Завсегдатай
|
|
Ну в общем повозившись с самодельным НИЛПА пару дней, для тех кому интересно - это абсолютно и 100% НИЛПА. Работает по инструкции НИЛПА, совпадает с цветовой шкалой НИЛПА, цинк от НИЛПА то же прекрасно подходит. При этом хорошо использовать именно стаканчик НИЛПА, его матовость как раз и помогает определять цвет пробы. Так же этот реактив отлично ловит нитрИты, если использовать его без цинка |
|
#2484075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Так же этот реактив отлично ловит нитрИты, если использовать его без цинка Хм... Как интересно... Инификация? Нитриты у НИЛПА однокомпоненнтные. Т.е. не исключен вариант, что они используют один и тот же реактив в обоих тестах. Финансово это однозначно выгодно. Еще бы понять концентрацию в нитритном. Особенно в свете того, что цинка от НИЛПА остался вагон, а вот реактива нет. При этом нитритный тест дешевле, да и расход его меньше (3 капли против 7-и). |
|
#2484081 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Ну это как бы для нитрат-нитрит тестов нормально. Цинк в данном случае является восстановителем. В кислой среде, восстанавливает (на уровне атомарного водорода) нитрАт до нитрИта, а уж нитрИты определяются реагентом, который окрашивает их. Другими словами берем любой тест на нитраты и исключаем из него цинк ) MinimumLaw Концентрацию реактива? Так в два раза меньше )) Кислоты много не нужено, а красителя хватит. MinimumLaw А я вот умудрился весь израсходовать, даже еще и у друзей по выпрашивать )) Ну это не на долго, скоро придет посылка с цинком. Вы там где-то упоминали про друзей-держателей прудов, можете смело рекомендовать им файлик и используемые реагенты: стрептоцид и N-(1-нафтил)-этилендиамин Уксусная кислота, как Вы понимаете покупается в продуктовых магазинах 70%-ная MinimumLaw Если покупать тест НИЛПА на нитриты, а использовать его как нитратный, придется и использовать его 7 капель Изменено 2.4.18 автор Vadim_chik |
|
#2484084 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Если покупать тест НИЛПА на нитриты, а использовать его как нитратный, придется и использовать его 7 капель Да уж. Век живи век учись - все равно дураком помрешь. Теперь буду знать. А то вечная проблема - пробирки с цинком есть, а реактив закончился. При том, что нитритного еще - как будто и не открывался. При случае (когда в следующий раз тесты буду делать) проверю и возьму на вооружение. Ну и несколько "загадочных" моментов. Первый связан как раз с цинком. Фото на телефон цвет не передает никак, но тем не менее под рукой три пробирки из разных партий НИЛПА. Цвет порошка от чисто белого до темно серого. И не может ли быть мое дичайшее "везение" с НИЛПА связано как раз с использованием самого темного по цвету порошка (правый на картинке). Он был в самой первой колбе, и до сих пор не закончился. Как я понимаю, белый цвет - это скорее оксид цинка (цинковые белила), а серый - это как раз цвет металлического цинка. Второй момент - это хранение +2С...+8С. Фактически ни в одном магазине, а тем более на складе они так не хранятся. Скорее +16С...+30С летом, и вплоть до небольшого минуса зимой. Как это повлияет на качество тестов? И есть ли возможность "поправить" их после неправильного хранения. Рецепт я отложил в сторону. И серьезно призадумался - не закупиться ли? Вот уж тут точно - минимальная партия и на всю оставшуюся жизнь тестами нитрита и нитрата затарился. Он действительно очень простой. Но хочется все понять насколько обосновано хранение +2С...+8С. |
|
#2484158 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw На счет t хранения я не знаю, в файлике указана +2С...+8С, а почему?? А какая разница? Не с потолка же они цифры эти взяли. А вообще, специально для Вас, нашел тест на нитраты , которые обсуждают "моряки". Обратите внимание на состав реактивов ) Так же по поводу цинка, в середине ветки есть обсуждение цинка ПЦР-1, они то же нарвались на такую же проблему, что и я. А покупали они его в другом месте и другое время. Значит однозначно он не подходит. В этой ветке есть интересные обсуждения, почитайте на досуге - рекомендую. Думаю это отбросит Ваши сомнения |
|
#2484404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Эх... Ладно, подлечусь и скатаюсь. Нашел я довольно недалеко товарищей. Есть у них и N-(1-Нафтил)-Этилендиамин гидрохлорид и порошок цинковый . Правда квалификация "технический" смущает, особенно в свете периодически возникающих проблем но... Не попробуешь, не узнаешь. По ГОСТу цинка металлического не менее 95% в этом ПЦ2. А вдруг... |
|
#2484465 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw В моем ПЦР-1 цинка 98%... но он не работает не у меня, не у человека по ссылке. Подчеркну, покупал он его в другой фирме и в другое время. Однозначно работает ПЦР-0. Про остальные, есть определенные сомнения. НИЛПовский цинк точно работает ) Изменено 3.4.18 автор Vadim_chik |
|
#2484467 |