Свой на Aqa.ru
|
Самодельный комплекс удобрений. (страница 14) |
Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б, то тема обновлена и расширена. |
|
#2070087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Это может означать например, что при изготовлении реактивы смешивали в соотношении строго 1:1, и в хелате нет избыточного хелатирующего агента. Видимо это Вы и имели в виду, когда говорили, что "производитель буйских удобрений пожалел дорогостоящий хелатор DTPA". Тогда это не "пожалел", это особенность технологического процесса - не добавлять в конечный продукт избыточное количество хелатора. Строго говоря, по правилам химии это стандарт - конечный продукт должен быть чистым, и не содержать никаких продуктов реакции или других веществ. А уже конечный потребитель может сам решить, что ему добавить и сколько. Изменено 10.1.21 автор MTumanov |
|
#2856967 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
|
Посетитель
|
|
MTumanovДа вы правы я погорячился и не совсем правильно сформулировал свои мысли скорей всего в хелате нет избытка DTPA . |
|
#2856972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Может, вы все, конечно и правы, но я, думая, совершенно по другому, уже около года, точнее с марта 2020 г., мешаю удо и марганец не хелатирую. Именно потому, что считаю, что в буйском Fe 11%, DTPA, в избытке и он сам (марганец) захелатируется в растворе. Проблем, вообще, не испытываю ни со стабильностью раствора, ни с осадком. Проблема возникла одна с хранением. Использовал всегда сорбат калия, проблем не было и тут решил намешать с сайдексом (40 мл на литр удо). По работе удо, без проблем, а вот, по зарастанию удо, караул, через месяц и 20 дней, полный контейнер круглых плоских колоний гриба. С сорбатом, нормально работает 4 месяца , хоть и рН р-ра 3,0-3,2. Так что, сайдекс мне не подошел, а осадка, за четыре месяца, я не наблюдал. Удо содержу в пластиковых контейнерах для переливания жидкости, без поступления воздуха. Удо используется до нуля. Изменено 10.1.21 автор Старец |
|
#2856988 |
Посетитель
|
|
СтарецМожет мне не повезло партия такая попалась бракованная ? |
|
#2856992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн А может, мне не повезло с сайдексом? Все возможно. Я ничего не утверждаю, просто, делая, удо для своего аквариума и из своих реактивов, часто получается одно, а у другого человека другое. Качество наших реактивов, вполне, может подводить. Это надо учитывать, тоже. |
|
#2856995 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец А Вы попробуйте растворить только буйский DTPA без сорбата калия. И замерьте pH такого раствора. Подозреваю, что раствор быстро придёт в негодность. Совершенно не вижу причины, зачем бы на заводе при изготовлении добавлять избыток хелатора. Изменено 10.1.21 автор MTumanov |
|
#2856996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov За избыток ругать не будут, а за недостаток, можно налететь на санкции от потребителей. Но, я уже сказал, это мое мнение. И заодно, объясните мне, почему если без хелатирования марганец выпадает из раствора удо и без него не должно потребляться железо, этого не происходит? Осадка нет и растения далеки от хлороза, очень далеки. А по расчету, в аквариумной воде, только 0,2 мг/л железа. |
|
#2856998 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Я не знаю технологии изготовления хелатов на заводе. Возможно если написать запрос на Буйский завод они и ответят. Наказывать начальника смены на заводе будут за любое отклонение от технологического процесса. На заводе сыпучие реактивы добавляют строго по весу. И нормы отклонения при взвешивании тоже определены в технологическом процессе. Недовес это брак производства, перевес - либо брак, либо ненормативный расход реактива и лишние расходы. |
|
#2857005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Ну, думайте так. Я не спорю. |
|
#2857011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Я работал на производстве. У меня основная специальность по диплому - инженер химик-технолог. Химики, которые не соблюдают технологию, долго не живут. :-) |
|
#2857013 |
Посетитель
|
|
СтарецРастворил в воде сульфаты металлов марганец, цинк, медь, потом железо ДТПА по цвету получилось очень похоже на удо Ермолаева буду апробировать . Изменено 10.1.21 автор Лоренсо Фон Матерхорн |
|
#2857024 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Поэтому, я вас и не понимаю. Тогда откуда берется производственный брак и куда его девают? А, это штаты опять гадют(((. Давайте закончим этот флуд в хорошей теме. Мне не интересен этот разговор про производство удобрений. Я делаю для себя аквариумное удо, которое у меня работает, но я это делаю основываясь на своих знаниях и своем опыте. И ничего нового вы не можете мне привнести, убеждая меня, что буйский Fe (11%) это количественный и качественный эталон. Мне главное, что он работает, при моих условиях приготовления удо. И я специально делаю удо из самых ходовых садово-огородных реактивов, которые продаются в любом сельмаге, чтобы показать себе и коллегам, что аквариумным растениям хч и чда не нужен совсем. Не надо зацикливаться на чистоте и качестве реактива, чтобы выращивать красивые и качественные растения. А что они там добавляют или отбавляют в своем хелатном комплексе не важно, как и любому голодному человеку, которому принесли не до соленный или пересоленный суп. Бывают конечно и не адекватные голодные люди))). |
|
#2857026 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Конечно, пробуйте. У меня же комплекс и после растворения МАКРО солей я дальше растворяю хелат железа, марганец и молибдат, остальные микра у меня уже есть в макро, как добавки+сорбат и все. Зачем нужен Ермолаев, типа его состав, ну, это если хочется его повторить. Надо делать удо под себя и свой водоем. Плюс надо учесть, что после прохождения через биофильтр, бактерии очень даже хорошо изменяют состав макро. Поэтому и есть приличные различия между концентрациями, вроде, одинаковых составов удо в аквариумной воде. У кого биофильтрация работает хорошо, будут одни значения, у кого плохо, будут другие. И это вне зависимости потребления растениями. В данный момент идет потребление и выделение (питательных веществ) бактериями. А весь компот, который получился после этого взаимодействия усваивают уже растения. Так что, я и стараюсь наладить свой баланс питания для моих растений, а не тот, который предлагает Ермолаев. Иначе, мне не интересно. |
|
#2857030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецМожно сделать удо Трифонова уар.Это точно такая же технология - железо в хелатной форме, а всё остальное солями в отдельной ёмкости. То есть, это именно ваша технология. Гарик, попробуй вместо солей глюконаты. Делаются легко. По поводу качества сх удобрений не стоит спорить. Не могут они у нас в стране быть качественными! Ибо делаются из отходов металлургии, в большинстве случаев. Плюс ко всему, стараются экономить на всём. Был я когда то на заводе Консолит. Видел как делают бетонные смеси. Через год парни уговорили компутер жевать то, что им нужно. А уж удобрения ни кто не контролирует.Да и как это сделать? |
|
#2857075 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Да я уже пришел к нужной и рабочей формуле. Смысл был сделать из простого и дешевого сырья, комплексное рабочее удобрение для своего аквариума. И все получилось и сырье не дефицит. . Марганец MnSO4xH2O-"х", молибдат, тоже "х", сорбат калия "пищ". Вот, все по порядку взвешиваю и растворяю один за другим и никаких танцев. Делаю 250 мл в герметичный пакет и по 2 мл ежедневно, хватает на 4 месяца. Раньше делал отдельно макро, микро и железо с марганцем. Разницы не почувствовал, поэтому и слил все вместе. Я же реактивы не с поля из кучи беру, а покупаю мелкой расфасовкой в магазине. Чистота меня устраивает, так как после растворения всех солей фильтровать раствор готового удо не приходится. Насчет глюконатов. Евгений, если бы я хотел их использовать, то бы сделал, но задача стояла не играть в химика, а сделать простенькое, дешевое, рабочее удо. А что проще, чем купить буйский хелат железа? Поэтому и разговора о нем пока нет. У меня нет, каких-либо претензий к моему удо по железу. Если, вдруг, что-то появится, то буду пробовать. Сейчас, хотелось бы понять, сколько все таки едят мои растения, хотя бы азота, потому что присутствие амидного и аммиачного азота портит в расчетах всю картину. И бактерии, после добавок этих видов азота стали мне вырабатывать массу нитрата. Поэтому количество свободного нитрата выросло по сравнению со старым нитратным удо, а рост растений остался прежним. Но это меня не смущает, так как растения растут хорошо, рыбки, креветки и вся аквариумная живность не обращает на мое удо никакого внимания. А подмены, я, так и делаю 30% еженедельно. И все хорошо (ТТТ). |
|
#2857166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В связи с заражением грибком предыдущего удо, завтра, буду мешать удо следующего состава: KNO3=18 г, (NH2)2СО=2 г, NH4NO3=2 г, KH2PO4=3,5 г, хелат Fe(11%)+2,5 г, MnSO4xH2O=160 мг, молибдат аммония=10 мг, сорбат калия=150 мг. Это на объем удо 250 мл. Общее кол-во Азота(А)=4,12 г, Фосфора(Р)=0,78 г. Соотношение А/Р=5,3. |
|
#2857177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец А как выглядело заражение грибком? Плавающие на поверхности пятна плесени? У меня почему-то ещё ничего не забродило и не заплесневело. Но я держу каждый раствор в отдельной ёмкости, может быть поэтому? |
|
#2857182 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2857193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Хотел сфоткать, но очень неудобно и подсветить трудно. Может завтра получится, когда буду снимать контейнер. А по виду, вот, похож на эти колонии только мои меньше, около 10 мм в диаметре. Раньше у меня таких не было. Были типа мути, извиняюсь, "соплей", но раньше я всегда использовал сорбат калия, а в этот раз Сайдекс. Alex Livci Рассчитывалась при дозе 2,2-2,4 мл/сут удо должно быть 0,28 мг/л в неделю. Но сейчас, я уменьшил дозу до 1,2-1,3 мл/сутки. |
|
#2857194 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Парни, просто увеличьте концентрацию солей в растворе или добавьте сайдекса. |
|
#2857239 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Намешал удо, установил в систему. Колонии грибов долго вымывал из герметичного пакета (контейнера) китайского производства, набирая в него воду и опять сливая. Затем залил пакет на половину водой и поставил стерилизоваться в кастрюлю с водой на газ. Перемешивал его при кипячении. Кипятил 10 мин. Пакет размягчился, стал белесым, но форму не потерял. |
|
#2857364 |
Посетитель
|
|
Ребят, хочу использовать этот рецепт в комплексе с аквабаланс микро, посмотрел на состав аквабаланс макро, который рекомендуется совмещать с их микро, и там кроме npk есть еще кальций и магний, может кто-нибудь опытный подсказать чем и в каких пропорциях можно подкорректировать этот рецепт? зы, вообще хотел именно моносоставами вносить удо по этому рецепту для коррекции, у меня фосфаты сейчас 0,5 а нитраты в районе 20 |
|
#2882831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
iveryПрименять можно и нужно. А по поводу кальция и магния вопрос состоит в том, нужно ли это? Если у вас чистый осмос, без минерализатора, то это не поможет. Если водопровод, то кальция в нём достаточно. Магний нужно смотреть либо по анализу, либо по растениям. А просто так вносить кальций и магний не нужно.Смысла нет. Почему столько нитрата? Тут нужно разобраться. Либо много рыбы и корма, либо вносится много калия. |
|
#2882846 Нравится ivery
|
|
Посетитель
|
|
Hedinспасибо за ответ, тогда буду наблюдать за растениями при внесении без изменений, у меня водопровод. А по поводу нитратов, возможно вы правы на счет калия, начал вносить его после того как у аммании бонсай начали появлятся дырочки на листьях и нижняя листва стала частично растворяться |
|
#2882883 |
Посетитель
|
|
HedinДобрый день.Я правильно понимаю? 1 мл в день даст на 50л нитрат 1.47мл? Изменено 16.3.21 автор appa |
|
#2884386 |