Свой на Aqa.ru
|
Самодельный комплекс удобрений. |
Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б, то тема обновлена и расширена. |
|
#2070087 |
Посетитель
|
|
В одной из статей читал , не рекомендуют аскорбинку, почему не используете лимонку? А вот и статья - http://www.paludariu... |
|
#2075813 |
|
Посетитель
|
|
Hedin наверно марганца!? |
|
#2075818 |
Посетитель
|
|
Чтоб не создавать новую тему спрошу здесь, т.к. тема подходит. сам раствор выглядит В общем как то так. Можно таким раствором пользоваться, и срок хранения? Трилона взял 46гр по калькулятору. |
|
#2075915 |
Посетитель
|
|
Hedinа сколько сильно засаженный аквариум с хорошим ОСВ вт/л и со2 в сутки потребляет азота? |
|
#2075939 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lotosivАскорбинка используется для восстановления трёхвалентного железа до двухвалентного. Лимонка этого не сделает. Лимонку применяют в качестве комплексанта, заменяя трилон. Но тут свои сложности и просто так этого делать нельзя. Ошибки подправил, спасибо. Dron1oooo. Сколько чего в сутки аквариум потребляет, сказать очень сложно. Как учесть выделения рыб, работу бактерий, диффузию из воздуха? Если я добавляю нитрата 10 мг на литр, и он держится на этом уровне, то по всей видимости растениям почти хватает естественного азота. Но если снизить уровень вносимых нитратов, то на практике легко получить вспышку бороды. Вобщем, это пока в стадии обдумывания и мной и Sebbb. Артём, я в первый раз делал точно также. Но вот пш 6 слишком велик для раствора. Мы попадаем в вилку между устойчивостью хелата железа и хелата марганца. Железо устойчиво до пш 6,а марганец ниже пш3 разрушается. Поэтому пш нужно посредине. 4,5 самый раз. Продукт шипит и пузыряется от того, что мы вносим кислые соли. После внесения трилона пш порядка 2,5-2,7. После железа 2,5. Щёлочь даёт реакцию нейтрализации. Судя по цвету получился раствор с двухвалентным железом. Без доступа воздуха у меня продержался три недели. Есть ещё несколько закрытых пузырьков и надо посмотреть потом на их цвет. В дозаторе, залитом вазелиновым маслом, раствор держал цвет ровно 2 недели, затем стал коньячного цвета. Трилон вещь мало понятная. Вот Владимир Белов попытался повторить всед за мной опыт - растворить 50 грамм трилона в литре воды. У него растворился. У меня только с подщелачиванием. По всей видимости свойства трилона изменяются от времени хранения. Поэтому и применяют подщелачивание растворов для гарантированного хранения. Иначе в нашем удо со временем железо будет в виде водного раствора соли. И ещё. Не пытайтесь восстановить железо в готовом удо! Аскорбинка не в состоянии этого сделать. Но если это всё же происходит, то производитель пожадничал хелатор или не произвёл процесс подщелачивания. Железо в этом случае не хелатировано. Изменено 5.4.15 автор Hedin |
|
#2075977 |
|
Посетитель
|
|
HedinPh да 6, но можно пренебречь старостью теста. У Владимира может Ph высокий был? А как определить что состав испортился? Я так понял если коньячный цвет то это еще нормально. На что ориентироваться? По остальному понятно, спасибо. И еще момент побывал 12 гр жел.купороса и 30 гр трилона, так в 30 грам трилона после 3-5 грам купороса выпал осадок, а соды прям по чуть чуть добавлял, думаю что если меньше не получиться. или делить пополам весь состав макро чтоб меньше соды и пш соответственно? Побывал сбить пш серной кислотой (электролит) в размере 17мл - не вышло)Ну даже если раствор со временем немного пожелтеет пользоваться можно? Изменено 5.4.15 автор АртемБрагин Изменено 6.4.15 автор АртемБрагин |
|
#2075995 |
Посетитель
|
|
Hedin подскажите как подсчитали дозировку!? |
|
#2076161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АртемБрагинАртём, как выше уже писал, у вас точно такая же картина как и у меня. Я поэтому и занялся выяснением причин. Информация тут следующая : растворимость трилона 100 грамм на литр при пш 8. При добавлении железа появление осадка не страшно. Дочтаточно добавить щёлочь и он растворится. Гораздо хуже при добавлении марганца. Тут марганец растворяется и сразу же выпадает в нерастворимый осадок! Какой пш был у Владимира, я щас не помню. Но он без щёлочи работал. Даже если таких эффектов не наблюдается сразу, то нет ни какой гарантии что со временем это не проявится. Изменение цвета не должно влиять на работоспособность удобрения. Допустим, Deps, так и не смог сделать комплекс на двухвалентном железе. Только трёхвалентное. Растения не менее успешно скушают его. Я восстанавливал железо ради процесса. Теперь данные по мобилиону от Валагро. Молибион w/w молибден 8% w/v молибден 9.2% Далее считайте сами. |
|
#2076334 Нравится АртемБрагин
|
|
Посетитель
|
|
#2076352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АртемБрагинВай!это что, комок? Ни когда такого не было. Я кислотой корректировал, нормально. Попробуйте ещё раз. Когда будете сыпать щёлочь, тут интересный момент. В начале пш повышается очень медленно, по 0,1-0,2. Потом сразу, скачком. На последних этапах внесения надо снижать количество щёлочи. В принципе, электролит можно использовать вместо аскорбинки для восстановления железа. Кислота восстановит железо даже в комплексе. Но тут много чего непонятного. И самое главное - как поведёт себя трилон? Думаю, что можно восстановить, а потом подкорректировать пш. |
|
#2076366 |
Посетитель
|
|
HedinЯ так понял основное предположение на избыток пищевой соды т.к. даже электролитом 17мл не сбил PH? Вы предлагаете попробовать с новым раствором восстановить пищевой содой (только потихоньку, чтобы муть пропала), а потом электролитом подогнать? И сколько примерно соды должно уйти на литр с 47гр трилона? Добавил чайную ложку соды изменились гранулы с немного прозрачного на более белый цвет. Блин западня какая то. уже грам 150 трилона в унитаз( Изменено 6.4.15 автор АртемБрагин Изменено 6.4.15 автор АртемБрагин Изменено 6.4.15 автор АртемБрагин |
|
#2076376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АртемБрагинДелайте меньше. Из расчёта 0,5 г железа на поллитра. Более 1 грамма железа на литр нет смысла делать. Там ещё подкрадётся растворимость железа. Чем больше трилона на литр, тем хуже будет растворятся. Я когда 50 грамм растворял, то столько соды убухал! А сода - это ненужный натрий. Растворите трилон, растворите железо. Подгоните пш. И лутше применять КоН. |
|
#2076394 |
Посетитель
|
|
HedinХорошо буду готовить. Есть только сода. Примерно не подскажите сколько соды и электролита уйдет на 1г/л (4.98г) Fe и 9,3 трилона. То тестить после каждой подсыпки не получиться( раза на 3-4 теста осталось. Изменено 6.4.15 автор АртемБрагин Изменено 6.4.15 автор АртемБрагин |
|
#2076399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2076464 |
|
Посетитель
|
|
Hedinспасибо, я вас понял |
|
#2076482 |
Посетитель
|
|
DaxelСпасибо за ссылку. Там только на капликоличественные тесты (Kh, Gh). Я Ph тогда пополам в 2,5 мл и 2 капли попробую. |
|
#2076689 |
Посетитель
|
|
Hedin Эти цифры я и так нашел, подскажите как правильно перевести из % в г/л? Если это не коммерческая тайна конечно! |
|
#2076722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lotosivПроценты умножай на 10. Пример 8%*10=80г/л Или 1000*8%=80г. Изменено 7.4.15 автор Ananas72 |
|
#2076726 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Спасиба земляк. |
|
#2076800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72А не подскажешь по случаю, что означают эти буквы перед процентами? w, v ? Мне в своё время ни кто не ответил. А интересно. Слишком много молибдена не берите. Двойная доза деформирует листья у гигрофил. |
|
#2076979 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Hedin А не подскажешь по случаю, что означают эти буквы перед процентами? w, v ? w/w обозначает так называемые весовые проценты (процент от массы, процентное отношение масс). Это мне понятно. А вот w/v - здесь как-то объём замешан. Но как я не совсем понимаю. Слишком много молибдена не берите. Двойная доза деформирует листья у гигрофил. А вот это интересно. Можно поподробней. |
|
#2077012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Мне тоже. особенно в условиях нормального света и нитратного питания |
|
#2077050 |
Посетитель
|
|
А вот w/v - здесь как-то объём замешан. Это значит weight per volume (вес на объём), что, мне кажется более удобно. К примеру, 9,2% w/v - означает, что в 100 мл. раствора содержится 9,2 гр. молибдена. В 1-м мл. р-ра - 92 мг. молибдена. |
|
#2077170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin На этот вопрос ответил Mr Sim Hedin Странно, вроде молибден в избытке не косячит, растения способны его копить. А вот недостаток вызывает скрючивание листовой пластины. Изменено 8.4.15 автор Ananas72 |
|
#2077226 |