Свой на Aqa.ru
|
Самодельный комплекс удобрений. (страница 13) |
Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б, то тема обновлена и расширена. |
|
#2070087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexm59Написано : магний сернокислый. То есть не чистый магний, а его соль. |
|
#2856046 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Обычно сульфат магния идет в виде кристаллогидрата MgSO4*7H2O. Эту лишнюю водицу нужно учитывать при развесовке соли, у меня в итоге вышло, что аж 80г кристаллогидрата сульфата магния надо на 30г сульфата калия, чтобы обеспечить 3ppm калия и 2ppm магния в день. Кстати, а как вы смешиваете сульфат магния и фосфат калия? Осадок же будет выпадать в насыщенном растворе. |
|
#2856064 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov А у вас вода - чистый осмос? |
|
#2856079 |
|
|
Constantin_K 50:50 с водопроводом. Но в водопроводе на 110ppm кальция приходится всего 2ppm магния, ну и по растениям виден явно недостаток магния, который устраняется добавлением оного. |
|
#2856094 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Интересный у вас состав воды. |
|
#2856096 |
|
|
|
Constantin_K Вот тут объясняют с точки зрения геологии: https://www.ukaps.or... Ну и что сообщает водоканал: https://www.cambridg... https://www.cambridg... А про состав - все общаюсь с ICP лабораторией в Москве, но пока у них там какие-то накладки с анализом. Самому интересно по микроэлементам узнать. |
|
#2856099 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov А что, в UK такой возможности нет? А как же британские ученые? |
|
#2856112 Нравится Александр Ершов
|
|
|
Constantin_K Я уже не работаю в университете, да и когда работал, то был в отделе Computer Science, а не химии/физики. Про ICP в Москве узнал с этого (и соседнего) форума, так что альтернатив не нашел, хотя и не искал толком. Британские ученые тут даже калий толком не определяли в водопроводе, но "люди говорят", что калия по тем же геологическим причинам в воде очень мало, хотя по каким геологическим причинам там 30+ нитрата, совершенно неясно. А если нитрат пришел с полей и сельского хозяйства, то почему не пришел калий из тех же минеральных удобрений? |
|
#2856131 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] vstakhov Осадка не наблюдал. В моих расчётах калькулятор учитывал водность соли. |
|
#2856198 |
Малёк
23
Пермь 4 года |
|
"10 грамм хелата железа DTPA на литр дистиллированной воды, один грамм лимонной кислоты". Один грамм лимонной кислоты, данный компонент обязателен? |
|
#2856208 |
|
|
Hedin Это странно - ортофосфаты магния нерастворимы или слабо растворимы. Если к этому раствору добавляется ЭДТА, то тогда понятно, хотя особого смысла в хелатировании магния в удобрениях я не вижу. |
|
#2856216 |
|
Посетитель
|
|
alexm59У вас хелат железа EDTA 13 % добавление лимонной кислоты касается только хелата железа DTPA буйские удобрения так как производитель буйских удобрений пожалел дорогостоящий хелатор DTPA и мы дополнительно хелатируем железо лимонной кислотой .Кстати раствор с лимонкой работает лучше . vstakhovВ воду после обратного осмоса добавляют сульфат магния при этом применяют макро удо где есть фосфат калия все норм . |
|
#2856223 |
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Осадок выпадает в концентрированном растворе, в разбавленном шансы уже не очень высоки. |
|
#2856228 |
Малёк
23
Пермь 4 года |
|
Набадяжел Хелат железа EDTA 13 % + хелат марганца. Раствор грязно-желтого цвета, выпал небольшой осадок в виде хлопьев - это нормально? |
|
#2856230 |
|
Посетитель
|
|
alexm59Какую воду применяли для изготовления удо ? |
|
#2856238 |
Малёк
23
Пермь 4 года |
|
Обратный осмос. |
|
#2856241 |
Малёк
23
Пермь 4 года |
|
Где то на форуме прочитал, в таком случае добавляли аскорбиновую кислоту и раствор полностью растворялся. Железо Fe3 -> Fe2 переходило. Интересно, лимонную кислоту можно для этого использовать. Изменено 9.1.21 автор alexm59 Получился такой состав, на литр воды: 1. 10г ЭДТА железа 13%. 2. 3г хелат марганца 13% 3. Аскорбиновая кислота без добавок 10г. Насколько плохо влияет или не влияет аскорбиновая кислота на хелат марганца? Изменено 9.1.21 автор alexm59 |
|
#2856410 |
|
Посетитель
|
|
alexm59А какие хелаты металлов применяете буйские удобрение или грин белт ?Обычно у меня таких проблем не было есть у вас возможность замерять ph раствора мне кажется что с осмосом что то не так купите в авто магазине дистиллированную воду .Раствор с таким осадкам как у вас нельзя применять попробуйте сделать новый добавте в осмос 1г. лимонной кислоты а потом растворяйте хелат железа и хелат марганца . Изменено 9.1.21 автор Лоренсо Фон Матерхорн |
|
#2856438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нужно обязательно померять пш раствора. При пш ниже 3 марганец выпадает в осадок. По идее, марганец и железо не стоит смешивать. |
|
#2856527 Нравится megaagressor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Извините, я перенёс вопрос про pH хелата в профильную тему про хелат железа. |
|
#2856544 |
|
Посетитель
|
|
MTumanovУ хелата железа DTPA такой ph3-4 это норма у меня в растворе такое же значение ph. Изменено 9.1.21 автор Лоренсо Фон Матерхорн |
|
#2856552 |
Малёк
23
Пермь 4 года |
|
грин белт из Касторамы ЭДТА. |
|
#2856603 |
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Это ваше личное предположение или как-то это проверили? Лоренсо Фон Матерхорн Скорее не хелатируем а делаем кислее и без того кислый раствор. Но если вдруг есть сомнения на счет хелатора в составе, правильнее будет предварительно перевести лимонную кислоту в цитрат калия, что бы конечный pH раствора остался таким же. Например для ДТПА с pH 3-4, переводим лимонную кислоту в 1-замещенынй цитрат калия, как раз получим pH 3-4. На 1г лимонной кислоты 0.292г гидроксида калия (KOH) Бывает ДТПА с pH 5-6, тогда переводим в 2-замещенынй. На 1г лимонной кислоты 0.584г гидроксида калия, pH будет примерно 5-6. |
|
#2856828 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Как ни странно, но в условиях завода дешевле соблюдать технологию которая заложена при запуске процесса. Замена DTPA на EDTA, или смешение двух хелаторов в условиях завода приводит к повышению себестоимости продукции. В домашних условиях попробовать отличить один хелатор от другого можно только по цвету раствора, но это недостоверное различие. Буйский химзавод явно указывает хелатор DTPA. Микроудобрение хелат железа (ДТПА Fe) |
|
#2856864 |
Посетитель
|
|
Alex LivciКонечно я не могу проверить сколько чистого DTPA в буйских удобрениях .После нескольких недель хранения раствор с хелатом железа заметно потемнел я добавил лимонную кислоту раствор поменял цвет это означает что в растворе было не хелотированное железо лимонная кислота образовала с ним комлекс цитрат железа .После применения лимонной кислоты раствор с хелатом железа стабилен осадка нет . |
|
#2856909 |