Посетитель
|
Коллекция буцефаландр и прочих ароидных (страница 6) |
Данная тема создана для обсуждения, обмена пользовательским опытом и решения проблем при содержании буцефаландр и прочих ароидных растений в аквариумах. |
|
#1809058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneКогда начал заниматся Буцефаландрами, то план посадки рисовал на листочке с названием, со временем отдельные виды врезаются в память, да и без бирок всё таки вид растений лучше в аквариуме, если конечно не гнать их на продажу, то тогда без бирок плохо. Изменено 12.3.21 автор Викторович13 |
|
#2882606 Нравится Blok One
|
|
На премодерации
|
|
U555 а какие именно бирки используете ? для проводов с циферками (номера потом дублируете в заметках) ? или прямо пишите на ярлычках-палочках (типа, как для рассады) ? Викторович13 я сейчас рядами огород рассаживаю в заметках так сорта и отмечаю (слева направо): например, ряд 1, 3-яя - такой-то сорт плюс один в таком подходе - в ёмкости кроме растений нет ничего, никаких "палок" с надписями но и геморр ещё тот - периодически сверяться с телефонными заметками + при лечении аккуратно вытаскивать и назад надо ставить, чтобы не перепутать... устал я от этой канители с самоперепроверянием и незабыванием, хочется оптимизировать процесс без особого ущерба "для интерьера" огорода |
|
#2882608 |
На премодерации
|
|
здесь на форуме читал (кажется, у А. Ершова), что можно на дне "кочки" маркировку делать |
|
#2882613 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Blok One Много какие бирки перепробовал. Остановился на акриловых буквах с Ali. Черные таблетки с белыми буквами. Называются - Буквы круглые акриловые бусины на плоской подошве. Приматываю к лаве капроновой ниткой вместе с растением. В компьютере веду таблицу, какая буква, какому названию соответствует. Мне очень удобно. |
|
#2882633 Нравится Александр Ершов, Blok One
|
На премодерации
|
|
alivmar Я так поступаю и всем советую: один раз купил шприцы, "пятачками" нашинковал и потом каждое колечко в одном месте разрезал, чтобы получилась гибкая пластиковая дуга (у А. Загребельного в видосе подсмотрел). Теперь у меня "вечная" охапка этих удобных (а кроме того прозрачных и безцветных) дужек, при надобности пришпиливаю буцку, а как прирастает - "отшпиливаю" назад... Временных и "рукодельных" затрат теперь - 0. Ещё раз спасибо Алексею. |
|
#2882652 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok One Ну это не моё изобретение, я имею в виду маркировку буцефаландр на обратной стороне лавы, спасибо Косте Пахомову, он впервые показал и рассказал, как это правильно сделать Маркировка не стирается, если не экономить на бирках. Изменено 12.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2882657 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов на обратной стороне лавы, спасибо Косте Пахомову, он впервые показал и рассказал, как это правильно сделать а как ПРАВИЛЬНО и на каких бирках экономить не надо ? |
|
#2882658 Нравится alivmar
|
На премодерации
|
|
alivmar Посмотрел их сейчас. Если растения ниткой НЕ приматывать к лаве (а пришпиливать дужками или приклеивать), то в отверстие "таблеткок" можно вставлять тонкие прутики/проволоку. Получится "бирка"-булавка, втыкаемая в грунт рядом с буцкой. Дальше по старой схеме: каждой букве соответствует запись в электронных заметках. Обязательно попробую. Изменено 12.3.21 автор Blok One |
|
#2882663 Нравится alivmar
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok One Константин называл фирму, которая делает хорошего качества бирки, сейчас уже не вспомню. Сейчас буцефаландры, кроме одной, держу в тепличке, в каждом стаканчике подписан вариетет перманентным маркером на прозрачной плёнке. Да и буцефаландр у меня сейчас кот наплакал, поэтому особенных трудностей с названиями не испытываю. |
|
#2882689 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов а Вы не помните этот рассказ, хотя бы очень кратко ? как правильно всё сделать (без учёта забытой марки бирок) ? |
|
#2882693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2882701 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blok One Да в принципе все есть на его блоге http://endemicplants... Alano Если для буцефаландр, то мои теплички это герметичные контейнеры из ИКеа, растения посажены в разные грунты, Амазонию, простую мелкую гальку, керамзит, есть даже простая земля и даже анубиасы и буцефаландры без грунта. Опрыскиваю раз два в день, освещение лампа 24 Вт Осрам +RGB Chihiros +840 Осрам на две теплички. Удобрения макро и микро 2 раза в неделю, тепличка сухая, слой воды 2 см внизу. Всё. Что-то фото не грузится, попробую чуть позже. Изменено 12.3.21 автор Александр Ершов Изменено 12.3.21 автор Александр Ершов Изменено 12.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2882723 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Добрый вечер Александр. Поделись наблюдениями, в каком грунте лучше рост, цвет листа, цветение? Я пробовал разные грунты, но так и не нашёл особой зависимости. У тебя в сушке сохраняется звёздная ночь на листах? Изменено 12.3.21 автор ren |
|
#2882814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ren Дмитрий, я тоже не нашёл супер грунта, по-моему растёт одинаково. удобрение корневое и по листьям идёт, наверно поэтому. |
|
#2882817 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот интересно товарищ показывает: |
|
#2882865 Нравится it@it, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2882892 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Микро добавляю в воду для опрыскивания. Совсем немного. И в сойле пара-тройка шариков удобрений как в вышеприведённом видео на куст. А вот с опрыскиванием странная история. Опрыскивал раз в день. Иногда, грешен, забывал. Было всё нормально. Потом насмотрелся канала Kuban aquariums. Там влажная прям среда. И стал опрыскивать обильнее и чаще. И часть буцек отреагировала негативно. У пары мелких совсем пропали листья. Просто скукожились. У пары крупных часть листьев поменяла цвет и тоже пропала. На Kuban aquariums прям занятная концепция: |
|
#2882911 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alano У меня аналогичная история. Набрал разных буцек, часть меристема, часть водная форма из аквариумов. Тепличка на основе полупрозрачного контейнера из Икеа. Слой керамзита для дренажа. Сверху небольшой слой грунта на 4/5 торф низовой с низкой кислотностью, 1/5 чистый гумус. Умеренное освещение. Высокая влажность. Опрыскивания, как у всех, бывало и забывал )) Но т.к. сейчас работаю на удалёнке более/менее стабильно опрыскивал пару/тройку раз в день. Вода для опрыскивания кипячённая с небольшой добавкой вермичая (проливка гумуса дождевых червей, для комнатных растений работает очеНно хорошо). Анубы чуствуют себя великолепно, буцики растворились, первыми меристема потом остальные. Изменено 12.3.21 автор джигит |
|
#2882918 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
renУ меня кедаганг меристемная сидит в малюсенькой (из меристемной баночки) тепличке в чистой лаве, третий месяц полёт нормальный. Крапинки на листьях и отлив без изменений по сравнению с аквариумом. Ещё сидят криптокорины нури 5 штук, криптокорина балансе, эхинодорус красное пламя и анубиас нана. Все растут, эхинодорус (в сухую форму не перешёл) и балансе освободились от водорослей и скоро пойдут в аквариум. |
|
#2882979 |
На премодерации
|
|
Надо Лечузу попробовать в качестве грунта. Минерализированная пемза, для суккулентов практически идеальна... |
|
#2883081 Нравится Alano
|
|
На премодерации
|
|
#2883088 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2883110 Нравится it@it
|
На премодерации
|
|
Александр Ершов не то Вы говорили про то, как "правильно" (с) и какие донные бирки "монтировать". Этого я не увидел. |
|
#2883114 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Не нашел информацию про кислотность грунта, видимо нейтральный, только .. "Исключение составляют только болотные растения, которым нужен особый уровень pH и специальный грунт.."' Но попробовать всегда можно... Изменено 13.3.21 автор it@it |
|
#2883341 |
На премодерации
|
|
it@it на лаве/керамзите растут же исходя из этого можно предположить, что и на пемзе растут пусть и на минерализованной ну, да, это только догадки пока надо проверять |
|
#2883479 |