Постоянный посетитель
|
сберегающие лампы (страница 3) |
у меня аквариум 30-40л угловой, уровень воды примерно 40-50см. стоит 15вт лампочка и 8вт дневная лампочка, визуально хорошо видно что света мало, зелень гибнет не растёт. |
|
#719799 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Извиняюсь (страница 3) |
mousПоставил запятые. |
|
#721165 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мужики, вы совсем mous-у голову заморочили, отвечая втроем и каждый о своём! |
|
#721615 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Belva спс буду пробывать |
|
#721632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva Я писал, что вроде нету больше 14 ватт т.к. сам не находил таких сберегаек, но как бы то нибыло сберегайка даже на 20 ватт 2700 спектра, если автор ее найдет особо не поможет, - высота не та. |
|
#721638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ATHF Вас что то заносит уже. С каких пор 40 см. стало не той высотой. Самая популярная высота для травяной банки. В Вашей то сколько? |
|
#721649 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну вы меня окончательно сбили))) кароч аквариум угловой вот размеры: |
|
#721695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ciklon 40см, но у меня 100 ватт Т8 стоит. Автор же 45-50см на первой странице написал, а на такую высоту нужно ватт 50 хороших Т8 или ватт 24 Т5 (КЛЛ) с отражателями, не меньше. Все ИМХО конечно. |
|
#721697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mous 365мм? Ладно, ватт 40 хороших Т8 или 18 ватт (КЛЛ). Чтобы прочитать цифру 2700К (830) на лампочке или коробке, ничего кроме зрения не требуется Изменено 11.1.09 автор ATHF |
|
#721699 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЗЫ: интересно я конечно математику проспал.. да и давно это было, может кто-то высчитает V-воды |
|
#721700 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ATHF ставил оюычную лампочку на 40 ват.. сёкла за день зацвели... плиз чуть подробнее пишите... чтоб я в магазине мог хоть по чём то определить лампочку... если 24 втта т5 тёплая холодная сколько ****к должно быть... А то если я приду и скажу дайте мне клл 24 т5, то наши знатные продавци мне дурку вызовут |
|
#721706 |
Посетитель
|
|
mousЕсли по уровню вашей воды, около 20л. |
|
#721710 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bombadil значит пол года назад меня в магазине надурили продавался как 32 литра Ну не расстраивает т.к. аква как раз вписывается у меня на столе... и всегда в поле зрения Если жизнь сложится в ближайшее время как я планирую, то буду делать сам от ножек тумбы до крышки акваса. где-то метра полтора.. Изменено 11.1.09 автор mous |
|
#721714 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mous -Т5 24 ватта вам по длине не подойдут судя по схеме (только сейчас увидел) - отметаем этот вариант. -КЛЛ 18 ватт 22см в длину должен войти, спектр вам нужен 830 (2700-3000К). Для того чтобы лампу зажечь нужен еще ЭПРА (электронный балласт) на 18 ватт. Схема подключения нарисована на корпусе ЭПРА. Альтернативный вариант: -Пару сберегаек ватт на 20, спектр 830 (2700-3000К). Чтобы у вас вода в следующий раз не зацвела, прежде чем ставить хорошее освещение посадите много быстрорастущих растений. Без растений установка хорошего света не к чему кроме вспышки водорослей не приведет. С таким перенаселением как у вас водоросли попрут и с быстрорастущей травой, поэтому советую также пристроить лишних рыб и оставить нормальное их количество. Золотая рыбка и скалярия нуждаются в объемах от 100л. и для вашего объема они слишком большие. Надеюсь ничего не упустил. Про траву спросите в разделе "Водные, болотные растения", а то итак уже пооффтопили. PS: Извиняюсь. Поправил вверху 24 на 18. Изменено 11.1.09 автор ATHF |
|
#721729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#721737 |
|
Постоянный посетитель
|
|
спасибо ха помощь... Но с перенасилением ничего не поделаю во первых некуда... Во вторых скалярия моя любимая! да и она была маленькой эт она так выросла... Наверное возьму просто сберегайку ват на 20 как вы советовали 2700-3000к если найду конечно Кстати сегодня делал подмену воды и обнаружил что мои оставшиеся растения были сильно укопаны разгрёб грунт максимально возможно чтоб не вывалились.. может точто основания были зарыты тоже влияло на "нерост" растений |
|
#721750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mous Нет, это ерунда по сравнению с освещением. Без отселения хотябы золотой, главной грязнули в аквасе, на аквас без водорослей можно не надеятся. Можете попробовать одну сберегайку на 20 ватт, но ИМХО 2 было бы намного лучше |
|
#721762 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ATHF Ну предствьте, 40вт, получается 2 ватта на литр воды... это же явное переосвещение...проще акву тогда на окно поставить Некуда грязнульку деть да и девука не отдаст) это её рыбка |
|
#721767 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Понимаю что с моим перенаселением, грунтом и пластмасовыми растениями я хочу невозможного... Но хотя бы с большего, сделать максимально благоприятно в моих условиях |
|
#721770 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот куда я такую лапочку дену, у меня рука не поднимется, а если кто то её тронит так руки отсеку Вот млин.. такая я натура.. люблю я их)) |
|
#721780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mous Для того чтобы понять, нужно не игнорить мои посты У вас аквариум не пропорционально вы-со-кий, а следовательно освещение по расчетам типа 0,5Ваттл тут не канает. Кроме того вы пользуетесь сберегайками, а у них КПД (Коэффициент полезного действия) много ниже линейных ламп. Изменено 11.1.09 автор ATHF |
|
#721781 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ATHF Я не игнорю я читаю каждое словечко, мне важно любое мнение... Но 2 вата имхо тоже не канает мне тогда надо ставить автоматические скребки, чтоб как в машине дворники нажал и почистил))) |
|
#721783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mous Дело Ваше. Если у Вас, при такой высоте, трава будет расти при одной сберегайке на 20 ватт, со скаляриями и золотой, то я только рад буду. Удачи в этом нелегком деле Изменено 11.1.09 автор ATHF |
|
#721797 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ATHF Не могли бы ли вы мне объяснить как рыбы влияют на рост травы? ЗЫ: чёрт с ним если трава будет плохо рости, шлавное чтоб не гибла как у мення она делает сейчас. Как говорится по тихонечку по маленечку... |
|
#721800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mous В случае перенаселения велик риск появления водорослей, а водоросли в свою очередь поражают растения и угнетают их. PS: И еще золотая - любитель понадкусывать растения. Изменено 11.1.09 автор ATHF |
|
#721803 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ATHF спс понял.. Но щас вроде нет.. Появляются мелкие точки на стенках... но чуть чуть и раз в две недели а то и реже чищу чтоб чисто было, это я к тому что их столько что даже визуально не мешают.... а вот при сороковке плюс моей 6ти ватной дневной... такой же результат за день |
|
#721809 |