Постоянный посетитель
|
сберегающие лампы |
у меня аквариум 30-40л угловой, уровень воды примерно 40-50см. стоит 15вт лампочка и 8вт дневная лампочка, визуально хорошо видно что света мало, зелень гибнет не растёт. |
|
#719799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mous Забудьте про сравнение с лампой накаливания, это уже давно не актуально. Если слой воды 50см, то тут без КЛЛ или Т5 не обойтись. Есть возможность купить что-либо из этого добра (не обязательно аквариумного)? |
|
#719810 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mousКак 7вт. Это та же самая, как Вы называете "дневная лампочка", только изогнутая и пусковая электроника (ЭПРА) уже встроена в цоколь. |
|
#719841 |
Постоянный посетитель
|
|
ATHF повторяюсь, ничего специального нету только бытавуха |
|
#720922 |
Постоянный посетитель
|
|
ИгорьC Ну а почему она тогда так ярко светит... ведь на самом деле эфект будет не 7ми ватный.. вы уверены? |
|
#720924 |
Постоянный посетитель
|
|
кстати аквас 30 литров примерно. и ведь освещение нетолько ваты влияют на цветение воды и рост растений... так вот эта 7ми ватка которая светит как 60-ка, не многовато ли будет? растения не загнуться. |
|
#720947 |
|
Посетитель
|
|
mous Во-первых, надо снять все искусственное из аквариума, возможно, оно выделяет в воду токсины. Поменять грунт на обычный некрашенный. Внести подкормку под корень. Снять улиток. И, естественно, добавить свет. |
|
#720960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mous 7 Ваттная лампочка на 30л. с высотой 45см, это очень очень мало. КЛЛ и Т5 бывают и не спец.аквариумные, поищите получше. Трава у вас именно от недостатка света погибает. Одна Т5 на 24 ватта или КЛЛ, тоже на 24w бы исправили положение (плюс отражатель). |
|
#720970 |
Постоянный посетитель
|
|
cyber Сказал, как отрезал Это можно спонять как высыпи всё с аквариума и купи новое... Немного уточню.. грунт проверял, он нейтральный, чем плох крашениый, если можно поясните... по поводу искуственных растений Их то я и купил потому что ничего не растёт... аквариуму примерно пол-года искуственные купил месяца два назад. тоесть причина врядли в них. а проверить можно выделяют ли они чтонить?Улиток там вроде не много... да и всех не переловишь(если как я говорил высыпать всё). А просвет я уже задал вопрос, на который не получил более-менее конкретного ответа |
|
#720976 |
|
Посетитель
|
|
mous Это растение, которое загибается, называется людвигия , от недостатка света она умирает. Так же, как и от недостатка питательных веществ в грунте (исходно людвигия считается болотным растением). Это основное. Что касается крашенного грунта и искусственных растений, мы их сняли, так как, во-первых краска искусственных растений и пластик со временем могут выделять в воду токсины, во-вторых, они затеняют и тот скудный свет, который есть в аквариуме, для натуральных растений. Для оптимального освещения, я бы рассчитал мощность не менее 0.7 Вт/л. Для своей крышки в аквариум 45 л я поставил 2 энергосберегающие лампы. 25 и 11 Вт. Люди подсказали, можно КЛЛ поставить, в следующий аквариум буду делать крышку с КЛЛ. |
|
#720999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mous Выше читайте. У вас высота аквариума очень большая. Каждые 10см воды поглощают 12 светопотока. Лампами накаливания сейчас мало кто пользуется, поэтому даже пристрелочные расчеты ведутся в ваттах люменисцентных ламп. Энергосберегайки в отличие от линейных и компактных ЛЛ имеют гараздо меньший КПД т.к. большое количество света теряется из-за спиралей. Если уж совсем ничего не продают в округе, то какие максимальные по мощности сберегайки продаются? Каких спектров? |
|
#721005 |
Постоянный посетитель
|
|
cyber Я не знаю что значит КЛЛ Повторюсь у меня стоит(купил в обычном магазине) вроде 7вт примерно 20см дневная или каких там лампа и обычная лампа накаливания 15вт. Так вот пришла идея купить вместо обычной сберегающую. Но посмотрел в магазинах самая минимальноя точно непомню но вроде потребляющая 7вт, которая светит как 60вт. и выше... Так вот я боюсь что раз она светит как 60вт, что будет цвести вода и вообще плохо повлияет. Т.к. ставил вместо обычной 15шки обычну 40ку. и через день стекло позеленело Вот я и спрашиваю будет ли влиять, ставить ли мне 7ватную, а может вообще больше надо... Вообщем я в растеренности... и какие лучше тёплые холодные или ещё какие. ЗЫ: Повторюсь только на бытовом уровне! Т.к. специальных ламп у нас не достать |
|
#721013 |
|
Посетитель
|
|
mous Вам, как минимум, надо 25 Вт энергосберегающих ламп. Теплого и холодного света, например по одной штуке. Но в сумме не менее 25 Вт. |
|
#721026 |
Посетитель
|
|
mous КЛЛ = компактная люминесцентная лампа. Наберите в поисковике любом и найдете множество. |
|
#721030 |
Посетитель
|
|
mous Кстати, скиньте фотку своего акваса, хочется посмотреть на Ваш свет. |
|
#721035 |
|
Постоянный посетитель
|
|
|
|
#721038 |
Постоянный посетитель
|
|
ну чуть ярче че на фото... |
|
#721043 |
Постоянный посетитель
|
|
понял клл это то про что я и спрашиваю |
|
#721047 |
|
Посетитель
|
|
mous добавьте освещения обязательно. И еще, у Вас золотая рыбка. А она очень большой вредитель для аквариумных растений. Я бы посоветовал посадить анубиас нана. Его они не едят. Можно еще эхинодорус. У нас золотые рыбки к людвигии относятся более-менее нормально, так что ее можно оставить. |
|
#721050 |
Посетитель
|
|
mous Не надо ориентироваться на это соотношение!! Проверено опытным путем - не совпадает. |
|
#721053 |
Постоянный посетитель
|
|
сфоткал то что стоит на данный момент... на этой длинной лампе что я докупил написано: 6wt t5. хорошая ли она и на что влияет... а то я по маркировкам не разбираюсь. |
|
#721055 |
|
Постоянный посетитель
|
|
может мне поменять обычную на 20вт сберегающую плюс моя длинная 6вт и получится 26 вт? так будет рационально? и какой тёплый холодный мокрый? главное чтоб растения росли лучше и хочется "подсинить" воду |
|
#721058 |
Посетитель
|
|
mous 6 Вт мало. У Вас, по-моему, холодный свет. Я бы посоветовал доделать крышку. По всему внутреннему периметру поставить еще 2 лампы т5 максимально влезающие по длине (лампы будут расположены ввиде треугольника). И добавить отражатели или обклеить внутреннюю часть крышки серебристой самоклейкой. |
|
#721063 |
Посетитель
|
|
mous если добавить еще одну лампу холодного света, то теплого вообще не будет, а это не очень хорошо для растений. К тому же лампа на 20 Вт вряд ли влезет по длине при существующем расположении ламп. |
|
#721065 |
|
Постоянный посетитель
|
|
у меня в акве кого только нет Знаю что перенасиление скорее всего, но слаб я на рыб.. |
|
#721067 |