Посетитель
|
Сборка Лампы из СОВ Sunlike с температурой 3000, 5000 и 6500k (страница 17) |
Есть светильник Биодизайн I-led 700, аквариум 120л травник без разгонов. |
|
#2738444 Нравится Серя, Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Спасибо! Есть о чем подумать Красить точно буду, жена в строительстве работает и обещала найти что-то с рабочей температурой от 100градусов и минимальной толщиной (были и металлизированные краски). Пока прихожу к выводу что пластинка алюминия под группу будет в самый раз, а заодно и такую пластинку в последствии можно крепить на другой профиль. Для охлаждения покрывать поверхность радиатора текстолитом не стоит, полезней покрасить белой краской. Придётся придумывать как организовать шлейфы питания и сигнальных линий. Изменено автор AndreyGogolev Изменено автор AndreyGogolev |
|
#2743244 |
|
Посетитель
|
|
Рассказали технологию самостоятельного изготовления рефлектора. Она позволяет создать достаточно точную вторичную оптику из подручных материалов и сразу на всю группу COB с условием размещения вдоль прямой или для светодиодной линейки. Пришла технология из судомоделизма где приходилось изготавливать корпуса моделей из стеклоткани и эпоксидный смолы. Изначально рассчитывается кривая вращения которая формирует угол рассеивания освещения) на основе удвоения которой строятся «шпангоуты» и на краях «нос» и «корма» и ещё порядка 2-3 заготовок для кривизны в оконечностях этого вытянутого рефлектора. Все крепиться на стапель доски, заливается гипсом и после высыхания доводится шкуркой, поверхность гипса скрепляют эпоксидкой, снова высыхание, шкурка. Так подготовлена матрица для создания рефлектора. Потом закупается и режется на примерные с запахом выкройки из стеклоткани для создания 5-6 штук слоем, остатки идут на заплатки, готовиться эпоксидная смола, большой мешок из крепкого целлофана который с помощью обычного пылесоса или электрического насоса превращают в «вакуумную камеру». Для начала работы поверхность матрицы густо мажут ваксой для обуви на основе воска или густо жидким мылом потом обычной пищевой фольгой аккуратно повторяют в пару слоев поверхность - так защищают матрицу и будущую заготовку от склеивания. Лет тридцать назад стеклоткань подвергали термической обработке для испарения связанных с тканью смол, современная самая дешевая оказывается уже готова без прожаривания. Ткань раскладывают на матрицу, покрывают тонким слоем эпоксидки, далее на полозастывании шпателем равняют и вклеивают в эпоксидку следующий слой который приглаживают к поверхностью шпателем, в процессе с помощью ножниц и канцелярского ножа удаляются лишние куски стеклоткани или вырезаются заплатки. Далее «вакуумная» обработка (смысл в равномерном мягком давлении целлофана на поверхность заготовки, некоторые обходятся и без этого) так повторяют для получения пяти, шести слоев, потом сушка, шкурка и аккуратно выбивают матрицу из заготовки, шкурка внутри. Потом покраска цинковыми или титановыми белилами. Понятно что при создании матрицы предусматриваются площадки для винтового соединения рефлектора с подошвой радиатора и Перед закреплением на радиатор насверливаются отверстия для проводки. Для более равномерной или наоборот более акцентированной заливки светом поверхности над поверхностью светодиодов внутри пространства рефлектора формируется пленочный рассеиватель. Регулировка производиться площадью рефлектора и его высотой над светодиодами. Как правило, последнее действо с рассеивателем уже лишнее. Ограничение - глубина светильника вырастает и он становиться вытянутым скорее в высоту чем по горизонтали, для ширины COB порядка 20мм высота рефлектора может достичь 4 см и ещё порядка 1-2 см расстояния от края рефлектора до рассеивающей пленки или стекла светильника. Из плюсов - радиатор можно использовать более узкий и по этому он легче и дешевле, вот только оребрение может потребоваться более высокое. Для простоты расчета рекомендовано приподнять COB пластинкой алюминия на 5-6 мм над поверхностью радиатора (получается в итоге с учетом толщины рассеивателя почти вровень с поверхностью рефлектора. Посчитал стоимость - получается до 2000р что в сравнении с набором вторичной оптики ledil за 26000 и сроком доставки из за границы очень привлекательным вариантом. Так можно и более мелкие рефлекторы делать. Ограничения только в температуре эксплуатации - до 150 градусов, что с правильным охлаждением не грозит. И то, пару часов с такой температурой, если не применять физических усилий по деформации не принесут отрицательных последствий, коэффициент температурных расширений достаточен в масштабах сантиметров. |
|
#2743518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreyGogolevЦинковые не рекомендую в принципе. Титановые тоже не годятся на роль перфекционной краски. Раз уж взялись делать перфекционный продукт, то и краску используйте соответствующую. Я не так давно рассказывал об этом подробно, но - форум ведь никто не читает, все в него только пишут... |
|
#2743547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKэто про космическую контору? |
|
#2743549 |
Посетитель
|
|
DNK Тут почти пересказ без отсебятины и ещё только-только отошёл от тех подробностей и как мне про высокое альбедо рассказывали Почитаю последнее что было на форуме, возможно и пропустил. |
|
#2743551 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Нет, это обычный практик, начинал с моделизма, изготовил пару рефлекторов по такой технологии для своей домашней фотостудии - нужны были как раз не байонетные, а небольшие для акцентов. Те ребята, даже, по себестоимости сделают сравнимо с ledil ещё в политехе делают такую оптику |
|
#2743561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreyGogolevя про краску от DNK |
|
#2743562 |
Посетитель
|
|
#2743564 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity это про космическую контору?Да. |
|
#2743588 |
Посетитель
|
|
Пришёл к выводу, что делать вторичную оптику для отдельной группы и слишком громоздко и не дёшево так как только на заказ. Делать отдельно для каждого светодиода - ещё дороже и не предсказуемо с смешением так как светодиоды в таком случае оказываются минимум на 5см друг от друга. Кст. по поводу смешения - меня малость успокоили по поводу тн дискотеки так как смешиваются ровные спектры без резких пиков и провалов. Третий вариант с размещением всех светодиодов одной полосой по оси симметрии оказывается самым бюджетным вариантом и самым технологичным, даже, для самостоятельного изготовления. |
|
#2745456 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreyGogolevесть еще 60×20, я на первый светильник их ставил |
|
#2745478 Нравится AndreyGogolev
|
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 В Петровиче, Максидоме самый большой ассортимент и то не видел, видел один магазин где 75 на 25 предлагали один метр за почти 2000р. |
|
#2745480 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreyGogolevну в том же вимосе есть - я там и брал AndreyGogolevне за такую цену , я бы удавился за такой ценник уголков ) |
|
#2745481 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Сейчас на сайте нет. Давно там брали? |
|
#2745485 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreyGogolevна первый светильник давно , а вот когда брал уголки на этот - примерно месяц назад , видел и 60×20, но мне он великоват , покрутил в руках и сунул на место , это у нас в городе было , на сайте тоже посмотрел уже - нету такого, но вроде как гугл прилично контор паралельно выдал с ценами около 150р/м |
|
#2745492 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Спасибо! Но не анодированый и не менее 6 метров У меня мысль возникла разместить электронику на уголке из которого будет формироваться боковая стенка (за рефлектором точно не будет освещён) |
|
#2745504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreyGogolevкак крепить будете к тонкому уголку ? Может лучше всетаки к самому профилю крепить ? AndreyGogolevа насчет уголка в вимосе могу послезавтра зайти посмотреть - есть ли и не обманывает ли меня память , если у нас окажеться что есть то наверняка и в питерских магазинах тоже есть |
|
#2745506 |
|
На премодерации
|
|
AndreyGogolev Пару слов без спора. Чисто хочу понять движение ваших мыслей. Вы тратите достаточно не малую сумму на комплектующие, ставите акцент на потери и качество смешивания спектра, рассматриваете все возможные варианты по диммингу, но при этом полное безразличие к эстетике самого светильника. Все правильно? Готовый прессованный корпус-радиатор с полозьями под рассеиватель не уместнее использовать выбрав толщину и цвет анода? На "уголках" получится лучше или дешевле? В чем подвох? |
|
#2745516 Нравится Pelengasoff
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreyGogolev Отражение бывает зеркальным и диффузорным. Разница меж ними вовсе не в К отражения. Перед тем как делать отражатели, разберитесь, в чем разница. И подумайте о том, что вы хотите на выходе из отражателя получить. |
|
#2745522 Нравится AndreyGogolev
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2745525 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmсеть строительных магазинов в ленинградской области , ассортимент так себе , цены тоже кусаються по сравнению с конкурентами на те же самые позиции , но зато есть почти в каждом городке области https://www.vimos.ru... |
|
#2745527 Нравится Amir1981
|
Посетитель
|
|
Haupter Мне нравиться брутальный стиль, правда, надеюсь что руки растут из нужного места и будет аккуратно. Да и делать на заказ и эксклюзивно и тд с бюджетом до 20-25000 не получится. По мне достаточно сделать крепко и качественно, залогом качества считаю качественные компоненты - радиатор который отводит тепло и не даст перегрева, светодиоды с максимальным кмк качеством, имхо лучшие на рынке контроллеры и драйвера Дмитрия... Да и эксперимент это, удастся - всегда можно переставить светодиоды, контроллер и драйвера в другой более продуманный корпус. |
|
#2745530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreyGogolevкстати по опыту первого своего светильника - узкий профиль с высоким уголком смотриться скажем так странно - как кирпич , это одна из причин помимо возможности разнести светики шире почему на второй светильник я брал более широкий профиль - в надежде что габариты ширины и длины скрадут габарит высоты, расчет оказался верным это первый светильник А это второй |
|
#2745533 Нравится AndreyGogolev
|
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Хочется сформировать пучок расходящийся под 60 градусов. ИМХО проблем с смешиванием ровных спектров без ям и пиков хоть они и разной температуры нет и особенной потребности в диффузном отражении не вижу, хотя, считаю полезным для менее резких границ и нивелирования недостатков в геометрии отражателя. |
|
#2745536 |
На премодерации
|
|
Искал себе корпус на али и наткнулся на очень интересное исполнение, жаль что цена завышена неимоверно. Tinyorda TGL26025 Чисто для ознакомления. |
|
#2745555 |