Посетитель
|
СД трубки (страница 2) |
Доброго дня всем. |
|
#2279030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоУ меня нет ни одной более 6 вт.Самые мощные светильники в аквах-кратны 25 вт. |
|
#2279549 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Такие для меня слишком темные. Разве что штук 8 в люстру поставить. |
|
#2279551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоУ меня 9 по 5,5 на 20 кв м. |
|
#2279554 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Видимо это правильный подход, но в моей любимой люстре только 4 рожка. |
|
#2279556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Отстой, почти за даром выбирать не нужно. Если компания не однодневка, делать халтуру - терять репутацию. Себе дороже. Светят у нас в офисе лампы. 25 вт СД вместо 30-к ЛЛ, полгода светят, и сейчас уже заметно ярче. Чьи не интересовался. Правда свет похолоднее и на мой вкус довольно противный. Дома у меня несколько ламп «кукуруза» по 15 и 20 Вт. Уже больше двух лет светят без проблем. Кухня, прихожка, туалет, ванна.И одну разобрал в ряд, под крышку в акву затолкал. Лампы с али! Где вы у них хоть намёк на радиатор видели. На тонюсеньком кусочке алюминия все собрано. Мать, вторая группа инвалидности по зрению. Света дома вынужденно очень много. Думаю больше, чем у вас. |
|
#2279558 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Измерьте освещенность на полу в нескольких точках комнаты. У вас ведь есть чем измерить. А по поводу нагрева, чудес не бывает. Если лампочка потребляет 20 вт и имеет КПД 25% (это точно больше чем у "кукурузы"), то 15 вт надо рассеять. И если площадь поверхности мала или конвекция затруднена, то неминуемо будет перегрев. Мое предположение: никаких 20 вт там нет. Либо сама лампочка огромных размеров. Изменено 6.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2279566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Вы просто не понимаете. "арифметика для маломощных диодов действительно другая" Тут как тебе удобнее так и считаешь. |
|
#2279575 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн А я в комнаты всё что пытался ставить, убрал. И на кухне над обеденным столом, дополнительно ЛЛ повесил. Под СД даже красное вино, вроде красное, но противного цвета. Наверно у меня со зрением что-то не так. Хотя на медкомиссиях по их книжке говорят нормально. |
|
#2279587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin 3-х ваттнй СД на алюминиевой пластине толщиной 2мм жить будет очень очень не долго. С его супер пупер низким тепловым сопротивлением. При этом площадь пластины, может быть сколько угодно большой. Это ни чего не изменит. Однако на неё при очень небольшой площади, навесили 20Вт и даже сильно не греется. Ватт больше и рассеять больше нужно. Однако получается. Вес алюминия для этих 20-и ватт в 10 раз меньше, чем у радиатора для 3-х ваттного СД. Выходит разная арифметика. И СД лампы в стеклянной трубке сделанные по такому же принципу, тоже как не удивительно за минуты не сгорают. Вы путаете две задачи. Эффективно рассеять тепло, и эффективно отобрать тепло. Вторая для долгой жизни СД жизненно важна. Первая, это решение всего лишь для средней Т радиатора. Средний для ВСЕЙ его площади.Не для жизненно важной точки. Изменено 6.10.16 автор Дамир184 |
|
#2279601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Коллеги, это Вера - именно так, с большой буквы. Так что предлагаю более товарища не анноить, а то он нас ведь и засудить может по современным законам на посягательство на его Веру. Я сейчас почти серьёзно. Изменено 7.10.16 автор Button |
|
#2279604 Нравится B_wolf
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Думаю, у вас на фирме есть хотя бы один технарь. Вы у него проконсультируйтесь, потом выдавайте истину. |
|
#2279606 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Согласен. Ибо даже попытки что-либо посчитать нет |
|
#2279607 Нравится KoRvin
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Несильно греется что? Пластина? Но ведь температура пластины зависит только от двух вещей: как много тепловой мощности поступает и на сколько эффективно это тепло уходит в окружающую среду. Поступление тепла - это все, что светодиод выделяет не в свет. Т.е. те самые 3/4 общего потребления энергии. А рассеяние в окружающую среду зависит только от площади пластины и интенсивности воздухобмена. Если как вы сказали, для распределенных диодов при той же суммарной мощности таже самая пластина греется меньше (а значит пластина меньше отводит тепла), то это означает только, что для рассеивания этой мощности что-то то должно греться больше. Это что-то - сами диоды. Ничего другого у нас в этой системе нет. Изменено 6.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2279614 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко На ощупь думаю около 45. У меня рука больше 50 долго терпеть не может. Так и под СД в точке контакта столько же. Может на 5 больше. 15 Вт это очень не много. Отдать 15 Вт с 80-ти см, думаю так и должна нагреться. Проблема мощных СД в том, что радиатор под ними разогревается очень неравномерно. Для эффективного отбора большого количества тепла с точки приходится увеличивать толщину. В результате меняется отношение площади поверхности к обьёму (массе) радиатора. И все равно в точке контакта Т на 3-4 десятка превышает среднюю. Вот и пошли и рёбра и дополнительная масса. И все равно в точке контакта Т на 3-4 десятка превышает среднюю. И похвальбушки про низкое тепловое сопротивление. Ну будет маломощный СД горячее пластины на которой сидит на 15 градусов горячее. И что? Под ним не 70-80, как под мощным СД у которого эта разница с радиатором будет ну пусть 3 градуса. Только не 3 не будет… А радиатор по краям будет едва выше окружающей… Но толстый с весом и рёбрами. Хватал я зажжённую лампу за СД (знаю, что нельзя), пальцы не обжигал, не заметно, что сильно горячее. На али эти лампы в районе 300р за 20вт. Пишут СД от честного китайского гри, 100люм/Вт. Купите одну поиграть, много вопросов отпадёт.И я верю что близко к 100люм/вт. Заметно ярче 27 вт компактов. И почти слепая мать это тоже видит. |
|
#2279625 Нравится Андрей финн
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Попробовав от евро производителей китайцам сказал твёрдо нет. Светоотдача отличается на треть при одинаковых данных на бумаге. |
|
#2279626 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Вы очень сильно недооцениваете теплопроводность алюминия. Разница в температуре в разных местах радиатора обычно в несколько градусов всего. Ребра и большую площадь делают не ради компенсации неравномерности, а просто из-за необходимости отдать окружающей среде значительную мощность и при этом не превысить приемлимую температуру. По поводу овещенности. Если хотите в чем-то убедить, то пожалуйста с числами: размеры комнаты такие-то, лампочек таких-то столько-то, стены такого-то цвета, освещенность на полу под лампочкой столько-то люксов, в углах комнаты - столько то люксов... |
|
#2279627 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2279629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Вы правда не знаете, что у гри есть производственные площадки в Китае? |
|
#2279631 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2279632 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Прекрасно помню тему и результаты расчетов. Посмотрите: температура радиатора между сборками отличается от температуры непосредственно под сборкой на 2-2.5 градуса. Края радиатора за счет эффективной конвекции дейсвительно прохладнее. Но максимальная разница все равно не превышает 10 градусов. Если я диоды из сборок равномерно распределю по площади радиатора (даже полностью размажу непрерывной "диодной массой" ), то картина изменится несущественно. |
|
#2279633 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Если каждый диод будет по 0,25-0,3Вт, картинка измеряется кардинально. Посмотрел между 57 под диодами 69. А по краям 40. А если без ребер которые не только охлаждают, но и дополнительно выравнивают Т. Жаль нет такой картинки... Изменено 6.10.16 автор Дамир184 |
|
#2279634 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А если ещё и черный радиатор будет... |
|
#2279635 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Сейчас под сборками (где мощность концентрированна) и между ними разница всего два градуса. Ну, пусть диоды будут 0.3Вт. Кстати, понадобится мне их аж 540 шт (162Вт) на такой радиатор. Ну пусть температура по радиатору вся выравнится. Не будет этих градиентов в два градуса в середине. Средняя-то температура радитора все равно не изменится, раз общая рассеиваемая мощность останется такой же. Кстати, края так и останутся прохладнее середины, равномерное распределение диодов тут мало повлияет. Изменено 6.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2279637 |