Посетитель
|
СД трубки (страница 3) |
Доброго дня всем. |
|
#2279030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Во-первых, не "гри", а уж если вы собрались писать русскими буквами название компании, то правильно будет Кри. Во-вторых, у Кри есть не "площадки" в Китае, а завод в Huizhou. В-третьих, цена на светодиоды Кри в Китае не дешевле чем у любого дистрибутора в любой иной точке мира. Если же говорить о рознице, то с вероятностью 99% на площадках типа Taobao и Aliexpress вы покупаете продукцию не Кри, а тот или иной вариант подделки - начиная с того что кристалл, произведенный Кри, корпусирует иной производитель и кончая тем что Кри к продаваемому светодиоду не имеет ни малейшего отношения. Кстати, наиболее вероятно что в случае ориентировки на самую низкую цену, вы покупаете именно последний вариант. |
|
#2279638 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Я вижу картинку, где под сборкой 92, между - 90. Наверно, мы разные картинки смотрим. Изменено 6.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2279639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Окончательный расчет на ст.4 вы смотрите промежуточный. |
|
#2279640 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Там, где я нашел, только три страницы. Дайте ссылку пожалуйста. |
|
#2279642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Тема называется «Собираю светодиодный светильник для хардскейпа 500л.» там 5 страниц. на 4-й. Знал бы как ссылку вложить вложил бы. Увы. |
|
#2279643 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2279644 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Понятно. Там тонкий радиатор, и сборки стоят сравнительно редко. Поэтому и перепад теператур несколько выше. Мой радиатор считался по этой ссылке:https://www.aqa.ru/forum/modelirovanie-radiatornogo-profilya-i-6-sborok-DNK-307894-page1 И для моего радиатора разница была 2 градуса. Я, разумеется, соглашусь, что при равномерном распределении диодов можно несколько сэкономить на толщине подложки. Но площадь поверхности все равно придется делать аналогичную. И толщину ребер ту же самую. Изменено 6.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2279646 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко На вашем радиаторе 6 раз по 20 рассеивается. Как можно сравнивать. Чувствую, придётся artvhm просить другую картинку сделать. Не то долго будем попусту спорить. |
|
#2279647 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоТо, что вы пишите-чистая теория.Корпус ТО-220 имеет мощность рассеяния 1вт.Так вот в кукурузе в аккурат в 20 раз больше и получается.Никаких чудес.А за счёт малой мощности диодов не нужна толстая пластина для быстрого отбора тепла.Ну и трубки СД не лохи разрабатывают, и совсем не заинтересованы, чтобы они плохо работали.Ну а если посмотреть живьём, что многие здесь не делали и только готовы орать , что всё плохо, так на трубках радиатор очень даже приличный для такой крохотной мощности.Так и работают хорошо, и без всяких теорий доморощенных специалистов.Так что выбор только в "нравится не нравится" свет.Обо всём остальном можно не думать. |
|
#2279666 Нравится it@it
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко:2279646' target='_blank'>Дамир184' target='_blank'>Константин Кучеренко:2279646 @{Дамир184 Господа Вы оба правы, вот честно) Дамир прав что кучу слабых диодов проще охладить А Константин прав, что при одном и том же радиаторе эффект от рассеивания по нему источников тепла, может быть гомеопатическим. Это если радиатор был изначально правильно выбран под сосредоточенный источник тепла Но если мы говорим про более менее массовое производство, которое берет радиатор не тот что нашли, а тот что нужно. Все может заиграть другими красками Действительно рассевать распределенную по площади мощность "экономически" всегда дешевле. Тут много факторов, от других требований к термопереходам и толщинам оснований радиатора, до совершенно других конструкционных решений. Если говорить о пластине.... пластина эффективнее оребренного радиатора, разница в зависимости от геометрии и пространственной ориентации может доходить до разов. Толщина основания. Она практически не участвует в процессе теплопередачи, но на прямую влияет на стоимость изделия. Т.е. две пластины 100х100мм при толщине в 2 и 10 мм, рассеют примерно одинаковую распределенную мощность. Но вторая заметно дороже. Толщина же становится жизненно важной при большом тепловом потоке. Для примера фотография промышленных "силовых охладителей" В зависимости от мощности(точечного источника) масса прирастает всегда больше чем площадь. Ну и один пример. Работая в рекламной компании, достаточно часто приходилось считать светодиоды. Был один проект с примечательными размерами. Это световой короб размером 5 на 7 метров. Мощность установленных в нем диодов 4 кВт. Диоды представляют из себя модули. В каждом по три 0,2 вт диода, залито все пластиком. Монтировались они на крашенное оцинкованное железо, толщиной 0.5мм Более того эти 150кг оцинковки выполняют там функцию задней стенки и не более. Изменено 7.10.16 автор artvhm |
|
#2279724 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Забыли добавить: при одинаковой площади поверхности. |
|
#2279732 |
|
|
|
Константин Кучеренко Да А также массе и цене, поэтому просто оставил эффективнее. Потому что нельзя на все случаи предположить какой из параметров окажется более приоритетным |
|
#2279740 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Вообще-то это аж 87.5 квадратных сантиметров на 1вт. Причем только с одной стороны. Можно сравнить с лампочкой 12 вт, которая недавно сгорела. В стеклянной колбе (уже беда), алюминиевая пирамидка, соединенная с безреберным радиатором с площадью поверхности всего вместе 60 кв.см. |
|
#2279742 |
|
|
Константин Кучеренко Там еще несколько тон металлоконструкци, они тоже на себя тепло забирают) Но речь вообще не об этом, я же сказал что это просто задняя стенка. Но вот 35кв.м такого радиатора, играючи, справляются с 4 квт. А сколько пресноводных сборок на них можно повесить? |
|
#2279745 |
|
|
|
Константин Кучеренко Формфактор лампы накаливания, сам по себе абсурден для светодиодов |
|
#2279746 |
Модератор , Советник
|
|
#2279748 |
|
|
Константин Кучеренко Я если честно не одной такой в руках не держал Но на кухни есть свет на таком профиле . Практически t8, а вот с лампами накаливания все сложнее |
|
#2279749 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Ну, надо хотя-бы какой-то из параметров приравнять, а то кто-то прочтет, что пластина эффективнее и захочет отпилить у радиатора ребра. |
|
#2279750 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm То, что на вашем фото - это весьма приличный продвинутый вариант. Чаще же встречается обычная стеклянная трубка, а внутри просто алюминиевая пластина с SMD-светодиодами. И тут одно из двух: либо завышают мощность, либо завышают срок службы. Изменено 7.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2279752 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Кстати, для интереса посчитал, сколько ватт получится, если из вашего листа вырезать кусок по размеру моего аквариума. Получилось всего 104Вт. Если мне бы хватило столько на 450л, можно было бы действительно обойтись одним плоским листом (хоть я и не люблю, когда аквариум целиком сверху закрыт) |
|
#2279755 |
|
|
|
Константин Кучеренко Эммм....гипотетически если надо снизить массу то так и делают, иногда) силовые корпуса для пробной авионики в КБ Молния так и делают. Собирают из оребренных пластин, в которых лишний ребра срезают фрезером. В серию конечно корпуса идут уже другого конструктива. Но у нас не боевая авиация....поэтому я сразу согласился что не раскрыл точки эффективности Константин Кучеренко Наверное, серийные лампы я близко не видел и даже не интересовался. На фото профиль который я сам потом укомплектовал диодами. Но не вижу особых проблем выпускать светодиодные лампы t8 в таком формате и серийно |
|
#2279756 |
|
|
Константин Кучеренко Лист в конструкции располагается в другой ориентации, и он с колоссальным запасом. Если говорить о плотности вт на м2 то были и 2-2,5 раза большие примеры. Если вас устраивает крышка над аквой, и отсутвие теней в аквариуме. То часто действительно можно обойтись плоским листом |
|
#2279757 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Выпускают, но тут красивый не самый дешевый профиль, себестоимость выше, и к сожалению на рынке господствует совсем другой вариант. Если продавцы будут расчитывать на грамотного покупателя, то проиграют тем, кто будет продавать дешевле, поскольку на 95% покупатель ничего в теме не понимает. |
|
#2279759 Нравится DNK
|
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Если диоды 100лм/вт, то мне надо примерно 350вт. Боюсь, что плоский лист не потянет в любом случае, как не на нем распределяй мелкие диоды. Да и не люблю я плоские листы. Мне больше всего нравятся светильники формфактора "прожектор". Чтобы между ними можно было сверху заглянуть и руку просунуть. Две узкие шпалы, как я сначала хотел - это промежуточный компромисс. |
|
#2279761 |
Посетитель
|
|
artvhm, Дамир184 Андрей финн Если интересно могу отписаться. Скажите, Ваше мнение, на будущее, какую лучше брать СД Т8 с радиатором или без? Без в два раза дешевле чем аквариумные, с радиатором почти так же стоит, чуть дороже. Где то читал, может то же теория, что без радиатора т8 для продолжительности использования, заявленной, нужно держать ее включенной не более 10 часов. Ваше мнение на этот счет? Может посоветуете еще готовый светильник СД, сейчас есть в продаже для аквариумов и для теплиц, может комбинацию из ламп создать. Я затеял это, потому что, спектры у ЛЛ выгорают и возникают проблемы, если вовремя их не заменить. Думаю, если поставить например даже одну СДТ8 она сможет поддержать во временном интервале, этот процесс, а если больше, то замена ламп не будет так часто стоять на повестке дня. Что Вы думаете по этому поводу? И все же, хочется получить комментарии тех, кто использует эти лампы в аквариуме. Информация скупая, посмотрел на других сайтах, есть люди кто их использует, но их мало, говорят довольны и они и растения. Кто то месяц, кто то пол года, кто то год ими светит. Друзья, отпишитесь пожалуйста, хоть в личные сообщения, о Ваших наблюдениях. Спасибо. Изменено 7.10.16 автор Button |
|
#2279765 |