Модератор , Советник
|
Сделал наконец светильник (страница 13) |
Сделал все-таки себе первый вариант светодиодного светильника. Использовал 10 штук COB от Lumileds L2C5-FS001211E1900, измерение которых производил здесь Измерение светодиодной сборки Диоды выдающиеся как по энергоэффективности (КПД 46%), так и по цветопередаче (CRI 97), а также с приятной цветовой температурой (CCT 6500). Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет. Поэтому пока (надеюсь, что временно) сделал все на DC-DC драйверах по одному драйверу на диод. Драйверы использовал MW LDD700H. Сделаны они на том же чипе mbi6661, что и двухдрайверные сборки DNK. Драйверы залиты компаундом в параллелепипед, написано, что рабочая температура якобы до 85 градусов, и естественное охлаждение достаточно. Я рисковать не стал, и приделал их к отдельному радиатору через термопасту. Так душа спокойнее. Высокочастотные пульсации на выходе этих драйверов тоже есть. Ток данные драйвера дают 700ма. Скорее всего этого мне в итоге хватит: уж больно яркие эти диоды. Блок питания опять же временно взял свой самодельный на сетевом трансформаторе, нестабилизированный. Т.е. транформатор, мост, фильтрующе емкости - и все. За счет тороидального трасформатора и очень специальных диодов в мосте удалось получить относительно приличный КПД 89%. Если в итоге не перейду на AC-DC драйверы, то поменяю это блок на нормальный качественный импульсник. На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina. Корпуса для отражателей - консервные банки от зеленого горошка и подобных, банки, у которых крышка вынимается за колечко. Мировая стандартизация делает свое дело: банки просто идеально подошли для отражателей Ledil. Тоненький ободок, оставшийся на краю после отрывания крышки, идеально удерживает защитное стекло. Ставить рассеиватель я не стал, и видимо не буду. Цветосмешение мне не нужно по определению, а блики получились как раз оптимальными, подобными бликам от МГ. Поэтому с целью защиты от брызг и пыли поставил прозрачное тонкое оргстекло. Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2334316 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
BlackDemon У меня про большие SAWS и теплопроводные пасты накопилась некоторая статистика и выводы, как нибудь напишу. |
|
#2685406 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_KЗдравствуйте. собираюсь делать свет на 4оол аквариум. На али можно купить такие светодиоды как в теме, или сейчас стоит собирать на каких нибудь других? |
|
#2728953 |
Посетитель
|
|
Алекс86регион На Ali 95% что фуфло будет , а не светодиоды , сколько я покупал разных светодиодов , даже с типа "мамой клянусь что оригинальный CREE" , всё равно не такие же как оригинал, Но шанс наверно есть , что какой нибудь продавец продает нормальные светодиоды. |
|
#2729176 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackDemonесли покупать "типа Cree" - согласен. Но вариант по ссылкам уже проверен. |
|
#2729188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BlackDemonА зачем вам какой то фуфловый оригинал, если есть нормальные китайские диоды? |
|
#2729197 |
|
Посетитель
|
|
Андрей финн после пяти вариантов светодиодного светильника , начиная с 4х простых матриц 20w от строительного прожектора , до 30 штук типа CREE, я остановился на варианте 4х Lumileds L2C5-FS001211E1900 , купленного в каком то немецком инетмагазине , пока все устраивает |
|
#2729201 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackDemonТоварищу уже предлагали их. Говорит дорого. |
|
#2729205 |
Посетитель
|
|
Хозяин темы , как поживает ваш светильник |
|
#3049146 |
|
Модератор , Советник
|
|
#3049148 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Растючка растет нормально? , а то у меня катаклизм семейный был , потом банку перезапустил но никак не получается наладить , водоросли прут , свет мне нравится , сейчас светильник весит 20см. от воды , бамбук сунул вводу штоб гадость из воды кушал , У меня знакомый сомневается в моем свете , а сам сидит на китайских Cree )) |
|
#3049149 |
Модератор , Советник
|
|
#3049150 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3049160 |
Модератор , Советник
|
|
#3049162 |
Посетитель
|
|
#3049184 |
|
Модератор , Советник
|
|
BlackDemon Вроде хороший был. Если гидрохимия воды не поменялась существенно с тех пор, то опять вернете к такому состоянию. |
|
#3049197 |