Модератор , Советник
|
Сделал наконец светильник |
Сделал все-таки себе первый вариант светодиодного светильника. Использовал 10 штук COB от Lumileds L2C5-FS001211E1900, измерение которых производил здесь Измерение светодиодной сборки Диоды выдающиеся как по энергоэффективности (КПД 46%), так и по цветопередаче (CRI 97), а также с приятной цветовой температурой (CCT 6500). Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет. Поэтому пока (надеюсь, что временно) сделал все на DC-DC драйверах по одному драйверу на диод. Драйверы использовал MW LDD700H. Сделаны они на том же чипе mbi6661, что и двухдрайверные сборки DNK. Драйверы залиты компаундом в параллелепипед, написано, что рабочая температура якобы до 85 градусов, и естественное охлаждение достаточно. Я рисковать не стал, и приделал их к отдельному радиатору через термопасту. Так душа спокойнее. Высокочастотные пульсации на выходе этих драйверов тоже есть. Ток данные драйвера дают 700ма. Скорее всего этого мне в итоге хватит: уж больно яркие эти диоды. Блок питания опять же временно взял свой самодельный на сетевом трансформаторе, нестабилизированный. Т.е. транформатор, мост, фильтрующе емкости - и все. За счет тороидального трасформатора и очень специальных диодов в мосте удалось получить относительно приличный КПД 89%. Если в итоге не перейду на AC-DC драйверы, то поменяю это блок на нормальный качественный импульсник. На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina. Корпуса для отражателей - консервные банки от зеленого горошка и подобных, банки, у которых крышка вынимается за колечко. Мировая стандартизация делает свое дело: банки просто идеально подошли для отражателей Ledil. Тоненький ободок, оставшийся на краю после отрывания крышки, идеально удерживает защитное стекло. Ставить рассеиватель я не стал, и видимо не буду. Цветосмешение мне не нужно по определению, а блики получились как раз оптимальными, подобными бликам от МГ. Поэтому с целью защиты от брызг и пыли поставил прозрачное тонкое оргстекло. Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2334316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2334384 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Возможность реализована, все входы диммирования выведены на разъем, но контроллер в процессе программирования. Пока светильник работает так, поэтому факт пищания не проверял. Контроллер делаю универсальный, каналов на 20, годящийся для любых светильников, а также чтобы к нему еще и дозаторы удобрений можно было подключать. Когда сделаю, отдельно про него напишу. Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2334406 |
Модератор , Советник
|
|
Да, забыл написать существенное: общее потребление светильника на текущий момент составило 267Вт от розетки. Освещенность на поверхности воды близка к таковой от 3-х МГ ламп Phillips CDM 150 4200, которые потребляли около 480Вт вместе. Сравнение немного затруднено тем, что свет от 3-х МГ был более неравномерным по площади чем свет от 10-ти диодов. Цвет, конечно, значительно приятнее желтоватых МГ 4200К. |
|
#2334411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Потребление минус почти 45%. Поздравляю! Всё аккуратно черное. Чем? Отражатели, с каким углом выбрали? |
|
#2334457 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Оно не черное. Так на фото из-за контраста получилось. Это коричнево-зеленый металлик. Сам радиатор не крашенный, это алюминиевая полоса по периметру, она анодированная и крашенная. Ребер радиатора сбоку не видно. Чтобы теплый воздух не застаивался, и была хорошая конвекция, между диодами в радиаторе сделаны отверстия. По эстетике хотел сделать что-то типа стим-панка - получилось просто слегка брутально. Отражатели, с каким углом выбрали?Честно говоря, точно не помню, а искать уже не очень охота. Что-то среднее. Светильник сейчас висит высоковато, как выяснилось. Буду опускать сантиметров на 8-10. Благо подвешен он на двух длинных винтах, и регулировка очень простая. |
|
#2334469 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Тень полосой за светильником на стене, внешнее освещение? А можно фото без внешней засветки? И чуть пошире вокруг аквы. После того как светильник опустите. |
|
#2334482 |
Модератор , Советник
|
|
Это практически без внешней засветки. Световое пятно на шторе от этого светильника. Штора почти касается аквариума. Поэтому и говорю, что надо опускать. Фото потом сделаю. И еще сделаю фото в немного разобранном виде, когда сниму светильник для удлинения подвеса: сейчас винты коротковаты, а более длинных нет. |
|
#2334492 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоТак как угол отражателей неизвестен советую проверить КСС. Потому что уже у вполне себе средних таких отражателей на многих СОВ получается весьма неприятный хот-спот. Но это поправимо. Если увидите что он есть - скажу как убрать. |
|
#2334521 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK На самом деле известен. Более, того, я даже делал промер с отражателем. Явного хот-спота быть не должно, отражатели не зеркальные. В любом случае специально сделал так, чтобы можно было легко играть высотой подвеса. Думаю, что подберу высоту экспериментально. А если уж будет слишком неравномерно, тогда уж задумюсь о рассеивателях. Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2334530 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2334540 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
#2334545 |
|
|
|
Дамир184 42 градуса +- DNK У этих, как то так Константин Кучеренко Главное, что теперь есть чем управлять. Контроллер это все же вторично |
|
#2334554 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЭто вы Михаилу Моисееву расскажите про "+-", он будет долго смеяться. Ну или не будет. Потому что ньюбы утомляют... У этих, как то такОпределение хот-спотов по фото - это даже не гадание по руке, а совсем уж какая-то бесовщина, не находите? А вообще, конечно, по этому фото можно сказать только одно - плечи большие у этой Ангелины. Видать, она мелкая. Главное, что теперь есть чем управлятьИзвините, а не подскажете ЧЕМ управлять? |
|
#2334623 |
|
|
DNK Я думаю, одного монстра светодиодной индустрии с меня хватит. Зачем сюда еще оптиков приплетать? К тому же, возможно, он знает про разницу между "+- 42 градуса" и "42 градуса +-". А Вы? DNK Это дискуссионный вопрос- но это гораздо точнее чем ваше "Так как угол отражателей неизвестен советую проверить КСС. Потому что уже у вполне себе средних таких отражателей на многих СОВ получается весьма неприятный хот-спот." Изменено 31.1.17 автор artvhm |
|
#2334797 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmА вы знаете разницу между +0 и -0? Это дискуссионный вопросЭто не вопрос. Это задание. Хотите - делайте. Не хотите - как хотите, мне по-барабану. |
|
#2334858 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
KoRvin Позвольте ответить за ТС. Да, эти драйвера пищат при диммировании, но довольно тихо, нужно сильно прислушиваться в тихой комнате или приложить ухо к драйверу. Использую их уже 2 года на 700 и 1000 мА с контроллерами на ардуино. Константин Кучеренко Супер! Офигенная идея! |
|
#2334905 |
|
|
DNK Конечно, что за странный вопрос? Но причем тут 0 ? После "42 +-" стоят вполне конкретные цифры, какие - надо мерить конкретную реализацию. Но не думаю, что Дамиру сильно важно 38 там или 45. |
|
#2334921 Нравится Дамир184
|
|
|
|
Дядька-рыбомор Присоединяюсь. Хотя был определенный скепсис по поводу самой идеи, но получилось - просто, доступно, аккуратно |
|
#2334923 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЯ вам по секрету скажу - они конкретные для конкретных COB. А для тех что не измерены еще - надо измерять. Так понятнее? |
|
#2334926 |
Модератор , Советник
|
|
Дядька-рыбомор Обнаружил факт совпадения диаметров отражателей от Ledil и стандартных консервных банок совершенно случайно. Это здорово облегчило изготовление светильника. |
|
#2334969 |
|
Модератор , Советник
|
|
Снял с кронштейнов, чтобы приделать более длинный подвес. Заодно сделал дополнительные фото: Вид снизу. Блок драйверов без нижней крышки. /Сами драйверы снизу под печатной платой, прижаты к алюминиевому корпусу на термопасту. Изменено 1.2.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2335250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, это мелкая Ангелина с большими плечами. |
|
#2335269 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Глубокая большого диаметра, на сколько мне помнитсся, называется Анжелла, а не Анжелина Изменено 1.2.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2335271 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоТочно, высокая это Ангела, она еще и шире Но все равно - у неё с плечами куда как лучше |
|
#2335274 |