Модератор , Советник
|
Сделал наконец светильник (страница 12) |
Сделал все-таки себе первый вариант светодиодного светильника. Использовал 10 штук COB от Lumileds L2C5-FS001211E1900, измерение которых производил здесь Измерение светодиодной сборки Диоды выдающиеся как по энергоэффективности (КПД 46%), так и по цветопередаче (CRI 97), а также с приятной цветовой температурой (CCT 6500). Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет. Поэтому пока (надеюсь, что временно) сделал все на DC-DC драйверах по одному драйверу на диод. Драйверы использовал MW LDD700H. Сделаны они на том же чипе mbi6661, что и двухдрайверные сборки DNK. Драйверы залиты компаундом в параллелепипед, написано, что рабочая температура якобы до 85 градусов, и естественное охлаждение достаточно. Я рисковать не стал, и приделал их к отдельному радиатору через термопасту. Так душа спокойнее. Высокочастотные пульсации на выходе этих драйверов тоже есть. Ток данные драйвера дают 700ма. Скорее всего этого мне в итоге хватит: уж больно яркие эти диоды. Блок питания опять же временно взял свой самодельный на сетевом трансформаторе, нестабилизированный. Т.е. транформатор, мост, фильтрующе емкости - и все. За счет тороидального трасформатора и очень специальных диодов в мосте удалось получить относительно приличный КПД 89%. Если в итоге не перейду на AC-DC драйверы, то поменяю это блок на нормальный качественный импульсник. На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina. Корпуса для отражателей - консервные банки от зеленого горошка и подобных, банки, у которых крышка вынимается за колечко. Мировая стандартизация делает свое дело: банки просто идеально подошли для отражателей Ledil. Тоненький ободок, оставшийся на краю после отрывания крышки, идеально удерживает защитное стекло. Ставить рассеиватель я не стал, и видимо не буду. Цветосмешение мне не нужно по определению, а блики получились как раз оптимальными, подобными бликам от МГ. Поэтому с целью защиты от брызг и пыли поставил прозрачное тонкое оргстекло. Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2334316 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Константин, я тут "мусорю" самую малость в вашей теме, а ведь есть не до конца сформулированный вопрос по Fish который гнетет по сей день - присутствие в аквариуме "нитки". Даже не знаю толком как спросить, но эти COBы (как мне кажется) свой посыл несут. Причем только на большую глубину. К примеру наник под ними на 99% абсолютно чист, а вот старая баночка (устоявшееся) пол года как не реагирует на любые перемены. Держу ее только ради "правды"... Перенес куст Lobelia cardinalis minima специально максимально с исходящими нитями в другой аквариум, на блин, вспышка и тут же через неделю угнетение под светом beams, В новом заказанном и запущенном танке (1/5 месяца) сложно судить... Я честно не знаю что написать, врасплох попал, всроду эта беда лечилась тремя днями затемнения, а тут и перекись, и сайдекс, и все вместе... Если можно ваш взгляд... Заранее спасибо. DNK И вас прошу высказаться по данной теме. Хотя бы сузить круг на мои кривые руки либо пагубный спектр. Вот как, прошу помощи. |
|
#2630127 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kvang Я не против, честно. Если это такие качественные и надёжные лампочки то конечно же нужно делать светильник именно из них, дерзайте! Непонятно одно, это тема о светильнике на топовых соб сборках светодиодов с массивным радиатором, драйверами питания, контроллером. Какая связь между этим светильником и лампочками MR 16 я вообще не понимаю. Изменено автор KoRvin |
|
#2630133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kvang Будут , поверьте тому кто попробовал лл свет , мг свет , свет на таких лампочках как вы сказали и теперь остался на рыбных люмиледсах как у Константина , ваш выбор это САМЫЙ ХУДШИЙ вариант из всего вышеозвученного , поганая цветопередача , никакой срок службы , очень сомнительная энергоэфективность , вот честно даже лл будут намного намного лучше |
|
#2630181 Нравится froll-72, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter И вас прошу высказаться по данной теме. Хотя бы сузить круг на мои кривые руки либо пагубный спектр. Вот как, прошу помощи.Ну а что я могу сказать? Если честно, то ответ может быть только такой - фиг его знает, дорогая редакция. А если не честно, то можно много что придумать, например, что BEAMS имеет возможность создавать антиводорослевые спектры |
|
#2630190 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
#2630259 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterНикто не молодеет. Я стараюсь не терять задора, но использовать поменьше самонадеянности ключик в наших руках.Да, я понимаю. Самые очевидные процессы потому и кажутся самыми простыми. Насколько это не так, знают физики, которые занимаются термоядом У нас тоже вроде бы всё просто. Всё укладывается в одно слово - баланс. А уж что и как стоит за этим словом - это тянет на кучу монографий... |
|
#2630281 |
Посетитель
|
|
#2630516 |
Модератор , Советник
|
|
BlackDemon Смотрите, что будет в этих вариантах: 1)Линза. Свет должен войти из воздуха в линзу. На границе сред тут будут потери на отражение около 4%. Аналогично еще будет отражение 4% на выходе из линзы, но существенная часть этого отраженного света вернется в нужном направлении от отражающей поверхности. 2)Отражатель. Если конструкция не закрыта стеклом, то потерь по большому счету нет: все, что отразилось от отражателя, идет в нужном направлении. Если же закрыть стеклом, то стекло от двух поверхностей отразит около 8%, но существенная часть этого отраженного от стекла света опять же попадет на отражатель и вернется в нужном направлении. Полагаю, что даже со стеклом отражатель в итоге будет работать немного лучше. |
|
#2630524 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Понял , спасибо, там линза как отражатель сделана. Угол у отражателя какой , в Вашем светильнике? Изменено автор BlackDemon |
|
#2630529 |
Модератор , Советник
|
|
#2630530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоСогласен. Хотя и не совсем согласен с причинами этого преимущества Я полагаю, что хреновый отражатель надо ещё умудриться сделать. А вот плохую линзу - очень даже запросто |
|
#2630536 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Это дополнительная причина. Но даже, если линза будет идеальная прозрачная, первое отражение воздух/пластик при входе в линзу практически полностью пропадает, т.к. возвращается на диод. |
|
#2630543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоНа самом деле дешевые рефлекторы имеют коэффициент отражения менее 80%, к тому же он довольно резво падает, если учесть, что никто не удосужится герметизированием объема. Но - ещё раз подчеркну - рефлектор, вероятно, меньшее из зол |
|
#2630550 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Спасибо за идею , свет мне очень понравился , посмотрим как растючке понравится , только отражатели у меня китайские Изменено автор BlackDemon |
|
#2636760 Нравится Yladzimir, Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
BlackDemon У вас в итоге диоды такие же? Тогда интересно будет узнать про рост растений и ситуацию с водорослями. |
|
#2636779 Нравится Haupter
|
Посетитель
|
|
Да , такие же , Lumileds Fish , только 3 штуки работают на 1000мА + 1 на 700мА (китаец не тот драйвер прислал), уровнял контроллером до одинаково состояния , |
|
#2636781 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Константин Кучеренко Зарекался здесь не писать. Но извините. Свалился небольшой заказ по рекомендациям, в океанариум Владивостока (до о. Русский еще не доехал, ждут). 2 недели здесь на монтаже, давлюсь крабами, гребешками и красной икрой (не приятно). 630 штук СОВ (последних в тесте от Айрата на 50 Вт, КПД не учитываем, фиолетовый ресурс на 350 мА). 280 штук FS (700мА). 130 штук ММ (350 мА). ОБЩИЙ Рассеиватель от DNK (рулон 30 м, куплен на прямую, минуя уважаемого, сорри). Общее охлаждение водой. ПРЕСНОВОДНЫЙ ДВ до 3-х метров. --- Из японцев очередь, фото для групповых экскурсий и фирм платно. Фото физлицам запрещено (камер хранения). --- Константин, ничего не меняя (пока), попробуйте рассеиватель после всей вашей конструкции. --- Если есть кто то из Владика, попросите охрану позвать кого нибудь из "ГАИ", подойду, посмотрите в живую. --- Всех благ, удачи всем. Натальи Артюшиной пламенный! Люблю! Целую! Твори! |
|
#2636791 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2636958 |
|
|
#2637245 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Я поставил 2мм поликарбонат (то что было под рукой) , так как кружки из стекла ненашлел. Но на нем (на защитной пленке) было написано защита от Ультрафиолета , значит поликарбонат не пропускает УФ-лучи. Не черевато ли это , чем-то плохим? или это наоборот хорошо ? Изменено автор BlackDemon |
|
#2639668 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackDemon тут есть о нем, правда применительно больше к морю. http://reefbuild.com... В Чипе вроде было тонкое оргстекло Изменено автор lonelity |
|
#2639669 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityОчень много неточностей в материале и просто неверной информации. Но, к счастью, самое главное верно - поликарбонат не подходит в качестве стекла, закрывающего светильник. Больше почти ничего из этой статьи выносить нельзя, почти всё остальное неверно, как по фактической информации, так и просто с опечаток и незнания языка, начиная от "С покон" до "Акрила". |
|
#2639707 Нравится romezus, папоротник
|
|
|
#2685257 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен На пасту. На MX-2. |